Екатерина Вострова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Вострова»

Alena_Al

Я давно слышала про орков из серии книг про больших и злых орков. Простите за тавтологию. И хотела поближе познакомиться.
И конечно же начала с третьей заключительной части. Ну я как обычно. Хотя в принципе можно читать отдельно. Но все-таки было много моментов, которые я бы ярче прочувствовала, узнав истории других братьев из этой троицы.
Теперь наступила очередь найти свое счастье Платону Адрону. Правда гвоздь программы в том, что он находится под домашним арестом из-за совершенного в прошлом темного ритуала, а ещё до сих пор балуется с темными силами. Ведь у него есть проблема, которую он хочет решить любыми способами, цепкий ум и настойчивость с целеустремленностью. Правда это почти никто не понимает, даже среди родных.
Сам Платон сначала был похож на одержимого ученого. События в настоящем переплетаются с его воспоминаниями детства, где яркую роль сыграл отец, на которого Платон как раз похож. Но, как поняла, отец семейства был не очень хороших орком. А родню не выбирают, да и гены по стеклу, как говорится, не размажешь.
Однажды главный герой во время своей незаконной вылазки спас девушку-беглянку Мари. Она была очень напугана и готова на всё, лишь бы сбежать от преследователей.
Постепенно раскрывается задумка авторов. Линии героев художественно переплетаются. Кстати их тут будет много.
Мне очень запомнился Виктор - бес, который подмял под себя преступную империю. И даже понравился. Кстати его линия тоже была яркой и запоминающейся.
Но больше всех я была поражена жестокостью владельца цирка нечисти. Его поступки и поведение вызывали настоящие ужас и страх. Понятно, почему Мари так стремительно бежала и была готова на всё.
На фоне того, как герои пытаются решить свои проблемы и наладить отношения с родными людьми, а у них обоих они подпорчены. Развивается и их любовная линия. Нашлись два одиночества, называется.
Конечно и то, что они были заперты вдвоем в особняке, и то, что они оба подсознательно хотели тепла и признания, дало о себе знать. И любовь нагрянула нежданно-негаданно.
Также мне понравилась линия в которой показано, что надо принимать себя таким, какой ты есть. И даже если случилось что-то ужасное, лишившее какой-то части тебя. То не надо отворачиваться от поддержки и помощи близких. Ведь они в любом случае примут тебя любым.

7 июня 2025

NataliGoncharuk

Братья-орки! Не минуты не сомневалась, что эта история будет эмоциональной, увлекательной и яркой. Это третья история о младшем брате в семье Ардон. В центре внимания - Платон. Он маг, специализирующийся на тёмной магии. Любовь к экспериментам ему досталось от отца. Но, как известно, Серп изначально шел не по той дорожке. И в этой части мы узнаем семейные тайны, во всех их неприглядных, а порой и трагических тонкостях.
Вторая героиня истории - Марьяна Сциллова, девушка, сбежавшая из добровольного рабства, навязанного древним вампиром в теле хрупкого юноши - Нику Альбеску, владельца необычного цирка. Его цели известны только ему.
Любовная линия между героями - не основная. Но она, как главный аккорд, оттеняет базовые проявления философии странного магического мира с обширным разнообразием самых разных магических рас, со своей иерархией, законами и взаимоотношениями. Любовь - как награда за пережитую боль, одиночество, предательство. Герои одиночки. Но они подсознательно ищут любви.
Платона жизнь не щадила, поэтому он замкнут, зол и нелюдим. В нем вытравили веру, и лишили душевного тепла. И он укрылся панцирем для того, чтобы его израненную душу никто не видел. Потому как жалость для него - худшее из возможных проявлений.
Встреча Платона и Марьяны была случайной и спасительной для обоих. Марьяна - тоже героиня не одуванчик. У нее есть характер, который помогает ей выживать и не сдаваться. Наверное их встреча, как и последующие чувства, были предопределены судьбой. Они оба пробились к любви через страх, недоверие и отчаяние. Они заслужили право быть счастливыми.
История весьма эмоциональна. И это чувствуется и передается в поступках, во взглядах и даже в том самом пресловутом молчании. Читаешь, и чувствуешь, как тебя окружают события, как сдавливают в своих тисках обстоятельства, как болью окутывает безысходность и отчаяние. Поэтому проявление чувств между героями - выстраданное благословение.
Несмотря на напряжённую и трагическую атмосферу, книга читается легко, вызывает и улыбку и слезы, перехватывает дыхание и даёт возможность вздохнуть полной грудью от облегчения.

21 июня 2025

alenika-11

Одиночество зачастую делает нас другими - закрытыми, недоверчивыми, злыми. Так одинокие люди часто становятся злыми, а потому остаются одинокими. Замкнутый круг, не иначе...

Платон Адрон - орк, потерявший свою зеленую сущность. Теперь он в заточении, хотя домашний арест не мешает орку бродить по городу, пытается вернуть свое.

Марьяна - беглянка, за спиной которой толпа жаждущих крови психопатов. Ведьма почти без дара, рыжая девушка с приметной внешностью, ну как ей спастись?

Сама судьба свела этих двоих в сумасшедшем круговороте событий. Любовное фэнтези? Да ни разу! Это и детектив, и триллер, и боевик. Да, любви достаточно, но она не затмевает основной сюжет, который, скажу я вам, закручен лихо и умело!

Герои показаны не однобоко и схематично, а наоборот с разных ракурсов и в разных ситуациях: мы можем увидеть их и в расслабленном состоянии, и в жутком стрессе. А как иначе узнать человека? Или орка?

Мне понравилось, что внимание не сосредоточено только на двух главных героях. Немалую роль играет сюжетная линия Виктора Ковтуна и его помощницы Киры, Нику Альбеску показан не только как хищный убийца, но и бывший когда-то человеком высший, у которого есть свои счеты (чем-то мне этот герой Питера Пэна напомнил, но почему-то из сериала "Однажды в сказке").

Сюжетная линия завершена без скачков в духе "ой, мы тут все пропустили и быстренько решили" - герои планомерно двигаются к тому финалу, который мы получили.

Авторский слог мне понравился: в меру повествовательно, в меру лирично, когда это нужно, в меру чувственно. Нет перекосов, как я уже писала выше - соблюден поразительный баланс, потому история читается на одном дыхании как захватывающая сказка со счастливым концом!

28 июня 2025

MarinaBastrikova

Бесит, вот что!

Дочитала я эту историю до конца. И хочу сказать, что это было очень эмоционально!

Временами герои и повороты сюжета бесили так, что у меня подгорал зад. Я высокомерно закатывала глаза и говорила себе, что это точно не про любовь, зачем я это читаю?

Так примерно же было и с сериалом «Великолепный век». Я не понимала, почему все смотрят и восхищаются любовью этих персонажей, если они там все такие злые люди? А потом смотрела этот сериал 5 лет.

Добрые люди, видимо, слишком скучные)))

«А что, если подчинить их всех? Надеть рабские ошейники, заставить выполнять приказы?»

И в этой истории название соответствует. «Дракон злой королевы». Мне в электронке название даже кажется ближе, чем то, что в бумаге («Дракон мятежной королевы»). Хотя королева и мятежная тоже — вечно во всем не уверена и дергается из одной проблемы в другую, от одного решения к противоположному. Из разряда:

Герой: Убиваааать!
Героиня: Даааа! Неееет! То есть, да нет, наверное!

Чем-то напоминает книгу «Жестокий принц», только там я совсем оказалась равнодушна к повествованию, а здесь — наоборот.

Я читала из разряда:

Марина: Ужасно! Классно! Ужасно классно, наверное!

В общем, мне зашло под общее упадническое настроение и окружающие жуткие новости, которые обычная ванильная история бы не перекрыла и не смогла отвлечь.

А под общее настроение злой властительницы-освободительницы со служащим ей драконом, даже захотелось пересмотреть «Игру престолов»

Итоги остаются прежними, что и в первой части:

—(х)— любовная линия вызывает отторжение,
—(v)— сложные герои,
—(v)— приключения,
—(v)— детективная линия,
—(v)— интересный сюжет.

23 марта 2024

valerria

Если от истории хочется получить эмоций, то определённо данное произведение отлично справиться с поставленной задачей. А вот какие это будут эмоции уже зависит от личного восприятия каждого читателя в отдельности…

Занимательная книга. С одной стороны, читать её было интересно, но при этом шла она довольно тяжеловато. Просто потому что…. ААААА!!! Давненько мне не попадалось историй с таким количеством бесячих персонажей (как главных, так и второстепенных) на одну главу. Не могу сказать, что это плохо, однако поражает. И меня не покидало желание развести зачищающий огонь то для одного, то для другого.

Принимая решение о чтении, прекрасно осознавала, что мир будет жесток. Название и слово «рабство» в аннотации вполне дают представление о книге. И да, согласна, мир, описанный в истории жесток и несправедлив. И больше всего от него страдают все женщины (и неважно бедная или богатая, человек, демоница или ещё кто). Но самое интересное это то, что послужило отправной точкой для миропорядка и тех суровых и абсурдных законов, которые приняты в Лорасе. Неожиданность.

Главный герой Гранд Мастер Килекс на удивление приятный персонаж. Ещё более удивительно, что, имея двенадцать (!!!) сестёр-демониц (сочувственные обнимашки для Лео и аплодисменты его нервной системе), затеял такую законодательную борьбу. Единственной для меня так и осталось загадкой с чего и почему он влюбился в Арду (с причиной выкупа именно её на рабском рынке всё предельно ясно). Ну как-то не верится, а может просто не хочется верить.

Главная героиня Арделия – для меня странная девушка. Только, наверное, в парочке моментов переживала и поддерживала её, в остальное же время главными вопросами были «Куда ты лезешь? И что ты творишь?» Сама придумала, сама накрутила, сама обиделась… Просто не мой персонаж.

Автору спасибо за эмоциональную встряску!

31 января 2025

mariaboook

Уже вторая книга из цикла вызывает бешеный восторг! Настолько быстро читается, такая интересная история, что на последних страничках не понимаешь, почему так быстро наступил конец книги!

В этой истории главные герои будут Диана и Златон.

Златона мы помним по предыдущей книге. А вот Диана для нас что-то новое. Девушка бывшая жена среднего брата семейства Адрон. Поженились они, когда были совсем молодые. И по неопытности развелись. Но Диане требуется помощь бывшего мужа, который не раздумывая спешит на помощь.

Еще с первой книги, мы помним, что старший брат семейства Адрон впал в кому. И Диана попытается помочь, так как она баюн, который может пробраться в голову. Но не всё так просто. Одной способности не достаточно.

И вот герои всеми силами пытаются спаси брата.

Не будем забывать, что почти любая книга состоит из любовных линий. Тут мы вспомним про любимых Дитриха и Таисию! А также перепалки Дианы и Златона заставят вас улыбнуться) Но выдумаете на этом всё? А вот и нет!  Но это вам лучше узнать, прочитав самим!

Эпилог так вообще выше всех похвал! Лучше и быть не может!

Эта история получилась с юмором, с ноткой боли, с осознанием безысходности, но с хорошим концом! Кстати, о нём! Авторы опять придумали в конце интригу, после которой скорее бежишь на сайт издательства, с надеждой, что книга уже вышла! С нетерпением жду третью книгу цикла!

14 февраля 2025

AlisaKvin

Начинала читать книгу ещё когда в процессе написания был этот, первый том. Очень увлекло начало. Потом показалось очень сложно и замудрёно, в итоге купила только сейчас))
Книга, несомненно, интересная и очень достойная, но...
Что хочется сказать тем, кто только начинает читать. Если в принципе не любите читать многослойные сюжеты с философским уклоном - лучше не начинайте. Эта книга - не "развлекательное чтиво". Хотя местами можно похихикать. Стивен - это прям что-то с чем-то, очень оживил сюжет!
Я ожидала вполне себе стандартную историю, но рассказанное прошлое и политика изменяли по мере прочтения мое отношение в лучшую сторону. Местами читать было... больно.

27 февраля 2024

IrinkaSolo

Вам нравится городское фэнтези? А блуждать по сложному миру необычного героя с психологически трудной судьбой?

Тогда смело читайте. Особенно, если вы читали первые две части. Если не знать, то невозможно до конца понять мир. Я не читала и не то чтобы запуталась, но немного путала. И читала, что большинству, кому понравилось, очень хотели вернуться в мир книги к любимым персонажам.

Сумрачно. Лабиринты разума и смысла. И один из самых жутких злодеев, которых видела. Ну с ним разве что Амбридж сравнится. Прям напугал до жути. Милая внешность с капельками крови. В очередной раз убедилась, что судить по внешности не стоит.

Герои проходят через многое и находят свой лучший финал. Платон в конце исполнил мою мечту. Вот только через всё, что он прошёл, я точно проходить не хочу. Пусть героям будет мирно, тихо и спокойно.

29 июня 2025

fasci_no

«Меня зовут Киара, громко начала она. — Я новая королева Диагона. И я ведьма.»

Что стоит ждать от сюжета?

•• сильную духом героиню, привыкшую решать все проблемы самостоятельно, и свободолюбивого героя, вынужденного мириться со статусом раба;

•• прошлое персонажей и мотивы их поступков постепенно раскрываются через сны-флешбеки прошлого;

•• первая часть сосредоточена на политических играх и проходит только на одной локации, вторая же богаче как на раскрытие сюжета, так и на разнообразие локаций.

•• между героями сильнейшее притяжение, которое ощущается с первого взгляда.

Я была очарована обложкой и уже некоторое время думала о том, что хочу историю на свои полки. Стоило начать и с первых же глав возникло «родство» с персонажами и миром. Возможно, еще и момент оказался подходящим: отчаянно нуждалась в чем-то интригующем, химичном, увлекательном.

Первая часть «Дракона» раскрывает больше самих персонажей, нежели вселенную в целом. Читатель узнает больше о Киаре — ближайшей родственнице королевской семьи, обладающей сильным магическим даром. На девушке лежит серьезное проклятье и она отчаянно желает его снять, чтобы защитить семью. Для того, чтобы снять проклятье она ищет человека, который будет обладать подходящей аурой.

Амоа — бывший правитель соседней страны, ставший рабом. Он вспыльчив, своеволен и привык всегда добиваться своего. Однако сейчас он слишком от всего устал и не хочет больше бороться с судьбой. Киара сразу же понимает, что он именно тот, кто ей нужен и предлагает сотрудничество. Однако все не так просто и их взаимодействие напоминает бесконечную битву, где каждый стремится стать победителем.

Мне больше понравилась вторая часть: динамичнее, богаче на раскрытие внутренних секретов и новые локации. Сначала немного огорчилась небольшому повороту в финале, но сейчас думаю, что так даже лучше.

Прекрасная сказка для взрослых о том , что даже ведьмы и чудовища порой очень хотят обрести личное счастье.

11 декабря 2024

MarinaBastrikova

Первая половина книги «Бывший. Злой. Зеленый» на троечку, вторая половина на 5+++

Начнем с положительного. После момента с шаурмой, я так погрузилась в чувства и взаимоотношения героев, что сердечко ещё не раз часто билось.

Стандартные плюсы, которые я всегда приписываю книгам Востровой — это легкий слог и эмоции.

Ну а теперь к минусом. Я взорвусь, если не поделюсь!

Впервые я буду говорить не о минусах сюжета или моего отношения к героям. А буду ругаться на редакторов. Что за «свихнусь с ума»? Неужели ни один редактор этого не заметил? В ЭКСМО же масса вычиток!

А мелкие логические косяки, которые тоже проглядели на всех стадиях редактуры?

—————————

Например:

Злат говорил, что не знал, как с героиней связаться, но у него был её номер. Иначе бы он не смог определить, кто ему позвонил. Ведь он заговорил первым: «Малышка, привет. Это правда ты?»

Диана говорит, что читала о том, что у Дитриха охранное агентство, хотя перед этим Александр говорил об этом агентстве, и Ди сказала, что о нем не слышала.

И еще момент: она ходила по больнице с пистолетом за поясом? И пациентов и коллег это не смутило?

—————————

Я предпочитаю бумагу электронке в основном потому, что там более вычитанный текст. Над ним поработало несколько профессиональных редакторов. А что здесь?

Все это соотношение ожидания и реальности очень сильно выбивало из книги. И в шикарной истории испорчена первая ее половина. Я не бросила только потому что это Востровская, которая всегда умеет вызвать во мне яркие эмоции. За последний год это удавалось только двум писателям, одна из которых — Екатерина.

Вот и в «Бывший. Злой. Зеленый» я под конец всплакнула.

«Наверное, нельзя на все сто процентов подготовиться к правде о гибели родного человека. Даже если ты давно смирился с его кончиной, даже если при жизни между вами не было особой близости».

Надеюсь, в следующей истории: «Одинокий. Злой. Мой» редактора будут внимательнее, и ничто не испортит мне впечатлений.

#МаринаБастрикова_читает

31 июля 2025