Екатерина Рождественская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Рождественская»

ChydoSandra

Книга из серии обо всём и ни о чём. Взляды, мысли, эмоции, впечатления и воспоминания Екатерины Рождественской. Плюс рецепты. Такого рода книги как разговор с кем-нибудь. Бывают интересные собеседники, которых заслушаешься, а бывает, что слушаешь больше из приличия и думаешь как бы побыстрее закончить разговор. Вот и в данном случае автор оказалась не моим собеседником. Ну или я не её слушателем. В любом случае,  я хотела познакомиться с творчеством автора - познакомилась. Буду продолжать это знакомство - скорее нет, чем да.

19 сентября 2021

MariaSannikova

Думаете перед вами обычный сборник рецептов? А вот и не угадали! Рецепты в книге Екатерины Рождественской -это потрясающий бонус, подарочек для тех, кто и так будет наверняка осчастливлен чтением. А получить удовольствие тут есть от чего. Всего за несколько часов — а читается книжка и правда на одном дыхании — вам удастся побывать в разных уголках мира, насладиться роскошными видами и попробовать кое что очень вкусное.
Книга буквально пропитана счастьем и радостью жизни. Даже если настроение не очень, вся грусть вмиг рассеется, как только вы почитаете забавные (без грубой иронии, что сейчас редкость) истории из поездок, трогательные воспоминания, очаровательные зарисовки, почти как маленькие сценарии для фильмов. Ну и на закуску, вполне вероятно, соберетесь приготовить что-то из предложенных Екатериной рецептов. А они, кстати, очень простые в исполнении — рог единорога и икру летучей рыбы покупать точно не придется.
После прочтения книги задалась вопросом: а может ли текст сделать человека счастливее, спокойнее, привнести в его душу капельку гармонии, которой порой так не хватает? И теперь у меня есть ответ на этот вопрос: может! Ещё как может! По крайней мере у Екатерины Рождественской это получилось прекрасно!

31 марта 2021

Golos_knig

Работая над озвучиванием этой книги, я постаралась передать слушателям ощущение, что вы сидите за семейным столом Екатерины и слушаете ее рассказ: бабушки-прабабушки, друзья и родственники, работа и быт, дети и внуки. Вся жизнь клана Рождественских. Екатерина Робертовна не только замечательный художник, но еще и талантливый прозаик. Это книга о «том» времени и о «тех» людях. Погружаешься в жизнь интеллигентной советской семьи 60 -х , во внутрисемейные отношения нескольких поколений. Удивительно, но люди такого масштаба, как отец героини – «главный романтик эпохи»– жили, в общем-то ,просто по нашим меркам и радовались малому. В книге сочетается грусть и юмор, пикантные подробности, и неразрешимые вопросы
Находка для тех, кому хочется испытать ностальгию по давно ушедшему времени и поближе познакомиться с семьей знаменитого советского поэта и открыть что-то в себе, своей семейной истории.
Приятного прослушивания!

16 марта 2021

TatianaV73

Эта книга понравилась мне немного меньше, чем "Двор на Поварской". Здесь меньше историй о жизни семьи, а больше каких-то бытовых подробностей, в основном, где и что купили. Читать это интересно, вспоминается как жили и что покупали в моём детстве, хотя время совсем разное, но схожее по тому, что мы тогда тоже всё время что-то "доставали".
Не понравилась не понятно зачем вставленная история Евы Марковны, педиатра, с которой познакомилась в очереди (ну а где же ещё), а позже и подружилась бабушка Кати - Лида. Возможно, что она добавлена для того, чтобы лучше было понятно отношение Евы к мужчинам, но к чему такие подробности?
А в целом читать, вернее слушать было интересно, понравилось исполнение Татьяны Манетиной, да и письма, которые я обычно не люблю в книгах, в эту вписались очень органично.

9 ноября 2022

Toccata

Не для вегетарианцев, конечно, и уж тем более не для веганов. Признаюсь честно: неподходящие мне рецепты попросту пролистывала, а таких было подавляющее большинство. Однако, хотя кулинария и околокулинарные истории занимают большую часть повествования, мне было очень интересно, ведь это о семье любимого поэта, а старшая дочка его оказалась отличной рассказчицей. Думаю, воспоминания Екатерины Рождественской понравится и тем, кому просто интересны советский быт и советская творческая тусовка в домашней, неформальной обстановке. Тем же, кому интересен отдельно Рождественский, советую Удостоверение личности - отличное издание, неоднократно перечитанное мною, с прямой речью поэта, воспоминаниями о нем и Екатерины, и многих-многих других людей.

19 апреля 2016

bratchik6868

Удивительно теплая и уютная книга. Яркий, образный язык. Ты словно путешествуешь вместе с автором, пробуешь национальные блюда, посещаешь экскурсии и просто гуляешь по незнакомым улицам, проспектам и паркам незнакомых городов. В небольших главах автор сумела в увлекательной форме описать историю, архитектуру, быт и национальную кухню разных стран и континентов, снабдив свое повествование изрядной долей юмора. Чудесная книга. Ее хорошо читать не залпом, а смаковать, потягивая, как хорошее вино или ароматный кофе.

26 октября 2024

Mila1808

Биография сама по себе жанр очень тонкий, на грани того, что нужно знать читателю, и что знать не нужно. Здесь же семейные тайны нескольких поколений семьи автора по материнской линии словно нанизаны на общий стержень мироощущения, корни которого уходят вглубь веков.

Женская линия семьи Екатерины Рождественской сильная. В молодости одинаково непутевые, интересные, живые. Вызывает восхищение женское чутьё, умение просто быть, беззаветная любовь к людям. Каждая из них – мать, передаёт традиции, семейные ценности дочерям, а потом внучкам.

Отец - Роберт, незаурядная личность, предстаёт как любящий муж и отец. И минуты, которые он дарил своим "девонькам", дорогого стоят. О поэте сказано немного, не больше, чем об остальных: о дореволюционных прапрапращурах, талантливых современниках, соседях по двору.

Двор - один из тысяч московских дворов, особенный, потому что рядом Союз писателей, и это определило его характер. Жители его, живые, наверняка, были другими. Автор штрихами, мазками обрисовал яркие черты. Создав образ, вписал его в несколько сцен, чтобы персонаж обрел душу, и оставил на своём месте: кого в полуподвальной каморке, кого на лавочке возле сарая, кого с метлой возле ворот.

Было в той жизни всякое. Но если в памяти ребенка живы только такие теплые и душевные моменты. Если родители как тигры вставали на защиту своего ребенка от воспитательницы в садике. Если они уважали себя и окружающих – всех без исключения. Если творчество, молодость, споры и стихи царили в сыром и темном подвале, где жила семья, то, право же, там стоило жить!

15 сентября 2020

Nathalia218

Легкая,написанная интересным,живым языком,история одной семьи.Через несколько поколений рассказ доходит до наших дней..
Переплетение судеб через века,исторические события прошлого и настоящего...немного мистики о зеркалах,впитывающих души умерших..
Прекрасный способ скоротать зимний вечер!

7 января 2018

ZayatsOlga

Это тот случай, когда меня привлекло исключительно название - с книгами Екатерины Рождественской до этого я не была знакома. И вот мне случайно попадается на глаза обложка, я тут же покупаю электронную версию, толком не прочитав даже аннотацию, открываю книгу и... практически сразу понимаю, какую мне хочется поставить оценку. К последним страницам мое мнение не поменялось, скорее, к разочарованию добавилось еще и жуткое возмущение.

Но давайте по пунктам.
1. Язык. Не понравился совсем. Просто, скучно, но больше всего отталкивают случайные совсем уж "базарные" словечки, приправляющие речь героев к месту и не к месту. Один "принц Мудило" чего стоит, а к нему - "приехала из какой-то далекой перди", "похерили", "хахалю дать". Меня, к слову, воротило еще и от большинства сокращенных имен - Лидка, которая до старости лет Лидка, Нюрка, Лиска - но это уже субъективщина. Однако была здесь и парочка удачных сравнений и метафор, особенно мне запомнилась девушка, похожая на росток проросшей картошки.

2. Герои. О Роберте Рождественском в целом читать было интересно. Все остальные члены семьи - ни о чем. Плоские, картонные, напоминают семью из рекламы какого-нибудь сока "Добрый, улыбаются и машут. А уж если ты не принят в Семью, то будь готов - за любую неугодную черту тебя высмеют и обольют грязью не один раз за всю книгу.

3. Название. Тут, конечно же, моя ошибка. Повелась на "призраков", ожидала чего-то совсем другого от этой истории. Призраков тут - тьфу, плюнуть и растереть. Завлекалочка для невнимательных читателей.

Отдельно отмечу, чтО понравилось, хоть и набралось таких моментов за всю книгу не так уж много. Было интересно читать про не совсем адекватных почитателей творчества Р. Рождественского. Как-то не задумываешься до этого о закулисье славы в СССР, а тут вот оно - безумные фанаты в доинтернетовскую эпоху. Это сейчас открываешь соцсеть и пишешь гневный комментарий под фоткой звезды, а раньше - будь добр напиши и отправь бумажное письмо, а то и на электричку до Москвы - и вперед, высказывать свое мнение. Понравились рассказы архитектора о перестройке старой Москвы, вот их я бы с удовольствием почитала еще, будь им отведено бОльше места в книге.

А вот уж чему точно посвящена чуть ли не половина книги - это лучшей подруге Кати, Ирке, и Иркиным же половым вопросам. Меня даже поначалу удивляло, как это реальный Иркин прототип дал согласие на такое подробное описание собственной дефлорации и подготовке к ней на протяжении нескольких глав, а потом все стало ясно. О том, как прошли те же Катины естественные процессы, мы конечно же, не узнаем - все чинно-благородно, прикрыто свадебным платьем от Ив-Сен Лорана.

От всей этой истории веет какой-то фальшью и закрытостью, что вызывает нехорошие ассоциации с британской королевской семьей и ее девизом - keep calm and carry on. Что бы ни случилось, главное нацепить улыбку. В Семье все хорошо. Это еще одна из проблем книжных (да, наверное, и не только книжных) героев - какие могут быть вообще проблемы, ведь все можно решить деньгами и связями. В СССР (ой, Семье, ведь про окружающих мы уже достаточно наслышались) секса нет, как нет и боли, отчаяния, личных трагедий.

Дальше - спойлер.Проблемы подростка - это ведь не проблемы, тех мужиков как "говна за баней" (цитата). Как это советская девочка могла решиться на суицид, ведь она же так хорошо пела и была такая веселая. Ну подумаешь, родителей месяцами не видит. Ну подумаешь, "лучшая" подруга не может до тебя дозвониться по нескольку недель, ты значит, где-то не в Москве. Ну подумаешь, ты чего-то грустная - вот тебе грибной супчик, все пройдет. Беременная лучшая подруга и ее семья излучают всепоглощающее счастье, и никакого им дела нет до чужих забот. Проходи, мол, не задерживайся, не порти картину своим недовольным лицом. И доведенная до полного отчаяния девушка оказывается "за бортом" - никто не слышит ее мольбы о помощи.свернуть
22 августа 2023

tsaplik2007

Я её дослушала... Очень грустный финал... Конечно, я знаю, что это не финал жизни, а только книги, но... Всё равно... А книга очень хорошая...
Тем, кто интересуется историей, историей литературы, Москвы, 60-70 годов... Этот цикл очень советую... Книги и смешные, и грустные... Наполненные жизнью и романтикой времени... А ещё Москвой...
Если чего-то хочется, но не знаете чего... Этот цикл книг то, что надо.

1 декабря 2023