Екатерина Рождественская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Рождественская»

ya362

Не знаю, как чтение такого может вызвать скуку. ужас -да. я думаю случаев таких сотни, тысячи. по каким причинам дети иногда скрывают такие вещи от родителей никто не знает. хорошо, если хоть друзьям рассказывают. ужасная история, хорошо хоть закончилась более-менее нормально. всем родителям читать обязательно, как мне кажется. не сдержала слез в конце. сколько таких покалеченных детей, над которыми издеваются годами, а они запуганные молчат. автору 5 баллов. написано очень реалистично.

19 августа 2018

Vigdis69

Книга великолепная. Екатерина удивительно легко и с юмором пишет о своих родных, о детстве, о родном доме. Никогда раньше не обращала внимание на этот дом на Поварской. На днях специально съездила и посмотрела. И я словно перенеслась на много лет назад и смотрю из-за ограды на героев книги. А как великолепно автор смогла передать атмосферу того времени. Когда переживали и радовались всем двором). Мое детство прошло недалеко от этого места. И я ,благодаря книге, вспомнила те ощущения от Старой Москвы, из моего детства. Книгу рекомендую к прочтению.

20 августа 2017

julia1efr

"Шуры-муры на Калининском" - это автобиографический роман Екатерины Рождественской о жизни её семьи в 60-70-е годы в новой квартире на Новом Арбате (тавтология, простите))

Написано просто, без претензий на литературные достоинства текста, но с безграничной добротой и любовью. Основная ценность романа - в исторической достоверности, в штрихах эпохи, особенностях быта того времени.

Екатерина приводит множество фактов из жизни своей знаменитой семьи, эти факты бережно собирались, записывались. Особое внимание уделено бабушке Лиде, её биографии, её подругам, её последней любви. Так уж вышло, что она полюбила чудесного молодого человека намного младше неё (а ей было слегка за шестьдесят, на минуточку). У них было не так много времени вместе, он эмигрировал, но и оттуда старался передавать ей письма. Смотрю на её фото, читаю её описание - яркая, весёлая, неунывающая, по-детски открытая миру - наверное, в ней было что-то такое, чего не было в молодых девушках. Подозреваю, что для того времени это был совершенно скандальный и, к сожалению, бесперспективный роман. Но ценность чувств - в моменте их проживания, здесь и сейчас, как будто нет ни прошлого, ни будущего, ни целого мира вокруг. Сразу вспоминается "Моя золотая тёща" Юрия Нагибина, где повествование ведётся от лица мужчины. Но "Шуры-муры", конечно, гораздо целомудреннее.

В романе изменены некоторые фамилии (наверное, чтобы избежать претензий), но все очень узнаваемые. Добрая книга, написанная с любовью и в память о дорогих сердцу людях, которые живы, пока их помнят.

22 июня 2025

ChydoSandra

Книга из серии обо всём и ни о чём. Взляды, мысли, эмоции, впечатления и воспоминания Екатерины Рождественской. Плюс рецепты. Такого рода книги как разговор с кем-нибудь. Бывают интересные собеседники, которых заслушаешься, а бывает, что слушаешь больше из приличия и думаешь как бы побыстрее закончить разговор. Вот и в данном случае автор оказалась не моим собеседником. Ну или я не её слушателем. В любом случае,  я хотела познакомиться с творчеством автора - познакомилась. Буду продолжать это знакомство - скорее нет, чем да.

19 сентября 2021

DollyIce

Ксения Букша
. Три интервью в один день

Рассказ попал в сборник " Птичий рынок". Где собраны произведения современных отечественных авторов,об'единенных одной темой, общения человека с миром животных.
Не знаю, читали ли редакторы этот рассказ, но в нем нет представителей фауны. Крокодил, который присутствует в тексте, выступает,как образ. Журналистка должна провести свои первые интервью.
И в один день их будет сразу три.
Старший коллега об'ясняет ей, что для того,чтобы материал приобрел интерес для читателей, надо не только узнать точку зрения респондента ,но глубоко и всесторонне изучить тематику и иметь собственное мнение об этом "крокодиле."
А дальше девушка отправляется в онкологическую больницу и беседует с ведущим хирургом. Из рассказа доктора ,журналистка делает вывод, как различны точки зрения больного человека на неизличимую болезнь- зубастого кродила, вцепившегося в него и взгляды медиков, представляющих целое направление в лечении рака.Человек,который ежедневно сталкиваетсяся с целым потоком пациентов, не оплакивает судьбу каждого, а мыслит глобально.
Журналистка должна выделить из беседы моменты,которые об'единят эти точки зрения.

когда ты видишь крокодила снаружи
то его нет
а когда ты видишь крокодила изнутри
то нет тебя

Вот такая философия в публицистике.

2 августа 2022

MariaSannikova

Думаете перед вами обычный сборник рецептов? А вот и не угадали! Рецепты в книге Екатерины Рождественской -это потрясающий бонус, подарочек для тех, кто и так будет наверняка осчастливлен чтением. А получить удовольствие тут есть от чего. Всего за несколько часов — а читается книжка и правда на одном дыхании — вам удастся побывать в разных уголках мира, насладиться роскошными видами и попробовать кое что очень вкусное.
Книга буквально пропитана счастьем и радостью жизни. Даже если настроение не очень, вся грусть вмиг рассеется, как только вы почитаете забавные (без грубой иронии, что сейчас редкость) истории из поездок, трогательные воспоминания, очаровательные зарисовки, почти как маленькие сценарии для фильмов. Ну и на закуску, вполне вероятно, соберетесь приготовить что-то из предложенных Екатериной рецептов. А они, кстати, очень простые в исполнении — рог единорога и икру летучей рыбы покупать точно не придется.
После прочтения книги задалась вопросом: а может ли текст сделать человека счастливее, спокойнее, привнести в его душу капельку гармонии, которой порой так не хватает? И теперь у меня есть ответ на этот вопрос: может! Ещё как может! По крайней мере у Екатерины Рождественской это получилось прекрасно!

31 марта 2021

Moonzuk

Не первая книга автобиографического цикла Екатерины Рождественской. Но по воле случайного выбора игры KillWish ее пришлось прочитать первой. Три других и "Жили-были, ели-пили" включил в свою игровую подборку, и вот две из этого набора выпали к чтению. Менять ничего не стал, потому, что пролистав понял - в общем-то каждая книга достаточно самостоятельна.

Итак, очередной московский адрес семьи Рождественских. Конец шестидесятых - начало семидесятых. Квартира в новом доме на новом проспекте, "прорубленном" через старый Арбат. Вселение и приобретение мебели, достойной новой квартиры (история почти анекдотичная, изложенная с оптимистическим юмором). Но стержень книги (и это отражено в ее названии) - история влюбленности бабушки Лиды в "молодого и талантливого фотокорреспондента "Известий"", история трогательная, очень человечная,

спойлери в общем-то грустная,свернуть

рассказанная тепло и по-доброму. А вокруг этого - истории из жизни Лидкиных (так близкие зовут бабушку Лиду) подруг, история обживания новой квартиры, рассказы о важных событиях в жизни семьи, случившихся в эти годы. И, конечно же, рассказы о тех, кто приходил в этот новый дом Рождественских. Правда, Рождественских в этой книге нет - есть Крещенские, также как нет и других всем хорошо знакомых фамилий, спрятавшихся под слегка измененными, но легко разгадываемыми. Издатели в аннотациях иногда прямо позицируют книги этого цикла как романы - так что, очевидно, для большей авторской свободы и "чтобы без обид" для всех, мне такое изменение кажется вполне допустимым.

Написано живо и легко.

спойлерТем неожиданнее очень невеселый финал.свернуть

При чтении возникает ощущение тех лет, хотя Москва (как и сейчас) была от меня далеко и круг общения, конечно же был совсем другой. А вот возраст мой и автора в те годы был (и конечно остается сейчас) одинаков. Но другой была страна. И не воспринимались тогда те, о ком рассказано в этой книге, людьми "страшно далекими" от нас. По крайней мере, мной не воспринимались.

19 января 2025

Golos_knig

Работая над озвучиванием этой книги, я постаралась передать слушателям ощущение, что вы сидите за семейным столом Екатерины и слушаете ее рассказ: бабушки-прабабушки, друзья и родственники, работа и быт, дети и внуки. Вся жизнь клана Рождественских. Екатерина Робертовна не только замечательный художник, но еще и талантливый прозаик. Это книга о «том» времени и о «тех» людях. Погружаешься в жизнь интеллигентной советской семьи 60 -х , во внутрисемейные отношения нескольких поколений. Удивительно, но люди такого масштаба, как отец героини – «главный романтик эпохи»– жили, в общем-то ,просто по нашим меркам и радовались малому. В книге сочетается грусть и юмор, пикантные подробности, и неразрешимые вопросы
Находка для тех, кому хочется испытать ностальгию по давно ушедшему времени и поближе познакомиться с семьей знаменитого советского поэта и открыть что-то в себе, своей семейной истории.
Приятного прослушивания!

16 марта 2021

TatianaV73

Эта книга понравилась мне немного меньше, чем "Двор на Поварской". Здесь меньше историй о жизни семьи, а больше каких-то бытовых подробностей, в основном, где и что купили. Читать это интересно, вспоминается как жили и что покупали в моём детстве, хотя время совсем разное, но схожее по тому, что мы тогда тоже всё время что-то "доставали".
Не понравилась не понятно зачем вставленная история Евы Марковны, педиатра, с которой познакомилась в очереди (ну а где же ещё), а позже и подружилась бабушка Кати - Лида. Возможно, что она добавлена для того, чтобы лучше было понятно отношение Евы к мужчинам, но к чему такие подробности?
А в целом читать, вернее слушать было интересно, понравилось исполнение Татьяны Манетиной, да и письма, которые я обычно не люблю в книгах, в эту вписались очень органично.

9 ноября 2022

vuker_vuker

Достаточно разнообразный сборник, некоторые произведения которого имеют весьма отдаленное отношение к животным. Общее впечатление от него оказалось несколько печальнее, чем я ожидала. Я понимаю, что каждый автор не хочет показаться легковесным, просто развлекательным, а желает проявить себя со всех сторон, немного пофилософствовать, приобщиться таинств вечности и т.д. а в результате у меня в руках сборник, полный дохлых мышек, кошек, собачек, черепашек, лобстеров и морских свинок...а "крокодил" Букши тот и вовсе людей сожрать норовит. Пробегусь кратко по всем рассказам, чтобы не слились они, не склеились в памяти в неразличимую пёструю массу:

Абгарян - Марлезон (про пасечника Бочкана и осла Марлезона, который ждал особого приглашения) - 8

Воденников - Бедная моя царевна (о ящерицах и таксе, которая судьба) - 6

Толстая - Себастьян (о знакомстве с лобстером из аквариума в ресторане) - 8

Генис - Путь кота (коты как отправная точка для искромётного философского эссе) - 10

Вагнер - Блаженны нищие духом (возьмите из приюта собаку-инвалида и подчините любви к ней весь распорядок своей жизни - неприемлемая и просто невозможная для меня позиция, выстраданная в долгих спорах. Я по прежнему завожу собак для радости, а не как кармическую отработку. Если они у меня заболевают, то бьюсь до последнего за собаку, ставшую родной, которую я знаю со щенячества. Да, взрослым собакам в приюте нужны хозяева, но не моя вина, что они оказались там, не мне и расхлёбывать. А щенки уже тоже существуют и им также нужны хозяева, любовь и счастливая жизнь, а ведь если я не заберу своего, он может попасть в плохие руки. а затем и в приют. Лучше сразу ко мне.) - 5/10

Сенчин - А папа? (про Гордея и козла с бубенчиками) -6

Аверин - Одинокий волк (подсмотренный у волков взгляд) -7

Некрасова - Две болгарские сказки (1- о "доходяге" лошади, выступавшей по улицам, как на параде; 2- о чудесных белых аистах) - 8/10 и 5/10

Авченко - Поцелуй медузы (очерк о рыбах, о звездах, о море как любимой стихии, о жизни вообще и немного об укусе медузы) 7

Водолазкин - Далеко-далеко - грустный (как и все рассказы о животных доведенные до конца) рассказ с мягким интеллигентским юмором про кота Мусина. - 10

Волкова - Сказка про мышь ("не та" женщина, дом, мышь) - 7

Александров - О рыбе (ностальгические разрозненные воспоминания о богатой рыбалке, финал очерка почти поэзия, - если захочется перещелкнуть - послушайте последние 2-3 минуты обязательно) - 7

Бабушкин - И нарек человек имена всем скотам (про Кота и вещи в виде животных - чашки - совы, пингвина и лисы - стоппера для двери) - 7

Служитель - Чайка (Ольга Леонардовна на борту прогулочного судна, накануне юбилея) - 5 (хотя автор мне по-прежнему интересен, этот рассказ мне не понравился)

Мокеева - Красные паломники (представляю как достали автора насекомые) - 6

Матвеева - Четвертый кот (жизнь старика измерена котами, люди куда-то растворились. Почему? ) - 9

Букша - Крокодил (три интервью в один день) - (попытка написать остросоциальный очерк об онкологических больных) - на мой взгляд неуместный в этом сборнике рассказ. Напоминает активистов, стыдящих развлекающуюся публику возгласами "а в Африке дети голодают!". Букшу ещё попробую почитать, понять она ли грешит такими приёмами, или это была идея авторов-составителей.

Зоберн - Лев (царь пустыни на долгой охоте с перечнем всех блюд, попавших в пасть, включая собственные причиндалы) - 5-6

Репина - Почти безголовый Ник ("харонский" долг перед смертельно раненной стрекозой) - 5

Кабаков - Мысль (про попугая-расиста) -5

Рождественская - Священное животное (про бездомных священных коров в Индии, жившего у автора хамелеона, краснохвостую ядовитую ящерицу и дерево Смерть Европейца) -7

Николаенко - повесть про мышь и Льва Толстого (писательские кошки-мышки про мышь Федора
Михайловича, кота Федора и некоего человеческого Федора Михайловича, который тщился показать коту в зеркале всю его суть) - 6 (как и в случае с Г.Служителем, я особенно ждала продолжения знакомства с автором, предвкушала этот рассказ, но он на душу не лёг)

Сальников - Дома у дороги (муравьи в маленьком поселке) - 7

Носов - Птицы Спб - 10/10 автор в своём формате, каким я знаю его по "Памятникам Петербурга"

Кучерская - Котя Мотя (история про кролика) - 6

Попова - Брильянтовый Педро (ненавистный мелкий петух и бриллиантовая серьга) - 6

Колина - Назову тебя Негодяем (кот и жена кошачьей прислуги параллельно ведут свои страницы в фейсбуке) - 6

Мосова - Ворона (женщина с ребенком отгоняет прохожих от вороны бьющейся над выпавшим птенцом) - 7

Крусанов - Третий жук (интересный очерк о жуках в России) - 10 (заслушалась)

Снегирев - Некоторые вещи надо делать самому (бесполезный муж на даче борется с жуком) - 7

Посвятовская - Животное моё (мама сказала девочкам - когда вы дерётесь, где-то в Африке погибает одно животное...девочки выросли) - 7

Соловьева - Дживс скоро станет мамой (про улиток) - 6

Снеговский - Зоо (история о козле Тимуре и тигре Амуре) - 8

Филимонов - Молитвенный удав (вот так просишь Господа о милости, а тебе посылают удава выползающего из унитаза и его полупьяного владельца, звонящего в дверь. Неромантическая история) - 6

Ханов - Гюго (морская свинка названная по законам соционики в спутники "Робеспьеру") - 7

Улицкая - Авва (о разноглазой собачке Авве, которая провела в одной семье 70 лет, а если верить Д.Андрееву, то возможно и больше) - 7

Рост - Птичий рынок - незапоминающаяся краткая зарисовка - 5

27 октября 2022