Екатерина Флат — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Флат»

Inky_shadow

Лёгкая история, которая включает в себя много разных фэнтезийных элементов. Это и попаданчество, и драконы, и магия с хранителями родов, и семейные тайны, и, конечно, отбор.

В книге сталкиваются две сюжетные линии, которые мы видим от лица двоих главных героев. Это линия борьбы за власть Амирана, жаждущего стать императором Танготара и ради своей цели готового пойти на что угодно. И линия Кристины - попаданки в магический мир из нашего мира, которая стремится узнать все о своих настоящих родителях, уроженцах магического мира, и вернуться обратно в свой мир.

Таким образом главные герои оказываются противопоставлены друг другу в своих желаниях. Но книга не была бы в жанре любовной фэнтези, если бы Амиран и Кристина случайно не столкнулись на балу и у Кристины не образовалась бы метка. В книге не упоминается об истинности, но по сути метка это одно из её проявлений и как поясняет автор появляется у той избранницы тёмного, которая максимально ему подходит.

Амиран и Кристина оказываются связаны этой меткой и чувствами, которые она вызывает, но разобщены своими целями. Комично наблюдать за их отношениями со стороны, но в ситуациях главных героев совсем не до смеха.

Кристина поразила меня своей мгновенной адаптацией к новому миру. У неё даже не возникло мысли, что она сошла с ума. И поразил её характер, не очень похожий на характер восемнадцатилетней девушки, хотя, как говорится, девушки бывают разные.

Мне сюжет показался интересным и не затянутым, в чем, возможно, сыграло определенную роль то, что книга у меня была в аудио формате. Дополнительно отмечу, что чтица мне понравилась.

Книга мне понравилась своей лёгкостью и юмором. Она прекрасно скрасила несколько часов моей жизни и заинтриговала концом, поэтому тут же взялась за продолжение.

26 марта 2025

Reila

Начиная читать, мне казалось, что это абсолютно посредственная книга. Она казалась настолько посредственной, что не вызывала, не то что позитивные эмоций, она даже негативные не вызывала. И вроде бы особо даже не к чему прицепиться, ни к сюжету, ни к персонажам, но чего-то не хватило, главные герои были скучные, не было рвения читать в запой. А в какой-то момент я поймала себя на мысли, что все что происходит, выглядит как-то искусственно, что ли. Мне, наверное, хотелось бы, чтобы автор немного больше раскрыл персонажей и сам мир. Но то ли я довольно сговорчивый читатель, то ли еще от чего-то, в конце я осталась довольна книгой, и даже главный герой который всю книгу раздражал относительной серостью, в конце книги приятно удивил. Еще на середине я поняла, что вряд ли к концу книги стоит ждать развязки, и явно история будет не закончена, а еще поняла, что книга написана в 2017 году, и продолжение не вышло до сих пор и вряд ли стоит его ждать в ближайшее время. Но как только я подумала, что не буду ждать продолжения, книга закончилась на самом неожиданном повороте и, дочитав у меня в голове была одна единственная мысль: «мне срочно нужно продолжение».

24 сентября 2020

rijka

Неблагодарное занятие оценивать сборник, а терпения, что бы перебрать каждый рассказ - это не ко мне. Тем не менее, сборник мне понравился куда больше предыдущего, посмотрим, что останется в голове от содержания через год.
А так, здесь есть все, что может привлечь в правильной романтической фентези. И самой романтики хоть отбавляй: хочешь в классическом волшебном мире, хочешь - на фантастическом диком западе или в северных легендах; попаданки, принцессы, дивные эльфийки; юмор и грусть; счастливый конец у алтаря и многозначительное многоточие, а то и настоящая трагедия. И все это в короткой форме, что в некоторых случаях, конечно, упрощает завязку до невозможности, но зато не дает автору растянуть квест до невозможности.
Самым прекрасным был завершающий штрих: автор Тайны Синей Бороды отлично справилась с переложением известной сказки.
Надеюсь, в ближайшее время мы дождемся кого-то более приспособленного к написанию рецензий, чем ваша покорная слуга

А еще это книга стала для меня первым опытом получения книги в официальной электронной библиотеке, с чем я себя и поздравляю, а прочим - рекомендую

7 мая 2015

maryonrayne

Первый раз я читала "Его Тьму" еще на Прозе, но когда она попала в мои ручонки в бумажном экземпляре, не перечитать ее я просто не могла :)

Авиона - молодая девушка, жизнь которой, казалось бы, уже заранее расписана: свадьба с красавцем, которого она до безумия обожает, вступление в ряды великих и отважных Стражей - все заветные мечты готовы вот-вот исполниться, но... Будущее - такая непредсказуемая штука :)

Лично мне очень приглянулась главная героиня. Она веселая, счастливая и неунывающая, несмотря ни на какие обстоятельства. Ее образ привносит в произведение легкость, ту самую, которой так часто не хватает в повседневной жизни и, признаться честно, читая "Его Тьму" после трудового дня я буквально сразу же отключалась от всех проблем, целиком и полностью погружаясь в атмосферу произведения.

Тайны и загадки богов, магия и ее устройство, переживания и эмоции - я все это очень люблю в произведениях. Ну и отдельным пунктом конечно же стоит отметить Ивора, загадочного и могущественного мага, коих я безмерно обожаю :)

Если вы хотите отключиться от будничных проблем и погрузиться в сказочный мир, то советую прочитать "Его Тьму". Лично меня произведение равнодушной не оставило. Вот уже второй раз :))

13 июля 2016

olusya

На данный момент - это лучшее, что прочитала у автора. Мне видимо повезло, книга попалась когда уже была написана и озвучена вторая часть. Потому что первая книга вроде и доходит до логического конца, но не завершается ХЭ. И это прям жёстко, потому что очень переживаешь за героев.

Они опять встретяться в новой книге, но не будут помнить что между ними было. И отношения начнут формироваться снова.

Согласна, автор немного перемудрила с временем и проклятиями. Я тупо не поняла.

В остальном - книга очень отдыхающая. Нет ни одного мерзкого героя. Главная героиня не унывает, находчива, без истерик и тупых размышлений.
Мужской персонаж тоже красавчик. Не кидается по бабам и готов бороться за гг до конца.
Вообще, атмосфера такая, что не хочется расставаться.
Мне задумка показалась оригинальной.

Начала уже слушать вторую книгу.

24 ноября 2025

kurisutaina

Данную книгу при всём желании нельзя назвать веселой, поэтому читалась она достаточно тяжело. Здесь есть фэнтези антураж, драконы (хотя их даже второстепенными героями можно назвать с большой натяжкой), любовь, интриги и очень много драмы. История получилась трагичной и грустной, хотя и с достаточно счастливым концом.

22 октября 2015

ElenkaC

Весьма удачный сборник! Из 20 рассказов лишь один откровенно не понравился, остальные колебались от приемлемо до отлично. Даже ромфана как такового, традиционно предполагающего сладкую вату, вздохи и слезоразлив, немного.

16 июня 2017

Izumka

Закон парных случаев неумолим. Две книги подряд про магические академии и в обеих очень хочется прибить главную героиню, потому что нельзя же быть такой идиоткой. Я сама далеко не ангел и бывает, что срываюсь на некоторых окружающих меня людей, но я достаточно четко осознаю, что при этом со мной происходит. Здесь же героиня прямым текстом признается, что что-то не так, но попыток задуматься не предпринимает. Автор, правда, пытается дать объяснение этому феномену, но меня оно не слишком убедило. А больше всего меня раздражала неспособность Киры просто поговорить с Рефом. Вот за это хотелось прибить ее на месте и сразу. Маги магами, а телепаты в отпуске.
В остальном книга показалась скучноватой. Очень много места занимают переживания Киры, а на друзей и особенно на Зулю почти ничего не остается. Интриги плетутся, но как-то вяло. Без катаклизма тоже не обошлось, но посчитать его за основную линию очень сложно. Так, мелкое побочное "развлечение" для всей команды, чтобы скучно не было.
Третью книгу в вишлист добавлю, но спешить с чтением не буду.

10 апреля 2018

brahidaktilia

Идея простая - героиня является избранной, которой суждено спасти мир. Но есть один нюанс - строгий свод правил спасения под названием предсказание, в котором никто толком не может разобраться. И всю книгу люди и драконы пытаются выполнить все условия в том толковании, в котором они предсказание понимают.
Под конец книги я уже начала путаться в фантазиях автора. Она пытается кардинально разворачивать сюжет, на 180 градусов, а вы выходит на 190, и через пару поворотов мы не приходим к логическому завершению цикла, а уже ушли куда-то дальше и стало еще более непонятно.
Все очень сумбурно, но в итоге там хэппи-энд и все такое, как и положено.

2 июня 2020

Aplegeyt

Вторая книга неожиданно вышла лучше первой. В идеале авторам стоило не жадничать и объединить историю в один том, урезать сцены в столовой (потому что предсказания от дерева - разовая фишка, чья прелесть теряется от повторения), меньше акцентировать внимание на бесполезной для истории дриаде-соседке и её личной жизни. Тут и любовной линии главной героини Анжелики более чем достаточно.

Меня приятно удивило, что в книге появился *барабанная дробь* сюжет и кое-какие приключения, даже Тайна. А сама Анжелика стала меньше тупить и плыть по течению. К сожалению, она (да и остальные герои) остались картонными. Франц Вертфоллен в "Пяти советах авторам от современного писателя" писал:

Графомания надрачивает на форму, не на суть, никогда не на суть. Графоман — человечек в коробочке, пишущий о принцах на белых конях, чтоб подрочить на латы, коней и манеру речи. Писатель, человек пишущий о принцах, чтоб показать вам, как, с какой внутренней структурой создают и выковывают империи, как проходят путь от талантливого молодого человека на боевом коне до императора, обо что спотыкаются и чем утешаются на таком пути.

И Академия попаданцев. Избранница Тьмы графомания, но даже без манеры речи, потому что единственный персонаж с харизмой и индивидуальностью в этой истории - единорог с дурными привычками. Даже не персонаж второго плана, а юмористический элемент. К слову о юморе. Если в первой книге я ещё улыбалась над некоторыми вещами, то вторую читала просто-таки с каменным выражением лица. Хотя реверс истории открывал просто-таки безграничные возможности для вытаскивания истории из болота.

18 мая 2018