Екатерина Бордон — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Бордон»

Xeniapishulina

Это уютная история, которую хочется читать завернувшись в одеялко и попивая чай. В большей степени книга смешная и добрая , но иногда становится страшно и грустно за персонажей. Читается очень легко и быстро. Слог такой нежный и вообще...
Я даже предположить не могла, что эмоционально роман не будет похож на предыдущую книгу Кати!! История просто полная противоположность моего знакомства с автором (самый синий из всех) И по слогу и по подаче. Прям уиииии. Мне очень понравилось!! Еще эти отсылки и шуточки еххехе

Слишком разные, чтоб не влюбиться!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Начинаем по классике с сюжета. Сначала думала, что будет просто рассматриваться отношения между героями, но ! Тут оказывается много травм и сюжетных поворотов, которые идеально вписываются в историю, делая ее интересней и уютнее.

Персонажи. Мои любимые. Мои хорошие.

Катя (я очень удивилась, что ее зовут как автора данной книги, так прикольно) - нестандартная и необычная девушка, которая любит ярко одеваться и обожает смешные носочки (поддерживаю, потому что я тоже их люблю хехех). С офигенным чувством юмора. Еще она учится на комиксиста и просто классная девчонка.

Захар - ну мужчина... А он учится на инязе и еще у него есть секрет. Который узнает Катя, а потом случится что-то серьёзное и будет ооооочень весело

Таби - она же Карина. Целеустремлённая девушка, которая страдает от неразделённой любви и болезни мамы. Ей приходится очень тяжело , но она сильная. Она справится.

Глеб - молодой преподаватель, хороший сосед и просто моя душка. Мой мальчик. Правда, немного трус, но все же. Он тоже страдает от любви, но это уже я вам не расскажу хихик...

Блин, но как же меня бесят эти Твинсы. Щас я их!! Даша и Ринц тоже в сердечко.

Любовная линия. Их две. Просто юхууу. Они такие булочки, не могу. Я в любви
Даже не знаю, какая линия мне больше понравилась.

В общем и целом мне понравилось! Определённо советую. Катю люблю ♡ (я про автора, если что аххаха)

«Так целуют, когда знают, что нашли любовь своей жизни и не планируют ее отпускать.»

30 октября 2025

Lizamiss-ladyliza

У книги приятный и легкий слог, читать было одно удовольствие.
Вместе с героями испытываешь спектр эмоций - от смеха, улыбок, нежности до волнения, боли и переживаний.
Понравилось упоминание многих отсылок к разным произведениям, строчки из песни вообще в самое сердечко.
P.S. Интересно, конечно, бы было в дальнейшем прочитать как сложилась жизнь у них через несколько лет.

16 мая 2025

Antares-nsh

Саша обладает уникальной способностью - стоит ей прикоснуться к человеку, она видит его цвет, отражающий чувства, эмоции, физическое и душевное состояние. В детстве она открыто говорила об этом, но ей никто не верил. С годами Саша научилась скрывать этот дар, стала незаметной, тихой и неприметной в школе .

Так продолжалось много лет, пока случайно она не прикоснулась к Андрею, самому красивому, умному и популярному мальчику в школе. Самый синий из всех - такой цвет она увидела, цвет одиночества, но самое страшное, что цвет стал темнеть к чёрному.

Саша решается спасти Андрея от одиночества и самого ужасного шага, а участие в школьном спектакле «Евгений Онегин» сближает ребят и срывает маски с их лиц.

Школьные годы не всегда чудесные, особенно когда ты отличаешься от других. Героиня книги именно такая. Но как оказывается у всех есть проблемы: Саши, Оксаны, Егора, Леры, даже Андрея. Ребята все разные, толком друг друга и не знают, но их объединяет пьеса и немало усилий прилагает к этому Тор - учитель, отличающийся творческим подходом, добрый, оригинальный, веселый - всем бы таких учителей! Ну и новенький одноклассник Каша - отличный парень! Ребята лучше узнают друг друга и то, что же такое настоящая дружба, куда же без первой любви и испытаний.

Оригинальная обложка так и манит открыть книгу, а когда начинаешь чтение уже невозможно оторваться! Отличная история, мне очень понравилась! Рассказана увлекательно, интересно, в героях узнаешь себя и своих знакомых, вспоминаешь о годах учебы. Как и в жизни, здесь не все безоблачно, но невзгоды закаляют ребят, учат их жизни и они узнают о вечных ценностях. Рекомендую!

Спасибо Екатерина @yes_im_writer за прекрасную историю️. Желаю дальнейших творческих успехов и ждём новых книг!

4 января 2022

oreshek_elenka

Главная героиня книги ученица 10 класса Саша и её дар. Она видит эмоции других людей, если к ним прикосается. Ей тяжело с этим жить. У неё нет друзей, она держит дистанцию с родителями.

Сначала в жизни Саши появляется Каша. На самом деле его зовут Тимофей, но всё равно все зовут Каша. Он отличается от других - внутренним миром, открытостью и своим выбором одежды

13 ноября 2022

NastasiyaLig

Для меня эта книга показалась ну очень уж для подростков. Начало мне вообще давалось с трудом, так как текст написания был очень простым, жаргонным, да и главная героиня сперва меня раздражала своей излишней зажатостью и закрытостью. Но ближе к середине, то ли я привыкла к формату, да и героиня стала поживее. Были моменты, когда она и скакала и прыгала, смеялась, но я не прочувствовала ее легкости и веселости. Как будто автор сделал так, что улыбка и радость для Саши что-то совсем несвойственное, и когда она проявляла открытость к новому знакомому-другу, типа запрыгнула на него сзади, когда он не видел, картинка в голове не складывалась, будто кадр из другой истории вклинился в строки. Также смутила история про Егора, как персонаж он остался на том же месте, просто вначале его показали нам как грубого и жестокого (если бы его не отвлекли, он бы размозжил гирей голову главной героине), но потом она до него дотронулась и перестала бояться, там же столько отчаяния и раскаяния (*рука тянется ко лбу*). Суть в том, что он не просит прощения, не изменяет своего поведения, просто ведёт себя также, но теперь мы его не боимся, а сочувствуем ему, и даже Оксана-девушка, которая терпела его постоянные домогательства и абьюз, принимает его ромашки. Еще есть один бесячий персонаж Лера, причем нам ее не раскрывают как личность, просто красавица с ужасно огромным самомнением и неуважением вообще ни к кому, которая от начала до конца книги ведет себя как последняя дрянь, но почему то в нее влюбляется лучших герой Каша, почему и за что.. нам не расскажут, просто они пару раз переругиваются и уже любят друг друга. Главная любовная линия.. ох.. она как бы есть, НО! Наша Саша всей душой стремится помочь Андрею, постоянно старается с ним поговорить, узнать его, только Андрей периодически ее так грубо от себя отталкивает, закрывается, а потом все вокруг и даже он говорят, что Саша вообще не пытается, ничего не делает, и просто отстраняется. Чего??? Описаний чувств, первого поцелуя, объятий здесь нет, нас просто ставят в известность, что «его губы примкнули к моим»  и всё! Сухо как сухари, что Андрей заготавливал на своей батарее.
Из плюсов: атмосфера школы и ее столовой, поднимаются важные темы, типа булинга, измены в семье со стороны ребёнка, физическое и моральное насилие над ребёнком, одиночество и важность наличия друзей. Возможно, я стара уже для таких историй, и в подростковом возрасте она зайдет куда лучше, но есть моменты, из-за которых я эту книгу не могу все таки советовать

13 октября 2022

Ольга Лавриненко

Мне очень понравилась история! Она лёгкая, смешная, добрая и жизненная. Классно, что книга не перегружена какой-то излишней драмой. Мы погружаемся в обычные студенческие будни в Москве, что кстати тоже для меня оказалось плюсом, так как я сама учусь в этом городе. Мне нравится, когда можно легко представить, что герои истории вполне могут действительно существовать в реальном мире, как в этой книге: всё максимально настоящее. Отдельное спасибо автору за ещё одну романтическую линию: ну правда же здорово, когда романтики в 2 раза больше! Вообще в книге есть всё, что только можете пожелать. Ну серьёзно, тут и любовь с детства, и от друзей к возлюбленным, потом и от врагов к возлюбленным, и троп отношений между преподавателем и студенткой, и любовный треугольник. На любой вкус и цвет, как говорится! Персонажи получились невероятно живые, уверена в каком-то вы точно узнаете себя, а может и не в одном. Много забавных и смешных ситуаций и диалогов между героями, иногда очень смеялась. Кстати, я даже не знала, что можно учиться на комиксиста в университете МИМИ(ну прелесть же!). Сюжет довольно динамичный, скучно точно не будет, так как затрагивается большой объём событий. Довольно подробно описывается учёба героев, их взаимоотношения с семьями, история детства Кати и Захара, параллельно и в настоящем плетутся интриги. А самое приятное для меня оказалось, что история в очередной раз напоминает, что ни в коем случае нельзя сдаваться и отказываться от своей мечты, кто бы что вам не говорил. У Кати всё получилось, значит и ты сможешь, главное верить в себя!
6 ноября 2025

clair...@yandex.ru

Чудесная книга! Мне её рекомендовали для сына-подростка, решила для начала сама прочитать - не оторваться. Для себя открыла многое.. Спасибо!
25 июня 2024

ВИКА

Прекрасная книга, на мой взгляд, способная помочь родителям подростков понять своих детей и стать с ними ближе.
27 апреля 2022

Ekaterina Saharova

Неожиданно для себя не могла оторваться, книга читается на одном дыхании, мне очень понравилось
9 октября 2021

yana3...@gmail.com

Сказка со смыслом о настоящей дружбе и ценностях
20 января 2023