Екатерина Азарова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Екатерина Азарова»

NordeenSullenness

Мне не понравилось. Абсолютно зря потратила время. Ничего плохого в книге нет, но и ничего хорошего нет тоже.

Пересказать сюжет затруднительно. Скажу лишь, что началось всё с того, что Селеста Сорен, русалка из знатного рода, сбежала из родного Эрея в соседнее сухопутное государство и поступила там в Университет Высшей Магии. Причиной тому стало её нежелание выйти замуж за назначенного отцом жениха, имеющего репутацию затворника с патриархальными взглядами, и мечта посвятить себя учебе и совершенствованию магического дара. А чтобы обойти некоторые проблемы и на законных основаниях находиться в Университете, Селеста нашла себе фиктивного жениха.

Сначала бросилось в глаза, что написано довольно неграмотно. После нескольких качественных книг в этом жанре тяжело снова возвращаться к малограмотным "шедеврам".
Ну вот, например, один из множества перлов:

- Сейчас господа стражи визуализируют все заклинания, которые были использованы студентами. Или подвергались им.
Заклинания подвергались студентам? У меня мозг сломался минут на пять, пока я расшифровала эту дичь.
Или:
...какие чувства обуревают мною...

Ну, то есть авторка слышала звон, да не знает, как его употребляют.

Но читалось сперва бодро и интересно. До тех пор, пока дело касалось исключительно учебы в Университете.
А потом начался какой-то бардак. Набор высосанных из пальца событий, как-то чахло связанных друг с другом. Читать о них легко, но не интересно, они неубедительны и содержат мало смысла. К тому же градус сьюшности постоянно повышается. Изначально сильно одаренная героиня по щелчку пальцев качает магический скилл до небес, и все ей едва только в ножки не падают. Тут вам и разлюбовная любовь, и все парни преданно глядят в глаза, завистники ненавидят и регулярно оказываются мордой в де...ме, героиня со своей супер-пупер магией нужна всем, везде и сразу. Поведение мужиков раздражало: один несносный бабник, два припадочных ревнивца, один наглый урод и один не в меру остроумный шут составили весьма утомительную компанию.
Еще не понравилось, что повествование от лица героини иногда соскакивало на других героев. Причем диалоги и вообще-то бессодержательны, а когда "взрослые" разговаривают между собой, то вообще сплошные намёки на что-то такое этакое и ничего все равно непонятно. А когда героиня пару раз подслушала разговор, то они словно знали, что она за дверью и вообще не в курсе. Ведь смешно же когда два человека объясняют друг другу в приватной беседе то, что они оба и так знают, явно работая "на публику".
Короче, автор явно не блещет литературным талантом.

И как быстро дело дошло до знакомства с родителями, "веселым пирком да за свадебку", "как насчет детишек?", "я не буду сидеть дома, тиран" и прочих прелестей. Я как-то не ожидала такого стремительного развития событий. Вся любовная линия уложилась в пару недель от знакомства до свадьбы. Сначала замуж, потом думать, как с этим жить. Ведь романтическое же фэнтези. А где романтика? Сразу в горизонтальную плоскость и выяснять отношения. Не нравится мне такое.

Самое плохое, что к героине я осталась равнодушна. Совсем. Меня из всех персонажей немножко тронули только демон (хотя и ему иногда хотелось дать по голове), да зверюшка главгерши (но на то они и зверюшки). Остальные либо малоприятны, либо совсем неприятны, либо никакие вообще.

Единственный момент, вызвавший хоть какой-то интерес во второй половине книги - а как русалки в своём подводном русалочьем обличье любовью занимаются. Хвост же.

В общем, проходная книга. Тройка только за то, что прочитала быстро и ненапряжно. Там, вроде, ещё продолжения есть, но это уж как-нибудь без меня.
Не советую.

19 февраля 2021

Shendydenn

Скука смертная....

Да. Именно так я могу охарактеризовать данную книгу. По мне, написано очень слабо. Есть авторы, чей текст притягивает взгляд и буквально утягивает в себя. А есть вот такие книги, которые не имеют магии втягивания в свой мир.

Сложно даже что-то сказать про эту книгу. Она совершенно не запоминающаяся. И мне даже жаль потерянного времени. Автор попыталась создать интересных героев, намешала магии. Часть сцен для меня была непонятна и иногда даже пошла.

Я думаю, что у меня просто не клеится с автором. Я уже читала ее книги и ни одной положительной отметки у них нет.

15 июля 2022

Angel_From_Ash

История рассказывает нам про девушку, которая при не очень приятных обстоятельствах выложилась настолько, что осталась практически без магии. Как пройдет восстановление и пройдет ли вообще - неизвестно, но шансы есть, поэтому ее в срочном порядке отправляют в отпуск.
С этого отпуска ее жизнь меняется кардинально, ведь она встречает мужчину, да еще и какого. Ну и пусть, что обстоятельства их встречи оказываются не благоприятными и они вообще сразу же становятся мужем и женой на месяц... Ну и пусть, что она не похожа на всю свою семью и ей еще предстоит разобраться с проблемами брата, главное - что она со всем постарается справиться... Тут только бы не влюбиться ненароком в этого демона.

5 июня 2022

Svetlana114

Вторая часть серии "Вихри судьбы" рассказывает уже о другой героине - Майе, которая появилась в самом конце первой книги, на соревнованиях между факультетами. Кроме того в книге можно встретить всех героев первой части и даже периодически повествование будет идти от их лица, хотя главные герои в этой истории абсолютно иные.

События которые рассказываются в этой книге происходят уже спустя примерно год от событий первой. Все герои благополучно переходят на третий курс и в этот же университет переводится из другого и Майя, несколько замкнута девушка, отличница, обладающая огромной магией воздуха, будущий страж после окончаний университета и девушка у которой полно как комплексов так и тайн прошлого.

Сюжет интересный, в отличии от первой книги события в этой развиваются постепенно, а не укладываются в месяц за всю книгу. Интрига по большей части переползает из первой книги, поскольку злодей там пойман не был, довольно много времени снова уделено занятиям магией - обычно мне как то скучновато читать описание магии, но тут прямо интересно было, автор как то незаметно объясняя какие то магические моменты показывала и мир, в котором события происходят.

Сюжет вполне динамичный, сразу же захватывает (хотя меня он не отпустил еще и с первой части), героиня этой части понравилась мне намного больше - в ней как то меньше снобизма и холодности Селесты, она как то ближе, ее больше жалко и в то же время автор показывает ее довольно сильной внутренне девушкой, которая сквозь неудачи проходит с гордо поднятой головой. Ну и любовная линия по интереснее - Сай приглянулся мне еще в первой книге, автор поступила мудро не став делать любовный треугольник в первой книги и нашла ему пару во второй части. Отношения их были похожи на вихрь - встреча которая изменила всю жизнь и восприятие мира и магии... У каждого правда в разное время, но все же ))

27 января 2020

Urrsa

Эту книжку я прочитала быстро и с удовольствием. Хороший такой лёгкий ромфант с динамичным сюжетом, в котором пересекаются события прошлого и настоящего, стремительная влюблённость героев друг в друга, множество постельных сцен и загадка, которую Лена и Марсден всё-таки умудряются разгадать. Это не детектив и даже не претензия на него, а, скорее, любовный роман с лёгким мистическим антуражем.

Упомянутые выше постельные сцены, впрочем, мне понравились не очень - показались слишком шаблонными с так любимым авторами наказанием поцелуями и вот этим всем. Да и главный герой, Марсден, подробно не прописан и выглядит картонно, несмотря на то, что у него оказалась нехилая внутренняя драма. Но - он идеальный герой-любовник: красив, богат, умён (вроде бы), находится в самом расцвете сил, влюблён в героиню, не замечает других женщин и готов принимать её со всеми милыми особенностями. Ах, да, ещё умеет готовить! В общем, 10 из 10.

Развитие отношений между героями, как я уже писала, происходит стремительно и не сказать, чтобы с каким-то обоснуем - и особенно заметно это оказывается на фоне драмы, случившейся в этом же поместье 150 лет тому назад.

В общм и целом постельная часть мне показалась лишней и избыточной, общая канва сюжета любопытная, но сексуальное влечение героев слишком перетягивает внимание на себя. Но, повторюсь, книжка читается легко и весело, и если хочется отдохнуть без драм - неплохой выбор.

21 июня 2020

augustin_blade

Мораль сей истории такова: тебя подставили, чтобы на твою тушку слить все не очень прикольное, а тебе в итоге вообще норм. Вроде как.
П - паранойя.
З - замужество.
П - паранойя!

Жили-были две сестренки, одной досталась участь жесткая, второй - жесткая, но по-иному. В один прекрасный день в жизнь серой мышки вклинивается приглашение на свадьбу сестры, которое в итоге при участии спальни и алкоголя выливается в подставу и потенциальную аферу, которая не удалась, потому что мужик, которого хотели обдурить, оказался хитрый и с мозгами. В итоге серую мышку - простите мне тавтологию - упаковывают под суровую мужскую подмышку и везут в края дальние, ужасные и страшные.
Хотя в итоге выясняется, что мужик, он же нынче жених-муж, очень даже, в постели по пьяному делу в неосознанке проверенный и вообще магом оказавшийся. Но все плюсы не мешают нашей главной героине радостно шарахаться от него на каждом углу, хотя парень ведет себя практически как лапочка. А то, что местами проскальзывают замашки домашнего тирана, это норм. Но не будем забывать, что наша главная героиня хлебнула такого воспитательного горя в энном учебном-пансионном заведении, что мама не горюй. Таких надо срочно в одеялко, отогревать и по щеке аккуратно гладить, что наш главный мужчина по сути и пытается своеобразным макаром делать.

Вообще, из "Подмены" могла бы выйти замечательная история того, как закованная во всевозможные пуговицы девушка постепенно преодолевает себя, выныривает из тисков вдолбленного в голову порками и чем похуже, день за днем раскрывается и становится той самой, настоящей, яркой и все такое прочее, что проявляется, когда она думает, что находится во сне или совершенно одна. Но тут Екатерина Азарова делает финт хвостом, который все это вот замечательное и потенциальное рушит. Потому что поведению героини находится жестокое, но более чем прозаичное объяснение, после устранения которого она решительно быстрее должна преображаться.
"Ну вот. Я так не играю", - подумала я.
Но нет, несмотря на чудеса в решете, вопрос перелопачивания мозгов остается по-прежнему сложным квестом, который просто так не под силу решить за день. Поэтому мельтешение перед глазами мужа на месте, тайны-шмайны тоже, а эволюция мировоззрения развивается с темпами черепашки. Но осадок, как говорится, остался.
А так классика приручения и пикапа на месте, включая полеты на драконах, убегания из дома ночью и в прочих неустановленных нормой условиях, взгляды-прикосновения, все дела. А еще, поди ж ты, будет нам и ревность, и бой-бабы, и защита своих владений от посягательств работы и энных давних дев на тело и разум мужа, который очень любит шляться по всяким заставам. По делу, но сам факт!

В общем и целом, читалась книга ровно и без особого раздражения, единственное, есть пара моментов, которые выносили лично меня.
1. конфликты и тактика "холодной" войны с мачехой/свекровью - несмотря на счастливое отсутствие подобного личного опыта, очень не люблю сеттинги под Золушку, а тут этого добра про измор и неладушки достаточно
2. одинаковые постельные сцены и ласки - потому что они правда очень одинаковые, словно под "копировать-вставить" их по тексту проставляли. Героиню раскладывают настолько одинаково, что в какой-то момент в мозгу уже алгоритм отпечатывается. Не сказать, что в книге правда так уж много постельных сцен, но вот всяких обжиманий и поцелуев в шею безумное количество.

Если кратко, то вполне себе книга на пару вечеров, мне даже интересно, что там такое будет в продолжении банкета.

24 августа 2015

jl28

Цветовое оформление книги очень красивое: снежно-белое и фиолетово-аметистовое. И сам текст тоже показывает эту гамму - фиолетовые всполохи в глазах, аметистовая драконица Алира, белоснежные вершины гор. Красота)

Потенциал у книги есть и неплохой. Халлея - волшебная страна, в которой люди и могущественные драконы связаны магическими силами. Силу магии поддерживает древний артефакт (аметистовый камень) - сердце Гор.
Но в какой то момент камень начинает разрушаться, его защитная сила слабеет и необходимо найти способ восстановить сердце Гор.
Лорд Халлеи - Индар Асеро - со своей молодой женой (почти женой, свадьба-то будет в самом конце) - Реймирой должны найти способ спасти Халлею.
И вот здесь все чары от книги рассеиваются, настолько несуразны и нелепы действия героев.
Одна сплошная бытовуха: ужины, купания, переодевания в новое платье, переругивания со свекровью и заигрывания с мужем. Индар, конечно, летает на своем драконе по границам и усиливает защитную силу камней. А Реймира тренируется с драконицей Алирой делать кульбиты в воздухе.

Главная цель Реймиры - родить наследника. Индар делает умный вид и читает нотации Реймире о том, что она должна беречь себя, если хочет забеременеть. Вот и все важные государственные дела в этом королевстве)

Злодеи в книге тоже есть, и все они будут в конце наказаны, Халлея спасена.
Но главные герои настолько инфантильны, переходят от сюсюканья к ярости в считанные секунды и без веских оснований. И сюжетная линия скачет за ними:
- летели Реймира и Индар проверять границы и вдруг накатило на них и свернули "в загс" (пещеру для проведения брачной церемонии);
- Реймира выбралась из-под завалов, раненая драконица Алира осталась ждать помощи. А Реймира зачем-то свернула к пещере, встретила там сестру и напрочь забыла об Алире.
Много таких нелепых моментов, которые сюжет двигают, а логику событий рушат.

И это вторая часть дилогии (первую не читала). Не знаю, что там в первой, лучше или хуже. Мне хватило и этой))

28 февраля 2024

augustin_blade

- Кому-то не нравится, что в Фриоране появилась снежная ведьма, - глухо сказал он. - А за тобой нужен глаз да глаз. Так что тебе придется потерпеть мое общество...постоянное общество, пока мы не разберемся, в чем дело.
- Я только начала к тебе хорошо относиться, - стремясь избраться от жесточайшего желания спать, заметила я, но пальцы, которыми я попыталась сплести проклятие, отказывались слушаться.

Мораль: если хочешь украсть ведьму и не получить потом по голове кипой проблем - спроси у нее пораньше, как ее зовут. Потому что ведьма может оказаться совсем не той, что тебе поручено стащить. Но она правда может оказаться твоей огроменной любовью, но это не точно.

Немного про стокгольмский синдром, немного про любовь с первого взгляда, немного про то, что тебе легко могут врать самые близкие тебе, казалось бы, люди, и еще немного про предательства и непростые семейные отношения. Главная героиня одновременно настолько талантлива, сколько и заносчива и местами бестолкова, так что периодически ее хотелось просто убить за вот это постоянное "я сильная независимая снежная ведьма, я все решу сама, получай проклятье в рот, мужик, ты на меня косо посмотрел!". Потому что она травит про свою эмансипейшн даже тогда уже осознала, что любит своего мужчину. С одной стороны да, хорошо, что в плену она не теряется и задает стильную сделку про за неделю найти аналог брачному обряду, чтобы и сила снежная пошла корректно, и штамп в паспорте не получить. С другой стороны, да, она такая, потому что ее так воспитали в ковене и таково ее поведение, мол, по должности. Но при всем при этом у нее встречается нормальное и интересное в характере, и вот с этим ее поведение снежной стервы не вяжется совсем. В общем, боль. Мужику ее романа медаль шоколадная от меня за терпение и умение любить.

Итого: что-то во всем этом есть, но не самое интересное, что я читала на своей памяти на тему "давай поженимся" и "убери руки свои, мужлан, я сама дойду". Снежненько, ледяненько и про непростые женские судьбы в антураже трех братьев и старых легенд. Оборотни, магия и поцелуи детектед.

17 января 2020

Rostova_

Книга мне напомнила «Знакомые незнакомцы. Мир в прорези маски» Олеся Осинская , в ней герои тоже авантюристы с постоянными приключениями. Жанр: приключенческое, любовное фэнтези.
Написано достаточно грамотно, неплохо прописаны образы героев. Хорошо, что отношения между персонажами противоречивые и непонятно чем закончатся, то есть история непредсказуемая.
История началась небанально: героиня собирается к свадебному алтарю, внезапно появляется ее бывший напарник, расстраивает ей свадьбу и шантажом заставляет заняться новым делом. Героиня от него сбежала три года назад, наладила новую жизнь и он ей все ломает, естественно теплых чувств у нее к нему после этого не прибавилось.Возле героини крутятся несколько героев и с кем она останется непонятно.
Магический мир прописан не очень хорошо и книга не имеет логического конца. Продолжение в следующей книге и есть приквел, то есть книга из трилогии.
Могу порекомендовать похожие книги:
«Поймай меня, или Моя полиция меня бережет» Анна Орлова
«Черно-белая палитра» Ольга Куно
«Пес и его девушка» Кира Измайлова
«Ведьма огненного ветра» Надежда Кузьмина
Цикл "Помощница ведьмака" Анна Завгородняя

31 мая 2020

FilicettiGrannams

Рассказывает сюжет о четырех подругах: маге - человеке Дарине, демонессе Марике, ведьме Иринэис и артефакторе Хэлли, которые учатся в закрытом и загадочном пансионе. Впереди, девушкам предстоит удачное замужество согласно выбору их наставницы (разумеется только в ее интересах) и казалось бы со своим выбором они полностью смирились и даже не думают об ином, пока загадочно не пропадает их пятая подруга Элина, которая только недавно вышла замуж. Пытаясь найти следы подруги. девушки проводят магический ритуал, который связывает их между собой как сестер и дает возможность не только использовать силы друг друга но и чувствовать что происходит с другой. Ну, а дальше, разделившись они направляются на поиски подруги, точнее на ее поиски отправляются две наверное самые авантюрные: Дарина и Марика (правда как потом оказывается спасть подружку то и не надо, она вполне себе мирно выполняет задание наставницы и шпионит за новым мужем), а Иринэис и Хэлли отправляются в государство, где правят демоны, для того что бы попасть в древнее хранилище магических знаний.

Сюжет оказался вполне динамичным, много неожиданных поворотов, каких то сюжетных ходов, некоторые правда можно предугадать, но в целом было очень интересно. Героинь несколько - точнее четыре, и первоначально я боялась что при таком количестве главных героев (а их помимо четырех подруг в книге предостаточно, если добавить еще и то что каждой девушке еще и добавляет по сюжету романтический интерес) мне будет тяжело следить за событиями, которые происходят в книге, но благодаря приятному стилю автору это оказалось легко. Наоборот, как только девушки разделились сюжет стал даже интереснее, потому что переносился от одной героини к другой, к тому же события между собой не повторялись, что на мой взгляд пошло только в плюс книги.

Поскольку главные героини все девушки, все девичьи обиды и некоторые нелогичные поступки в книге присутствуют, ну и конечно много романтики, ибо каждой девушке положено по паре, а иногда даже и не по одному ухажеру.... ну и естественно что все влюбляющиеся в них мужчины самые- самые (это же ромфэнтези....)

16 сентября 2018