Эдуард Успенский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдуард Успенский»

Tatyana934

Книга «Дядя Фёдор, кот и пес» относится к жанру – сказочной повести, которая была написана писателем Эдуардом Успенским в 1974 году. На сегодняшний день, это одна из главных детских книг ХХ столетия, которая вот уже несколько десятилетий остаётся любимой для детей и взрослых. Это не просто сказка, а удивительно тёплая, остроумная и глубокая история о дружбе, самостоятельности и мечте.
Главный мысль сказочной повести заключается в том, что в жизни немалую роль играет взаимопонимание, доверие и уважение к самостоятельности другого, даже если это ребёнок, являются основой гармоничных отношений в семье и в дружбе.
История показывает, что счастье и порядок в жизни достигаются не строгими запретами, а совместным трудом, умением договариваться и ценить индивидуальность каждого.
Основная идея сказочной повести состоит в том, что мечта о самостоятельности в идеальном мире, должна быть построена на принципах справедливости, взаимовыручки и разумного хозяйствования.
Простоквашино становится утопическим проектом, где даже звери могут говорить, а серьёзный ребёнок может жить независимо, доказывая, что ответственность и доброта ведут к благополучию.
В сказочной повести поднимаются и рассматриваются темы: Дружба и взаимовыручка. Это история трёх очень разных существ: человека и двух говорящих животных, которые становятся настоящей семьёй. Самостоятельность и взросление. Дядя Фёдор, несмотря на возраст, демонстрирует удивительную рассудительность и умение нести ответственность за свои поступки. Семья и поиск понимания. Рассматривается извечное столкновение и конфликт двух миров: взрослых и детей, которое решается консервативным путем, с последующим примирением и принятием права выбора сына. Труд и хозяйственность. Жизнь в деревне показана через ежедневный кропотливый труд, который приносит радость и процветание. Мечта и идиллия. Мечта героев - создание своего маленького идеального мира — домика в деревне, где все счастливы.
В центре сюжета мальчик, самый обыкновенный, серьезный и самостоятельный, которого в семье называют дядей Федором, очень любящий животных. Он знакомится и приводит домой кота, но ему не разрешают его оставить. В виде протеста и несогласия Дядя Федор вместе с Матроскиным уходит из дома. По дороге они встречают бездомного пса Шарика. Вместе с ним они дружно ищут подходящий дом для проживания. И такой дом находится, с огородом, будкой и печкой. Они дружно поселяются в деревне Простоквашино и начинают обустраивать свой быт: заводят корову, общаются с эксцентричным почтальоном Печкиным и находят клад…
Главные герои и их характеристика
Дядя Фёдор (мальчик) - Не по годам серьёзный, самостоятельный, ответственный, добрый и рассудительный ребенок. Он не капризный ребёнок, а маленький взрослый, который умеет принимать взвешенные решения, вести хозяйство и заботиться о друзьях. Его побег — это осознанный поступок в поисках понимания и свободы.
Кот Матроскин. Говорящий кот. Практичный, хозяйственный, экономный, немного ворчливый, но с золотым сердцем. Он умён, находчив и во всём ищет пользу («А я ещё вышивать могу! И на машинке тоже!»). Его девиз — разумная бережливость. Он олицетворяет собой здравый смысл.
Пёс Шарик. Говорящий пес. Добродушный, немного простоватый, верный и увлекающиеся натура. И при этом любит спорить с котом. Он романтик и мечтатель, обожающий фотографировать природу. Олицетворяет собой душевную теплоту, непосредственность и преданность.
Почтальон Печкин. Второстепенный герой, но ключевой персонаж повести. Очень любопытный, дотошный, буквоед («Без документов я не имею права…»), но в глубине души — одинокий и добрый человек, мечтающий о простом человеческом счастье (о велосипеде). Его образ добавляет истории искромётного юмора.
Субъективная оценка
Эта книга возвращение в детство. Любой ребенок мечтает о таком приключении, а благодаря Э. Успенскому, который написал удивительную историю «Дядя Фёдор, кот и пес» у всякого школьника появилась такая возможность посредством книги испытать его.
Думается, что секрет книги кроется в её атмосфере. Одним словом, её не опишешь, но она какая-тот особенная. Сказочная, дурашливая, лёгкая и даже немного психоделическая. И она на короткое время чтения по-настоящему погружает в неповторимый и удивительный мир, под названием детство. А это уже огромный плюс и несомненное достоинство для детской книги. Ибо настоящая детская литература обязана быть универсальной: увлекательной как для детей, так и для взрослых.
Перечитывая эту книгу, осознаешь всю прелесть сельской жизни, чувствуешь запах скошенной травы, пение птиц, мычание коровы, аромат готовой выпечки. Одновременно ты становишься участником и наблюдателем за приключениями друзей и то, как они с ними справились.
Следует признать, что большую роль в повести играют удачно придуманные типажи - «взрослый» мальчик дядя Федор, по житейскому мудрый кот Матроскин, простодушный пес Шарик и незадачливый почтальон Печкин. Это яркие, живые персонажи, где каждый герой — законченный художественный тип с уникальным характером.
Сюжет и сюжетные линии захватывают с первых страниц книги, и погружают в жизненные перипетии и приключения маленького мальчика по имени Дядя Федор. Да-да, вы не ошиблись Дядя Федор. Мальчик своё прозвище получил за то, что ведёт себя как взрослый, который, несмотря на свой юный возраст, все вопросы решает самостоятельно, берёт на себя ответственность и рассуждает «поумнее некоторых академиков». А сказка начинается с того, что Дядя Федор знакомится с очаровательным, умным, говорящим котом, который и послужил катализатором всех последующих событий. Результат потрясающий, Дядя Федор по-взрослому принимает решение, уйти из дома…
Поражаешься как Дядя Федор и его помощники серьезно отнеслись к самостоятельной жизни, они не сидели сложа руки, а с любовью обустраивали свой быт. А вот только история с кладом оставляет некоторые сомнения. Как-то всё-таки просто они его нашли…
Ну и конечно вопрос с поиском пропавшего ребёнка немного кажется странным. Но с другой стороны если родители уверены, что у ребёнка всё хорошо, и он справится, то логично не привлекать милицию. А прибегнуть к нестандартным поискам своего сына. Потом ведь не объяснишь, почему от тебя шестилетние дети с животными сбегают… Истории, происходящие с персонажами интересны, забавны и поучительны.
По сути, произведение «Дядя Фёдор, пёс и кот» — это хрестоматийный пример идеальной детской книги, где Э. Успенскому удалось создать не просто весёлую историю, а целый мир — уютный, остроумный и удивительно authentic. Это книга, которую читаешь и чувствуешь неуловимый запах детства, непосредственности, любви к родителям и животным. Её универсальность заключается в абсолютной гармонии между юмором, глубиной и добротой.
Э. Успенский виртуозно сочетает понятный детям юмор ( проказы галчонка Хватайки, диалоги животных) с тонкой иронией для взрослых (реплики почтальона Печкина, рассуждения кота Матроскина о хозяйстве).
Успенский глубоко и подробно описывает психологические характеристики своих героев, показывая уникальность каждого из героев
Дядя Фёдор. Это редкий в литературе образ психологически зрелого ребёнка. Его побег — не бунт, а осознанный экзистенциальный шаг в поисках среды, где его внутренний мир и его решения будут уважать. Он испытывает не дефицит любви, а дефицит автономии. Его характеристика — это высокий уровень ответственности (за себя, из-за тех, кого мы приручаем), развитая рефлексия и потребность в созидательном труде.
Кот Матроскин. Его психология —психология прагматика, пережившего трудные времена («я ведь у вас уличный, самостоятельный, жизни я большой касался»). Его бережливость, доходящая до комичной скупости, и желание во всём искать выгоду — это механизмы психологической защиты и следствие прошлого опыта лишений. Но под этой маской скрывается ранимая душа, жаждущая дома, стабильности и уважения к своему уму.
Пёс Шарик. Это сангвиник и наивный оптимист. Его психология проста: он руководствуется эмоциями, а не расчётом. Он ищет дружбы, приключений и красоты в мире (отсюда любовь к фотографии). Он олицетворяет эмоциональный интеллект и непосредственность, являясь идеальным противовесом рациональному Матроскину.
Почтальон Печкин - это сложный и развивающийся персонаж, который проходит путь от настороженного и недружелюбного человека к полноценному члену общества, обретающему счастье в общении и дружбе. За его внешней суровостью, щепетильностью и вредностью скрывается глубокая потребность в признании и общении. Постепенно, под влиянием теплоты и искренности Дяди Фёдора, Шарика и Матроскина, характер Печкина меняется. Он становится более открытым, дружелюбным и наконец-то чувствует себя нужным. Центральная тема образа Печкина – это преодоление одиночества через обретение дружбы и места в сообществе.
Что понравилось. Абсолютная убедительность мира - говорящие животные и рассудительный ребёнок поданы так естественно, что в их существование веришь безоговорочно. Дружба рождается между совершенно разными существами, которая проходит проверку бытом. Рациональный и экономный Матроскин, эмоциональный и простодушный Шарик и мудрый не по годам Дядя Фёдор показывают, что настоящая дружба не требует одинаковости. Напротив, они удачно дополняют друг друга: Матроскин ведёт хозяйство, Шарик обеспечивает хорошее настроение и охрану, а Дядя Фёдор выступает главным реформатором и дипломатом. Все трудности (обустройство дома, приобретение коровы, общение с Печкиным) они преодолевают сообща. Несмотря на споры, в критический момент они всегда поддерживают друг друга. Их дружба быстро перерастает в семейные отношения. Они становятся настоящей ячейкой общества, где каждый важен и нужен.
Образ Дяди Фёдора раскрывается многогранно, нам показывают, как происходит личностный рост ребенка, который своим решением решил найти свою дорог у в жизни и свое Я. Книга раскрывает множество путей, через которые ребенок учится быть взрослым и самостоятельным. Уход из дома — это не каприз, а осознанный поступок. Мальчик готов нести ответственность за своё решение и за тех, кого он приручил (кота и пса). В Простоквашино он наравне со взрослыми и говорящими животными участвует в настоящей работе: колет дрова, ухаживает за коровой, ведёт переговоры… По сути, это и есть получение практического опыта самостоятельной жизни. Он выступает миротворцем в спорах между Матроскиным и Шариком, учится дипломатии и находит компромисс с родителями. Это показывает взросление не только бытовое, но и эмоциональное.
Теплота и отсутствие зла в повести подчеркивает, что в книге нет классических злодеев. Даже конфликт с родителями и Печкиным — это противостояние не со злом, а с непониманием, который успешно преодолевается всеми заинтересованными сторонами.
Изначальный конфликт, построенный на непонимании внутри классической семьи, в итоге приводит к её расширению и укреплению. Родители, найдя сына, видят результат труда и его счастливых друзей. Они не ломают его мир, а принимают его правила. Они признают его право на самостоятельность и его выбор. В итоге семья не разрушается, а становится больше. В неё входят и кот, и пёс, и даже почтальон Печкин. Успенский показывает, что семья — это не только кровное родство, но и духовная, эмоциональная близость.
Уважение к труду и трудовой деятельности показанная в книге, подана без занудства. Работа в Простоквашино (доение коровы, заготовка дров, уборка) показана не как обязанность, а как увлекательный процесс созидания и обустройства своего гнёздышка. Матроскин с его знаменитыми афоризмами («чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-ненужное») знакомит читателя с основами разумного ведения хозяйства и бережливости.
По авторской задумке, Простоквашино — это воплощение утопической мечты , “места под солнцем” для каждого героя. Для Дяди Фёдора — это мечта о самостоятельности и свободе. Для Матроскина и Шарика — мечта о доме и любимом хозяине. Для Печкина — мечта о велосипеде и признании. Заброшенный дом силами героев превращается в идеальное пространство — идиллию, где царит довольство, мир и дружба. Это мир, построенный по справедливым, понятным и добрым законам.
Книга создаёт мощную ностальгию по простой, здоровой, натуральной жизни на лоне природы, вдали от городской суеты. По сути “ Простоквашино” — это метафора идеального мира, который можно создать своими руками, если очень захотеть и работать сообща. Это история о том, что мечты осуществимы.
Диалоги. Они гениальны. Каждая реплика Матроскина, Шарика или Печкина — это шедевр народного юмора и житейской мудрости.
Стиль повествования лёгкий и ироничный. Успенский не описывает много, он показывает характеры через речь и поступки.
Авторский слог. Разговорный, живой, наполненный искромётными шутками и афоризмами («Чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное»). Проза перемежается с письмами и объявлениями, что делает повествование динамичным.
Язык повествования прост и ясен для ребёнка, но при этом бесконечно богат оттенками для взрослого.
Успенский виртуозно использует речевые характеристики: у Матроскина речь рациональная, с хозяйственными терминами, у Шарика — восторженная и простая, у Печкина — канцелярско-бюрократическая.
Универсальная ценность книги состоит в том, что она: - Учит без назидания. Воспитывает в ребёнке ответственность, доброту и самостоятельность через юмор и пример; - Объединяет поколения. Родители и дети смеются над одними и теми же шутками. - Создаёт ощущение дома. Это литературный эквивалент: тёплого пледа и чашки какао, уютного дома, безопасной и радостной вселенной, в которую хочется не раз возвращаться. Эта книга учит тому, что и без волшебства жизнь не оставляет никого без закона бумеранга.
В целом, «Дядя Фёдор, пёс и кот» — это книга, которая воспитывает лучшие качества без морализаторства, развивает фантазию и дарит ощущение настоящего уюта и доброты.
Это книга, обязательная к прочтению самостоятельно, так и для семейного чтения, которое гарантированно вызовет улыбки у всех поколений. Читать однозначно стоит.

24 сентября 2025

Или: вот это каникулы у бабушки!
Книги Эдуарда Успенского в детстве я очень любила. Ну - что могла найти. А найти я могла ни много ни мало "Дядю Федора", который от моей большой любви только не разваливался. Потом уже была "Девочка дяди Федора", еще я очень люблю "Гарантийных человечков", просто обожаю "Лекции профессора Чайникова"...
Поэтому эту книгу я очень хотела прочитать. Но... В детстве читала сказки запоем, но именно с русскими сказками была интересная история. В моем домашнем сборнике помимо всяких Василис и Иванов был интересный такой раздел "О колдунах и упырях". Умели люди русские как детишек развлекать, так и стращать.
Но - тут все более оптимистично. Мальчик Митя приезжает на каникулы к бабушке. Но помимо "просто" бабушки через реку от них (молочную реку с кисельными берегами - на секундочку) живет другая бабушка. Можно звать ее просто Егоровна, но что-то как-то...
Да - автор собрал ну вот прям все русские сказки, которые у нас с детства на слуху. И Василисы, и Иваны, и волшебные помощники, и Кащеи и прочие сказочные злодеи. Бабушка со своей подругой кикиморой, сидя в Избушке на курьих ножках, смотрят по волшебному блюдечку, что творится в царстве у царя Макара. И казалось бы - но надо знать автора. Который, даже беря сюжет самый классический и знакомый, всегда добавит от себя какую-нибудь изюминку. От исторических вставочек вроде бояр Демидова или Кара-Мурзы, и финальная битва богатыря и Соловья уж очень напоминала битву на Куликовом поле. И до (даже в самой детской книжке) очень интересных ремарок. Вроде

Что это с блюдечком? А это Змей-Горыныч на охоту вылетел. Опять весь воздух перебаламутил - до вечера ничего показывать не будет

Ах вот в чем дело, а мы думаем-гадаем...
Конфликт тут довольно простой. Есть царь Макар - вроде работящий и справедливый, но очень уж добрый. Его поддерживают Василиса Премудрая и домовой. А в подвале томится Кощей, который жаждет власти и... власти. И с ним собрались недобрые персонажи: кот-Баюн, Лихо Одноглазое... Баба Яга - как часто водится, персонаж такой, амбивалентный, но тут...
Я даже не скажу, что сказки здесь сильно традиционные. В чем-то - да, но больше мне напомнило любимые мультфильмы детства: "Вовка в Тридевятом царстве" или "Ивашка из дворца пионеров". Что-то в этом есть - такое родное, надежное. И хотя хотела поставить даже восьмерку - битва в предпоследней главе была ну очень хороша. Конечно, книга прям очень детская, но от этого хуже не становится. Конечно, посоветую читать деткам или с детками. Тем, кто уже обчитался русских сказок и хочет взглянуть на них с новой стороны. Или тем, кому только предстоит. И - как же хорошо Митя провел каникулы у бабушек!
Наверное, немного не тот аудиоспектакль я выбрала. Потому что слушала начитку Алексея Шишигина, Юлии Мироновой и Кости Панченко. И только сейчас увидела, что есть вариант, где ведущий Зиновий Гердт, а принимали участие и Анатолий Папанов, и Вера Васильева, и даже сам автор. Но я тоже в накладе не осталась. Хотя мне не очень понравился голос рассказчицы, ну совсем он не сказочный. И музыкальное сопровождение было ну не в тему. Но разыграно на голоса было хорошо. Поэтому: выбирайте тот вариант, который вам приглянется. Главное, читайте или слушайте - очень неплохое произведение оказалось.

boservas

Вторая повесть из цикла про крокодила Гену и Чебурашку, конечно, малость послабее первой части, но все же еще очень даже на уровне, и намного превосходит те продолжения, которые появятся в 90-е годы и позже. Многие, не читавшие "Отпуск крокодила Гены", знакомы с сюжетом этого произведения по замечательному мультфильму, который назывался "Шапокляк". Это именно в этом мультике прозвучала жемчужина советской "мультипликационной" песни - "Голубой вагон".

Я до сих пор помню, как в первый раз услышал эту песню. Было это весенним утром 1974 года, когда мне было всего 9 лет. По радио рассказывали, что снят новый мультик про Чебурашку, и, вот, сейчас прозвучит песня из него. А потом зазвучала такая душевная и проникновенная музыка Шаинского в ля-минор, и зазвучал мягкий баритон Владимира Ферапонтова.

Песня сразу запала в душу, и появилось неистребимое желание прокатиться в голубом вагоне. И так совпало, что в то лето, мы с родителями ездили в гости в Таллин (тогда он писался с одним "н"), оттуда в Ленинград, и оба раза нам доставались стандартные тёмно-зелёные вагоны. На вокзалах были составы голубого цвета, но им было с нами не по пути, и я мог только ревниво наблюдать за ними и завидовать. Когда уже возвращались из Ленинграда в Брянск, родители взяли билеты на поезд идущий мимо нашего города на юг, то ли в Адлер, то ли в Анапу, то ли в Симферополь. И каков же был мой восторг, когда наш поезд оказался голубого цвета - мечта сбылась, и я убеждал сам себя, что и сидения в вагоне мягче, и чай вкуснее, и проводницы добрее.

Если первая повесть была посвящена торжеству дружбы, то вторая продолжает эту тему и дружба в ней преодолевает все немыслимые преграды. Чебурашка и крокодил Гена смогли подружиться ни с кем-нибудь, а с самой старухой Шапокляк, которая специально увязалась за парочкой, отправившейся в отпуск, чтобы по максимуму вредить им. Сначала вредности ей вполне удавались, но потом...

Потом у друзей и их противницы появилась общая цель - спасение природы в Подмосковье. А угроза исходит от местной чернильной фабрики, которая отравляет отходами местную же речку, и столичных браконьерах, глушащих в той же реке рыбу. Колоритные герои объединяются и одерживают полную победу - речка спасена, и лещам есть где водиться дальше (это отсылка к другой песне из мультика "А в Подмосковье водятся лещи").

Эдуард Успенский был, наверное, первым советским писателем, затронувшим тему борьбы за экологию, шутка ли, но повесть издана в том же году, когда появился мультфильм - в 1974-м. Экологическая тема подана настолько остро, что даже составляет конкуренцию теме дружбы. Между прочим, кое в чем Успенский смог предвосхитить будущее, до основания первой "зеленой" партии еще пять лет, а первый советский борец за экологию - крокодил Гена - уже зеленый.

В принципе, Успенский мог обойтись только "критикой" браконьеров, но он рискнул "наехать" на директора государственной фабрики, а это уже грозило критикой деятельности партии в природно-охранной политике. Но обошлось, что только доказывает, что цензура в СССР была далеко не такой жесткой, как могло бы показаться.

1 марта 2021

boservas

У меня такое впечатление, что в Успенском жило сразу два писателя: один был достаточно остроумный, обладающий чувством такта и знающий меру; другой - беспардонный, хамоватый, сверкающий безвкусицей на грани с пошлостью. Этим я объясняю и довольно часто встречающееся в его творчестве наличие двух редакций одного и того же произведения. Как, например, случилось с сюжетом о встрече Нового года в Простоквашино.

Сначала был рассказ "Каникулы в Простоквашино", который лег в основу сценария мультфильма. Это было достаточно компактное и остроумное произведение вполне в духе первой книги цикла, безусловно, гениальной. Казалось бы, от добра добра не ищут, но это не про Успенского. Он, видимо, решил - кашу маслом не испортишь, и таки умудрился испортить, переработав хороший рассказ в туповатую и пошловатую повесть.

Ясное дело, что Эдуард Николаевич, как его герой - дядя Фёдор - нашёл клад и стал его выкапывать. Кладом этим стал Простоквашинский цикл, а бронзулетками - новые и новые повести на ту же тему. Но начал автор с того, что переработал два первых рассказа, так "Каникулы в Простоквашино" превратились в "Зиму в Простоквашино", а "Побег из Простоквашино" стал "Тётей дяди Фёдора". И в обоих случаях Успенский не смог избежать опошления собственных же шедевров.

Юморист в Успенском оказался побежден сатириком. Он явно стремился к сатире, но использование сатиры в детской литературе требует максимальной осторожности, а с этим качеством у импульсивного писателя была напряженка, поэтому он пустился во все тяжкие, насытив текст повестей различными необязательными деталями. Такое впечатление, что свои повести он писал, не отходя от телевизора - услышит какую-то жареную новость и вставит её в текст. В принципе, это нормальный алгоритм для сатирика, но, как я уже отмечал, не для детского.

В текст полезла совсем не обязательная здесь политика, пока еще чуть-чуть, в следующих творениях её будет намного больше, доходя до совершенно неуместного переизбытка. Появились пошлые нотки, более понятные взрослым, нежели детям. Взять, хотя бы, аккомпаниаторшу мамы Риммы - менеджера по колготкам тётю Валю. Сколько раз она в тексте не поминается, обязательно указывается, что она менеджер по колготкам. Откуда такая настойчивость? Можно было один раз написать и успокоиться, можно было сделать её менеджером чего-то менее гендерного, например, менеджер по головным уборам. Но Успенскому, видимо, доставляет удовольствие снова и снова писать слово "колготки". Ну да, дети подумают, что колготки детские, а дяде Эдику остается только сожалеть, что детских бюстгальтеров не бывает, можно было бы сделать тётю Валю менеджером по ним.

С годами Успенский всё больше и больше дрейфовал в направлении Петросяна, выбрав курс пошло-вульгарно, и уводя за собой поначалу очень даже интеллигентных дядю Фёдора, Матроскина, Шарика и Печкина.

25 февраля 2021

25 февраля 2021

Hermanarich

Великий Эдуард Николаевич Успенский, как и прочие советские детские авторы, не смог адекватно перенести перестройку без кардинальной «перестройки» своего мировоззрения. И, как многие творцы советского периода, оказался не особо способен творить в иных реалиях. И если бизнес кота Матроскина ещё можно было как-то вытерпеть, то когда Шарик и Матроскин поили дядю Фёдора отворотным зельем — уже переносилось с большим трудом. Данный рассказ это одна из крупных вех «перелома» великого (без иронии) детского писателя, но сопряженная не только со сломом реалий внешних — политических и экономических, но ещё и реалий внутренних. Стержнем повествования являются т.н. «городские легенды», они же «детские страшилки». Кстати, эту тему Успенский будет ещё не раз развивать.

Страх
Дети, по мере своего взросления и воспитания, нуждаются во всём наборе витаминов и микроэлементов, ради построения цельной и органичной личность. Да, я сейчас о том, что дети не должны лишаться и травматичного опыта. Боль и страдания это неотъемлемые части нашей жизни, а пытаясь обращаться с детьми как с сахарными, вы лишаете их этого опыта и, следовательно, не до конца адекватно готовите их к будущей жизни. Так уж получилось, что родители не хотят, чтоб их дети боялись. Но это вовсе не значит, что детям не нужен страх как элемент — и пусть этот витамин будет как витамин Д, передозировка которым, как известно, влечёт за собой токсический эффект, но в определённых дозах он необходим. Отсюда возникают все детские истории, в которых, как через призму, отражаются истории взрослые. И не надо думать что воронок НКВД и гроб на колёсиках, которые едут к твоему дому — это истории разные. Это всё одна и та же история. Что, кстати, прекрасно обыграл ещё Михаил Булгаков в эпизоде с «Нехорошей квартирой» (поразительно, как много людей не могут сообразить, куда же пропадали люди из нехорошей квартиры). Именно этот пласт детской культуры Успенский берёт за основу, и именно из него строит своё детективное повествование.

Борьба со страхом
Данная книга является экспериментальным жанром — хотя бы просто потому, что взрослый дядя начинает вторгаться в мировоззрение детей. И вторгается чересчур, на мой взгляд, позитивистски — дети боятся и, следовательно, от страхов их должна спасти доблестная советская милиция. И здесь есть гигантская проблема, потому как детей не надо спасать от страхов. Это тот самый витамин Д (вернее, витамин С) который вырабатывается в их коже под воздействием страха. Им нужен этот страх, им нужна эта приправа к их жизни. Именно поэтому эти страхи настолько живучи, и истории про гроб на колёсиках приходят в письмах и из Калининграда, и с Камчатки. И здесь, вероятно, самый главный методический просчет автора. Он хочет взять страшно, и сделать так, чтоб не было страшно — но вот вопрос, надо ли так делать? Увы, отвечать на это должны детские психологи. Для меня ответ очевиден — не всё то, чего боятся дети, должно быть уничтожено взрослыми. В конце концов откуда дети возьмут опыт преодоления страхов, если никогда не преодолевали страхи сами?

Повесть
Про писательский талант Успенского говорить не будут — он самоочевиден. Видимо, углядев фишку детской литературы, что она должна быть многопластная, и вызывать интерес и у взрослых, и у детей — книга явственно содержит две плоскости. Первая — детская. Вторая — взрослая, и она периодически проступает в виде комментариев (внутри текста). Комментарии здесь ядовитые, взрослые, и детям будут не понятны совершенно. Сказать что автор филигранно смешал детские и взрослые пласты я не могу (до уровня какого-нибудь мультика Зверополис, увы, Успенский не дотягивает никак — ну да и ни опыта, ни инструментария в конце 80-х в советской литературе для таких вещей не было, так что претензия не очень серьёзная), но всё-таки это читается забавно.
Куда менее забавным выглядит тот факт, что автор идёт по очень-очень зыбкой почве, работая с материалом, который он, толком, не то чтоб не понимает — но даже не готов понимать. «Как могут задушить зеленые глаза? У них же нет рук». А вот оттого и страшно. Они смотрят на тебя, и ты начинаешь задыхаться. И здесь автор, вторгаясь в поле страхов, которое рядом с полем личности и предваряет поле сексуальности, боюсь, не всегда понимает что делает. Отчасти это становится понятно и самому автору — т.к. повесть заканчивается на первой части, и никакого завершения у повести нет. Она оборвана, и автор обещает к ней вернуться лет через 8-10. Он, кстати, и вернулся, но в ином ключе — издавая свои « кошмарные ужасы ». Для реального продолжения работы автор не накопил понимания проблемы.

Читать или нет?
Взрослым, которые интересуются культурологией страха и подротсковым сознанием читать должно быть интересно. А вот насколько это интересно читать детям? Книга анахронистична — слишком многие реалии будут непонятны не только детям, но и взрослым. В лучшем случае бабушки и дедушки объяснят львиную долю шуток — это в самом лучше случае. Более того, материал настолько специфичен, что даже автор не решается продолжать его адаптировать под новые реалии, и просто оставляет в долгом ящике. Поэтому рекомендовать это произведение для чтения с детьми я бы всё-таки не стал. Но мне было забавно и интересно это читать, и хотелось бы узнать, во что бы вывернул это произведение автор, если бы рискнул. Но он не рискнул.

6 января 2021

Maximilian-il

Перед нами детская сказка Эдуарда Успенского. Казалось бы не самое его известное произведение, даже не было экранизировано в советское время, однако эта история, на мой взгляд,ничуть не менее значительная в творческой биографии писателя, чем скажем Чебурашка или Дядя Фёдор.
Итак, в этой сказке разворачивается история о неких Гарантийных - коротышках, живущих в разных электрических и механических бытовых приборах. Главное из занятие - поддерживать исправную работу предметов на гарантии. Главное условие работы - ни в коем случае не быть замеченными детьми и взрослыми.
Главные герои - три разновозрастные Гарантийные человечки - у каждого свой, соответствующий их положению и прожитым годам опыт и характер. Судьба каждого понятна читателю, личность хорошо раскрыта, несмотря на очень маленький объём этой сказки. Язык каждого героя индивидуален, персонажи объёмные и понятные маленькому читателю.
Сюжет имеет несколько побочных линий, интересный подтекст и аллюзии к реалиям жизни советского человека. На мой взгляд это и цепляет именно взрослого читателя, заставляет меня возвращаться к его произведениям вновь и вновь.
Одна из таких линий (правда имеющая скомкнутый в финал в духе завершающих титров Рязановского "Служебного романа" - кукушка Машка. У автора получилась сначала отрицательная, а затем смешная и даже лирически настроенная героиня. Изменения в её характере и поведении заставляют читателя за неё порадоваться.
Ещё один главный женский персонаж не из Гарантийных - девочка Таня. Здесь у меня будет одна маленькая претензия к автору - зачем её называть аж 4 разными именами? Неужели имя Татьяна и Яна могут иметь что-то общее в глазах ребёнка? Тем не менее девочка получилась вполне реалистичная и по-детски наивная - ребёнок вполне может увидеть в её поступках отражение своих.
Хочу отметить нескончаемую техническую и литературную фантазию автора. Разумеется в книге уже прослеживается фирменный стиль Эдуарда Николаевича, однако продумать такое количество технических деталей и объяснить их на доступном ребенку языке это непросто и мне кажется ему удалось. Парашюты для гарантийных тому явное доказательство. А пояс из колбасной обёртки? В общем очень жаль, что книга не имела продолжения. (Нашёл вот это издание Успенский Эдуард - Гарантийные человечки возвращаются , однако судя по аннотации - это просто переиздание данной истории и достоверной информации о её продолжении я не нашёл - буду рад почитать об этом в комментариях под этой рецензией).
В книге можно проследить и политический подтекст. И даже не совсем подтекст - интересен в этом плане фрагмент про войну 220 и 127 вольт - авторская позиция сначала выражается открытым текстом через реплику одного из героев, а затем слегка опровергается тем же героем - в общем небольшая путаница получилась на мой взгляд.
Напоследок хочу поговорить о моём издании. Оно очень красочно и красиво иллюстрировано художником А. Шахгелдяном, однако есть несколько неточностей в иллюстрациях, которые может и не бросятся в глаза маленькому читателю, однако же у меня возникали вопросы.
Во-первых, масштаб изображаемых коротышек - Гарантийных относительно окружающей обстановки - в большинство случаев он не соблюдается. То есть кажется, что это обычные люди, стандартного детского роста, а не коротышки, помещающиеся скажем в телефоне-автомате и размером с домашнюю мышь.
Во-вторых, не всегда соблюдается сюжетная точность в иллюстрациях - например в тексте один герой держит флаг, который на иллюстрации почему-то у другого персонажа или пылесос по тексту называется Уралец, а на обложке нарисован и подписан пылесос Ракета. В целом, однако, иллюстрации качественные, есть серьёзные подозрения, что я уже сталкивался с другими работами этого художника.
Ставлю книге твёрдую 8 из 10 - книга понравилась, но не настолько, что бы поставить её в один ряд с произведениями получившими от меня более высокие оценки.

6 декабря 2020

Ravenclaw

Когда мы были маленькими, то у каждого из нас была своя самая любимая игрушка, а может быть, даже две или три. Этим предложением много много лет назад началась для меня удивительная дружба с обожаемым автором Эдуардом Николаевичем Успенским. Это потом будет любимый мой Меховой интернат и такое милое сердцу Простоквашино. А тогда года в 4, я услышала чудо пластинку фирмы "Мелодия" и...Сказать, что знала наизусть-мало, я не просто знала наизусть, я играла, читала, устраивала свои спектакли, упросила маму купить мне всех персонажей этой чудесной сказки. Я жила там наяву и жила во сне, я мечтала, чтобы мои игрушки однажды ожили и заговорили голосами актеров с пластинки)) Сюжет нестандартный, как и все у Успенского, он сам весь необычный такой человек. Смешной Чебурашка приезжает в ящике из под апельсинов в огромный город, знакомится с Геной и Галей, строит Дом Дружбы и пытается вразумить нахальную Шапокляк. Книга полная юмора, такого по-настоящему успенского юмора (кто читал его-поймет), забавных приключений и !!!советов маленькому человеку как правильно надо дружить и прощать, если кто-то рядом не туда завернул. Это не просто классика, это настоящая жизненная история, которая могла бы произойти абсолютно в любом городе, потому что везде есть Гена и Галя, Иван Иванович и кладовщик, предлагающий только гнутые гвозди, хитрюга пенсионерка вредительница Шапокляк и, конечно, же миллионы Анют, Чандров и Тобиков, которым так не хватает любви и понимания. Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает обезьянка Мария Францевна, таких даже в большом городе еще поискать..Один из любимейших авторов, чудесная сказка. Читайте и наслаждайтесь!

30 апреля 2019