Я бы четко разделяла между собой повесть "Чудовище во мраке" и вторую половину сборника из рассказов. Основная история хороша, неискушенного человека может удивить. Другие же могут догадаться, не потому что автор достаточно подсказок оставил, а потому что история к этому ведет, потому что такое уже не раз бывало раньше, в других историях... Но конец считаю удачным. Если бы автор расставил все точки над i, то детектив вышел бы цельным, но посредственным. Рампо же оставил решать нам. И это тот редкий случай, когда недосказанность в истории даже лучше. Знаю, это многих бесит, меня тоже, но не в этот раз.
Рассказы очень неоднородные, они разные по жанру и разные по силе. На мой взгляд, их слабое место в том, что для автора на первом месте желание описать идею, в то время как необходимость построить непротиворечивую формулу истории - вещь вторичная. Хорошая идея не всегда спасает алогичность происходящего. Другие жанры это прощают, но не детектив.
Наиболее любопытными для меня показались самые гротескные истории - "Человек-кресло" и "Ад зеркал". Они даже заставили меня задуматься о тех поджанрах, которые мне могут понравиться.
Психологический рассказ "Красная комната" очень рекомендую - довольно любопытная и опасная идея на самом деле. "Психологический тест" мне не понравился, неинтересные персонажи занимали слишком много места, и идея необычного детективного метода не спасла, а криво вплетенная идея из "Преступления и наказания" Достоевского - насмешила в этом контексте.
"Волшебные чары луны" и "Путешественник с картиной" - это истории в стиле По, чего и ждешь от писателя, который взял себе псевдоним, созвучный с именем По. Но не самое удачное воплощение - идеи слабоваты, им не веришь. Но это самые мистические истории из сборника. Если убрать из них детектив и воспринимать просто как мистические байки без претензии на серьезность - звучат они лучше.
Есть и чисто логические детективы ("Простая арифметика", "Невероятное орудие преступления"), где сам читатель может разгадывать тайну вместе с героем, а может даже разгадать ее раньше героя, ведь все улики перед нами. Я такое люблю, но здесь получилось пресновато. Кстати, в целом могу охаратеризовать его рассказы одним словом - пресновато, думаю, это из-за нераскрытых героев.
Подводя итог, за ключевую историю могу поставить 5+, а вот рассказы очень разные по качеству, и мне так и не удалось понять, по какому принципу их включили в сборник. Разве что показать, насколько разношерстными были истории автора.
Также бросилось в глаза, что автор явно учился на произведениях английской литературы, и если убрать сеттинг Японии - не сразу поймешь, что автор азиатский. Обычно книги японцев (да и не только книги) для меня наполнены какой-то необъяснимой японщиной, каким-то сумасшествием культурного контекста, как будто я читаю истории человека очень не от мира сего. Тут такого не было. И это не плохо, просто забавное наблюдение.