Эдогава Рампо — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Эдогава Рампо»

LanaShemyakina

✅Необычно, весьма необычно. Я не могу сказать, что я осталась в восторге, я бы оценила детективы данного автора на 4. Сами произведения напоминают  любимого Э. А. По, но на японский манер и с их менталитет ом.

✅Книга состоит из 13 детективных историй, больше всех мне понравился детектив "Чудовище во мраке" - разгадка оказалась невообразимой. Самым неприятными даже мерзким, на мой взгляд, был рассказ, "Человек - кресло" - человек, который подстраивается под людей, щупает их, фу-фу-фу.

✅️ Честно все на бителя, рекомендовать не буду, да и продолжать знакомство тоже

17 декабря 2025

euthanazia

Нельзя назвать данное произведение остросюжетным, лихо закрученным детективом, но повесть обладает определенным шармом. Перевод хороший, читается легко. Не жалею времени, потраченного на прочтение этой книги.

2 июля 2014

-RedFox-

К моему великому сожалению, этот сборник очень слабый. Осталось  ощущение недоумения от прочитанного. Конечно, можно было сказать, что просто японский менталитет не близок, если бы я до этого не читала другой сборник Эдогавы Рампо от которого осталась в просто в восторге.  С нетерпением ждала перевода других его произведений. Но особо не впечатлил ни один из рассказов этого сборника. Брать его для знакомства с японской прозой не советую.
27 декабря 2025

Forrowe4ka

Никогда особо не являлась поклонницей детективного жанра и, соответственно, читала что-то детективное довольно давно. Теперь вот думаю: а может, зря? Талантливо написанный детектив - это не просто целый мир. Это как бы мир в квадрате, ведь где ещё такое огромное внимание автор обращает на незначительные на первый взгляд мелочи, досконально описывает места действия, анализирует и просчитывает каждый ход вместе со своими героями, будь то убийца/злодей или следователь/расследователь преступления! По идее детектив - это квест, где читатель вместе с заинтересованным расследующим передвигается по локациям, ища необходимые зацепки. И непременно находит, самые удивительные и в самых неожиданных местах.
Наверное, от хорошего детектива невозможно оторваться, люди ведь существа очень любопытные. А книги этого жанра дают неимоверный простор для фантазии. Так кто же убийца и как ему удалось совершить такое дерзкое преступление? По верному ли следу идёт сыщик? О нет, нет, не ходи туда! Тебе грозит опасность!... Адреналин зашкаливает, таким высоким может быть градус переживания и ощущения сопричастности к происходящему!
Любопытства и переживаний мне хватило и в этой книге. Давно я не читала с таким особым упоением. Это не был восторг или наслаждение чтением. Это было именно любопытство - а чем же всё закончится? Так кто же преступник? Я редко читаю в метро, практически никогда - на ходу и обычно без сожалению закрываю и убираю книгу, когда приходит время выходить из вагона. Здесь же я читала везде: в поезде, на переходах и на эскалаторе, читала, даже выходя на улицу. Что делать, затягивает! Эта особая атмосфера Японии. Этот неуёмный интерес и непонимание - так кого же ищут они и я с ними заодно!...
И всё же, по прочтении остаётся странное чувство. В моменте ты горишь на "пределе возможностей", не отвлекаясь ни на что извне. А по окончании остаётся небольшой осадок раздосадованности. И отнюдь не потому, что всё уже закончилось. Просто - чего-то не хватает... Более глубоких мыслей, большей "светлости" на душе, а может, юмора и веры в то, что всё будет хорошо... Наверное, требовать катарсиса от детективов и не стоит, но этот осадок пыльной серости и мрачной обречённости - всё-таки не то чувство, с которым мне хотелось бы закрывать прочитанную книгу.

2 мая 2014

tao309

Подходил я к этой книге с опаской, во-первых, по причине не очень приятных оценок на книге это серии с белым котиком и во-вторых, что это детектив. Да, я не знал, что это сборник, и когда вскрыл плёнку и увидел содержание немного обрадовался. У меня ещё не было опыта чтения повестей и рассказов на детективную тематику, у меня за спиной были только полноценные романы на 400-500 страниц, которые убили во мне интерес к детективной тематике по причине одноразовости и похожести, будто все пишут, ссылаясь на первых авторов, кто зарождал этот жанр.

Само чтение детективов мне приятно, получаешь очень приятные ощущения, а если ещё пить горячий чай, то погружение в мир ещё больше. Но часто бывают небольшие провисания по мере чтения, что хочется пропустить или происходит понимание, что автор специально накидывает больше информации о чём-либо, чем надо. И при чтении мне совсем не хотелось угадывать кто убийца или кто виноват в краже.

Данный сборник то, что мне надо, кратко, интересно и очень неожиданно, и есть немного мистики, что не даёт соскучиться. А угадывать, кто «убийца» мне было очень интересно, и конечно, я был не прав, что добавило уважения автору, вот так всё закрутить – это похвально, когда думаешь, что вот уже конец, а тут ещё пять страниц до финала.

Отмечу полезное вступление в книге, которое рассказывает об авторе, думаю, многие кое чему очень удивятся. Плюс такая начальная подготовка к рассказам очень увеличивает желание скорее начать чтение, а после прочтения можно снова вернуться к этому вступлению и вспомнить об маленькой истории по ним.

Общая оценка: 4.5/5

Ожидаемость: 4/5

Бумага: 4/5

30 декабря 2025

MarinaDVetrova

Прекрасная книга. В ней несколько новелл и рассказов. Автор Эдогава Рампо жил в Японии в начале 20 века. Он был большим поклонником Эдгара По и выбрал псевдоним из иероглифов созвучных с именем кумира.

В историях помимо классического детектива обязательно есть мистическая линия.

Язык повествования очень красивый, поэтические японские образы приятно было перечитывать. Интрига в расследованиях большей частью сохраняется до последней станицы. Несколько произведений с классическим для современного и нуарного детектива приемом, который позволяет определить убийцу, но для начала 20 века это было, наверное, оригинально.

Издание хорошее, листы белые и достаточно плотные, но в моем экземпляре очень пачкались чернила. В подарок шла закладка.

Всем рекомендую к прочтению. Было интересно и немного жутко.

Прошел год, потом два, дни летели со скоростью выпущенных из лука стрел...
7 января 2026

Vpustotu

Признаться, я люблю сборники. И одного автора, и сразу нескольких. Когда хочется почитать, но делаешь паузу между большими романами. Считаю, что этот формат недооценивают. Поэтому был рад выходу этого детективно-мистического сборника. Разные по манере и настроению рассказы. Достаточно простые, но увлекательные. На мой вкус, вынесенные на обложку имена и рассказ не самые сильные. Мои фавориты Сату Харуо и Хаяме Ёсики, но больше всех понравился рассказ Морская змея.

19 января 2026

Наталья

Хороший образчик классических детективных рассказов первой половины ХХ века.
У Рампо приятный слог, много психологии героев и порой очень необычные истории. Нельзя сказать, что в сборнике явно описывается атмосфера Японии, но точно ощущается дух востока.
Конечно, какие-то произведения понравились больше, какие-то меньше, но общее впечатление очень достойное.
28 января 2026

saya...@yandex.ru

Повести вполне интересно было читать. Рассказики в стиле Эдгара По - не моё от слова совсем.
15 декабря 2025

Daniel_Mur

«Чудовище во мраке»
Аннотация: Самукава стал был вовлечён в угрозы сталкера и странное убийство.
В целом, интересная история с несколькими поворотами в конце. Только стилистически написана она как-то не очень хорошо. Вроде и нормально, но иногда чувствуется эта «протокольность», совсем не живо.
Я не очень люблю детективы. Наверно, мне не нравится, когда меня водят за нос. Так что семёрочку этому рассказу я бы поставил.

…г-н Коямада явно обнаруживал садистские наклонности, столь не вяжущиеся с его обликом (кстати, в большинстве случаев в жизни именно так и бывает)
А ведь никто иной, как Сюндэй, писал, что именно в том случае, когда имеешь дело с избытком улик, следует насторожиться
… из книг о психических аномалиях я знаю, что склонные к истерии женщины нередко сами себе посылают угрожающие письма. И в Японии, и за рубежом тому немало примеров. Здесь заключено, с одной стороны, желание испугать себя, а с другой — стремление вызвать к себе сочувствие

«Простая арифметика»
Аннотация: ограбление с нападением.
В отличие от прошлого рассказа, тут уже всё немножко похуже. Язык лучше не стал, повороты чуточку наигранные, но вполне себе. Непонятно откуда и зачем взявшийся писатель в конце. Больше всего мне понравилось то, что если обратить внимание на кое-какую деталь в начале, то уже всё будет ясно.
Ещё мне тут не понравилась личная неприязнь главного героя к Акаи. Видимо, это сделано для того, чтобы мы вместе с ним не шли по верному следу, но эта неприязнь базируется чисто на ощущениях, никаких предпосылок к ней нет.

«Близнецы»
Аннотация: близнец кается перед смертной казнью, что убил своего брата.
Вполне любопытная история о том, как даже в шкуре точно такого же внешне человека, ты никак не изменяешься внутри. Ещё и свой страх зеркал Эдогава тут изобразил.

«Красная комната»
Аннотация: мужчины собрались в Красной комнате, и новичок поведал историю о своих убийствах.
Мужчина рассказал об «идеальных убийствах». На самом деле, это кажется, как будто бы достаточно реально, но не в таких масштабах. Для этого нужно невероятное количество удачи. Хоть в конце это оборачивается шуткой, но в неё не верится. Ещё мне непонятно, что за Красная комната? Комната крови? Просто отдельный зал в ресторане, где мужчины в летах отдыхают от своих жён? Кто бы знал.

«Психологический тест»
Аннотация: Фукия убивает «старуху-процентщицу», придумав как выйти сухим из воды.
В целом, неплохая история про то, как даже самый точный план может провалится из-за одной маленькой детали. Интересный оммаж на «Преступление и наказание» без внутренних мук и противоречий, а чисто логической детективной составляющей.

«Красная комната»
Аннотация: способ безнаказанного убийства.
Главный герой рассказывает, как нашёл способ безнаказанно убивать: окликнуть человека на дороге, спровоцировать прыгнуть в воду (где мелко), «случайно» толкнуть камень на рельсы. Это и правда немного жутковато, хоть и немного нереалистично. Возможно, раз такое может сработать, но 100 уж вряд ли. Однако в конце наступает «поворот» как в следующем рассказе, из-за чего всё раннее рассказанное становится «сном собаки».

«Человек-кресло»
Аннотация: главный антагонист решает жить в кресле.
Эта история наводила жути ещё в школьное время. Особенно если ты сидишь в это время в кресле. На самом деле, это просто такая аллюзия, как я её понимаю, на монстров под кроватью, только тут в кресле. Но, как и в предыдущей истории, концовка всё превращает в шутку, что вполне оправдано, даже интересно, но в правдивости было бы больше интереса.

«Ад зеркал»
Аннотация: гг сходит с ума по стёклам и зеркалам.
В целом, любопытная история, но тут Эдогава уже больше уходит в Кайдан, как и в следующем рассказе. Почти в каждом произведении упоминаются «чудовище», «дьявол», «безумие», и истории становятся более однообразными, с похожей структурой.

«Путешественник с картиной»
Аннотация: старик ездит с картиной, на которой его брат с О-Сити (живые).
Снова «дьявол», «отражение», «кайдановщина», «зеркало». Я в эту историю не поверил, особо ничего интересного не замечаю.

«Зола»
Аннотация: Сётаро убил Итиро и решил, что никаких улик нет.
Всё практически идентично «Психологическому тесту» только без самого теста. Прокололся, так как был слишком уверен в себе.

«Волшебные чары луны»
Аннотация: три загадочных самоубийства при луне.
Снова «дьявол», «зеркала». Мотивация не раскрыта. Теория про обезьянничество, с которой я не согласен. В особенности с тем заявление, что если бы вы увидели в зеркале своё отражение, которое немного в другом положении, то вы захотите повторить это положение. Да и развязка как-то нелогично развязалась.

«Плод граната»
Аннотация: обезображенный труп убийцы или жертвы?
Тут всё строится по структуре «Чудовища во мраке». Также сначала ведут по одной теории, затем по другой, и на третий раз раскрывают настоящее положение вещей. Даже тот же пресловутый отпечаток пальца в дневнике как в «Близнецах». У Эдогавы почти в каждом рассказе кто-то да ведёт дневник. Это художественное упрощение, как с рассказчиком, или в Японии в то время действительно было популярно вести дневник?

«Невероятное орудие преступления»
Аннотация: на жену напали, у неё есть два бывших «любовника».
Тут нам «случайно» раскрыли всю тайну в самом начале, когда муж заподозрил жену. Дальше хотели отвести на одного или другого подозреваемого, но и итоге как подозревали, так и оказалось.

3 января 2026