mihailn...@gmail.com
ivm20...@mail.ru
Евгений Псядло
Татьяна Дубкова
EllenckaMel
В рецензии могут быть спойлеры. Но они могут и не повлиять на удовольствие от прочтения. Сама автор тоже использовала почти спойлеры в своей книге, в некоторых главах она забегала вперёд или предсказывала будущие события. И время в её книге идёт по собственным законам, то забегая вперёд, то возвращаясь обратно, то бежит слишком быстро и незаметно, а то идёт кажется слишком медленно.
Итак сюжет книги и мои выводы.
Книга написана в 1926 году. И описывает несколько поколений одной семьи. Необычной семьи, где отношения и к жизни совершенно разное. Старшее поколение это муж, капитан, очень легко относящийся к жизни и его жена, бывшая учительница и как пишет автор ей надо было быть председателем. Симпатии всех на стороне лёгкого мужа, который глава плавучего театра и капитан парохода. Жену же критикуют и подсмеиваются над ней, но в основном изподтишка и за глаза. Капитан трагически погибает во время одного плавания, а его жена возглавляет его дело. Большую часть денег она отдает дочери, но даже не привычное для неё дело управления театром она ведёт очень хорошо и оставляет в наследство пол миллиона. Её дочь Магнолия не так живёт свою жизнь. Она артистична и увы упряма в своих чувствах. Она не любит мать, за то что та оказывается права в предположениях и эту обиду проносит через всю жизнь, и из-за этого теряя свою часть счастья. Муж у неё игрок и не верный ей, но она прощает ему всё, потому что не может представить другой любви. А эгоистичный муж не понимает почему он должен менять свои привычки ради жены или дочери и живёт в своё удовольствие. И однажды уходит из их жизни навсегда. Магнолия находит новый смысл жизни и становится певицей. А их дочь Ким выростает более реалистичной личностью, которая знает что хочет и добивается этого. Автор вначале называет её выдающейся актрисой, но потом показывает, что это только профессионализм и таких как она стало много.
Но в 1927 году продюсеры заметили этот роман и решили на Бродвее поставить мюзикл. Но ведь мужчины лучше разбираются в женском счастье и они меняют в мюзекле сюжет в угоду своим представлениям. Потом начинают ставить фильмы, их целых три, и всё дальше отходят от сюжета. Меняется принципиально все итоговые смыслы книги.
Капитан не погибает и жена, которая уже до конца его придаток, не становится самостоятельной. Деньги как и положено по канону зарабатывает мужчина. Девушка негритянка, которая в книге увы так и не добилась известности и стала секретарем в доме терпимости, стала певицей и тайно уступила своё место Магнолии, когда та устраивалась на работу. И самое основное, что для Магнолии решили создать семейное счастье, воссоединив её с мужем. И на этом закончить. В более поздних фильмах, муж покидает ее беременной и не знает до конца о рождении дочери и только когда та стала знаменитой актрисой семья воссоединяется.
И тем самым опять смысл романа поменялся. Опять утверждение что только рядом с мужем место женщины и только в этом её счастье. Но почитав в романе каким был муж, это кажется сомнительным. Но предубеждения побеждают.
Ну а теперь если бы все произошло в наше время. Через сто лет уже герои книги оказываются в современных условиях на реке Миссисипи. Корабли не плавают, как раньше и никто не помнит о таком явлении как плавучий театр, но именно из-за этого решают восстановить такой экзотический корабль и заработать на нем денег. Муж Магнолии начинает играть в онлайн казино, но когда попадается на незаконных ставках то его приговаривают к принудительному лечению у психотерапевта. Посещая группу анонимных игроманов он отдается от семьи и разводится с Магнолий. Позже под предлогом спасения от зависимости уезжает куда-то в другой конец страны вместе со своим партнером психотерапевтом. Героини на какой-то старой пристани находят заброшенный корабль и покупают и восстанавливаю его. Ким размещает в интернете рекламу и собирает театральную труппу. Но им не разрешают начать спектакли из-за того, что в их команде нет афроамериканцев. Тогда вспоминают о Джулии и приглашаю её с её детьми, но она выглядит белой и дети тоже. Чтобы подтвердить свое происхождение ей приходится сделать тест ДНК и мазаться тональными кремами и автозагаром на выступлениях. Сначала их театр не пользуется популярностью, но случайное знакомство с оригинальным автором и блогером, написавшим пьесу о их жизни всё меняет. Создают театр, в котором работают только женщины. И на очередном представлении полный аншлаг, зрители апплодируют и Ким используя ИИ делится успехом в соцсетях.
GarrikBook
Прочитайте аннотацию к книге. Какое у вас сложилось впечатление? О ком книга будет - о сыне Дирке, во всяком случаем почему-то так и решил. Но проходит две третьих книги, а о нём практически ничего и это к лучшему.
Селина именно тот самый персонаж, ради которого я погрузился в книгу. Её внутренняя сила, оптимизм и способность находить радость даже в самых тяжёлых условиях вызывают искреннее восхищение. Увидел в ней родственную душу, меня почему-то частенько из-за этого обвиняют, что я живу в розовых очках. А мы просто стараемся жить полной жизнью, ценить каждый момент и учим этому окружающих, каждый по своему.
Фербер пишет легко и живо, её проза одновременно проста и поэтична. Еще мне оказалось очень близко, как деревенскому жителю, описания фермерской жизни, природы, повседневных забот выполнены с такой детализацией, что буквально ощущаешь запахи земли и слышишь скрип телеги.
Фразы вроде
В каждый капустный кочан уходят пот и кровь, здоровье и молодость
то, что сейчас особо не ценится. Труд может и стал проще, но он не ценится так, как должен.
Почему тогда не высший бал? Всё просто: затянутость отдельных эпизодов, повторение, открытый финал, конечно приятно, что автор нам самим предоставляет право додумать и решить, чем всё закончится, но хотелось бы неких подсказок. Ну и сам как бы конфликт между сыном и матерью выглядит схематично, без глубокой проработки мотивации сына.
Но в целом эта книга вызывает очень приятные чувства, хочется посмотреть на себя и свои действия со стороны и много очень много рассуждать в рецензии о том, что эта книга о силе человеческого духа, красоте повседневности и цене мечты. Она не даёт готовых ответов, но заставляет задуматься о том, что действительно важно, о выборе между личным счастьем и долгом, о ценности труда, о способности видеть прекрасное даже в самых простых вещах.
У меня всё. Простите за ошибки, всем любви ♥ и хорошего настроения.
Другие проекты