«Выбор. О свободе и внутренней силе человека» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Эдит Евы Эгер, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на аудиокнигу «Выбор. О свободе и внутренней силе человека»

Алёна

Книга Эдит Евы Эгер "ВЫБОР" — это мощное и глубокое произведение, которое заставляет задуматься о хрупкости человеческой психики. Автор книги, в ранней юности прошедшая ужасы концлагерей и выжившая после Холокоста, стала практикующим психотерапевтом. Она откровенно делится своими личными переживаниями, раскрывая, самое страшное для меня понимание того, насколько легко можно сломать, словно хрупкую стеклянную вазу, человеческое сознание и разделить жизнь на “до” и “после”. Мне показалось, что автор все же не до конца откровенно рассказала о травмирующих факторах, как будто, приблизившись к ним вплотную, не смогла переступить черту и написать что то страшное, что могло быть, и, скорее всего, было. Но это мое предположение и догадки, но и без них достаточно описан ужас пережитого.
На протяжении всего текста поднимается одна важная тема, которая актуальна и на сегодняшний день: психика человека — это уникальная и крайне тонкая настройка. В определённый момент жизни можно столкнуться с травмирующим событием, которое не просто оставит шрам, а навсегда изменит внутренний мир. Послевоенная профессиональная деятельность Эгер дает ей возможность провести анализ не только своей жизни, но и судеб своих пациентов. Она акцентирует внимание на том, что трагические события в жизни людей оставляют разной глубины психологические рубцы, некоторые из которых мешают людям жить в полную силу и полноценно ощущать радости жизни. Эти рубцы становятся постоянными напоминаниями о пережитом горе и страданиях, вызывая страх возвращения в травмирующую ситуацию, чем затрудняют процесс восстановления и адаптации к нормальной жизни.
Главная мысль книги состоит в том, что сломать психику можно очень легко, но починить её — чрезвычайно сложно, а порой и невозможно. Это знание крайне важно не только для каждого отдельного человека, который делает судьбоносные решения в своей жизни, но и для целых поколений. Каждый из нас должен понимать, что каждое наше слово и действие может оставить след в душе другого человека.
Хочется всем нам напомнить насколько иногда весомы последствия наших решений и как они могут повлиять на жизнь других.
На мой взгляд Эгер в полной мере удалось дать нам понять важность ответственности, терпения, взаимодействия и сострадания, поскольку восстановление психики — это гораздо более сложный процесс, чем ее разрушение.

PS. И хоть текст книги основан на давно ушедших трагических событиях, но смысл книги как никогда становится актуальным сегодня.
Эта книга для вас как напоминание и как предупреждение. И очень не хочется применить фразу : все новое, это хорошо забытое старое.
22 июля 2025

Наталья

Книга произвела на меня очень сильное впечатление. Она обязательно понравится тем, кто интересуется судьбами людей, прошедших через ужасы Второй мировой войны, в частности — узников концлагерей и еврейского народа, пережившего Холокост. Это история одной женщины, которая в те годы была ещё совсем молодой девушкой, потерявшей почти всё, но сумевшей не только выжить, но и выбрать жизнь. До конца своих дней она посвятила себя тому, чтобы обучать других людей выбирать себя, проходить сквозь боль и преодолевать тяжёлые жизненные испытания.

Книга слушается буквально на одном дыхании — от начала и до конца. История захватывающая, трогательная, глубокая. Я однозначно рекомендую её к прослушиванию — хотя бы как мощную и вдохновляющую биографию.
Но есть и один важный момент, который стоит учитывать: если вы ищете в этой книге конкретные практические советы, как справляться с болью, как научиться жить после трагедий, как шаг за шагом выбраться из внутреннего мрака — то, скорее всего, вы этого не найдёте. В книге много повторяющихся фраз о внутренней свободе, о том, что у человека невозможно отнять то, что у него в голове, но этого недостаточно, чтобы назвать книгу практическим пособием по преодолению трудностей. Это скорее философские размышления и личный опыт, чем руководство к действию.
Тем не менее, книга стоит внимания — как глубокая личная история, как свидетельство силы духа, как напоминание о важности выбора жизни даже в самых тёмных временах.
23 июня 2025

Айсулу Каримтаева

Свобода это иметь возможность выбора и иметь возможность получать знания, что бы делать свой выбор! И знания есть в таких мсториях как автора от бога ЭЕЭ
8 мая 2025

aigerim_do...@mail.ru

«Прослушала книгу Выбор Эдит Ева Эгер. Очень сильная и глубокая книга. Она заставляет задуматься о жизни, о боли, о внутренней свободе и выборе человека. Во время прослушивания поднимались сильные эмоции, иногда — до слёз. Особенно поражает, насколько человек может быть сильным духом, пройти через страшные испытания и при этом не потерять любовь к жизни. Эта история оставляет после себя одновременно боль, надежду и огромное уважение к человеческой способности восстанавливаться, жить дальше и быть счастливым
16 мая 2026

krasnik...@gmail.com

Только приехала из Аушвиц ... была там на 6 часовой экскурсии... до этого перечитала много книг , пересмотрела много дф , но тут вплелась ещё и психотерапия , где особенно полезно было услышать не просто рассказ , а и проработку психического состояния человека , которому пришлось пройти через ад, который создали ( сложно назвать ) люди .

К прочтению всех думающих, рекомендую ❤️
29 августа 2026

Kateryna S

Не помню чтобы я столько плакала, читая книгу. Первая половина посвящена тяжелейшему пути, пройденному героиней и ее семьей, все те ужасы лагерей, о которых страшно вспоминать, но так важно не забывать. Вторая половина книги больше о карьерном пути автора, ее кейсах, творческом подходе. Язык прекрасен, это полная заслуга переводчика, спасибо всем, кто причастен. Рекомендую.
3 июня 2026

Irina Oleynik

Эта книга невероятно сильная. В ней столько глубоких мыслей и инсайтов, что после прочтения ещё долго продолжаешь их осмысливать. Она читается буквально на одном дыхании. Это не просто история жизни — это книга о силе духа, о человеческой душе, о выборе, надежде и способности оставаться собой даже в самых тяжёлых обстоятельствах.
1 августа 2026

915...@mail.ru

Книга о мужестве, непреклонной воли, любви к жизни и прощении себя за ужасы концлагеря, которые пришлось пережить. Глубокая, пронизывающая, пронзающая душу автобиография, которую Эдит Ева Эгер написала в 90 лет.
26 декабря 2025

Елена Родина

Думаю эту книгу стоит прочесть всем людям. Она настолько глубокая и вскрывает такие пласты в сознании и подсознании. Что словами пользу трудно описать. Книга о силе человеческого духа.
8 ноября 2025

Svetlana Bonomorskaya

Благодарю за выбор! Все что мы выбрали - это зона, только, нашей ответственности! Благодаря этой книге, я поняла: то, что мы выбрали может стать лучшей жизнью, лучшей версией себя !
1 июля 2025