Это книга подобна реке (всегда мечтала так написать). Ну так вот, про реку, да, хотелось бы мне написать, что эта книга стремительна, читаешь и захлебываешься от событий, от интереса выпрыгиваешь, как рыбка из прохладных, завораживающих вод книги только ради того, чтоб не проехать свою станцию. Хотелось бы мне сказать, что книга до усрачки интересна. Боже как, так восхитительно могли писать в 20-х годах прошлого века. Великолепно и чепчик в воздух покидать. Боже и правда Берроуз произвел неизгладимое впечатление на творчество Бредбери, Хайнлайна , Сагана ( риали?). Но ничего из этого я не могу сказать. Да, книга эта- река, река с вонючей водой , как в Норильске. И тебя несет и несет ее бурное цветное течение. Можно даже назвать это своеобразным видом извращенного суицида. Читаешь и не понимаешь: где низ, где верх, где конец, какая по счету книга.
Я честно, честно пыталась серьезно вчитываться, разбирать книгу, как в школе учили. Но после второго произведения я пропала, все слилось и мне стало плевать. Плевать, кончу я книгу или нет, жив или мертв кот Картер, спасена ли его принцесса-жива ли она, что там с детьми и товарищами, на все мне стало пох. И вот это безразличие и убило оценку книги. Я просто устала от цикличности, от одного и того же, что от Картера, что от его детей. Да, сейчас мы избалованы сюжетами, философиями, описаниями, но блин, это же основа, она должна потрясать. Ты должен трепетать, как трогаешь Колизей, ну или на край, как водичку в фонтане Треви.
Картер, конечно герой, идеал. Идеал из ваты. "Бесконечная женщина" в беде, это подбешивало тоже. Хотя, хвала феминисткам, женщины у Берроуза очень гордые и сильные, ничего им не страшно: ни смерть ни насильная женитьба (только истинная любовь окрашивает их щечки в румянец) . Но эта слабость в позиции силы - бесит.Наверное, это был бы отличный женский роман, если бы его наваяла женщина. Мне понравился ад марсиан. И мертвый Картер начинает восхождение во второй книге из ада, символично. Очень сильно, вот это мне понравилось! Вот чуть, чуток драмы, вот чего не хватало-это было бы высший пилотаж.
Нет, я не могу сказать,что книга отвратна, нечитабельна. Просто она утомляет. Утомляет, как зной и хочется пить. Вот такая она, эта книга. Есть моменты, которые мне понравились, но большая часть текста меня не впечатлила, хотелось большего, больше философии. А так под пивко сойдет, для ванного чтения.