Э. Чировици — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Э. Чировици

Отзывы на книги автора «Э. Чировици»

Алла

Очень предвзятая подача материала. Настоящая антивоветчина.
16 ноября 2025

AyaIrini

Спонтанно добавленная в виш-лист книга румынского автора Эуджена Овидиу Чировици совершенно не впечатлила. Если бы не парочка "но", я бы, пожалуй, поставила ей нейтральную оценку, несмотря на то, что автор не разбирается в некоторых темах, на которые пишет, что не помешало ему стать доктором исторических наук, как я прочитала в его биографии.
Герой этого детектива - американский журналист Джейкоб Хубер в 1946 году прилетел в Берлин с целью взять интервью у майора Глена Белфорда. Если честно, мне кажется, что майор не такая уж и шишка, чтобы ради интервью с ним лететь из Америки в Европу. Самое смешное - это текст этого самого интервью, которое все же состоялось. А в ожидании оного журналисту было, видимо, нечем заняться, потому он решил сначала поиграть в шпиона, а по итогу "вляпался" в дело с убийством. Кстати, самый подозрительный из всех персонажей, мотивы которого так и остались нераскрыты - пьяница, написавший адрес на стекле парикмахерской.
Доктор исторических наук мог бы погуглить русские имена перед тем, как дать советскому майору имя Бойко и фамилию Тищенко. Ну и неплохо было бы называть вещи своими именами, а не уподобляться бабкам - сплетницам. Из того, как написал автор складывается впечатление, что советы вывозили немецкие заводы фактически как грабители. Просто Чировици (намеренно ли, или по незнанию) опустил такой несущественный, на его взгляд, момент, что заводы входили в состав репараций за ущерб, причиненный Германией СССР в ходе Второй мировой войны.
Несмотря на наличие в книге исторических личностей, например, Сергея Ивановича Тюльпанова, вряд ли по ней можно пытаться ориентироваться в происходящих в те годы процессах, поскольку некомпетентность и предвзятость автора очевидны. Ну, разве, что в описание условий жизни немцев после войны, наверное, можно поверить: писать про разруху и обнищание довольно просто. Как детектив книга тоже не интересна, особенно когда в финале всплывают новые подробности. А уж встреча рассказчика с одним из персонажей спустя много лет ради того, чтобы задать ему один вопрос - нууу такое себе...
Сняла балл за то, что автор постоянно делает акцент на том, что Америка одержала победу во Второй мировой, а так же за то, что он подхватил и развивает тему о немках, изнасилованных русскими солдатами.

10 марта 2026

Елена

Начало очень многообещающее. С удовольствием прочитала первую часть... а дальше началось что-то тягомотное. Вывод - не стоит время тратить
2 октября 2017