3.7
Celal Bayundur Vendevi
4.5
Премиум
Anastasia246
...То была совершенно спонтанная книжная апрельская покупка. Едва ли не впервые, доверившись собственной интуиции, я приобрела себе в личную коллекцию книгу не по рекомендациям блогеров с буктьюба или лайвлибовских топ-экспертов, не по советам друзей и не из популярных в сети списков типа "100 лучших книг, с которыми вам непременно стоит ознакомиться в своей жизни".
Просто так случилось... Просто книга Джозефа Хенрика стояла вплотную с книгой Сапольски, за которой я зашла в тот день в книжный...
Название - "Секрет нашего успеха" - сразу удивило (и привлекло!): все эти "секреты успеха" давно пользуются дурной славой и ассоциируются (по крайней мере, у меня) с брошюрами типа "10 секретов богатства/изобилия и прочего". Удивилась, но в руки все же взяла. Ознакомилась с аннотацией (со мной в последнее время это часто случается), полистала оглавление, пошелестела бумажными страничками... Ушла в тот день из магазина с двумя книжными покупками вместо запланированной одной...
О Сапольски уже как-то рассказывала - рецензия, сегодня же пришел черед наконец-то поведать и о книге Хенрика, другого профессора с мировым именем.
Как мне показалось, Хенрик развивает уже известные идеи Пинкера и Сапольски (и других знаменитых эволюционных психологов, биологов, нейробиологов, антропологов) - идеи и предположения о том, что на самом деле влияет на нас в ходе эволюции (культурная эволюция продолжается и в наши дни, поэтому глагол и поставлен мною в настоящем времени), что уже повлияло на нас, что создало нас такими, как мы есть, в чем на самом деле наше преимущество как вида перед животными и действительно ли мы умнее их? И если да, то в чем это заключается?
Дьявол, как известно, в деталях, а отличия между упомянутыми мною книгами и авторами - в смысловых акцентах.
В своем исследовании Хенрик приходит к любопытным выводам, схожими с уже высказанными прежде теми же самыми Пинкером, Сапольски и иже с ними. Схожими, да не совсем. Спольски, напоминаю, говорит в своих книгах о том, что человек - это сумма факторов биологии (генов) и среды; Пинкер вторит ему, утверждая, что родившийся ребенок - это не чистый лист, на котором родители нарисуют все что угодно (у всех нас есть предопределенные биологические и генетические ограничения, и мы не сможем стать кем угодно, даже если захотим этого).
Хенрик же на основании данных многочисленных экспериментов во главу успеха нашего - человеческого - вида ставит способность людей к культурному обучению. Это характерно лишь для нас. Это та самая важнейшая адаптивная предпосылка к выживанию и успеху нашего вида. Определена она генетически: мозг изначально настроен на то, чтобы подражать другим и перенимать чужой опыт. Именно так и распространяются в популяции наиболее эффективные ментальные и поведенческие модели и даже просоциальные нормы, ведь они помогают нам выжить. Мы склонны подражать доминантным людям и людям, обладающим, с нашей точки зрения, престижем. Мы склонны следовать социальным нормам, закрепленным в обществе, иначе подвергнемся остракизму. Мы становимся щедрее, если видим образец подобного поведения у людей, которым стремимся подражать, чье мнение для нас важно и ценно.
В выигрыше - все. Хитрая и дальновидная культурная эволюция таким незамысловатым, на первый взгляд, образом будто проталкивает необходимые для выживания вида социальные нормы в общественные группы. Да что там! Культура способна и не на такое! (Кстати, из забавного: как выпускница Института культуры просто не смогла - чего уж там! - пройти мимо книги, в которой культуре уделяется такое повышенное внимание) Она может менять нашу психологию, биологию и даже вкусовые предпочтения (мы думаем, что все зависит от нас, ан нет, далеко не все. Все уже предопределено. Ну да, мы же читали Сапольски).
И главный секрет нашего вида вовсе не в размерах мозга, а в способности человека сотрудничать с другими, учиться на примере других и сохранять и передавать полученные знания. Вот этот без преувеличения колоссальный запас культурных ноу-хау и делает нас в итоге успешнее - спасибо коллективному мозгу. Не будь его, не было бы привычных нам сегодня инновационных технологий. От суммы опыта зависит прогресс, а не от конкретного индивида.
Как вид мы способны сотрудничать с другими, заботиться о других, если это нам выгодно (=поможет выжить) и если касается тех, кого мы считаем своими (= не чужаками). Но даже межгрупповая конкуренция, оказывается, идет на пользу нашему виду, ведь именно она поддерживает культурную эволюцию. Та в свою очередь создает среду, насыщенную социальными нормами, влияющими на наше поведение. В итоге усиливается наша социальность, которая, взаимодействуя с нашей культурной природой и способностями к обучению у окружающих, и создает корпус адаптивных ноу-хау, развивая коллективный мозг для дальнейших инноваций.
Чтобы создавать сложнейшие технологии, нам важнее быть не умными, а социальными.
Вот такие любопытные взаимосвязи приводит в своей книге гарвардский профессор, чересчур, правда, увлекаясь иногда детализированными описаниями различных экспериментов. Да, понимаю, что книге это придает научности, достоверности, весомости в академической среде но читать, признаюсь, порою это было сложновато и оттого скучновато (за что немного в итоге снизила оценку книге, но это чисто субъективное мнение).
Самоодомашнивание, неизбежные проблемы при культурной передаче информации следующим поколениям, эволюция языка и грамматических структур речи, система коммуникативных инструментов, виды обучения (индивидуальное и социальное), психология престижа и доминантности - вот те темы, которые увлекали меня на протяжении всего процесса чтения.
О психологии престижа вообще читала едва ли не впервые - столь подробно и интересно разбирается автором эта тема. Увлекательными мне показались и главы о механизме формирования и передаче социальных норм (вообще никогда не думала о благотворительности и щедрости в рассматриваемом автором ключе).
Благодаря труду Хенрика узнала много интересных для себя фактов. Так, например, мне, как редактору, было любопытно узнать о том, что подчинительные конструкции в языке (предлоги "потому, что", "после того, как" и др.) - это относительно недавнее изобретение под влиянием той же самой культуры.
Таким образом, своей книжной покупкой в этот раз более чем довольна (Хенрик и у меня на полке теперь соседствует с Сапольски). Если интересуетесь, подобно мне, темами эволюции, эволюционной психологии, развития нашего вида, с легким сердцем рекомендую "Секрет нашего успеха" к прочтению - достойный труд.
Меня же, чувствую, эта тема все больше захватывает. И уже посматриваю в сторону очередной книжечки. Думаю, ею станет Дмитрий Жуков - Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей (комплект из 2 книг) . Хотя... Поживем-увидим!
Другие проекты