Джозеф Бурго — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джозеф Бурго

Отзывы на книги автора «Джозеф Бурго»

Tasha Ryzhenko

Классная книга 📕, помогла разобраться в людях и себе
8 апреля 2025

tropica...@mail.ru

очень полезно, открывает на многое глаза.
30 марта 2023

Екатерина Сребродольская

Очень полезно
22 января 2024

Oleg Galkin

Интересные советы, немного правда уходит в сторону буддизма, но в остальном хорошие советы!
17 июля 2023

dekalog

Книга читается легко — это её явный плюс. Бурго понятным языком проводит экскурсию по психологическим защитам и помогает увидеть, как мы прикрываемся привычными реакциями, чтобы не встречаться с неприятными эмоциями.

Но мне не хватило основательности. Слишком мало примеров, которые реально цепляют и остаются в голове — тех, по которым ты узнаёшь себя или хотя бы видишь живую человеческую драму, а не просто описание механизма. Из-за этого чтение воспринимается скорее как аккуратный конспект, чем как книга, которая “переворачивает”.

И главное: я не прочувствовал тот самый водораздел — где защита действительно спасает психику и помогает выжить, а где начинает вредить, сужать жизнь и превращаться в автоматический костыль. Вроде бы автор это подразумевает, но для меня граница осталась размытой — не возникло ясной схемы, по которой можно было бы в реальности отслеживать момент, когда “помогает” превращается в “мешает”.

В итоге: как вводный экскурс по психологическим защитам — ок. Как монументальный, глубокий труд, к которому хочется возвращаться и на который хочется опираться — нет.

6,5/10

1 марта 2026