Джорджетт Хейер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джорджетт Хейер»

Elgina

Трудно писать рецензию на детектив, потому что всегда есть опасность раскрыть или хотя бы намекнуть на главную интригу книги :) Скажу, что это отличный детектив - тайну я не разгадала до самого конца, пока меня не ткнули носом в правду. Скажу, что просто очень хорошая книга - написана великолепным языком, хорошо проработаны все персонажи и их характеры, сюжет динамичный и ни разу во время прочтения мне не становилось скучно. Получила удовольствие и одну бессонную ночь в попытке разгадать убийцу :)

31 октября 2014

TezakCrunch

Неплохой детектив с часто встречающимся в классическом детективе сюжетом - в одном месте (доме, корабле, поезде и т.п.) собираются несколько человек, происходит убийство и у всех этих персонажей есть причины быть убийцами. Я очень люблю такую фабулу детектива, поэтому читала с удовольствием, хотя не могу сказать, что этот детектив превосходный. Тем не менее - хороший слог, выписанные персонажи - так что, с моей точки зрения, любители классического английского детектива получат удовольствие от пррочтения.

rand...@bk.ru

К сожалению, сюжет оказался слишком предсказуем.. Главный злодей угадывается в середине повествования, стереотипные герои, способные вызвать подозрения только у начинающего любителя детективов, неискушенного более изобретательными техниками "уведения подозрений" от убийцы. Я ставлю два балла за иногда неплохие попытки автора пошутить, и за то, что захватывающее начало книги заставляет прочесть её очень быстро.
16 марта 2017

Моя первая и.... пожалуй последняя книга этого автора.

И два трупа имеются плюс покушение, и полицейский психологией увлечен....но скучнейшее чтиво:герои мусолят одно и тоже, описания их характера или факты из жизни повторяются, да и полицейские не особо увлечены раследованием.

Хотя,думаю, что для изучающих английский весьма подойдет для чтения в оригинале.

russian_cat

Неожиданно милая, веселая и жизнерадостная книга, которая отлично поднимает настроение и вообще способна подарить море положительных эмоций.

Какова участь юной английской леди, живущей в XIX веке? Жить под надзором гувернантки, обучаться этикету, музыке, живописи и прочим премудростям, которые позволят сказать о ней, что она получила "хорошее воспитание". А потом - выйти в свет и делить жизнь между чтением, прогулками, балами и сплетнями, ожидая, пока кто-нибудь соизволит сделать ей предложение.

Заманчиво? Только не для Софи! Там, где появляется эта девушка, можно забыть о спокойствии и благопристойности. Она принесет с собой шум, смуту, беспорядок, перевернет все с ног на голову и... наполнит скучную размеренную жизнь яркими красками. Ее живая, деятельная натура не терпит безделья и уныния, не только для себя, но и для других, а потому все приходит в движение, когда за дело берется Великолепная Софи.

Она обладает способностью делать жизнь других счастливее. Казалось бы, она лезет в чужие дела, уверена в себе сверх всякой меры, да и вообще у нее слишком много талантов - ведь все это должно раздражать читателя! Но только не в этом случае. Софи манипулирует людьми - да, заставляет их плясать под свою дудку - очень успешно, всегда знает, что лучше для других - и это верно. Что может быть ужаснее такой героини? Но... честно признаюсь, ни разу никакого раздражения она у меня не вызвала. Совсем напротив, я с огромным удовольствием следила за всеми ее проделками, с живым любопытством ожидая, что она придумает в следующую минуту. И она не разочаровала!

Объектом применения ее способностей стала семья ее тети, куда она приехала погостить. На первый взгляд, скучнейшее семейство: слабохарактерная и не очень умная мать, разорившийся отец, надменный кузен, помолвленный с не менее неприятной особой, хорошенькая кузина, которую хотят выдать замуж не за того, кого себе выбрала она сама... Софи решает, что без ее помощи тут явно не обойтись. И сколько же жизни, юмора и любви оказалось скрыто в этих людях. Софи - словно катализатор, помогающий другим людям раскрыть свои лучшие качества и достигнуть взаимопонимания. Самый главный и неоспоримый ее талант - располагать к себе людей, вызывать их доверие и заражать их своей жизнерадостностью и неизменным оптимизмом.

Не нужно искать в этой книге сложных характеров и запутанных интриг. Здесь ничего этого нет, зато есть великолепно прорисованные карикатурные персонажи и ситуации: девушка - леди до мозга костей, для которой само слово "влюбиться" граничит с чем-то неприличным; поэт, увлеченный своим искусством до такой степени, что не замечает ничего вокруг; ленивая изнеженная маркиза, способная заснуть на глазах у изумленных гостей прямо посреди беседы; юный лорд, больше всего на свете озабоченный собственным здоровьем... И так далее, и так далее. Не раз и не два герои этой книги во главе с Софи заставляли меня улыбнуться или от души посмеяться.

Что меня слегка напрягало - это количество восклицательных знаков в диалогах. Никогда не видела ничего подобного: возникает ощущение, что все персонажи разговаривают исключительно на повышенных тонах, просто-таки выкрикивают фразы в лицо друг другу. В остальном же стиль автора мне понравился: легкий, живой и красивый слог, явно стилизованный под классические английские романы, но при этом не перегруженный излишне тяжеловесными конструкциями.

В компании Великолепной Софи я провела пару отличных вечеров. Читается книга очень легко, быстро и весело, позволяет отключиться от всех проблем и погрузиться в атмосферу веселого приключения, в котором - ты точно знаешь - все закончится хорошо. То, что нужно для приятного отдыха.

3 апреля 2016

KatrinBelous

- Я не женат.
- Не женаты? – воскликнула она. – О, какая досада!
- Нелюбезно с моей стороны? – сочувственно осведомился маркиз.
- Ну, не то чтобы нелюбезно, так как вы не могли знать, что мне бы не хотелось обратного, - великодушно промолвила мисс Мерривилл.

Иногда у меня бывают моменты, когда хочется немного передохнуть от исторических романов и почитать что-нибудь о любви, но браться за любовные романы не хочется. В таком случае я обычно беру какое-нибудь произведение Джейн Остин, Евгении Марлитт или, в последнее время, Джорджетт Хейер. На этот раз выбор пал на «Фредерику».

Очень милая и приятная книга скажу я вам. Более того, я нашла в ней много общего с "Гордостью и предубеждением", только вот у Хейер история более живая, веселая и смешная. Маркиз Вернон Элверстоук мне понравился даже больше мистера Дарси. Он привык всегда получать чего хочет, привык, что все "заглядывают ему в рот", женщины вешаются на шею пачками и любое желание его тут же исполняется и поэтому он стал...чрезмерно скучать. А наличие нескольких приставучих сестер еще более усугубляло его настрой, делая нетерпимым к женщинам. И так бы он и остался на всю жизнь холостяком, если бы ему на голову неожиданно не свалились ну очень-очень дальние родственники, втянувшие его в свою авантюру и поспособствовавшие тому, что маркиз позабыл скучать:) Да и как тут заскучаешь, когда новые родственнички постоянно попадают в переделки, отрывают его лордство от трапез и переодеваний, постоянно требуя помощи и внимания:)

Фредерика, мисс Мерривилл, этакая Элизабет Беннет - достаточно красивая, но не ослепительно, умная, ответственная и острая на язычок девушка. На ее плечи свалилась опека над красавицей сестрой, не блещущей умом, и тремя братьями. Всех их нужно пристроить, а сестру удачно выдать замуж, успевая отваживать неблагонадежных кавалеров, но ни связей, ни значительных финансов у Мерривиллов нет. Лишь лестный отзыв о маркизе Элверстоуке, их дальнем родственнике, от отца. И кто бы мог подумать, что этот скучающий человек согласится стать их опекуном и скоро будет получать удовольствие от общения с мальчишками, их собакой-дворнягой и их рассудительной старшей сестрой. А все их проблемы он, никогда не берущий на себя за кого-то ответственность, добровольно взвалит на свои плечи, только бы помочь Фредерике.

Кстати, второстепенные персонажи тоже вышли яркими и занимательными личностями. Мне больше всего понравился секретарь маркиза - Чарльз Тревор, очень благородный и умный молодой человек. Смешно было наблюдать за сестрицами маркиза, которые интриговали друг против друга и пытались читать нотации своему непутевому братцу:) Кэрис могла бы своей глупостью раздражать, также как и Эндимион, но колкие и саркастичные замечания маркиза спасали ситуацию и заставляли улыбаться. Право слово, я прям влюбилась в его лордство, классный мужик!*_*

- Но ведь вы... не влюблены в меня!
- Конечно, я в вас ни капельки не влюблен! - весело заверил ее маркиз. - Просто я обнаружил, что не могу без вас жить, моя обожаемая Фредерика!

В общем, хорошая книга! Я ею осталась очень довольна:) И напоследок, вот же ж у людей были проблемы! Мне бы такие, на пару с каретой, собственным дворцом, ну и маркизом в соседях:)

…оба, будучи в Лондоне, проживали на Беркли-сквер. Последнее обстоятельство, согласно леди Джерси, не только делало их соседями, но и создавало неразрешимую проблему: приезжать ли на приемы в Элверстоук-Хаус в карете или ронять свое достоинство, проходя пятьдесят ярдов пешком?
24 мая 2016