Джонатан Свифт — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джонатан Свифт»

S R

Главы не подписаны, как выбрать книгу если некоторые ты не хочешь читать на третий раз
14 февраля 2025

dina...@hotmail.com

Всё очень очень интересно, озвучка великолепная, рекомендую!!!
29 августа 2024

Людмила Королева

Прекрасная книга, очень хорошее озвучивание, спасибо!
26 октября 2022

Дм итрий Юркин

Невероятно!!!
15 мая 2024

Irina MiA

класс
1 июня 2024

ziman...@mail.ru

Эта книга хорошая, потому что в ней есть описания необычных стран, которые сильно отличаются от наших, обычных; также в этой книге очень много смешного туалетного юмора, что было нетипичным в те годы, когда писалась эта книга. 7 из 10.
20 февраля 2024

Denis Muraviev

Вот и не знаю
25 января 2024

marina.ra...@gmail.com

Спасибо
5 ноября 2022

vuker_vuker

В последнее время читаю много детских книг. Некоторые вынужденно - в школе Хитрому Мальцу задают. Дошла очередь и до Гулливера. Почему-то в детстве я не любила эту книгу (наверное потому что читала взрослую её версию с неловкими подробностями смущавшими и веселившими придворных лилипутов, проезжавших под аркою ног Гулливера одетых в штаны с прорехами. Фу-фу-фу - сказала строгая маленькая девочка - какая гадкая грубая книга. И не только это - она на порядок физиологичнее чем эта книга в пересказе Габбе для детей.
И конечно, то что в ворчливом детстве казалось просто глупостью - например выбор лучших чиновников по тому как ловко они балансируют на канате, теперь и воспринимается именно так как и задумывалось автором - как ядовитая политическая сатира. Отсюда же берёт начало потрясающее добродушие и гуманная кротость Гулливера - ведь сказка должна быть не о том, как Гулливер растоптал наглых лилипутов - это было бы больше похоже на реальность, но все философские смыслы повести тотчас бы улетучились. А я ведь всё детство хотела, чтобы первая повесть о приключениях Гулливера окончилась именно так. Так что наверное правы японские мангаки, видящие в школьницах с аккуратно натянутыми гольфами самых кровожадных и безжалостных существ)))
Книга присутствует в списке внеклассного чтения для школьников. И я надеюсь, будет находиться там ещё долго.

опять я не о томхотя к этим спискам я в принципе не очень лояльна и повыкидывала оттуда кое-что "нетленное", вроде "Бедной Лизы", которая вопреки ожиданиям педагогов, не вызывает в циничных школьниках никакого сочувствия. свернуть
22 ноября 2024

pes...@gmail.com

Книга «Путешествия Гулливера» для меня - откровение. Читала в далеком детстве маленькие истории «по мотивам», ничего в голове не отложилось.
Удивительная подача всех пороков, жизненных устоев, мировоззрений как англичан так и человечества в целом. Удивительно, как эту повесть печатали, даже под псевдонимом… ничего не меняется из столетия в столетие. Сильные «навязывают» свое мнение другим, свои правила и жизненные устои, не смотря на то что сами погрязли во лжи, коррупции, насилии, продажности, мании величия и т.д.
8 июля 2023