Джон Бэнвилл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Бэнвилл

Отзывы на книги автора «Джон Бэнвилл»

lovekarmabooks

Я не читала ничего новогоднего или хотя бы зимнего, поэтому начала «Снег» по рекомендации Яндекс книг.

Понравилась незамысловатая и минималистичная обложка, а после и аннотация, поэтому не стала откладывать.

Главный герой детектив-инспектор Страффорд приезжает в городок Баллиглас. Там в поместье совершено убийство священника, которого ещё и кастрировали, что является скандальной новостью для всех. Дело хотят как можно быстрее закрыть.

Страффорд начинает опрос домочадцев и горожан, чтобы разгадать это дело, попутно находя и чужие тайны.

Если говорить об этой книге, как о детективе, то я бы ей поставила 4/10.

Никогда не расследую ничего сама, но тут так явно было, кто убийца, что первое же предположение оказалось в яблочко.

Мне такое не очень нравится, всё-таки если берёшь детектив, то хочешь более запутанного сюжета.

Также смутила развязка. В принципе, догадка, зачем кто-то пошёл на убийство священника, тоже быстро возникает. Буквально сопоставляешь пару фактов и у тебя в голове уже горит красный флажок. Мерзко, неприятно и хочется, чтобы эта догадка осталась вымыслом, но этого не происходит.

Персонажи также не смогли запасть в душу.

Главный герой слишком депрессивный и задумчивый. Всё время у него в голове какой-то наплыв мыслей, в котором я не увидела глубокого смысла и надобности. А некоторые поступки заставляли взвыть от идиотизма.

Жители поместья – полусумасшедшие, ведущие себя странно и нелепо. Причём в итоге их странности никакого смысла не имеют, т.к. секреты не рассекречиваются. Зачем это нужно? Непонятно...

В итоге, зимняя атмосфера городка и его жителей, снега и метели сильно скрасили общее ощущение. Было ощущение, что читаешь классический английский детектив со всей загадочностью и тайнами, за исключением детективной части...

5/10 расследований

7 января 2026

Shilnikova

Мне нравится этот автор. Первая книга прочитана на ура. Эта неприятно удивила. Неспешное повествование вылилось в тягомотину. То, что написано в аннотации случилось ровно в середине книги. И, понятно, автору пришлось наращивать темп (читай - комкать сюжет), чтобы успеть все рассказать и пояснить.
Это мне очень снизило удовольствие.
С другой стороны, первая часть романа сама по себе довольно приятная. Описание семейной пары, их общения и интересов. Видимо общая симпатия к автору не дала мне плюнуть на первых десяти страницах. Я читала и ждала, ждала и читала... Когда же, а главное кто, будет тем, кто не должен быть в живых.
И как-то эта главная идея воплотилась очень бегло. А потом скачок. И уже новая героиня что-то расследует. Бегло мелькнул инспектор на десятке страниц, ничего не делая.
Финал стал каким-то скоротечным и скомканным. Но неожиданным, чего уж.
В общем тот случай, когда некоторые главы я бы расширила, а некоторые сократила и полностью переформатировала роман.

11 января 2026

Очень слабая сюжетная линия и персонажи. Главный герой ни рыба, ни мясо, хотя и с претенезией на... что-то. Всё, что он делает, это тупит, и ощущает эрекцию при виде почти любого женского персонажа здесь. По традиции священник нехороший человек, который делает неправославные действия с маленькими мальчиками, за что в итоге и погибает. При этом ещё и сам жертва аналогичного действа, что никуда не ведёт. В общем, за антураж, конечно, спасибо, но что персонажи, что детективная составляющая очень хилые. Даже про неправославные действия герой не сам узнаёт, а книга сама в интерлюдии говорит устами священника. Очень изящно, ничего не скажешь. Есть чувство, что заканчивали книгу в спешке, потому что потенциально интересные ниточки никуда не привели. Покойная мать семейства (чье имя я уже забыла) в устах второй жены грубая дородная пьющая баба, но в одной сцене герой на фото видит совсем другую картину и это никак не комментируется.
14 мая 2026

Наталья

Средняя книга. Своей неторопливостью напоминает классические детективы.
Но совсем не зацепила, не впечатлила. Главный герой- обычный, ничем не выдающейся детектив, сюжет совсем не новый, можно сказать избитый, остальные герои - какие-то взбалмошные.
В целом, жалко потраченного времени.
3 мая 2025

pano...@mail.ru

Сюжет не очень понравился. Чтец великолепен.
20 марта 2026

Ksenia Kurakina

Слишком много мерзких подробностей
29 июля 2025

m.podvi...@yandex.ru

и чтец вроде бы хороший, но вообще не смог удержать внимание на книге. очень скучная, все 9 часов на фоне прослушала и не заметила даже.

единственное, что я запомнила - секс под конец книги. и то пришлось вспоминать кто кого чего. в остальном бредик
14 января 2026