Джон Бэнвилл — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джон Бэнвилл

Отзывы на книги автора «Джон Бэнвилл»

Сладкий Котик

Мне очень понравилась! Чтец- отдельный вид удовольствия! Настолько мастерски передает каждого персонажа! Рекомендую!
4 апреля 2025

sazon...@yandex.ru

Слушала с удовольствием. Чтец замечательный
12 апреля 2025

turkov...@mail.ru

Хорошо написано, с удовольствием прочитал.
21 марта 2025

rea...@yandex.ru

отлично
28 марта 2025

majj-s

У всякого хорошего писателя есть особенности прозы, своего рода визитная карточка, я сейчас не о стилистических, оценить которых полной мерой перевод не позволяет, если это не Хемингуэй (рубленые фразы, одно-двухсложные слова), Фолкнер (километровые предложения на абзац и абзацы на страницу), Антония Байет (роскошная избыточность вещного мира). Я о тематике, букеровский лауреат Джон Бэнвилл - это непримиримая антиклерикальность, приютское сиротство, чувственность, инцестуальные мотивы, отсутствие пиетета перед власть имущими.

Стоит добавить обманчивую остросюжетность, предупрежу поклонников детектива как жанра, проза Бэнвилла лишь мимикрирует под него, расследования с напряженной игрой ума, с уликами и прочим "Андрюха, у нас труп", не будет. Но если вы читали "Снег", и он вас не разочаровал, то в этой книге ждет новая встреча с инспектором Страффордом, хотя здесь он на второстепенной роли. И новая встреча с эталонным чтением Всеволода Кузнецова, если вы уже научились слушать аудиокниги.

Итак, 1950, патологоанатом Квирк из Дублина с женой отдыхают в Сан-Себастьяно. В стране диктатура Франко, Квирк постоянно ворчит и демонстрирует недовольство, но в глубине души счастлив сменить промозглость дублинского апреля на курортную идиллию атлантического берега. Рядом любимая женщина, немолодая и некрасивая, но как чудесно, что они встретились - для обоих это второй брак и розовых очков ни один не носит. Она подтрунивает над его ворчливостью, он старается не слишком явно восхищаться ее спокойной доброжелательной уверенностью и умением находить со всеми общий язык. Идеальный отпуск.

Был таким. пока Квирк не встретил молодую женщину, явно ирландку, которая что-то гневно выговаривала мужчине много старше. Нет-нет, никакого отношения к амурному интересу, он любит жену. Встреча всколыхнула в нем инстинкт охотника, не случайно медицинская специализация Квирка судебная медицина. Он явно уже встречал незнакомку и с ней связано что-то неприятное и тревожное, что-то явно криминальное. А вскоре неприятный инцидент с устрицей и маникюрными ножницами предоставляет возможность убедиться - сотрудница больницы с инициалами А.Л. не та, за кого себя выдает и да, он встречался с ней прежде, сегодня она не числится среди живых и был даже человек, признавшийся в ее убийстве.

Одновременно с этой линией разворачивается история парня, характеристикой которого могло бы стать: "совершенно отбитый". Приютский воспитанник, смазливый коротышка без прошлого и, очевидно, без будущего, подвизающийся в качестве наемного убийцы. Парень с уровнем эмпатии пиявки прудовой, для которого убить человека как помочиться, прихотливыми сплетениями связанный с сильными мира сего, политиками и чиновниками, отправляется в Сан-Себастьяно с заданием отыскать женщину, в прежней жизни носившую имя Апрель (Аврил, конечно, как Аврил Лавин) и привести ее статус в соответствие с ожиданиями.

В Испанию также летят дочь Квирка, знавшая ее прежде с приданным ей в помощь (защиту?) Страффордом. И когда они там окажутся, все обернется совсем не так, как хотелось бы, в очередной раз убеждая, что осиные гнезда лучше не ворошить, а дерьмо не трогать. Однако у опыта, который превосходный учитель, тот недостаток, что все мы предпочли бы иметь учителей похуже. Короткая простая печальная история.

14 сентября 2025

Tarakosha

Данная книга ирландского писателя, как выясняется, входит в цикл, названный по имени патологоанатома, являющегося главным героем. И является восьмой по счёту !!! Из предыдущих что-то переведено, что-то нет. В общем, логика, как всегда остаётся туманной, а предистория главного героя неизвестной.

Но в целом, для сюжета это не так страшно. Патологоанатом Квирк вместе с женой отправляются в солнечную Испанию, чтобы сменить обстановку промозглого Дублина и развеяться. Наверное, добрая треть книги посвящена тому милым взаимоотношениям супругов и их размеренному отдыху, в ходе которого происходят события, повлиявшие в итоге на всё случившееся в дальнейшем.

В один из тёплых вечеров главный герой неожиданно встречает молодую женщину, пробудившую к жизни непрошенные воспоминания и последующую череду событий.
Действие детектива перемежается тёплой Испанией и прохладной Ирландией. Читатель вместе с героями переносится из одного места в другое, а также из уютного отеля в неприветливые правительственные кабинеты и третьесортные гостиницы.

Детектив отличает размеренность, неторопливость, семейные тайны, скрытые под ворохом лжи и обмана, а также другие различные пороки и язвы общества. В конечном итоге, сюжет начнёт набирать обороты, чтобы всё пришло к печальному логическому финалу....

14 сентября 2025

Ирина

Неплохо. Хорошая озвучка.
3 мая 2025

Bookleopard

Джон Бэнвилл — один из самых прославленных писателей современной Ирландии, лауреат Букеровской премии, обладатель премии Франца Кафки и премии принцессы Астурийской.

«Апрель в Испании» — вторая книга цикла «Страффорд и Квирк» из переведённых на русский язык (продолжение «Снег»). Думаю, именно по той причине, что в России она вторая, но в цикле чуть ли не восьмая, главный герой для меня не раскрыт, а сюжет как будто вырван из общей канвы. Хотя роман объединяет черты классического английского детектива с современной интерпретацией жанра, что в теории должно делать роман довольно привлекательным.

В этот раз повествование переносит читателя из заснеженной Ирландии пятидесятых годов в солнечную Испанию конца 1950-х годов.

Патологоанатом Квирк из Дублина, человек с бурным прошлым и проницательным, но яростным умом, отдыхает на идиллическом курорте Сан-Себастьяна со своей прекрасной женой.

Сварливый домосед, Квирк тяготится новыми ощущениями, но однажды во время ужина в кафе замечает знакомое лицо и понимает, что встретился с человеком, которого не должно быть в живых.

Его обуревает невероятный интерес к новому делу, которое способно привезти к краху целую династию ирландских политиков. Мимолетная встреча эхом отдается в самых высших эшелонах власти, и в Испанию прибывает детектив-инспектор Страффорд с заданием выведать все подробности. Но сюда приезжает не только он, и вскоре на побережье прольется кровь…

30 сентября 2025