Джойс Оутс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джойс Оутс

Отзывы на книги автора «Джойс Оутс»

мне очень понравилос
17 марта 2023

elcapell

Шикарный! Восхитительный! И абсолютно завораживающий сборник!

Из 17 рассказов только лишь один ('Комната с видом на море') не то чтобы не понравился. Скорее не впечатлил, впрочем, и сама картина по которой его писали, тоже.
Все же остальные истории вырвавшиеся за пределы холста безумно понравились и абсолютно совпали с тем настроением, что я уловила в каждой из картин. А парочка историй и авторов даже превзошли мои ожидания.
Единственное, что скрытую за картиной ' Женщина на солнце' историю я видела несколько другой - более интимной что ли.
Но если отбросить подобные мелочи восприятия - остаётся только одна безумная нота совершенства.
Отличный лаконичный язык (в том числе и перевода), нетривиальные сюжеты, разнообразие мест, характеров, жанров и полутонов.
И картины (кстати, спасибо сборнику за знакомство с художником) и рассказы хочется долго рассматривать и вновь, в который раз, перечитывать. И то, и другое, я, вне всякого сомнениям, буду делать множество раз.
Это, определённо, лучшее что я читала в 2018 году.

P.S. Отдельное спасибо сборнику за новых авторов. За исключением Кинга и Чайлда я никого раньше не знала.

1 января 2019

Kroshka-mimi

Слабоватые рассказы. Слишком короткие, чтоб проникнуться сюжетами и увлечь читателя. Такое впечатление, что сборник стряпали на скорую руку. Во многих рассказах есть хорошая завязка, но потом она сливается, и в финале рассказа сидишь и думаешь: и что это было?

13 июля 2020

Олеся Леся

не понравилось вобще американская логика . рассказы не окончены
5 апреля 2022

ElenaAnastasiadu

Джойс Кэрол Оутс 48 улик

«48 улик» — это не про поиск Маргариты, а про чёрную дыру по имени Джиджи.

Отличный пример истории с очень ненадежным рассказчиком.

Для завязки . В одно обычное утро пропадает старшая из сестер, Маргарита. И далее повествование ведет младшая сестра, Джиджи. Ну, как ведёт. Предъявляет претензии пропавшей сестре и накидывает улики, которые якобы обличают старшую , которые, в свою очередь, нужно делить на 48, потому как с первых слов младшенькая доверия мне не внушала.

Последний раз Джиджи видела Маргариту в то утро исчезновения, скорее не совсем так, она видела изображение сестры в зеркале, которое было напротив другого зеркала. Зацикленный образ, уходящий в неизвестность. Именно с таким взглядом на сестру и её поступки и живёт младшая, обвиняя Маргариту во всех 48 смертных грехах (да, список был расширен значительно).

Собственно, мы можем иметь представление о старшей только со слов младшей. Получается исчадие ада и совсем уже не близкая родственница. На первый план выпячивается "я" самой Джиджи, и то ей не додали, и там ущемили, и старшую фоткали 100500 раз в детстве и каталогизировали, а её "ущербные" фото насыпали просто в альбом, без затей.

Поэтому о действительном положении вещей мы можем до поры до времени только догадываться. Разрозненные факты будут поступать постепенно от людей, которые не заинтересованы в их сокрытии. И тогда , когда их накопится достаточное количество, читателю будет кое-что понятно. Но только не Джиджи, от всего этого она отмахивается и не придаёт значения. В её "больном", на мой взгляд, воображении картинка давным-давно сложена и нерушима. "Улики" (48) не являются объективными доказательствами, а становятся кирпичиками в стене зависти и искажённого восприятия.

Для меня в самом сюжете исчезновение Маргариты уходит на второй план, на первый выходит то, как видит сестру Джиджи.

Автор оставляет много воздуха для фантазии самого читателя. У меня на основании некоторых происшествий в истории возникло чувство, что младшая является не только хладнокровным манипулятором, но и УК по ней плачет горючими слезами. Хотя и четких акцентов нет, но фарш не перекрутить назад, мои выводы не поменялись. Девушка очень эксцентричная, с резкой сменой настроения, всегда готова к агрессии, как минимум словесной. И ещё у неё в доме есть тайное место, которое скрыто от чужих глаз  на минусовом этаже. Туда складируется всё, что представляло когда-либо опасность для Джиджи.

Она, Джиджи, как чёрная дыра, всё поглощает без пощады и сожаления, всасывая в себя. Становится режиссером и сценаристом всех событий, происходящих вокруг долголетних поисков Маргариты. Читатель является "свидетелем" замкнутого круга, где младшая управляет всей динамикой.

Поэтому мне с одной стороны понятны низкие оценки на лл, там народ ждал триллера и развязки. А их в готовом виде нет, нужно самому копаться , но только не в поисках пропавшей сестры, а в чёрных мыслях младшей. Весь триллер именно там.

9/10

13 сентября 2025

Natalia Srodnykh

сказки
19 июля 2023

Natalia Averyanova

Прослушала много книг, но отзыв пишу первый раз. Не могу не поделиться своим впечатлением. Половина произведений ни то, что не очень (даже не знаю, как их описать). Конечно есть и достойные произведения и видно, что авторы в них вложились. Но вот другая часть сильно портит общую атмосферу.
14 сентября 2023

Елена Бокштаева

не понравилось
8 ноября 2022

pavl...@bk.ru

Бессмысленное повествование без развязки. Чтец отличный
19 марта 2025

Оксана Касьяненко

Скукотище .осилила только половину книги.
25 октября 2022