elcapell
Шикарный! Восхитительный! И абсолютно завораживающий сборник!
Из 17 рассказов только лишь один ('Комната с видом на море') не то чтобы не понравился. Скорее не впечатлил, впрочем, и сама картина по которой его писали, тоже.
Все же остальные истории вырвавшиеся за пределы холста безумно понравились и абсолютно совпали с тем настроением, что я уловила в каждой из картин. А парочка историй и авторов даже превзошли мои ожидания.
Единственное, что скрытую за картиной ' Женщина на солнце' историю я видела несколько другой - более интимной что ли.
Но если отбросить подобные мелочи восприятия - остаётся только одна безумная нота совершенства.
Отличный лаконичный язык (в том числе и перевода), нетривиальные сюжеты, разнообразие мест, характеров, жанров и полутонов.
И картины (кстати, спасибо сборнику за знакомство с художником) и рассказы хочется долго рассматривать и вновь, в который раз, перечитывать. И то, и другое, я, вне всякого сомнениям, буду делать множество раз.
Это, определённо, лучшее что я читала в 2018 году.
P.S. Отдельное спасибо сборнику за новых авторов. За исключением Кинга и Чайлда я никого раньше не знала.
Kroshka-mimi
Слабоватые рассказы. Слишком короткие, чтоб проникнуться сюжетами и увлечь читателя. Такое впечатление, что сборник стряпали на скорую руку. Во многих рассказах есть хорошая завязка, но потом она сливается, и в финале рассказа сидишь и думаешь: и что это было?
Олеся Леся
rebeccapopova
Читаешь этот текст в ожидании разгадки, а разгадка так и не появляется... Ну, или мелькает настолько вскользь и настолько пространным намеком, что немудрено ее пропустить.
Джорджина, от имени которой ведется повествование, по молодости чуть бунтарка, резкая, готовая спорить и говорить колкости. И при этом - с почти ханжескими взглядами, рождаемыми в ней и от отчаяния, и от отсутствия внимания мужчин, и от вынужденного завистливого наблюдения за своей красивой талантливой сестрой Маргаритой.
Старшая сестра считает себя обязанной находиться рядом с младшей, чтобы оберегать ее от необдуманных поступков вроде самоубийства или чего-то подобного. Поговаривают, что у младшей сестры какие-то отклонения.
Внимание и опека старшей сестры для Джорджины служат лишь поводом для раздражения.
Про какие-то действия сестры, призванные ее ободрить и поддержать, Джорджина высказывается едко и язвительно.
И вот старшая сестра исчезает. После чего младшая сестра ведет себя в какой-то степени странно.
Она словно получает извращенное удовольствие, сравнивая себя с идеальной старшей сестрой и отмечая все свои как внешние, так и внутренние недостатки.
У ее красавицы-сестры было много поклонников, и теперь, обсуждая с ними исчезновение сестры, Джорджина надеется пробудить в них интерес заодно и к своей персоне.
У Джорджины возникает какое-то маниакальное стремление не дать никому из расследующих исчезновение Маргариты ни единой зацепки. Она прячет и уничтожает улики. Почему? Вроде как она маниакально озабочена сохранением доброго имени семьи и боится, что журналисты будут смаковать подробности личной жизни Маргариты.
Интересно вплетена в сюжет тема о скульпторах/художниках. Бродишь этак вместе с героиней по мастерской Маргариты, грустно вглядываешься в работы пропавшей сестры и размышляешь, какие особенности пропавшей девушки они отражают, какие скрытые месседжи несут миру. Ну, и сюжетная ветка с выставкой картин, созданных по мотивам возможного преступления, в котором Маргарита - жертва, выглядит очень рельефно и выразительно.
В книге есть целые блоки текста, которые обозначены как могущие вести к разгадке, но которые по факту к разгадке не ведут.
Пожалуй, какой-то мрачной нотой выступает огромный подвал в доме. И дается намек, что он может скрывать в себе какие-то тайны.
Natalia Srodnykh
Natalia Averyanova