Джойс Оутс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джойс Оутс

Отзывы на книги автора «Джойс Оутс»

мне очень понравилос
17 марта 2023

elcapell

Шикарный! Восхитительный! И абсолютно завораживающий сборник!

Из 17 рассказов только лишь один ('Комната с видом на море') не то чтобы не понравился. Скорее не впечатлил, впрочем, и сама картина по которой его писали, тоже.
Все же остальные истории вырвавшиеся за пределы холста безумно понравились и абсолютно совпали с тем настроением, что я уловила в каждой из картин. А парочка историй и авторов даже превзошли мои ожидания.
Единственное, что скрытую за картиной ' Женщина на солнце' историю я видела несколько другой - более интимной что ли.
Но если отбросить подобные мелочи восприятия - остаётся только одна безумная нота совершенства.
Отличный лаконичный язык (в том числе и перевода), нетривиальные сюжеты, разнообразие мест, характеров, жанров и полутонов.
И картины (кстати, спасибо сборнику за знакомство с художником) и рассказы хочется долго рассматривать и вновь, в который раз, перечитывать. И то, и другое, я, вне всякого сомнениям, буду делать множество раз.
Это, определённо, лучшее что я читала в 2018 году.

P.S. Отдельное спасибо сборнику за новых авторов. За исключением Кинга и Чайлда я никого раньше не знала.

1 января 2019

Kroshka-mimi

Слабоватые рассказы. Слишком короткие, чтоб проникнуться сюжетами и увлечь читателя. Такое впечатление, что сборник стряпали на скорую руку. Во многих рассказах есть хорошая завязка, но потом она сливается, и в финале рассказа сидишь и думаешь: и что это было?

13 июля 2020

Олеся Леся

не понравилось вобще американская логика . рассказы не окончены
5 апреля 2022

Natalia Srodnykh

сказки
19 июля 2023

Lira-_-

Вот никак не могу определиться, как относиться к сборникам. Вроде бы и некоторые рассказы вызывают неподдельный интерес, а некоторые, наоборот, сон нагоняют. Сложно, одним словом.

Вот так и с этой книгой получилось. Есть рассказы, которые поразили меня до глубины души, например, "Терапевт", "Секта носатых", "Пожар на Манхэттене" и "Параллельные линии", а "Истории", "Лузер", "Платье в горошек под лунным светом" нагоняли тоску. Вот поэтому и отношение к книге крайне неоднозначное: вроде бы и можно найти что-то стоящее, но и без ложки дёгтя не обошлось.

А теперь самое интересное (по крайней мере для меня) – почему же это всё-таки сказки. Рассмотрим первый пункт: сказка основана на вымысле, но отражает реальные переживания детей и подростков. В этом сборнике мы видим схожую картину, но уже для взрослых, у которых тоже немало переживаний, которые надо уметь перенести. Что это может быть? Потеря близких, унылость будней, крах мечт и ожиданий, предательство. Эти моменты могут стать переломными в жизни, однако их нужно стойко перенести.

Во-вторых, волшебство – один из основополагающих элементов сказок. Есть ли в этих рассказах оно? Да, но тоже особенное, взрослое. Это не добрая фея, помогающая попасть на бал, а мрачное и иногда страшное чудо, которое хоть и помогает пережить сложные моменты жизни, но нередко достаточно деструктивно.

В-третьих, цель этих рассказов часто не в том, чтобы показать всё уныние и печаль, а в том, чтобы помочь читателю пережить подобные моменты в своей жизни.

Так что ставлю среднюю оценочку и ставлю книгу обратно на полку.

27 ноября 2025

Natalia Averyanova

Прослушала много книг, но отзыв пишу первый раз. Не могу не поделиться своим впечатлением. Половина произведений ни то, что не очень (даже не знаю, как их описать). Конечно есть и достойные произведения и видно, что авторы в них вложились. Но вот другая часть сильно портит общую атмосферу.
14 сентября 2023

Елена Бокштаева

не понравилось
8 ноября 2022

pavl...@bk.ru

Бессмысленное повествование без развязки. Чтец отличный
19 марта 2025

Semyon Movshovich

Два первых рассказа мне совсем не понравились,дальше читать не стал
5 февраля 2026