Джоанн Харрис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джоанн Харрис»

Masha_Uralskaya

Ничего постоянного не существует — Ветер Перемен не дает забыть нам об этом.
Весенняя оттепель, на мгновение уступив короткому лету, сменилась декабрьской стужей. Холодные ветра смели с улиц карнавальные шествия, загнали прохожих в дома, поплотнее запечатали двери. Пролетевшие четыре года густой тяжелой тенью легли на пути той, кого когда-то называли Вианн. Тень окрасила ее одежды в черный цвет, легкими штрихами на лице прочертила силуэты тревоги и печали. Вианн больше нет, и мало кто узнает в неприметной и настороженной женщине ту самую дерзкую шоколадницу в возмутительно-красной юбке, развевающейся на ветру.

В попытках стать кем-то другим, легко потерять себя. Мелодичный стук каблучков леденцовых туфелек возвестит о начале новой истории. На улочках Монмартра повеет опасностью и соблазном. Коварная и прекрасная незнакомка — кто же она такая? Кем была вчера и кем окажется завтра? И не она ли истинная Вианн Роше — яркая, страстная и отважная?
Она войдет в их мир, опутав воздушными кружевами лжи. Заворожит, очарует, обманет. Изящными пальцами вытащит из колоды карту смерти, украдет все, что дорого, примерит на себя чужую жизнь и ускользнет навстречу новым жертвам и новым искушениям. И только сойдясь с ней в магическом противостоянии та, что раньше была Вианн, докажет свое право оставаться собой.

В полумраке и тишине догорают свечи. Отблески праздничных огней играют в спокойной воде. Шум города затихает, укрытый предрассветным туманом, и наступает Новый год. Что принесет он с собой?
Перемены.

11 января 2013

Masha_Uralskaya

Легкий ветерок промчался по серым и пустынным улицам Ланскне-су-Танн. Сорвал шляпу со случайного прохожего, с грохотом распахнул ставни старой пекарни, согнал голубей с крыши церкви, и вылетел на главную улицу, туда, где все взгляды уже были прикованны к женщине, заметной даже среди бурлящего красками карнавала. Это была Вианн.

Вианн. Возмутительница спокойствия, грешница, искусительница. Она не ходит в церковь и сама творит чудеса. Она попирает священные узы брака, привечает бродяг и говорит о любви и свободе. Спасение для утративших надежду, радость в последние дни жизни, счастливый смех среди серого царства тишины.
Вианн. Незнакомка, чужестранка, ведьма. Она весенним ветром ворвалась в размеренную жизнь обитателей крохотного городка, нарушила привычный уклад, изменила выражения лиц. Чуть более свободная, чуть более яркая. Глоток свежего воздуха для спящего города. Едва заметное волшебство в кусочке шоколада.

Тревожно звонят церковные колокола. Удивленные лица выглядывают из-за запыленных штор. Зима испускает последний вздох, и холод, сковавший все вокруг, отступает. Весна врывается в промерзшие дома.
Чтобы изменить их жизнь, эта женщина останется с ними. Останется, пока не переменится ветер.

12 октября 2012

Roni

Больше всего я люблю книжки, которые как двери: открываешь и проваливаешься в другую реальность. И если наталкиваешься на такую книгу, становятся безразличны сюжетные неувязки, необъяснимое поведение героев, огрехи языка и стиля.

"Леденцовые туфельки" - это книгодверь. Несколько счастливых часов я бродила по туманному, ноябрьскому Монмартру, а когда замерзала, заходила в шоколадную лавку Вианн, где всегда точно знают, какой шоколад ты хочешь попробовать.
Ну разве это не волшебство?

Ps. "Туфельки" понравились мне гораздо больше "Шоколада".

9 августа 2011

12 октября 2012

GarrikBook

✓ Хорошая книга, даже не смотря на то, что остался осадок после её прочтения!
☞ Автор сделала всё, чтобы вбить в голову каждого, кто прочитает её мысль, что церковь и вера - это очень плохо, так как все кто к ней относится - религиозные фанатики!
• Однобоко вышло: одни - все кто идут по верному пути, вторые - дремучие и очень озлобленные! Это то же самое, что сказать что все спортсмены глупы, а продавцы неприветливы. Всё очень индивидуально и в одном кабинете могут собраться десять человек одной профессии с абсолютно разным характером.
Это и есть единственная претензия к книге.
• В остальном мне всё понравилось.
☞ Небольшой город, в котором всё очень однообразно. Люди не любят выделяться, ходят в единственную церковь и живут по определённым правилам и привычкам. И вот в ней появляется женщина, которая незаметно для себя, меняет всю их жизнь.
Вспомнились такие произведения как А. И. Куприн - Олеся. и Умберто Эко - Имя розы
✓ Если отбросить тот факт, что здесь есть только белое и чёрное, то автору хорошо удалось передать сильные характеры персонажей, наделив чем-то таким чем восхищаешься и от чего воротит и всё это на грани. Понравилось, что не было затянуто, хотя история к этому располагает. Всегда что-то происходило и держало в фокусе интереса от происходящего.
☝ Думаю, что многим книга может показаться скучной, но было в ней что-то, что попало в самое сердце. Может это из-за того, что я нашел там и частичку собственной жизни.
Я не сторонник однобокости и обычно сильно ругаю таких авторов, но в этот раз было немного, но иначе.
У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви ♥ и добра.

24 апреля 2024

GarrikBook

✓ Хорошая книга, даже не смотря на то, что остался осадок после её прочтения!
Это и есть единственная претензия к книге.
• В остальном мне всё понравилось.
У меня всё. Спасибо за внимание и уделённое время. Всем любви ♥ и добра.

24 апреля 2024

Julia_cherry

Умом понимаю, что я - совершенно неправильный читатель для этой книжки, и писать рецензию не должна, поэтому пусть это будет не рецензией а некоторыми заметками на память, самыми первыми впечатлениями, весьма и весьма субъективными...
Самое сильное в ней для меня - это, конечно, атмосфера, флер и дух эпохи... Он передан нарочито расплывчато, ведь в нем витает опиумный туман и сон, и сами герои не всегда в состоянии отличить свои видения от реальности... И эти уходы в подсознание с возвращением в странную действительность, блуждания по закоулкам изломанных душ героев - пожалуй, скорее ближе к исследованию шизофренического сознания, чем к мистике...
Книга многослойна, полна отсылками к другим книгам и авторам, возможно, только для меня и в моей голове - сама Джоанн Харрис называет только "Грозовой перевал" и малознакомую мне английскую поэзию... Но мне аукнулись в ней и "Женщина в белом" (думаю, что некоторые сцены прямо написаны, чтобы напомнить эту книгу), и Набоков (впрочем, у него так много написано о тайнах человеческой души, что мне он мерещится буквально повсюду), и Моэм (идеей психологического насилия над неподвластной женской душой из "Узорного покрова" и метаниями художника в отношениях с натурщицей из "Бремени страстей"), и что-то из психологических детективов - возможно, Жапризо или Буало и Нарсежак, и ещё, ещё, ещё...
Пожалуй, книга глубже, чем может показаться на первый взгляд, а ведь сколько ещё слоёв для меня остались совершенно неразгаданными - карты таро, например... Для меня это - попытка упростить, "обалаганить" историю, а, возможно, они, напротив, придают ей дополнительный смысл...
В общем, мне показалось, что эта вещь из серии зеркальных... Каждому читателю - свой смысл, свой сюжет и своя глубина... Интересная вещь, интересный автор. Надеюсь, и в дальнейшем - не разочарует.

22 июня 2012

JewelJul

Добрых 9 лет прошло, прежде чем я вернулась в мир "Шоколада". Это для кого-то целая жизнь. Мой сын родился незадолго до, а сейчас ему 13. Мне было интересно, почувствую ли я ту текучую магию писательницы, которой я наслаждалась в юности. Ни у одной прочитанной мною книги Джоанн Харрис не было оценки ниже четверки. И я боялась. А ну как, магия не вернется? Иногда возвращение к истокам грозит горьким разочарованием.

И поначалу я таки почувствовала его, этот горький укол. Он явился ко мне в виде злости на Вианн. Да как ты смеешь быть какой-то эзотеричкой, видеть ауры и оправдывать Бама и Пантуфля, это невидимые "друзья" ее дочерей? Да как ты отваживаешься говорить про свою аутичную 4х-летнюю дочь, что она вполне нормальна, только не разговаривает, но ей это и не нужно? Она живет совсем другую жизнь, эта Вианн, нежели обуржуазившаяся я. Она живет в Париже в домике, переделанном из речного трамвайчика, вместе с возлюбленным цыганом Ру.

Но, вы знаете, постепенно, горькое чувство растворилось в крови без следа. Харрис все же смогла. Смогла увлечь меня безалаберной путешественницей, прекрасной матерью, вернувшейся по зову давно умершей подруги в Ланскне. И не зря она туда вернулась. Автор поднимает куда как тяжелую тему арабских иммигрантов. Думается мне, это бич современной Европы, но, к сожалению, это не моя проблема, рассуждать особо компетентно я не могу. Как мне кажется, автор тут проявлет толерантность и мудрость, говоря, что мир любит всех своих детей, хорошо бы еще дети могли ужиться вместе, тем более в небольшом городке.

Ланскне теперь поделен пополам: в одной его половине все так же живут месье Кюре с черно-белым мышлением, Жозефина, ушедшая от своего абьюзера-мужа, сплетница Каро, ее сын Люк, и прочие, и прочие знакомые нам жители городка. А вот через реку обосновались пришедшие из Марокко иммигранты. Еще несколько лет назад пришлые и коренное население вполне себе ладили, дети мирно играли на набережной, женщины мирно менялись рецептами и ходили друг к другу в гости, мужчины встречались поиграть в нарды или обсудить новости. Даже колокольни к мессе и зов с минарета мечети вполне сочетались друг с другом.

Но все изменилось с прибытием в Ланскне Карима Беншарки и его сестры Инес. Ничего такого, но... и дети перестали играть, и женщины перестали вместе готовить, и мужчины начали обходить друг друга по другой стороне тротуара. Женщины в заречье и вовсе стали покрывать волосы хиджабом, в том числе и девочки, отсюда пошли первые волнения в школе, директор которой хотел и вовсе хиджаб запретить.

И вот в такое напряженное время в городок возвращается Вианн. Конечно, она будет не она, если не попробует что-то изменить, что-то наладить, и, конечно, в первую очередь с помощью еды. Как мы слышим слова автора "язык еды - универсальный, хочешь наладить отношения - начни с еды", так и Вианн, поселившись в старом домике старушки Арманды, первым делом варит персиковый джем из персиков в саду. И варит она его так, что я чуть было не побежала намазывать варенье на тост, настолько было вкусно от слов. Харрис - автор чрезвычайно сенсорный, умеет написать так, что будешь ощущать "и вальсы Шуберта, и хруст французской булки". Так вот, Вианн сварила джем и предлагает его арабской семье из домика напротив, и налаживает-таки отношения. И кажется, что вот-вот дело в Ланскне пойдет на лад, но как только речь заходит о Кариме Беншарки, все начинает резко портиться. Почему?

Харрис нам устраивает настоящий детектив: кто такой этот Карим, сестра ли ему его сестра, почему пыталась утопиться Алиса, одна из девочек из семьи домика напротив, что случилось с месье кюре, наконец, почему жители Ланскне, которые молились на него в прошлых частях, теперь торопятся изгнать его из города? Книга объемная, но действие в ней очень интенсивное, напряжение и держит, и держит, и это вот та книга, из-за которой я не спала до 3х ночи. Давненько такого не было, и я очень рада, что в итоге не побоялась и вернулась к автору 9 лет спустя. Правда, теперь я должна отмотать назад свои лишние килограммы на беговой дорожке, но это того стоило.

20 января 2024

DariaSchakina05

Я не была поклонницей сборника рассказов. Малую прозу мне сложно оценить, потому как люблю полное погружение в одну историю, а не бегать по разным, но маленьким. И я почему – то всегда думала, что в сборнике все рассказы абсолютно идентичные по атмосфере, стилю, взаимодействию между персонажами. Ну разве что сюжет отличается. Чуть – чуть)

Но в последнее время сборники мне попадаются все чаще и чаще. И вот что заметила: каждый сборник - это ящик с сюрпризами!Ныряешь в него, достаешь оттуда маленький рассказик и не знаешь, чего от него ждать.

Первый рассказ «Вера и Надежда идут по магазинам» очень трогательный. Чем - то напоминает фильм «Достучаться до небес». Отличие в том, что женщина, которая уже давно не может самостоятельно ходить, захотела примерить самые дорогущие красные туфли... Меня это очень растрогало.

Несколько рассказов мне понравились до умопомрачения: «Гастрономикон», «Рыба»,«Место под солнцем». Особенно «Гастрономикон». Если вдруг кто – то из вас уже читал книгу «Практическая магия», то здесь как раз очень магическая атмосфера,гармонично встроенная в реальность.

Элис Хоффман - Практическая магия

Некоторые рассказы заставили задуматься – «Мираж», «Привет, пока!», «Выпуск восемьдесят первого», некоторые как будто промелькнули едва уловимой дымкой, как например «Чай с птицами», который я хотела прочитать больше всех, но после себя не оставил ничего.

А в некоторых историях Джоанн прошла будто бы на грани дозволенного, как, например, в рассказе «Наблюдатель». С одной стороны, поддерживаешь главного героя, но, с другой стороны, все равно опасаешься. Кто знает, что у него в голове? Попадались рассказы, которые не пришлись по душе, и я их местами пролистывала - «Фактор И-СУС», «В ожидании Гэндальфа».

Но в целом талант автор неоспорим)

Мне очень нравится, как она, вдохновившись какими - то будничными моментами, сразу же создавала сюжет для рассказа.

Пусть и не всегда истории были написаны по всем правилам, бывало и такое, что они просто обрывались где - то посередине, но в каждом из них я ценила идею и интересную подачу.

Мне очень нравится авторский слог.

спойлер

«Некоторые места вечны. Универмаг Фортнума — одно из таких мест, маленькое преддверие рая, сверкающее затонувшими сокровищами. Когда все цивилизации рухнут, «Фортнум» выстоит —вежливые швейцары, стеклянные люстры, последний, неприкасаемый, легендарный оплот веры. Мы вошли на первый этаж, минуя горы шоколада и когорты засахаренных фруктов. Воздух был прохладный и сливочный, ванильный, гвоздичный, персиковый. Надежда осторожно поворачивала голову то в одну, то в другую сторону, вдыхая аромат. Здесь были трюфели, икра, фуа-гра в крохотных баночках, огромные оплетенные бутыли зеленых слив в выдержанном бренди и вишни цвета моих найтсбриджских туфель.»

Описаний ровно столько, сколько их должно быть. Она не перебарщивает, описывая каждую козявку в траве, но при этом и не уходит в «голые» диалоги. Иногда, натыкаясь на подобные «островки», я невольно улыбалась, настолько это было хорошо)

Лишний раз убеждаюсь, что у каждого человека находятся «свои» авторы. Что не бывает такого, чтобы один автор нравился абсолютно всем без разбору. Случается и такое, как будто автор о тебе все знает. Вплоть до самых интимных моментов:

спойлер

« Я наслаждалась тишиной своей комнатки, проводила часы в своей личной ванной, готовила долгие, сложные блюда в крохотной кухоньке. Иногда вечерами я делала кое-какую работу для«Добрых самаритян». Работа была довольно скучная, и я не бросала ее только по совету своего психотерапевта. Все остальное время я зарабатывала себе на жизнь в роли официантки. Это мой доктор тоже одобрял. Чтобы я не слишком терялась в собственных фантазиях.»

Иногда очень здорово побыть в одиночестве, и это именно так и ощущается. По крайней мере, в моей жизни)

А еще с прошлого года я обзавелась ритуалом похода в кофейню.Для меня по эмоциям это сравнимо, как поход на очень крутой праздник) Оказывается, для счастья нужно так мало. И буквально в тексте натыкаюсь на цитату:

спойлер

«Две порции поджаренного белого хлеба, клубничный джем, кекс с изюмом к чаю и чайничек «эрлгрея». Это мой обычный заказ. Шерил сразу приносит его на мое место у окна, и молоко подает как следует, в молочнике, — терпеть не могу эти пластиковые одноразовые порции — и два кусочка сахара на блюдце, в бумажной обертке. Есть что-то очень успокоительное в том, что я прихожу сюда каждое субботнее утро,завтракаю одним и тем же, вижу все те же лица, сижу на своем любимом месте и разглядываю прохожих. Это моя награда за невзгоды и жестокую экономию в течение недели:маленький праздник.»

Получается, не только у меня такой ритуал?)

В подобных книгах у меня не бывает порога вхождения. Я как будто сразу же становлюсь родной) И, если честно, на протяжении чтения жалела только о том, что уже читала "Ежевичное вино"и "Шоколад"у этого автора. Хотя, может настало время перечитать?

24 апреля 2026

Mi_Iwaike

Я снова вернулась в Ланскне-су-Танн! Знаете, это очень непростое место. Театры, концертные залы, изобилие кафе, ресторанов, парков развлечений? Нет, ничего подобного. Маленькие домики, фермы, кафе, где тебе всегда подадут изумительные сладости, и практически всё. Здесь не так легко встретить шумную молодёжь, здесь мало детей, почти нет туристов и приезжих. Но жизнь местных жителей кипит словно шоколад на кипятке. О, да! Как же не сказать о местных жителях? Это же мои давние знакомые! Так приятно было снова их встретить!
Но всё-таки, это уже не шоколад. Это терпкое вино, что подобно липкой патоке, что держит в себе целый букет милых сердцу вкусов и запахов.
О чём может поведать бутылка вина? Поверьте, о многом. Жаль, что клубничное вино которое есть у меня, не может рассказать такую интересную историю. Ах да, скептики могут недоверчиво усмехнуться и заявить: вино говорить не умеет, а уж интересные истории ему тем-более неведомы. Если вы относитесь к данной категории, вам не помешает прочитать эту книгу. А если вы уже готовы верить в чудеса и мастерить амулеты, то эта книга точно для вас! Она для всех!
Как буднично описывается волшебство, в него невольно начинаешь верить.
Я не хочу говорить и героях и о сюжете, ведь при такой чудесной атмосфере любые герои и любой сюжет заиграет яркими красками и увлечёт за собой.

24 февраля 2012