Джером Джером — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Джером Джером»

отзыв

AnnaPaseka

Нет слов! У меня больше нет сил смеяться, никакие тренажеры не нужны, если дома есть произведения Джерома К. Джерома, накаченный пресс обеспечен, определенно !!
В такие моменты(здесь: в процессе чтения) понимаешь, что "умение шутить" - мастерство природное, и как жаль, что не многим дано..зато это немногое (здесь :количество людей)- высший класс юмора .

23 сентября 2016

Alenca13

Маленький рассказ, в котором в тонком английском юморе вся наша грустная жизнь. По крайней мере мне печально, что в жизни все так и есть, как рассказывает автор.

11 января 2019

DiTenko

Если автор начинает прислушиваться к советам, он пропал. На второй репетиции директор театра отводит вас в сторонку. Он обсудил пьесу со своей тёщей. Тёще очень понравилось, но она предлагает в одном месте кое-что изменить. Вернее, в двух.

Писать рецензии на мемуары - дело заведомо...неблагодарное, по-моему. Ты либо пересказываешь то, что рассказал сам автор (и надо признаться - у него это выходит в разы лучше), либо скрупулезно выбираешь - какие из моментов жизни тебе понравились, а какие не очень. Какие события так схожи с твоей жизнью, а какие совсем далеки. (Мне всегда были интереснее именно те, что далеки от моей жизни). За этим "анализом" может потеряться сам смысл книги - смысл не оценить действия или бездействия, а просто узнать человека.
На мемуары не нужно писать рецензии. Их нужно читать. Читать, потому что автор этих мемуаров - замечательный английский юморист, который умеет не только шутить, но и говорить с улыбкой о самых серьезных вещах. Умеет рассказать о своем детстве, о взрослении и знакомстве со многими знаменитыми людьми, что ты чувствуешь - словно сам рос, взрослел и знакомился. И это, я считаю, самое важное и интересное в таких книгах.

Маленькая я, видя на домашних полках книжки Джером К. Джерома, всегда игнорировала маленькую точечку после буквы "К". И всерьез удивлялась - надо же, его так и зовут Джером К Джером - как необычно!

13 декабря 2016

LevarioBurglarise

Как и многие, Джерома К. Джерома я знаю по приключением трех персонажей и собаки в плавучем путешествии. Оказывается, не одно это произведение у автора может развеселить и подарить много приятных минут чтения (или слушания). Я прослушала несколько рассказов, объединенных в сборник "Юмористические рассказы". Среди них были и произведения о Томми.
Если вы поклонник английского юмора - очень рекомендую вам ознакомиться с рассказами Дж.К. Джерома - получите массу удовольствия. И, конечно, дух "старой Англии" почувствуете.

21 июня 2018

gorbuli...@gmail.com

В повести описывается поездка, предпринятая для увеселения и оздоровления 3 джентельменами, уже непосредственно с описания предпосылок и побуждений к этому путешествию становится ясно, что впереди нас ожидает много юмора, улыбок и смеха. Помимо прекрасного описания самого путешествия и комичных ситуаций, происходящих с главными героями, автор талантливо вплетает в ткань повествования много смешных, поучительных, а иногда и чуть грустных, меланхоличных историй, что нисколько не разрушает общей эмоциональной окраски повествования. Одним словом, Трое в лодке - это заряд хорошего настроения, доза эндорфинов, лучик солнца в ненастный день.
23 февраля 2022

Natalusha23

Мне нравится в этом авторе то, что обо всём он говорит вскользь и без серьёзного углубления в детали. Шутит он сдержанно, но безусловно - в классическом английском стиле.
Книга небольшая и очень лёгкая.

25 февраля 2020

ana_bark

Книга повествует о нескольких жизнях, связанных между собой. Разделенные на главы, они в итоге создают целую картину, центром которой является редакция Питера Хоупа и девочки Томми, которую он не смог не приютить, увидев у себя на пороге. Самое приятное в этой книге отлично прописанный и интересный характер Томми – она своеобразна, сильна, решительна, ненахальна, но строптива, добра и справедлива. Эдакое сочетание Джин Луизы Финч (Убить пересмешника) и Элизабет (Гордость и предубеждение). Читать интересно, но лишь местами. Твердая четыре лишь потому, что Джером. С течением времени в его произведениях светлый юмор уступает место светлой грусти, и может даже, печали, что и отразилось в книге. Сами истории привлекательны, и в несколько погружаешься с головой, сочувствуешь и переживаешь за героев, другие же вызывают смех и улыбку. Именно это умение автора раскрыть глубину обыденных вещей делает его таким особенным, именно поэтому его книги хочется перечитывать.

"Ты помнишь меня? - шептала Мечта. - Мы подолгу беседовали вместе. Миновало утро и день. У нас впереди целый вечер. И сумерки тоже сулят надежду."

И хотя это не апогей его творчества, но прочитать стоит, хотя бы потому что он несправедливо недооценен, а его вклад в английскую литературу, как и в литературу в целом, если не огромен, то очень весом.

20 октября 2018

sergei_kalinin

Джерома люблю :) Для меня он своего рода эталон настоящего английского юмора - написано тонко, иронично, немного интеллектуально, немного в стиле "весёлой суматохи" (этот приём доведен до блеска в шоу Бенни Хилла - когда все за всеми бегают, постоянно обо всё спотыкаясь и роняя всё вокруг :)) - но в целом очень размеренно, неспешно и умиротворяюще...

Текст состоит из тематических новелл: о погоде, о робости, о грудных младенцах и т.д. Композиционно все новеллы очень похожи:

1) описывается нечто (если "о погде", то погода :)), описывается художественно и лирично, с деталями и красивостями :) Порой описания по-настоящему хороши, но... не всегда.

2) далее расписывается ряд общественных стереотипов ("что думают об этом люди") или какой-то личный пример "об этом" (случай-недоразумение или заблуждение из жизни автора). Разумеется, в ироничном тоне :)

3) финальная часть композиции - развенчивание стереотипов/заблуждений; несколько философских авторских пассажей по теме, раскрывающих её с новой, оригинальной стороны; и изящное завершение новеллы - иногда немного пафосное, иногда лиричное.

Почему поставил только "троечку"? Несмотря на всю изящность новелл, текст - действительно очень "праздный". Местами заставляет улыбнуться (но не захохотать от души!), но вовсе не загружает мозги. Философизм автора - очень простенький, салонного уровня :) Я вот даже несколько раз ловил себя на мысли, что некоторые авторские рассуждения меня просто даже раздражают своей примитивностью и пресностью.

Короче, книга получилась (для меня, разумеется :)) в стиле "легкий релакс", диетическая такая беллетристика, не загружающая мозг.
Но почти забытое ныне искусство легкой и тонкой иронии в книге представлено во всем блеске! И это - большой плюс.

PS Существует также вторая и третья книжки "праздных мыслей праздного человека", но их я читать не стал - мозг затребовал чего-нибудь более острого ;)

15 ноября 2011

elephants

Мое знакомство с Джером К. Джером было крайне прозаично - книга "Трое в лодке не считая собаки". И ведь действительно. Что простой обыватель знает об этом писателе? Какие ассоциации появляются в голове при звуке его имени? Хм, самое знаменитое произведение, Андрей Миронов, скотч, забавная собака и, конечно, старая добрая Англия.
И вот совершенно случайно в моих руках оказалась сборник "Друзья и возлюбленные". Небольшая книга с неприлично большим количеством рассказов.
Случается, что писатель лучше в малой форме, чем, допустим, в романе или наоборот.
Обычно, когда страниц мало, а рассказов много - писатель проигрывает. Это как написание микропостов в твиттере - сокращай текст, а если не можешь уместить свою мысль в n-ое количество знаков - не публикуй.

Проиграл ли Джером К. Джером? Как ни странно, нет.
О чем этот сборник? О житейской философии, о дамских перчатках и тому, что иногда стоит быть более чутким к тем, кто рядом. Эти рассказы сложно растянуть на цитаты, иногда даже сложно передать содержание, потому что это тонкое повествование, которое состоит скорее из мыслей, для которых придуман сюжет, а не наоборот.

Писатель в своих рассказах, в каждом из них раскрывается совершенно по-другому, приподнимая завесу своих собственных фантазий, своих забот, а иногда и страхов. Книга больше похожа на уютную беседку в гостиной с необычайно мудрым человеком, который привык по вечерам рассказывать внукам сказки, а теперь ты сидишь с большой чашкой чая, поджав под себя ноги и этот человек рассказывает тебе истории, которые чуть печальнее, чем сказки и чуть чаще без happy end.

Стоит ли говорить, что перед глазами то время, когда верили в миф, что Англия туманна, перед глазами то ощущение, которое почти улетучилось, после того, как получили аттестат или диплом - просто читать, просто любовь.

10 мая 2017

Julia Konotop

Чудесная и добрейшая ирония. Самое то для настроения и удовольствия от красивого слога.
29 января 2022