Blizzard Entertainment — студия, подарившая нам такие хиты, как WarCraft, StarCraft, Overwatch и Diablo, — некогда была одной из самых популярных в мире. Игроки всей планеты следили за анонсами и новостями этой команды. А разработчиков приравнивали к рок-звездам. Но как мы все знаем, за большими взлетами могут последовать не менее болезненные падения. Именно про это новая книга Джейсона Шрайера, одного из самых популярных журналистов в игровой индустрии.
Автор проделал гигантскую работу, поговорил со множеством людей, которые работали в этой компании, либо имели к ней отношение. В книге Джейсон скрупулезно выстраивает повествование в хронологическом порядке. С того момента, как студия только зародилась, периода ее бешеной популярности до падения с пьедестала.
Книга читается легко, если вы хоть немного интересуетесь игровой индустрией, вникнуть в повествование вам не составит никакого труда. Мне было интересно заглянуть за кулисы игровой разработки. Как строится иерархия компании, как люди в ней работают, что при этом чувствуют. Но, прочитав книгу я понял, что я бы так работать не стал и не хотел бы.
Чтобы достичь целей и уложиться в установленные сроки, сотрудникам Blizzard пришлось, по сути, поселиться в офисе <...>. Иногда они [разработчики] уходили домой поспать, но далеко не всем выпадала такая привилегия — многие работники на экстренный случай держали под столами спальные мешки. «Вся наша социальная жизнь крутилась вокруг офиса, — вспоминает Патрик Уайатт. — Могло случиться так, что вы теряли друзей, девушек и других людей из-за долгого пребывания на работе. Мы называли это проклятием Blizzard».
Изначально компания позиционировала себя как студия разработки игр, где на первое место ставили геймплей и игроков. Но с течением времени у руля встали люди, которым стала важна прибыль, а не удовлетворенность аудитории. С этого момента все постепенно рушится.
Если вам игровая индустрия также интересна, как и мне, то книга придется вам по душе, тем более, что ее можно осилить за пару вечеров.