Анна Комиссарова
Lusy_E
Я очень люблю "Азиатскую сагу" Клавелла. "Сегун", "Тай-пэн", "Король крыс" были прочитаны на одном дыхании. На "Гайдзине" уже темп замедлился (просто меня очень сильно раздражала главная героиня).
Взялась читать "Благородный дом" с желанием узнать судьбу Анжелики Ришо, в которой многие видят героиню "Унесенных ветров" Скарлетт. Меня же она раздражала и я желала, чтобы карга Струан ее просто стерла в порошок (да, именно так сильно она меня раздражала).
И что? И ничего! Потому что время действия спустя 100 лет. Никто из персонажей "Гайдзина" в книге не упоминается. Почти никто. Само собой вскользь упоминаются Струаны - Дирк Струан, как основатель Благородного дома, Тесс (карга) Струан как тай-пэн Благородного дома, правившая им твердой рукой до самой старости, причем не будучи официально главой компании.
Возможно, отсутствие явного продолжения истории связано с тем, что Клавелл писал книги в разные годы и "Благородный дом" был написан раньше "Гайдзина".
В целом книга достойная.
По сюжету новый тай-пэн Благородного дома Иэн Данросс пытается спасти компанию и выпускает акции компании на рынок. Но сможет ли он удержаться на плаву, если его главный враг Горнт сыграет на понижение? При этом привлеченный им для инвестиций американский миллионер тоже ведет свою игру, которая может способствовать разорению Благородного дома.
Очень интересно читать про китайцев и их отношение к иностранцам, которых в целом они презирают.
Но есть моменты, которые в книге очень не понравились. Опять американцы везде видят след КГБ, плохих русских, которые хотя и очень умные, но не такие как американские спецслужбы.
А еще Клавелл опять применил в конце книги историю с внезапной смертью героя от стихийного бедствия (в книге "Тай-пен" погиб во время тайфуна Дирк Струан).
Натали Майер
Ан Ключ
Надежда
Сергей Урваев
nadezhda...@gmail.com
Musya66
Считается чем больше писать, тем лучше оттачивается мастерство. Судя по этому роману такого не скажешь. В 1840 страниц, разделенными двумя книгами намешал и сотрудников вертолетной кампании со шпионами, доблестно представляющих мировые разведки.
Барышни в очередной раз блещут сексуальностью, дядьки только и мечтают не снимая лыж броситься с ними в постель. О советском агенте говорить устала - запрограммированный зомби. Ко всему иранские политические перемены, и вот у меня превосходное снотворное на руках - судьбы героев совершенно не трогают. Поэтому захлопнув обложку задалась вопросом, когда перестанешь клевать на рекламу... Время не резиновое, и тратить его на подобное чрезвычайно глупо.
Евгений Бойтик
Лариса Владимировна Крапоткина