Джеймс Чейз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Джеймс Чейз

Отзывы на книги автора «Джеймс Чейз»

Malody

Мы с первых страниц узнаём задумку злодеев, знакомимся с ними, видим их план. Сделай это дело, и вот, деньги твои и "весь мир в кармане"! Но не так-то просто осуществить задуманное, нужно подготовится к делу да и план не весь проработан. Всю книгу они пытаются достигнуть своей цели, - вот она перед носом... Но...
Помимо детективного сюжета и боевика, есть и трогательная любовная история, которая в конце оставила сильное впечатление. Я настолько проникся их чувствами, что даже забыл про их начальную цель.

P.S. Хороший роман, мне понравилось! Не одной страницы не скучал. Вроде и прочитал вчера, но сегодня до сих пор под впечатлением, и в голове всплывают моменты из книги, "смакую" их, будто видел фильм.

25 апреля 2015

Kenkon

Я как человек знакомый с детективным жанром в первую очередь по анекдотам о Донцове была приятно удивлена. Написано, как говорится, просто и со вкусом. Какой-то уникальной атмосферы или глубокой философии нет, но все же чтение доставляет удовольствие. Сюжет показался мне довольно необычным и, что немаловажно, грамотно выстроенным. Поступки героев поддаются законом логики, словом, пазл идеально складывается, что тоже не может не радовать, а то я последнее время при просмотре детективных сериалов даже после объявления имени убийцы не всегда понимаю что к чему)

Теперь, пожалуй, Чейз будет сопровождать меня во время длительных перелетов по дороге на отдых.

8 мая 2014

KSUshik

Каждый раз беря очередную книгу Чейза, думаю, что обратно начну читать один и тот же детектив. Но каждый раз, новая книга удивляет не меньше, чем предыдущая)) из этой серии.

11 марта 2010

Rusalka_russe

Как я оцениваю детектив? Я его оцениваю по той степени напряженности, в которой он меня держит. Если я в процессе чтения детектива заснула, значит, он в моих глазах потерял свой авторитет, как говорится. С этим детективом произошло вот это самое - я заснула крепким сном.

Скорее всего, "Реквием блондинкам" мне было неинтересно читать по той простой причине, что я люблю детективы, где не стреляют, где все мирно и тихо, где потихоньку травят, душат, режут, а потом искусно заметают следы. А в "Реквиеме блондинкам" было слишком много шума: все стреляли, душили, бегали, убивали, шантажировали, но все как-то бессмысленно, бестолково. Главный герой произведения - молодой и прекрасный опытный детектив - больше увлекался девушками (естественно, живыми, хотя надо было бы заниматься мертвыми, их порядочно накопилось), чем ходом расследования. Он даже не совершил обычных действий, как-то: сходить в магазин фото и распросить, кто заходил накануне преступления покупать фотографии (сделать это он распрядился только лишь за 10 страниц до окончания книги).

По причине того, что в городишке, где происходит действие произведения все гангстеры и бандиты, первую половину книги все только мельтешат перед глазами читателя, и мешаются друг у друга под ногами, беспорядочно стреляют, дерутся и выясняют отношения. Это, вероятно, сделано для того, чтобы помешать нашему детективу оглядеться, как следует, и подумать. Если бы он это сделал в самом начале, то книгу можно было бы смело сокращать вдвое, а то и втрое, потому что решение лежит на поверхности. И самое главное, следы преступления заметены очень грубо. А сами преступники внушают недоумение и в конце у меня было много претензий и вопросов к автору в связи с различными несостыковычками в произведении.

Очень такой сыренький детектив. Возращаюсь к моей любимой Агате Кристи и серым клеточкам Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Побег не удался.

30 января 2015

Leona_26

Приступая к чтению, меня почему-то (самой не ясна причина) переполняли предубеждения относительно этой книги. Но они были успешно развеяны в самом начале.

Это такой качественный детектив, главный герой которого с первых страниц предупреждает читателя, о своей подленькой натуре. А именно, он издаёт под своим именем гениальную пьесу умирающего писателя и на этом основывает своё благополучие. Но ничего не проходит бесследно и за всё приходится платить. Мало того, что герой начинает испытывать порочное влечение к продажной женщине, так ещё и его начинает капитально глючить, а именно - умерший писатель является к нему в виде призрака.

Далее спойлерить не буду. В целом, отличная книга, ничуть не жалею о том, что прочла её. Действие развивается стремительно, маски сбрасываются, все получают по заслугам. Ну или почти все.

5 апреля 2014

Romanchuk_val

Книга о вечных страстях человеческих - любовь, предательство, секс.
Книга о том, как часто ошибочно мужчины думают, что могут изменить и подчинить себе женщин. Как часто женщины думают, что своей любовью и преданностью могут изменить мужчин.
Книга о том, что за все поступки в этой жизни нужно платить. И чем гнустнее этот поступок, чем сильне предательство, тем расплата более значительная.

15 февраля 2013

Rusalka_russe

30 января 2015

WesterhoffOctillion

Хм… Очень сложно начать, такое неопределенное впечатление от финала в данный момент. Начну, пожалуй, с описания книги.
Сюжет впечатлил, чем-то напомнил фильмы Тарантино, такая спокойная завязка, много различных персонажей, которые между собой никак не связаны, пока невидимая ниточка не связала всех с Кэрол Блендиш, сбежавшей шизофреничкой. Эта девушка поражает своей красотой, спокойствием и необыкновенными глазами, но как только ей грозить опасность, она превращается в дикую кошку, выцарапывая глаза своим врагам. Собаки при виде девушки начинают выть и в страхе бежать от нее, как будто чувствуют темную сторону ее безумия.
Девушку преследуют люди, которые жаждут денег, одни за ее поимку, другие – спасти ее, и в благодарность надеются получить от нее награду. Так что Кэрол попадает в разные передряги, умудряется влюбиться в хозяина фермы по разведению лис, но их настигают мифические братья Сулливаны, которые начинают преследовать ее, убивают ее любимого, за что она выдирает глаза одному из братьев и решает отомстить за него.
В начале мне было очень жаль героиню, ей столько всего пришлось пережить за 20 дней, что отводились по закону, перед тем как признать ее дееспособной и наследницей 6 млн долларов. Но когда Кэрол получает деньги и узнает из газет, что она сумасшедшая и «дикая кошка», решает покинуть дом новых друзей и отправиться поквитаться с братьями. В этот момент во мне появилась жажда крови, очень хотелось, чтоб героиня устроила им кровавую вендетту. И она не разочаровала, очень хладнокровно и коварно разделалась со слепым Сулливаном, а после, украла деньги у второго, т.к. поняла, что для него это дороже всего. Как же было приятно от этой сцены:

«Медленно, как старик, он подошел к шкафу и похолодевшими пальцами обшарил внутренность ящиков. Пальцы нащупали что-то мягкое. Он схватил это и поднес к глазам. Из его груди вырвался дикий вопль – так кричит смертельно раненное животное. Бросив орхидею на пол, он начал яростно топтать ее каблуками, затем в отчаянии стал рвать на себе волосы.
Когда Исми прибежал, он увидел рыдающего сына, катавшегося на полу с пеной на губах.»

Второй Сулливан очутился в больнице с параличом, Кэрол сделала его калекой на всю жизнь, сделала немощным, но ее настигла опять неудача: повстречать жадного жигало, который узнал ее, и в попытке завладеть украденными деньгами чуть не убил девушку, ей удалось навечно испоганить его прекрасный покер-фейс и выжить.
До последней страницы автор держит в напряжении, вроде и сделали успешную операцию Кэрол, доктора даже сказали, что ее агрессивная сторона исчезнет, но волей судьбы ее палата находится напротив парализованного Макса, который гонимый безудержным гневом, проползает к ней в палату, где эпично происходит еще одна кровавая сцена…
Расписала сюжет, но думаю, кто рискнет прочитать, много чего еще для себя откроет, в книге практически нет размышлений и долгих описаний, все происходит, как в экшин-фильме. Сама по себе книга не длинная, очень много персонажей, вспомнился фильм «Омерзительная восьмерка», где также совершенно разные личности случайно вовлекаются в одно дело.
Это мое первое знакомство с творчеством Джеймс Хэдли Чейз, книга 1948 года, есть даже экранизация 1975 года, несмотря на такую временную пропасть, книга оказалась очень актуальной для современности, а с бесконечными играми, фильмами и сводками из новостей – становится «своей» в нашем неспокойном 21 веке. Определенно, этот автор заслуживает переиздания, на фоне бесцветной массы литмусора, его творчество как глоток свежего воздуха. Я не увидела литературных штампов, конечно по большей части читаю книги другого жанра, но я отдыхала, меня не пытались к чему-то привизти, заставить понять какую-то высшую суть или истину, нет, была история, которую читаешь с интересом. На обложки красуется надпись – «Классика мирового детектива», я не согласна с таким определением, тут не было расследования, был экшин, боевик, драма.
Оценку поставить я не могу, мне не с чем сравнить, а вот понравилась или нет скажу, да, было интересно, я пару часов провела, не отрываясь от книги. Советую к прочтению, может не конкретно эту книгу, но определенно этого автора.

13 июля 2016

Malody

Действие ведётся от первого лица. Главный Герой "случайно" устраивается на работу, а там и богатый человек с тремя машинами, и жена, которая охотится за деньгами, а делее читайте сами :-)
Где-то с середины книги, так вживляешся в роль главного героя, что переживаешь и чувствуешь всё то напряжение вместе с ним, - думал сердце не выдержит до конца книги :-) Вот за такие моменты еще больше ценю автора.

3 июня 2015

Indi_go

Чейза мне порекомендовала знакомая, которая прочитала, чуть ли не все его 200 романов. Она сказала, что «Миссия в Сиену» роман не типичный для данного автора, но мне все же стоит начать знакомство именно с этой книги. Сказано – сделано.
Знаете, я недоверчиво отношусь к писателям, которые успевают в течение года написать несколько романов. Мне кажется, что хороший писатель, больше чем 1-2 романа в год просто не в состоянии и физически и морально написать. Потому что нужно писать и переписывать книгу несколько раз, чтобы в итоге получился удобоваримый и интересный текст. А если писатель за год успел написать с полдюжины книжек, то сразу становится понятным, что автор особо не церемонился с книжкой и без дальнейших отлагательств черновой вариант сразу отправляет в типографию.
Сюжет книги незамысловатый – друга одного богача убили, и этот богач в порыве благородного гнева и жажды мести отправляется свершать правосудие. Ему в этом помогают секретарша, водитель и повар. Но бандитская группировка тоже не дремлет и принимает ответные меры и начинается противостояния добра и зла, а полиция как обычно, пребывает где-то на периферии.
«Миссия в Сиену» - это даже не детектив, а боевик. Мы с самого начала знаем кто и как совершил преступление и видим развитие событий как глазами преступников, так и с точки зрения преследователей. Как развлекательное чтиво, эта книга самое то, тут больше действий, чем размышлений, раздумий и описаний героев, но если вы хотите настоящего детектива, с элементами психологии, то вам не к Чейзу.

6 декабря 2013