etb-t...@mail.ru
DarkOnegin
Интересная книга — 161 окошко в жизни 161 человека. Эдакие мини-биографии, позволяющие понять не то, как человек прожил свою жизнь, но чем он жил. В основном, — удивительно, но — все творческие личности, прославившиеся своим творчеством, творили. Работали. Кто — дни напролет, кто — всего три, а то и полчаса в день, но работали, потому что любое дело, в котором ты хочешь быть хорош, надо делать если не ежедневно, то регулярно.
Во время чтения у меня возникали вопросы к формату книги, особенно, когда я наткнулась на часть, уделенную Ван Гогу... Просто вспоминаешь всю жизнь Ван Гога, и у тебя в голове проносится полотно из страданий и бесконечной работы, а смотришь и видишь жалкие полстраницы. Полстраницы! На жизнь Ван Гога! Но потом думаешь: «А какой бы объем информации меня устроил?» И понимаешь, что ответ: «Вся книга». Поэтому, наверное, иногда, чем меньше написано, тем лучше.
Много любопытных фактов, которыми можно блеснуть в высокоинтеллектуальной беседе с друзьями. Как будто мы с друзьями ведем высокоинтеллектуальные беседы. Как будто у меня есть друзья... В любом случае, приятно знать что-то глупое и ненужное, но прикольное, например, что Томас Вулф писал стоя и вместо стола использовал холодильник — настолько он был высокий, Фрейд всего себя посвящал умственной деятельности и даже пасту на зубную щетку за него выдавливала жена, что о многом говорит, конечно... Фридрих Шиллер для стимулирования творческой деятельности держал у себя в кабинете ящик с гнилыми яблоками, а Гюго мылся на крыше дома, выставляя свое тело на обозрение и радость всем прохожим. Не уверена, что многие упомянутые в книги истории я бы захотела узнать по своей воле, как ту часть с писателем, о котором я теперь ничего не знаю, кроме того, что он пишет со стояком, потому что у нас его не переводят, но в остальном, это все очень занимательно и вдохновляет.
Когда ты узнаешь, что почти все музыканты и писатели испытывали трудности с приходом музы, становится легче. Да, находились самодовольные личности, которые заявляли, что «это не я жду вдохновения, это вдохновение ждет меня» (бросаю недовольный и завистлитвый взгляд в сторону Штрауса и Фолкнера), но были Флобер, который хотел морду себе набить от отчаяния, когда за две недели написал всего две страницы «Бовари», был Гете, который с каждым годом выдавливал из себя все меньше и меньше слов и бывало писал не больше одного абзаца в день, был Шопен, который мог сделать набросок, страдать над ним шесть недель, бесконечно переписывая, а в конечном итоге оставить тот вариант, который был первым. И эти примеры учат тебя тому, что ты можешь страдать, мучаться, рвать листы и волосы, считать себя последней бездарностью и невероятно ленивым и непродуктивным человеком, а в итоге — вкладываясь даже по чуть-чуть в дело всей своей жизни каждый день — ты можешь создать то, что через несколько лет-десятилетей-веков люди назовут шедевром. Это ли не поразительно?
Чего мне действительно не хватило в книге — это хоть какой-то структуры. Можно было банально разбить всех обозреваемых личностей по сферам деятельности — на писателей и музыкантов, ученых и политиков, философов и психологов; или расположить их в хронологическом порядке, да хотя бы в алфавитном порядке — это помогло бы хоть немного упорядочить хаос. А еще очень не хватает какого-то итога — вывода, к которому пришел автор, изучив столько жизней. Мне не нужна диссертация, но хотелось бы минимального анализа информации. Иначе, закрываешь книгу и думаешь: «А к чему это все?» И поэтому я сама его сделала. Анализ. Попыталась.
Представляю вам, необходимые составляющие гениальной личности (по моему скромному мнению):
1. Кофе — бодрит, помогает проснуться и встретить жизнь без желания убить окружающих.
2. Чай — успокаивает дух, очищает мысли и в целом способствует гармонии. А еще он вкусный.
3. Алкоголь — помогает ненадолго забыть о проблемах и повеселиться в компании любых, даже самых неприятных тебе людей, но злоупотребление грозит грустью и депрессией, так что лучше пить чай. Злоупотребление чаем ничему не грозит.
4. Курение — чтобы выходить на балкон и меланхолично думать о судьбе человечества.
5. Неумение следовать своим же полезным советам — типичная черта любого человека, но приятно думать, что гениальные люди — на самом деле просто люди.
6. Прогулки на свежем воздухе - не обязательно гулять ровно два часа, как делал Чайковский, который где-то прочитал, что для поддержания здоровья нужно гулять не меньше двух часов, и неукоснительно выполнял назначенную самому себе норму, будто стоит ему оступиться хотя бы на минуту и мир погибнет. Но дышать полезно, дышать свежим воздухом полезно вдвойне, а если еще и двигаться при этом... а там, кто знает, за каким углом встретишь вдохновение.
7. Наркотики — осуждаю, но кому-то помогало. Это печально, но это так.
8. Письма — сейчас это кажется совсем не актуальным, но раньше каждый уважающий себя человек полдня тратил на чтение и написание писем. Хорошие письма помогали, а плохие портили настроение настолько, что человек их прочитавший не мог прийти в себя долгое время. И одной стороны, кажется, что читать такие письма все равно что читать гневные комментарии, но с другой — коммент не требует от тебя ничего, а если человек сел, написал письмо, дошел до почты и купил марку, значит ты его действительно серьезно задел.
9. Человек, с которым можно обсудить написанное — даже у самого интровертного интроверта должен быть друг-единомышленник, с которым можно было бы посоветоваться. Конечно, можно на добровольно-принудительной основе запихнуть в фокус-группу своих родственников, в конце концов, зачем они еще нужны, но будьте готовы к «Когда семья?», «Скоро дети?» и другим вопросам, которые не будут иметь никакого отношения к теме вашего сочинения.
10. Дневной сон — мало, кто может себе позволить такую роскошь, многие не могут себе позволить и ночной сон, что уж говорить, но если можно лечь и вздремнуть полчасика после обеда, то лучше так и сделать.
11. Работа — и, конечно, работа, хотя бы два часа в день, но надо работать. Хочешь — не хочешь, а надо хотеть работать. Даже если ты уже отработал много часов и все, что ты хочешь — это лечь и не шевелиться, надо встать и начать работать. Иначе, что после тебя останется?
Вот об этом я и подумаю на досуге.
ilya-boks-m...@mail.ru
Vladyslav Chukran