«Дом без воспоминаний» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Донато Карризи, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Дом без воспоминаний»

plete...@yandex.ru

zhele...@gmail.com

Супер
1 января 2024

shefff

Второй «Дом» архитектора Карризи оказался проще и мрачнее приквела. В первом романе цикла маэстро умело провел читателя по грани между прошлым и настоящим, совмещая воспоминания с событиями дня нынешнего, сплел паутину интриги и приготовил неожиданный финал. Во втором триллере архитектор построил сюжет литературного здания слишком прямолинейно. Автор предложил обычный квест: сложный и извилистый, но без изюминки и фирменной фишки, да еще и наполнил сюжет изрядной долей пессимизма и безысходности. События первого «Дома» заметно потрепали главного персонажа. В этом романе герой, так и не избавившийся от призраков прошлого, вынужден заниматься самогипнозом, чтобы не потерять форму, вести расследование, отставая от условного злодея на несколько шагов, почти утратив связь с окружающим миром. Мрачная атмосфера и пессимизм превратили сказку Карризи в притчу о темной стороне бытия, где, кажется, для света и места не осталось. За все время повествования даже погода во Флоренции пропиталась туманом и дождями, не подарив читателю ни одного солнечного дня. После первого романа мне казалось, что цикл будет состоять из отдельных законченных произведений, объединенных общей темой и главным персонажем. Но второй «Дом» архитектора оказался недостроенным - роман остался без развязки. Расставив некоторые точки на «i» , автор так и не прошел весь квест до конца, не собрал пазл в полную картину и оставил нерешенной главную загадку. За ответами маэстро отправил читателя к следующему роману цикла. Учитывая,что в свет вышел четвертый «Дом», история и вовсе может затянуться, не найдя разрешения и в третьем литературном здании архитектора. Будучи недостроенным, второй «Дом » еще и покосился: сюжет утратил баланс между светом и тьмой, а финал оставил героя в растерянности, почти без сил и надежды отыскать разгадку. Хотя авторский стиль и литературная основа произведений Карризи хороши, в данном случае его неспешная, тягучая, обволакивающая манера повествования делала еще мрачнее и безнадежней и без того унылое, пропитанное безысходностью развитие событий. Сказка - феерия поблекла, утратила магию и цвет.

И еще. Случайно узнал, что еще в 2022 году Д.Карризи экранизировал свой роман «Я - бездна». В начале этого года фильм появился на российском кинорынке под названием «Девушка в бездне». Появился тихо, без рекламы и шумихи, что странно, учитывая огромный успех первых двух «Девушек» у российского и европейского зрителя. Фильм я посмотрел и остался разочарован. На мой взгляд, эта малобюджетная картина скорее попадает в нишу артхаусного кино, не предназначенного для широкого проката. Сюжет фильма оказался невнятным, скомканным, разорванным на отдельные фрагменты, не складывающиеся в цельное полотно. Зритель, не читавший первоисточник, возможно, и не поймет, о чем кино. Тем не менее, учитывая популярность Д. Карризи в нашей стране как писателя и режиссера, думаю, что фильм нашел бы своего зрителя, если бы тот знал о его (кино) существовании. Пока же на «Кинопоиске» менее тысячи просмотров и ни одной рецензии от критиков и зрителей.

8 февраля 2025

Лариса Алексеева

Интересно
21 августа 2024

Светлана Силенина

предыдущая книга серии была так давно, что я не помню что там было. и отсылки к ней ничего не дают
21 ноября 2023