Дмитрий Захаров — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Захаров»

Anya_Reads

В начале месяца в городе проходила Веранда «Альпины». Я пошла посмотреть на настоящих писательниц и послушать об их работе с нейросетями. И так меня позабавили истории творческих сражений с Алисой, что неожиданно для себя я купила этот сборник и даже подписала два рассказа.

Обычно я избегаю малой прозы. Мне не хватает объема рассказа, чтобы полностью проникнуться историей и почувствовать связь с героями, но для сборников с необычными темами или задумками можно сделать исключение.

В «Механическом вмешательстве» очень классная идея — заставить писателя сотрудничать с искусственным интеллектом. И вот известные творцы, каждый со своим неповторимым стилем, вступают в бой.

Ксения Буржская, будучи вдохновительницей этого сборника и AI-евангелисткой, выходит на арену первая. Как мать-наседка, она подталкивает Алису перепридумывать банальные ходы, ругает её за клише и заставляет самостоятельно дойти до достойной концовки. Яна Вагнер использует Алису, как помощника, и уточняет у нее технические вопросы, чтобы создать правдоподобную историю-катастрофу. Татьяна Толстая постоянно ссорится с нейросетью и злится на ее неугасающий оптимизм. А другие писатели встраивают ответы Алисы в контекст или вовсе скрывают работу ИИ где-то между строк.

Мне особенно полюбились 5 рассказов. Где-то меня умилила коммуникация автора с Алисой, где-то захватил сюжет, а где-то я нашла что-то близкое и родное, отзывающееся во мне. Вот мои любимчики:
• «Никто не пришел» Ксения Буржская
• «30–70» Яна Вагнер
• «Последнее слово» Марго Гритт
• «А ведь что-то хотел» Алексей Сальников
• «Последний» Анна Матвеева

В общем, если хочется напомнить себе, в каком удивительном времени мы живем, советую присмотреться к этому сборнику. Почитать рассказы, написанные в коллаборации с ИИ, — словно подглядеть в замочную скважину за будущим. И пусть видно пока плохо, общие тенденции уже намечаются.

23 ноября 2024

Mar_sianka

Вроде бы книга как раз такая, какую я ожидала. И как будто бы должна мне понравиться. Но почему-то большую часть повествования мне было скучно. Мир корпораций, конкурирующих между собой и постоянно презентующих пшик. Главный герой, вполне себе по-кафкиански плутающий (и буквально, и метафорически) в подвалах одной из корпораций. Бедные ожившие игрушки, живущие в своем собственном мире, о которых никто не думает как о действительно разумных существах. Певица, которая была светочем для несчастных медвежат и солдатиков, но выбравшая собственный комфорт. Вроде бы как всё хлёстко и на злобу дня. И игрушки действительно жалко. Они оторваны от реальности, но при этом живые, не понимают, что происходит и за что их так. Даже игрушкам было важно во что-то верить. Но в целом я как-о разочарована книгой, то ли тема показалась нераскрытой, то ли просто стиль автора не зашел.

1 октября 2024

Наталья

Наверное, мне не стоило оценивать данный сборник- прослушала его частично, рассказы только тех авторов, которые интересовали. Но даже полюбившиеся писатели совсем на понравились.
Есть сборники, в которые включают произведения, исходя из какой-то определенной темы, идеи, здесь же абсолютно разношерстные рассказы, не объединенные ничем. Конечно, главную идею я поняла- все рассказы объединены тем, что писать их помогал ИИ. Но, если этого не знать- это абсолютная мешанина под одной обложкой.
Видимо, для самих авторов это мог бы быть интересный опыт, но зачем он нам - читателям?
Теперь, периодически, читая своих любимых писателей, будет закрадывается мысль - это талант/сюжет/задумка автора или искусственный интеллект?!
3 февраля 2025

bank...@gmail.com

Мат и слабый сюжет. Не стоит тратить время
19 января 2023

Александра Жукова

какой-то обкуренный бред...
20 марта 2022

Анастасия

На мой взгляд уж слишком много совпадений для одной художественной книги. Конкретно это "произведение" ни читать, ни слушать не хочется. Отмучилась до 10 главы и поняла что дальше - та же методичка. Жаль потраченного времени.
7 декабря 2023

Sergey Bratchev

Плоские сюжеты, написанные по критерию «кто напишет хуже». Зря потерянное время
4 сентября 2022

sk...@bk.ru