В начале месяца в городе проходила Веранда «Альпины». Я пошла посмотреть на настоящих писательниц и послушать об их работе с нейросетями. И так меня позабавили истории творческих сражений с Алисой, что неожиданно для себя я купила этот сборник и даже подписала два рассказа.
Обычно я избегаю малой прозы. Мне не хватает объема рассказа, чтобы полностью проникнуться историей и почувствовать связь с героями, но для сборников с необычными темами или задумками можно сделать исключение.
В «Механическом вмешательстве» очень классная идея — заставить писателя сотрудничать с искусственным интеллектом. И вот известные творцы, каждый со своим неповторимым стилем, вступают в бой.
Ксения Буржская, будучи вдохновительницей этого сборника и AI-евангелисткой, выходит на арену первая. Как мать-наседка, она подталкивает Алису перепридумывать банальные ходы, ругает её за клише и заставляет самостоятельно дойти до достойной концовки. Яна Вагнер использует Алису, как помощника, и уточняет у нее технические вопросы, чтобы создать правдоподобную историю-катастрофу. Татьяна Толстая постоянно ссорится с нейросетью и злится на ее неугасающий оптимизм. А другие писатели встраивают ответы Алисы в контекст или вовсе скрывают работу ИИ где-то между строк.
Мне особенно полюбились 5 рассказов. Где-то меня умилила коммуникация автора с Алисой, где-то захватил сюжет, а где-то я нашла что-то близкое и родное, отзывающееся во мне. Вот мои любимчики:
• «Никто не пришел» Ксения Буржская
• «30–70» Яна Вагнер
• «Последнее слово» Марго Гритт
• «А ведь что-то хотел» Алексей Сальников
• «Последний» Анна Матвеева
В общем, если хочется напомнить себе, в каком удивительном времени мы живем, советую присмотреться к этому сборнику. Почитать рассказы, написанные в коллаборации с ИИ, — словно подглядеть в замочную скважину за будущим. И пусть видно пока плохо, общие тенденции уже намечаются.