Дмитрий Колодан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Колодан»

VigoDoraner

Прочитал первую книгу. Обзор без спойлеров.
Действие происходит в холодном, мрачном городе, напоминающем Европу начала XX века. Это - постгражданская столица, где не восторжествовали ни порядок, ни революция. Ранее здесь произошло восстание, подобное французской революции, которое свергло монархию и установило нечто вроде президентской республики. Однако новый режим уже не столь твердо стоит на ногах. В умах народа крепнет и недовольство, и ещё больший фанатизм среди сторонников власти. Помимо обычных горожан, здесь встречаются и анархисты, и в противовес им - «брешисты» (последователи лидера Пьера Бреши, друга президента и действующего министра), которые, на первый взгляд, терроризируют город.
Главная героиня, Клара Сильва, приезжает в Столицу в поисках лучшей жизни. Ещё в поезде её преследуют сны: голос погибшего отца, который призывает Клару найти некую «её». С вокзала она направляется в отель «Луна», где нас знакомят с целой чередой персонажей, их сложно назвать второстепенными, ведь внимания им уделяется едва ли не больше, чем самой Кларе. Вообще, первая книга постоянно подкидывает новых героев, за которыми невероятно интересно следить и сопереживать. Но Клара Сильва, сирота с гор, остаётся главной точкой привязки повествования: стойкая, упрямая, с богатым внутренним миром и травмой, проявляющейся в сновидениях. Изначально у неё нет чёткой цели, но в городе она обретёт и цель в виде мести за отца, и встретит сводную сестру, о существовании которой даже не подозревала.
Пробираясь сквозь сюжет, не сразу понимаешь границы реальности, ведь для каждого героя действие происходит не только в мире явном, но и во сне. Сне необычном, способном влиять на действительность. Возможно есть и третий слой, но не настолько явный. «Дрим-панк» действительно работает: сновидения, городская механика и поэтический стиль сплетаются воедино. Всё это привносит в сюжет смесь сюрреализма, стимпанка и городской мистики, ощущаемую на каждой странице. Во сне творятся настоящие вакханалии: от радиопостановок с местной Нэнси Дрю (которую, кстати, тоже зовут Кларой, и она уж слишком похожа на главную героиню) до жутких сцен с людьми в масках кукол-каприччо. Причём каждая из этих кукол скрывает персонажа, которого мы уже встречали, и крайне любопытно узнать, кто же прячется под личиной.

В общем, поначалу всё сильно запутанно, но к финалу первой книги, помимо захватывающего клиффхэнгера, нам дают пояснения: что происходит, кто стоит за всем этим и кто в этом частично замешан. Отчего промежуточная развязка оставляет приятное впечатление. Мне кажется, первый том отлично расставляет персонажей на игровой доске перед началом основного действия во второй книге.
Отмечу и то, что автор прекрасно работает с короткими формами: у каждого второстепенного героя есть своя мини-история, обогащающая мир и показывающая его с разных ракурсов. Так, большую часть книги мы видим события глазами тех, кто бросает режиму вызов, а под конец добавляются линии «брешистов», где мораль уже не столь однозначна. Книга мгновенно перестаёт быть чёрно-белой, где есть лишь злодеи и добряки. Хотя отъявленный злодей здесь всё же присутствует — это глава городской жандармерии Варгас. К нему уж никак не применима серая мораль, особенно когда он вспоминает своё прошлое.
Атмосфера романа очень сильная, плотная, стилистически выдержанная. Ощущение ночного города и зыбкого сна передано мастерски. Множество образов, метафор, неожиданных сравнений - читателю предлагается не только сюжет, но и глубокий эстетический опыт. Насколько я знаю, роман писался долго и выверено, оттого язык повествования отточен и приятен для чтения.
Впрочем, плотность метафор и сюрреалистическая манера могут утомить тех, кто ждёт чёткой логической линии и динамичного детектива.
Если вы готовы погрузиться в сонный, порой тревожный, но художественно безупречный мир, читать определённо стоит. Книга интересна и как жанровый эксперимент, и как демонстрация авторского голоса Дмитрия Колодана. Оставляет сильное послевкусие и жгучее желание узнать, чем всё закончится во втором томе, за который я, собственно, уже и принялся.
Если оценивать, то 8 из 10.

27 декабря 2025

latekelem

Вторая часть трилогии. Третья часть, кажется еще в процессе написания.

Гланные героини выросли, они уже подростки и проблемы с которыми они сталкиваются тоже. Тут та же смесь фэнтэзи и сказки, что в первой книге, но все немного помасштабнее. Действие происходит теперь не только в лесу, но и в городе.

Та же смесь из Геймана, Желязны и Братьев Гримм, но все же авторская, не повторения, а свой взгляд.

Третью часть, когда она выйдет, тоже буду читать. Интересно, как завяжутся сюжетные линии и какие из многочисленных секретов будут раскрыты.

29 декабря 2025

Андрей

Интересная книга. Рекомендую всем, кому не безразличен космос.
Необычной была сама идея многоавторства.
30 апреля 2014

Rodny

Аннотация говорит про мистику и волшебство, послесловие утверждает, что сборник - нуарный. Того, что лично мне кажется “нуарным” я в сборнике не нашла. Зато нашла много другого (причем хорошего - больше).

Подарок под елочку (Владимир Аренев)
Неплохо написанная страшилка на фоне семейных проблем и быта. Кажется, у автора в голове описываемый мир куда шире того, что вместилось в текст, но особенно в него вникать не хочется.
Кукольник из предместья (Василий Щепетнев)
Очень коротенькая зарисовка, не успеешь втянуться - и она кончилась. Впечатление, будто это синопсис. Зато попала на обложку.
Бремя хорошего человека (Тим Скоренко)
Хороший, плохой, мертвый. Забавная история в антураже Дикого Запада. А позерство и желание выпендриться и “красиво уехать в закат” никому еще не приносило добра.
В поисках Анастасии (Мария Галина)
Очень понравилась история. Тут, скорее, детектив, только самую чуточку приправленный мистикой (только чтобы войти в сборник). А побочная линия постоянно переписываемой истории (и, кажется, самой реальности) в угоду туристической привлекательности особенно позабавила.
Жестяная собака майора Хоппа (Дмитрий Колодан)
Как будто бы один рассказ из цикла про этих персонажей. В отличие от первого произведения в сборнике - про этот мир я бы почитала с удовольствием и побольше.
Рассказ не только и не столько про ту самую заглавную собаку, сколько про исчезновение из запертой комнаты в магической реальности.
Очень понравилось.
Загробный детектив (Далия Трускиновская)
Привидение детектива ведет расследование. История интересная, но почему-то понравилась гораздо меньше, чем могла бы.
Тот, кто всегда ждет (Андрей Сенников)
Наркоманская чернуха про мистическую НЁХ и следователя. Весь текст написан так, будто является липким и больным наркоманским бредом. И нафига я его дочитывала - непонятно.
Биплан-призрак (Надежда Штайн)
С огромным трудом, просто-таки нечеловеческим усилием продралась через первые шесть главок этого (самого большого в сборнике) рассказа. Как только закончились экскурсы в историю - все стало гораздо интереснее.
Удивлена включением в сборник. Мистики, волшебства, чего-то потустороннего, или даже нуарного в этом детективном рассказе - нет. С самого начала ясно, что вся “мистика” - только хитроумное прикрытие преступного замысла.
Но вообще ничего так. Если выдержать начальные главы.
День всех дураков (Наталья Резанова)
На самом деле не все, что видят и рассказывают первого апреля - розыгрыш. Маленькая история про одно из таких первоапрельско-мистических дел специального бюро. Идея интересная, а вот реализация (и стиль повествования) почему-то совсем не понравились.
Золушка-new (Святослав Логинов)
Есть такая работа - оборотней по паркам ловить и на детектор на нежить поглядывать. Хорошо написанная, интересная история (которая кажется еще лучше на контрасте с предыдущей).

3 августа 2017

masl...@gmail.com

Все авторы безусловно мастера в своем деле, но на мой взгляд эксперимент не удался - автор должен быть один, от начала и до конца. Скомканное повествование, много воды - местами получился полный бред...
20 сентября 2015

oxa...@vfk.no

Занятная история, но очень заметно, что написано коллективом авторов. Но тем не менее прочитала книгу до конца. Не хватает цельности сюжета, но захватывает.
10 января 2016

alina2...@yandex.ru

повествование прерывистое, постоянно скачет от персонажа к персонажу. Все герои скучные и плоские. Мир тоже ощущается плоским, не настоящим.
3 февраля 2026

Татьяна

Озвучка монотонная и с неестественными интонациями, как будто АИ читает.
20 мая 2025

VasilisaNezhina

Секта свидетелей правила “Показывай, а не рассказывай” взяла в заложники семью автора, что он вообще ничего не может просто сказать как есть, не расписывая любую второстепенную деталь отдельной сценой, отдельным диалогом? Я не знаю, чем ещё объяснить такой стиль. Надо же расставлять приоритеты, показывать только действительно важное, а не вообще все. Неудивительно, что книга раздулась до двух кирпичей мелким шрифтом. Столько всего происходит, но это не вызывает никаких чувств, кроме скуки и раздражения.

24 декабря 2025

Виктория Данилова