Живая бешеная книга, талантливая, настоящая.
Автору есть что сказать, он обладает тонкостью восприятия казалось бы грубых вещей, и он умеет говорить.
Современный голос России, как когда-то Пушкин или Гоголь ).
Poodle
Живая бешеная книга, талантливая, настоящая.
Современный голос России, как когда-то Пушкин или Гоголь ).
zavlit
С творчеством Горчева я познакомилась совершенно случайно - просто набрела на его ЖЖ и зависла там на несколько недель. Поразило меня тогда многое: глубочайшая самоирония, острый ум, цепкий и трезвый взгляд на окружающее, несмотря на близкие отношения с бутылкой. И ещё... полнейшее ощущение, осознавание себя как лишнего человека, не нужного ни времени, ни обществу. И при этом - никаких самокопаний: почему, за что, как так получилось, кто в этом виноват?.. Ничего такого. Просто констатация факта с убойной дозой сатиры, часто направленной на самого себя. Я всегда завидовала людям, не относящимся к себе слишком серьёзно, не делающим из себя кого-то особенного, способным посмеяться и пошутить над собой. Горчев такой. Он говорит от лица миллионов - маленьких, пьющих, прожигающих свою жизнь в похмельном угаре и дыме сигарет - говорит, потому что они так не сумеют, а он смог.
"Жизнь без Карло" - книга автобиографическая. Пожалуй, только этим отличается она от других книг Горчева - сборников заметок, рассказов, наблюдений и бытовых историй. На обложке написано "роман", но по сути - это те же заметки: о себе, о своём поколении, о времени прошедшем и настоящем. Типичные ситуации, типичные разговоры, типичная Россия - всё то, что окружало нас всегда и окружает до сих пор. Да в общем-то и люди нисколько не изменились. И Горчев всё тот же Горчев, и таким уже теперь останется навсегда.
Возьму на себя смелость сказать: если вы уже знакомы с этим автором, ничего принципиально нового в этой книге не откроете - проведёте под матерщинку пару вечерков в компании знакомого остроумного и приятного алкоголика (если, конечно, алкоголики вообще могут быть приятны). Если же вы не знаете, кто такой Горчев, то эта книга станет отличным началом знакомства с автором, несмотря на то, что для него она стала последней. В любом случае, эмоции, как положительные, так и отрицательные, вам гарантированы!
ZhenyaMartynovich
Про автора узнал из передачи "Школа злословия". А потом узнал, что не так давно он умер. Сразу же просмотрел его тексты в интернете. После уже не мог удержаться от покупки этой книги. Приведу для примера небольшой отрывок:
"Мудак
Из-за своего мудачества Николай Константинович постоянно попадал в неприятные истории.
Например, стоит он в очереди за постным маслом, а на него сверху со ступенек человек валится. Должно быть, этому человеку зачем-то понадобилось со ступенек свалиться, подумает Николай Константинович и посторонится, чтобы не помешать. А человек всю морду себе об асфальт и разобьет вдребезги - припадок у него, оказывается. Вся очередь тут же на Николая Константиновича нападет: почему, мол, человека не словил? Наверное специально хотел полюбоваться, как он об асфальт морду разбивает? Ну и накостыляют Николаю Константиновичу по шее да еще из очереди прогонят".
Теперь к компании моих любимых авторов (к Чехову, Зощенко, Ильфу и Петрову, Довлатову) присоединился ещё один замечательный писатель.
elzatyman
В некоторых, поначалу кажется, смысла не больше, чем в этикетке. Другие шедевральны.
Рассказ "Мерзость" очень убедителен, до отвращения. «В рабочий полдень» очень хорош, нуар. «Сойти с ума» просто великолепен. «Два писателя» - прям Тэффи.
Прочитав сборник до конца, понимаю, что мне нужно еще Горчева. Он хорош. Жаль, что он так рано ушел.
xbroodax
Сегодня такой формат, как "Живой Журнал", практически изжил себя. Лично я не знаю людей, которые продолжали бы пользоваться этой платформой - в век глобализации, популярности социальных сетей и гаджетов, и прочих сопутствующих эпохе документов. Однако в "нулевых" ЖЖ был практически единственной платформой, через которую люди, в зависимости от степени одарённости владения текстом, могли обрести популярность.
Впоследствии многие авторы стали выходить и "на бумаге", что, в свою очередь, породило характерный субжанр под названием "сетература". Жанр быстро изжил себя, изрыгнув таких авторов, как, например, Марта Кетро. Не побрезговал "сететурой" и Евгений Гришковец, выдав "Год ЖЖизни" - сборник постов в "Живом Журнале". Перед этим Евгений предусмотрительно удалил свой ЖЖ-дневник, чтобы книга имела хоть какой-то коммерческий успех, но это уже совсем другая история.
Впрочем, в "сететуре" имелись и свои самородки. Один из них - это Дмитрий Горчев, который начинал свою карьеру (если можно назвать таким понятием его тернистый путь) сперва художником, а затем - писателем. Причём главную популярность Горчев обрёл именно в рамках ЖЖ, став одним из первых "тысячников" (т.е. авторов, которые имеют в читателях 1000 и более человек) - такой себе "блогер" тех лет. Его короткие заметки, едкие и остроумные, смешные и грустные, мгновенно обрели популярность. Помимо ведения записей в ЖЖ, он писал рассказы - короткие и не очень, но имевшие тот самый, "горчевский", узнаваемый стиль.
"Я не люблю Пушкина" - сборник наиболее интересных постов Горчева в "Живом Журнале". Автор рассказывает обо всём понемногу - о своих отношений с Милицией (неодушевлённый герой под названием Милиция материализуется и обретает лицо сразу после того, как автор пишет это слово с прописной буквы), с женщинами (одна из которых рожает ему обожаемого сына), с Собакой Степаном (которая делает вид, что охраняет дом Горчева в деревне под Псковом), алкоголем (после которого героя в метро постоянно задерживает Милиция), пограничниками (которые с недоверием всматриваются в горчевский паспорт гражданина Казахстана), и многими другими людьми, событиями и предметами.
Что характерно - в отличие от других авторов, пишущих о себе в подобном ключе, к Горчеву не возникает никакой неприязни. Он крайне открыто рассказывает о своих промахах и горестях, не стесняется того, что страдает (да и страдает ли?) мизантропией, и поёт дифирамбы "Макдональцу" (sic!), который вроде бы как и порождение прогнившего Запада, но и штука крайне вкусная.
Отдельного внимания заслуживают жизненные взгляды и позиции Горчева по вопросам бытия - например, православия. У него понимание веры какое-то своё, очень уютное, простое и обезоруживающее, больше сводящееся к формулировке "не говори, что мне делать - и я не скажу, куда тебе идти". От этого автора по-человечески хочется обнять.
Жизнь Дмитрия Горчева оборвалась 25 марта 2010 года, но прелесть культурного пространства по все века и заключалась в том, чтобы человек мог оставить в ней свой след, который будут видеть и чувствовать даже после его смерти. Таким образом, бессмертие Горчев уже заслужил - и это не может не радовать. Вот же он, рядом с вами, идёт по улице, немного пьяненький, вскоре будет задержан милицией. То есть, Милицией.
Rrrybi
А действительно, почему у этой книги так мало читателей? Хотя я сама узнала о ней, чисто случайно, просто дали почитать.
Книга замечательная, читала ее в основном в метро, и эта идеальная книга для этого. Маленькие рассказики, легко и быстро читаются. Крепкое словцо (мат), да есть, но как же без него! Конечно, если вы крутите носом от любого нецензурного высказывания, то вам тяжко будет с этой книгой. Для меня же это не первая книга с нецензурной лексикой, но то были переводы, а тут родное русское, и все так органично, в отличии от западных переведенных произведений.
Но оставим эту мелочь, книга замечательна не этим. В ней чувствуется какая-то злость 90-ых, хотя в основном рассказ идет о советском времени. Я не успела застать СССР во всей его красе, ибо родилась в последний год существования этой могучей страны, но какие-то пережитки мне знакомы из детства. Да и так уж много что изменилось? Люди то все те же.
Поражает в книге и ее географический разброс: Алма-Ата, Питер, Москва, деревушка в Псковской области…. Видно, что автор успел много где побывать и не просто поглазеть на все неосмысленным туристическим взглядом, а пожить там. А взгляд изнутри всегда интереснее, он ведь идет без прикрас, все как есть.
Тут нет как такого линейного сюжета, тут сразу несколько историй из разного времени, но с одним и тем же главным героем, а иногда это просто какие-то размышления вслух.
Буду ли я советовать читать эту книгу? Конечно да! Но боюсь только, что не каждый поймет, не каждый оценит юмор, с которым это написано...
Люди будьте проще.
M_Aglaya
Прочитав с интересом первую книгу (рассказиков), решила еще почитать. :) Эта книга - еще меньше, чем рассказики. Записи из ЖЖ. )) Тоже хорошо получилось.
Хотела написать что-нибудь вдумчивое на тему - что вот, если не погружаться в сплошную чернуху и ненависть ко всему окружающему миру, то даже современная отечественная литература может быть вполне жизнеутверждающей, чтобы вот так, не "а, мы гибнем, кругом мрак тоталитаризма", а что-то будничное и повседневное... зима, весна, снег выпал, растаял, птицы пролетели... светло и печально, в общем.
"А вообще хорошо. Чистейшая, как слеза, дистиллированная тоска, лучше которой вообще ничего не бывает."
Как будто обычная жизнь, как она есть.
Но потом вспомнила, что это и есть обычная жизнь, как она есть... Записи ведь из ЖЖ. Вплоть до самой последней... Вот уж точно, светло и печально. :(
Пошла в ЖЖ, посмотрела на Собаку-Степана и Маленького Мальчика. Странное дополнительное измерение книги, когда все существует.
peterkin
В своё время эту книжку упустил, а тут вдруг переиздание, вот как хорошо-то.
И начинается здорово, когда вот про деревянное полено.
- Ух, - думаю, - нешто щас будет Роман?!..
но нет, конечно, после вступления про полено начинается обычный Горчев: "а вот ещё случай был", да за водкой, да по дрова, да армия, да прошлая жизнь и так далее, и так далее.
в общем, если это роман, пусть бы и прото-роман, - то я тогда балерина плисецкая.
с другой стороны, эту книгу Горчев составлял, вроде бы, сам, и она читается куда цельнее, чем пальмировские томики. ну и всё.
AlenaRomanova
Не большая книженция рассказов с юморком. Кое-что было совсем не понятно, где-то смешно до слёз, где-то правда в виде шутки. Не плохой сборник, можно иногда и такое почитать, в перерыве, между серьёзными книгами. Кстати, не люблю книги с матерными выражениями, но здесь это было как-то естественно и на своём месте, так что ничего, сойдёт. :)
logul
О литературе такого рода очень сложно писать рецензии. Всем известно понятие ненормативная лексика. А проще... Кто только матом, то есть нецензурно, не ругается... А сейчас даже на улице идёшь и слышишь от молодых людей в открытую... Люди моего поколения стеснялись. И вот Димитрий Горчев... Жаль рано ушёл... Наверное он бы и дальше поучил нас искусству излагать мысли на этом языке. Прочитал несколько рассказов своим друзьям. Отзывы полярного характера. От хвалебных до ругательных... Середины почти нет. А вот себя я отношу к первой части. И если уж используете нецензурщину в своей речи, то прочитайте Горчева и поучитесь, как это делать художественно. Особенно мне понравился рассказ "Займёмся любовью"... От смеха живот болел ещё минут пять после прочтения.
Другие проекты