«Текст» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дмитрия Глуховского, рейтинг книги — MyBook. Страница 5

Отзывы на книгу «Текст»

besedina...@gmail.com

Отличный роман! На одном дыхание!!! Всем советую!!!
6 августа 2017

Максим Кочетков

Выше всяких похвал. Замечательная книга!
6 июня 2018

nan...@yandex.ru

страшно жить
14 сентября 2017

Нина Калачёва

Читала Текст на протяжении двух недель.. Всё переваривала. Уж очень тяжело дались события книги. Читаешь и осознаешь, что у тебя - лучшая жизнь, в которой нет проблем.

Главный герой Илья через 7 лет заключения возвращается в уже другую Москву. Сложно? Еще как! Ты семь лет не живешь, а выживаешь. Мимо тебя все развитие проходит, а ты с каждым годом все больше пропускаешь, тебе всё больше наверстывать. А когда и как? Какие у тебя после тюрьмы возможности? Кто их тебе даст?

Мать Ильи умирает за 2 дня до его приезда. Единственный ждавший человек. Девушка, за которую вступился и несправедливо пострадал от наглого Суки, бросила. Друг, с которым были близки раньше, уже не ровня в плане состоятельности жизни. Никого не осталось! Один..

Как дальше жить? Одна дорога - обратно. А как? Месть. Убить Суку, что подставил. Готово. Казалось бы, можно закончить: соплей и трагедий предостаточно. Но нет. Это не главное в Тексте. Илья прихватывает телефон и пистолет убитого им Хазина.

Продолжает жить, но жизнью не своей, а Хазина, телефон которого открыл Илье всё! Переписки, фотографии, видео - вся жизнь в вечно жрущей заряд коробочке. Перерывая все следы существования Пети Хазина, главный герой поддерживает в нем жизнь. Решает его проблемы вместо своих, тем самым создавая себе новые.

Конец для меня был предсказуем. Но всё-таки оставалась маленькая надежда на "вот это поворот". Что-то вроде: Илья каким-то чудом притворится Хазиным, сделавшим пластику для прикрытия, а его никто в этом не заподозрит и примет с распростертыми объятьями, и тогда Илья начнет новую жизнь. Или хотя бы самоубийство. Как говорят, если на сцене появилось ружье, оно обязано выстрелить. И оно стреляет...

Стиль написания немного спутанный. Переходы от простых СМС к сложным внутренним диалогом главного героя очень связаны. Книгу нужно читать не один раз и не от третьего лица. Там прожить нужно.

Мне, если честно, было очень тяжело такое прожить. Поэтому старалась чаще отрываться от той реальности, которая на самом деле есть. Которую так ярко и неприкрыто с матами передает Глуховский, за это аплодирую стоя. Создать такую отвратную атмосферу, поднять столько глубоких проблем жизни из этой грязи - браво.
10 октября 2017

А А

Эта жёсткая история на самом деле исполнена гуманизма – сочувствием к человеку. Сочувствием к невинно обвинённому маленькому человеку - парню студенту, к его матери учительнице, обречённой страдать семь лет, пока сын отбывал срок в заключении, жалости к матери полицейского, главного виновника ложного обвинения, даже к отцу полицейского, такого же полицейского, только в генеральских чинах, но глотающего корвалол, не имея вестей от своего сына. Да даже и сочувствия к самому виновнику-полицейскому в тот момент, когда выясняется, что он когда-то пожалел о содеянной подлости.
Такая вот несчастная судьба, когда зло порождает зло, и любое решение для героя, за судьбой которого напряжённо следишь, в сложившейся ситуации не будет хорошим. И то, что он в итоге решает – не самое худшее. Похоже, ему удалось исправить отношения своего обидчика с его же близкими, хоть тот его и не просил, загладить чужую вину перед чужим отцом, чужой матерью и чужой любимой девушкой, да и саму девушку защитить от удара. Но и заплатить за это цену.
Особенно жаль героя, когда солнце поглядывает в ноябрьский московский день, и ему кажется, что ещё можно будет просто жить, гулять, любоваться Москвой, кататься с девушками на велосипеде… Как Роде Раскольникову, убившему старушку процентщицу и свою бессмертную душу вместе с ней, на минуту вдруг кажется, проходя по Сенной мимо злачных кабаков и видя жизнь вокруг, что он не умер, и можно будет и дальше просто жить, как прежде. Но нет, как прежде нельзя.
18 декабря 2017