Дмитрий Емец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дмитрий Емец

Отзывы на книги автора «Дмитрий Емец»

bumer2389

Где кони крылаты, а ветры косматы,
А ведьмы нежнее и краше меня.
Мельница, "Далеко".

Вышло переиздание серии - давно пора, а то к Мефодию и Тане народ хоть как-то возвращается, а ШНыр ушел в какое-то подполье. И решила я перечитать - когда-то делала это регулярно, но последние три книги как-то мой настрой подсбили...
Да, я всегда себя считала фанатом книг автора. И началось все даже не с Тани, а с прекрасной книги "Мутантики", о которой я благополучно забыла всё, кроме

У тебя не мозгодрыги, а пельменяшки

Но сумела найти, когда поисковики немного прокачались. Ну а "Пегас..." почивал у меня в электронной книге с рефреном "Непонятно вообще что, вроде фэнтезятина какая-то. Новый Емец, да? Точно - это не фейк?". И я решила попробовать - и...
Влюбилась с первой главы. Автор такое любит, особенно здесь: люди бегут по своим делам, и даже не замечают, что вокруг происходят разные сценки и разные чудеса, пусть и природные. Я сама каждый день хожу по Невскому - и бегу на работу, видя метр поля перед собой. А вчера мне навстречу бодро шагала девушка, у которой... в пакете золотая рыбка. И эта первая глава, когда Москву засыпает снегом, вышла очень красивой...
Наверное, во мне еще живет это чувство ностальгии, которое олицетворяет "ШНыр". Москва нулевых, подростки 16-20 лет, которых я могла понять, когда читала первый раз. Время бежит неумолимо, и я уже оказалась по другую сторону баррикад. И соглашусь, что это самая взрослая серия автора, потому что уж очень много здесь житейской мудрости и наставлений в стиле

Взрослый осознает последствия своих поступков

Наверное, у целевой аудитории назидания и рассуждения о добре и зле, пути и служении могут вызвать даже протест - но есть и очень мудрые мысли, которые откликаются во мне в любом возрасте.
Ведь ШНыр - это школа ныряльщиков. Но учат здесь не водолазов, а ныряльщиков в особый мир, откуда они приносят вещи, способные у нас творить маленькие и большие чудеса. В основном это подростки от 16 до 20 лет, и получается, что такая у них тяжелая и опасная работа, за которую никто не заплатит и не поблагодарит. А где есть "добро", там есть и "зло" - так называемые ведьмари, которые попаданию в наш мир чудес пытаются активно помешать - ну или присвоить их себе.
Я не могу сказать, что это типичная академка. Возможно, я не так прошарена в фэнтези, но аналогов до сих пор не нашла. На ум приходят только Ольга Лукас - Тринадцатая редакция , где исполняют желания, или Ирина Иванова - Хтонь в пальто (сборник) , где всякая вот это вот делает людей чуточку лучше. Но здесь - не вот это вот, а вполне себе люди. И это я считаю сильной стороной серии. Довольно много у автора вышло ярких персонажей. И пусть кажется, что это скорее архетипы
*И автор потом над этим даже самоиронизирует)
Но книг в серии много, и есть моменты, где его герои раскрываются очень хорошо. Признаюсь, что мой любимец - Родион. Да, мои вкусы очень специфичны (а может, и нет)). Как и яркие вышли характеры ведьмарей. "Самый лучший из людей - это сказочный злодей";) И еще не типичная это академка, потому что автору есть что сказать. Все-таки у него хорошее филологическое образование, багаж прочитанного, да и отцовский опыт и желание поделиться им с детьми тоже в наличии. Да еще тот путь, который многое изменил и определил в жизни автора, я так понимаю, начался примерно здесь.
Но есть такой тут момент, что даже сам автор признавал эту книгу пробой пера и иногда рекомендовал начинать со второй, Дмитрий Емец - ШНыр. У входа нет выхода . Ну да, здесь же особо ничего не происходит: шапочное знакомство с некоторыми героями, немного работы ШНыра и нырка, немного ведьмарей... Но я так рекомендовать не буду - все-таки тут многое начинается и завязывается. Не очень приятно, когда персонаж выпрыгивает на тебя вдруг - а оказывается, что с ним уже знакомили. Помнится, мн пришлось как-то перечитывыть эту книгу, просто чтобы вспомнить, почему Белдо обзывают "знатным куроведом". Эпизод был мимолетный, а прозвище осталось надолго.
Но поставить книге высший балл не могу. Не нравится мне здесь структура, которая четко поделена между шнырами и ведьмарями. Так как я топлю за первый лагерь, то обычно перечитывала ровно половину - тем более что целые главы легче пропускать. Но тут решила ответственно перечитать все - и не скажу, что стало лучше или хуже. И до сих пор не могу смириться, что взрослые дядьки "играют в войнушку" и даже

спойлерКалечат и убиваютсвернуть

По сути детей. Мол, выбрал путь служения добру - огребай теперь, и не прикидывайся младенчиком. Но все-таки... Если Мефодий больше боевое фэнтези, то ШНыр я бы прозвала фэнтези филосовским. Хотя и здесь есть очень уж экшн моменты: как лазание по заброшкам, которое потом периодически всплывало и в других книгах. Когда я читала серию первый раз в состоянии девочки-девочки (было у меня и такое) - именно эта серия примирила меня с такого рода литературой. Любишь (человека) автора - люби и его забавы. А еще мне именно в этой книге нравится последняя глава. Одновременно очень боевая и какая-то... забавная. С этим их спиртогонным заклятием и Белдо-барашком)
И книгу буду рекомендовать. Прежде всего, фанатам творчества автора, которые и Таню, и Мефа уже наизусть знают - а есть еще! Как взрослеют дети, так взрослеют и серии автора. Так и тем, кто хочет чуть-чуть отложить все дела и прикоснуться к маленькому чуду. Возможно, бытовому, немного даже суровому и сердитому - но все-таки. Ведь, как учит автор, даже небольшой отдых (если он не чрезмерный), смена обстановки или даже попадание в больницу - могут пойти на пользу. Не знаю, на сколько меня хватит, но первые семь книг (за исключением пятой) очень люблю и планирую перечитать. Ведь время, проведенное с удовольствием, в зачет жизни не идет;)
Конечно, книгу я заказала - как раз ее и не хватало в моей коллекции. Но шла она ко мне девять дней, и я сбежала утешаться к Аркадию Бухмину. Есть еще два аудио-варианта, но начитка Аркадия - моя любимая. Не всегда он читает чисто, да и женские и девичьи персонажи - совсем не его конек, но уже не представляю ШНыр без его голоса. Получается такое крепкое, размеренное и даже местами философское повествование. Переиздание, конечно, красивое, с пчелками, все дела. Но обещанная "новая" редактура вылилась в замену одного слова, необходимость чего умом я понимаю, но пока привыкнуть не могу. Поэтому и перечитывать, и рекомендовать буду начитку Аркадия Бухмина. Ведь хорошая аудиокнига - это маленькое чудо моей жизни)

17 сентября 2025

nad1204

Ура! Третья книга о многодетной семье мне понравилась так же, как и первая. Вторая часть сильно, к сожалению, уступает.
В этой небольшой повести много смеха, юмора, забавных действий и просто гениальных высказываний детей.
Да и вообще, дети у Гавриловых просто исключительные!
Вырыть во дворе болото, чтобы развести там бегемотов и крокодилов, использовать серу из ушей для подрыва двери в комнату старшего брата, дезинфицировать сколопендру в зеленке от многочисленных микробов — и это только маленькая часть умных малолеток!
Маленькая Рита просто сводит с ума своей неуёмной детсадовской подругой Ритой Мофс и её разрешениями, которые просто подрывают устои семьи.
Старшие тоже не отстают. Петя уже совсем взрослый, а старшие девочки очень выросли и изменились.

Смешно, трогательно, мило. Очень понравилось!

23 марта 2019

Katerina_Babsecka

Вторая часть про девочку-волшебницу понравилась мне ни чуть ни меньше первой.

Между событиями первой и второй части прошло совсем немного времени. После событий первой части Тане пришлось вновь вернуться к своим дяде и тете в мир лопухоидов. Благо, что не надолго. Но и тут магический мир не оставляет ее в покое, опасности подстерегают буквально на каждом шагу.

А по возвращении в школу она начинает понимать, что исчезающий этаж - это не шутка, а окружающие её люди не те, кем кажутся.

22 сентября 2025

Visto

Буслаев - это долго, но всегда за один или два вечера. Долго, так как книг впереди ещё много, но все они читаются быстро. Вот и девятый том пролетел незаметно.

Я в недоумении. «Светлые крылья для темного стража» оказались какими-то проходными и, на данный момент, самой слабой частью из уже ранее прочитанного в цикле.

Вроде и происходят какие-то события, но они как-то фоном, скучно и тягомотно. Сразу вспомнил том «Таня Гроттер и Ботинки Кентавра», который я совсем не оценил.

По сути здесь какая-то стадия метаний и определения персонажей. Причём без особой динамики. В общем, эта часть прошла под эгидой медлительности и полутонов. Надеюсь, что это эдакий мост, для перехода в более активную стадию сюжета в последующих томах.

Как вы относитесь к длинным циклам? Какие знаете?

3 июля 2021

Julie-K

Книга, к которой не нужно, да и невозможно относиться серьезно. В таком случае читать ее будет весело и легко.

По ощущениям повесть напомнила серию мультиков «Осторожно, обезьянки», где бедная мама безрезультатно пыталась усмирить своих малышей. Тут также – бедняги родители на ограниченной жилплощади и с минимальным количеством доступных ресурсов пытаются с наименьшими потерями подарить счастливое детство своим семерым детям – разных возрастов, с абсолютно разными, но в основном сложными характерами и порой сомнительными интересами.

В жанрах указано: «Русская литература для детей. Детская проза» с возрастным маркером +6. Но вот я бы, скорее всего, не стала ее читать ребенку. Мне кажется, она маленьким детям будет непонятна, да и не факт, что особо интересна. А вот взрослым людям, познавшим радость родительства, или имеющим опыт воспитания подрастающего поколения, такое несколько гротескное и ироничное повествование вполне может зайти.

Отдельного упоминания достойны эпиграфы в начале глав – они прекрасны (особенно те, которые принадлежат авторству Йозефа Эметса). Ну и очень украшают книгу иллюстрации Карины Хатминской – добавила парочку, чтобы все полюбовались)

Мне эта книга понравилась. Она добрая. Она про принятие своих детей и безусловную любовь к ним. В ней нет никакого сюсюканья и розовых соплей, зато ненавязчиво и весело сказаны очень важные вещи, которе хорошо было бы уяснить еще до рождения детей, а не постфактум))).

10 января 2025

bumer2389

Большие сомнения у меня были по поводу этой книги. Первые две мне не очень понравились - да и черновое название "Единорог Индрик", и мультяшная обложка в стиле книг Холли Вебб - совсем не вдохновляли взрослую тетеньку...
Начав книгу - я сделала 2 вывода: 1) Нельзя делать такие большие перерывы в серии, потому что - канва у меня в памяти осталась, а детали - выветрились. И 2) Боже - что за стиль, как я буду это читать?! Я даже обратилась к (переслушиванию) Дмитрий Емец - Таня Гроттер и ботинки кентавра - и поняла: ничто не сломалось и никто с ума не сошел - просто стиль такой. Автор обещал, что новая серия должна зайти фанатам "Таньки" - и обещание сдержал.
*Только многие фанаты уже выросли и читают уже совсем другие книги
Поэтому в этот раз я постаралась отбросить весь ненужный взрослый снобизм и отнестись к книге объективно. Это было не всегда просто - потому что периодически ночь пронзалась криками: "Что здесь творится?! Аааа!!! Что??? За что???". Но - все же можно выделить плюсы и минусы.
Мне понравилось, что автор придумал много нетривиальных персонажей, которых я раньше не встречала. Ну или переосмыслил - что все равно добавляло новизны. Как то: макси-фейсы - буквально плоды любви феи и... (простите, я забыла) - кого там - тролля, гоблина? Бодренькие задиристые малютки-сиротки с целым арсеналом пулеметов и гранат. Тряпичный человечек, сдобная девушка, овощные люди в стиле Джанни Родари - только более воинственные, пытающиеся заставить люде не есть овощи и фрукты. Сказочники (то бишь сказочные существа) в лице скользухи. Да - это что-то типа кикиморы или болотницы - но все-таки. Да даже Теневые миры как-то интересно прописаны и рассказаны - словно Место дальностей из серии фильмов "Астрал" встречает "В гостях у сказки". Мне даже вспомнилось похожее измерение - из Стивен Кинг - История Лизи - но это уже куда-то...
Мне не понравилась - излишняя скученность и бегательность. Я отмечала это в последних книгах - что автор полюбил собрать толпу побольше и отправить ее куда-нибудь. Хотя основное действие и развязка форусируется на паре персонажей - а половину времени по книге бегает веселая толпа. Вместе - веселее, теплее, безумнее. Поэтому, наверное, мы немного не совпадаем с книгой по темпераменту. При этом - некоторые эпизоды и сцены - излишне затянуты и размазаны - или просто лишние. Ужасно вязнут и буксуют начальная сцена в больнице и сцена в библиотеке. Хотя сама задумка библиотеки - очень прикольная, Ночной дозор вспомнился, чьи этажи простые люди видеть не могу. (Да - здесь на место "лопухоидов" пришли "заурядцы"). Сцена войны с антивегами или сцена зависания в деревне перед боем - чувствовались немного набивкой.
Я отметила, что автор - остался верен себе. Кочуют у него из книги в книгу: рассуждения о типах женщин и - на каких стоит жениться. Причем иногда - это всплывает внезапно и - немного не в тему. Буквально

О - это ты, мой друг! А знаешь, на каких женщинах надо жениться?...

И я отметила, что иногда автор страдает перечислением - бывает, буквально встречается такое, с цифирками. Но радует меня его так называемая "серая" философия. Это когда четкого добра и четкого зла, как видится нам в детстве - нет, а есть - обстоятельства. Я знаю, что многих это бесит - но я считаю, что подросткам очень полезно знать, что

Подлый человек - не всегда подкручивает усики и злобно хихикает. Подлость возникает - когда человек становится перед выбором

(Да - это уже профдеформация - к концу года устаю уже от подростковых проявлений).
По итогу... На первых обложках "Таньки" было написано "От 6 до 99 лет". На "Еве..." можно писать это присловутое английское teen - от 13 до 19: нужно успеть прочитать, иначе - карета превратится в тыкву, и будешь ловить - немного кринж. Милое низкое фэнтези с излишним обилием приставки маг - Магсква, магболь, магзели... Чувствуется, что автор варится в среде детей и подростков и наблюдает за ними. Но - присутстует долька такого бегательного безумия и излишней толпы - с которой мне не очень уютно. Подросткам и детям - может быть, подойдет, взрослым читетелям...

24 мая 2023

Anastasia_Markova

“Наконец-то Таня сделала свой выбор”, с такой мыслью я закончила читать эту книгу. Хотя выбор был очевиден для меня с самого начала.
В этой части все крутилось вокруг Пуппера и Ваньки Валялкина. Одного убили, другого посадили в тюрьму, а бедной Тане страдать. Ибо во всех злодеяниях обвинили ее. Но закончилось все по доброму.
Книга как всегда легкая и быстрая.

1 мая 2020

nad1204

Просто прелестная, смешная, добрая книга про семью, в которой семь (!) детей.
Её можно читать и детям, и взрослым, а лучше всего, всем вместе вечерком. Я вас уверяю, получите большое удовольствие!
Очень уж необычная это семья.
Папа — писатель-фантаст. Правда, пока не очень признанный.
Мама — рукодельница. И по работе, и по жизни. Она ночами делает ремонт, шьет занавески из платьев, ползунков и старых перчаток, мастерит дизайнерские карнизы и абажуры из виноградных веток. А самое главное, следит за всей этой практически неуправляемой оравой детей.
Дети — это отдельное чудо! Одна без конца влюбляется. Вторая — кормит, опекает и тащит в дом всех животных, которые попадают в поле её зрения. Третий — химик по призванию, который постоянно ищет ингредиенты для своих опытов взрывов и уничтожения. Четвертый всех бы зарубил своей саблей "по попе". А остальные... Уж поверьте, и у них есть своё секретное оружие!
Отличная повесть! С удовольствием жду продолжения!

14 марта 2019

Moloh-Vasilisk

28.11.2024. Таня Гроттер и магический контрабас. Дмитрий Емец. 2002 год.

Жизнь Тани Гроттер, обычной девочки с необычным прошлым, переворачивается, когда в её руках оказывается магический контрабас. Волшебный инструмент открывает путь в школу Тибидохс, где можно встретить магов, драконов и древних существ. Но магия не только дарит радость, но и таит опасности, заставляя героиню выбирать между долгом и мечтами. История о дружбе, волшебстве и смелости, которая не оставит равнодушным ни подростков, ни взрослых.

Есть книги, которые переносят назад, в далёкие времена, когда любая история о волшебстве казалась окном в неизведанное. «Таня Гроттер и магический контрабас» — это не просто пародия на популярные произведения, но и своеобразный культурный артефакт начала 2000-х. Этот текст я прочитал впервые более двадцати лет назад, когда детское восприятие было наивным, а мир магии — бескрайним и очаровательным. Однако повторное знакомство спустя годы заставляет оценить книгу с иной перспективы.

Юмор и стиль. Юмор — несомненный двигатель текста. Автор искусно смешивает бытовую лексику с магической терминологией, наполняя мир гротескными деталями. «Фирма Носки секонд-хенд», «Медузия Горгонова» и её змеиная причёска или забавные исковерканные заклинания формируют пародийный стиль, который легко вызывает улыбку. Использование архаизмов и фольклорных элементов усиливает атмосферу магического мира, добавляя ему узнаваемые черты.

Тем не менее, перенасыщение юмором иногда мешает восприятию. Утрированные образы Дурневых, их стереотипное поведение и постоянные комические ситуации обесценивают драматический конфликт героини, лишая её истории эмоциональной глубины. Баланс между шуткой и серьёзностью периодически нарушается.

Так же стоить отметить стремительный темп. События развиваются с такой скоростью, что буквально захлёбываешься в водовороте магических приключений, неожиданных поворотов и гротескных ситуаций. Чередование насыщенных описаний с короткими, меткими диалогами создаёт ритмичный поток повествования, который не позволяет отвлечься. Однако иногда эта динамика играет против книги: чрезмерная насыщенность событий и юмора порой оставляет слишком мало времени для осмысления или эмоционального погружения. Несмотря на это, текст в целом остаётся лёгким и увлекательным.

Герои. Таня Гроттер — центральный персонаж, который вызывает симпатию своей смелостью, остроумием и уязвимостью. Это героиня, за чьими успехами и поражениями интересно наблюдать. Второстепенные герои добавляют тексту живости, хотя их образы часто карикатурны. Дурневы, как пародийные антагонисты, написаны ярко, но остаются плоскими и чрезмерно шаржевыми.

Сюжет и мир. Сюжет следует канонам жанра «школьного фэнтези», вводя героиню в волшебный мир через испытания. Главная проблема книги — её зависимость от оригинала, послужившего вдохновением. Несмотря на очевидное заимствование из истории о мальчике с шрамом, адаптация под русскоязычную аудиторию выполнена хорошо. Обилие фольклорных мотивов, отсылок к сказкам и мифам, создаёт самобытный колорит, который делает мир книги уютным и понятным.

Темы и идеи. Поднятые темы взросления, самоопределения и дружбы хоть и показаны, но раскрыты поверхностно. История, несмотря на динамичное развитие, не углубляется в переживания героев. Магический мир служит фоном для комедийных ситуаций, а не философских размышлений, что делает текст лёгким, но лишённым глубины.

Ностальгия о детских впечатлениях добавляет книге очарования, которого она, возможно, не заслужила бы на более строгий взгляд. Впрочем, её юмор, живые персонажи и динамичный сюжет делают её приятным чтением. Однако вторичность мира, избыток карикатурности и недостаточная проработка тем снижают общий балл. Итоговая оценка: 6 из 10.

28 ноября 2024

elena_020407

Таня Гроттер 03

И понеслась... К третьей книге Емец расписался окончательно - здесь уже едва-едва вспоминаешь о том, что где-то когда-то что-то слышал про каких-то Гарри и Джоанн. Вот только когда Гурий Пуппер прилетает в Тибидохс на своей метле и в плаще-невидимке в глубине подсознания копошится какой-то червячок подозрительности. Но безрезультатно))

Итак, о Тане, Ване и Ягуне. Детишки растут, проказы учащаются, способность вляпываться в приключения возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому и драконбол, и злоключения "самого доброго депутата", и покушения на Тибидохс - все не менее, а то и более интересно, чем обычно:)

11 марта 2012