~✨~
SurerealSurereal
В рецензии к первой книге этой серии я говорила о своём ощущении, будто автора в издательстве попросили писать более стандартным стилем, без типичного обилия специфического юмора и резонёрства. Ну, чисто для разнообразия. Увы, во второй книге всё вернулось в обычном объёме.
Теперь у меня такое чувство, что "Последний стожар" в этом отношении эквивалентен первым книгам "Таньки" и "Мефа", которые отличаются незамысловатой (к счастью) подачей. Только если в этих сериях таких книг было по 3-4, прежде чем разверзывались бездны авторской философии, тут Емец, видимо, решил "перейти к делу" пораньше, уже со второй. Подозреваю, что серия "Евы" вообще будет небольшой и закончится книгах на пяти.
Если Емец захотел вставить Глубокую и Ценную мысль - например, о том, что женщина с третьего раза верит во всё, что ей скажут, он её вставит. Вот прям как пришла она ему в голову - так и вставит, не смущаясь обстоятельствами и личностью персонажа, которому он вложил её в уста. Никогда не видела такого недержания речи. Философия самого занудного пошиба прёт из него безудержно, он даже не задумывается о том, чтобы как-то её переработать и органично встроить в диалог. Я часто задаюсь вопросом, каково с ним общаться в жизни и как много у него друзей. А ещё о том, каким, должно быть, прекрасным человеком он был бы, не будь он архи-душнилой.
Пара Бермяты и Настасьи выбешивает дико. Настасья - это очень умная женщина, эдакий Холмс в юбке, мозги команды. Бермята безответно (сейчас поймёте, почему) влюблён в неё, и... всем сердцем мечтает, чтобы она перестала быть умной, а стала обычной красивой женщиной, и не перестаёт об этом нудеть. Какие потрясающие установки вкладываются в головы подрастающему поколению, да? Более того, Бермята постоянно говорит о превосходстве мужского ума над женским. В том числе своего ума над умом Настасьи, которая, повторюсь, мозги команды. Делает он это, например, доводя её, а потом довольно заключая, что "ни одна девушка никогда не приведёт больше трёх аргументов. Женское мышление кратковременно и крайне нелогично". Как это относится к личности Настасьи, раскрывшей уйму запутанных планов? Да никак, просто Емцу срочно понадобилось вставить эту мысль. И да, он на стороне Бермяты.
В отличие от других серий, автор щедро делится с нами не только житейскими наблюдениями, но и своей эрудицией. Тут появляются разного рода научные факты, которые тоже вставлены не всегда к месту. Видно, что автору всё это нравится и он этим горит, но горит ли он самой серией? В "ШНыре" очевидно, насколько Емец увлечён сюжетом и идеями, которые хочет через него донести - и результат получается сооветствующим. Насчёт "Евы" я в этом не уверена. Будто Емца оторвали от любимой серии и заставили писать ещё одну. Но тут покажет время. Может, выпустит последний "ШНыр" и с толком за "Еву" возьмётся...
С наибольшим интересом я следила за Фазанолем, ведь одна из важнейших составляющих хорошо прописанного мира - хорошо прописанный злодей. Фазаноль, казалось бы, подчёркнуто лишён любой человечности, будто бы специально, чтобы читатель ему не симпатизировал - но я надеялась, что со временем его тема будет развита достойно. Интересному злодею можно и посочувствовать, и даже задуматься, а так ли он плох. У Емца есть примеры таких злодеев, так что были основания предполагать подобное. Увы, к концу книги открылось, что Фазаноль - "чистейшее зло", так что по определению не может быть сложным и особо интересным.
Ближе к концу книги появился занятный движ, и мне понравился смысл, который автор вложил в противоборство Евы с Фазанолем: когда тебя затягивает пучина безысходности и, казалось бы, из неё нельзя выбраться, может помочь любимое и/или важное дело, за которое ты уцепишься. Оно тебя и вытянет. Тут эта идея была подана сильно и убедительно. Даже про живительную силу творчества момент есть, что тоже радует. Ну и юмор в этой сцене действительно смешной.
Не знаю, буду ли читать дальше. Быть может, избирательно. Кактус колючий, но местами всё-таки вкусный.
Анастасия🦊
AjgizMusin
Новая фантастика и приключения от Дмитрий Емца - "Колесница призраков"!
"Великолепная пятерка" - братья-близнецы Егор (гений) и Федор (каратист), Катя Большакова (красотка), Дон-Жуан (гитарист) и Паша Колбасин (обжора) собралась в квартире дедушки Дон-Жуана археолога Штукина. Здесь они случайно разбили старинную вазу из усыпальницы Аттилы - величайшего полководца-гунна, потрясшего всю Европу. И как позже оказывается, в нем был призрак Аттилы. Призраки образуются из психоэнергии, и у него его было в достатке.
Теперь им нужно поймать его, пока он не натворил дел - не начал ядерную Третью Мировую войну, и для этого ему нужно вселиться в тело президента России. В этом им помогут призрак князя Багрятинского, имеющий свою трагическую историю, профессор сверхъестественных наук Фантомов и его подопечная полтергейстиха Маменька с очень капризным характером...
Chepenucha
Вот он - десятый Шныр, как же я его ждала.
Тот случай, когда герои книги становятся читателю добрыми друзьями, и новая книга цикла - это новая встреча с ними. И снова Дмитрий Емец лезет прямо в душу, и снова затрагивает там самые сокровенные струны. Вот только Он так может!
Тот случай, когда мысли писателя кажутся своими собственными, а язык повествования - своим внутренним голосом. Может быть, это потому, что я выросла на его книгах?))
Десятый Шныр получился особенно душещипательным, иногда мне хотелось зажмуриться, а мысленно я кричала "нет, нет, нет, нет, ну пожалуйста, ну не надо!". С каждой книгой всё жёстче и жёстче. Дочитала на одном дыхании, вот только выдохнуть не получилось. С нетерпением жду одиннадцатого Шныра.
Спасибо Дмитрий Александрович.
Ursula_ya
Тит Лукич Невезухин
Имеет безграничную тягу к приключениям и космических размеров навык невезения. Смесь этих двух факторов и вылилась в "мемуары" данного гражданина.
Книжка состоит из 17 воспоминаний, этаких рассказов, Невезухина о бурной космической молодости. Эх, куда его только не заносило (даже к самому главному).
Рассказы забавные, но не цепляют почему-то. Понравилась примерно треть. Слишком все кажется топорным "вот вам шутка, смейтесь".
Это конечно в том числе и из-за того, что книга рассчитана на детей или подростков, а я тётка взрослая.
Многие книги автора искренне люблю с детства, но это не самый удачный вариант для знакомства с автором или для вечернего приступа ностальгии.
Primula
На мой взгляд, очень неудачно собраны рассказы. Большинство - просто "наполнители", о которых забываешь сразу же. Но есть и несколько стоящих: Р. Сенчина "Покушение на побег", (ах, как замечательно написан и как неожиданно закончен!) Ф. Нагима "Скотч" (кстати, понравился больше всех остальных), А. Филиимонова "Перезагрузка" (экзотический сюжет, замечательные цитаты). Неплохи В. Селина "Большая медведица" - но слишком "правильный" и предсказуемый, А. Геласимова "Семейный случай" и Р. Белецкого "Путешествие в Иваново автора, Коврова и Баранова".
HannaBlack
Не вижу особого смысла в подобных изданиях , а конкретно в данном случае . Нет , хотя отчетлива видна простая коммерческая выгода.Потрудились бы хоть новую обложку придумать что ли ( Книга адресова видимо непосредственно детям , готовым потратить деньги родителей на данное издание. Что касается цитат , то лучше большинство из них воспринимать все же при прочтении книг. В контексте они выглядят более искрометно что ли ... Помимо цитат в книгу поместили ещё и несколько притч и так называемых "басенок."
AntoninaIlicheva
Читала книгу ещё в детстве, когда только открывала для себя мир фантастики, и вот решила перечитать в пылу ностальгии, ведь книга оставила приятные, но очень туманные воспоминания. И, боже, я неожиданно поняла, откуда у меня такая любовь к постапокалиптике...
Перед нами мир далёкого будущего (примерно через 150 лет после взрыва атомной электростанции), в котором люди эволюционировали (?) в несколько видов мутантиков: добрых пушистых шестерюш, которые умеют минут на пять в день становиться невидимыми, эрудированных лобастиков, которые питаются книгами и имеют способности к телепатии и телекинезу, и плотоядные реакторные карлики, которые охотятся на других мутантиков.
К сожалению, романтизированный образ разрушился в процессе чтения. Пока читала, несколько раз хотела бросить, чтобы дальше не расстраиваться, но вытянула опять же ностальгия. Плюсы у книги несомненно есть, и я их обязательно опишу.
В книге достаточно сюжетных дыр и противоречий. Какие-то события случаются только ради того, чтобы случиться, а выход из них находится, разумеется, в последнюю секунду. Так как это книга для детей, некоторые вещи повторяются несколько раз, а потом... игнорируются. Способности мутантиков местами очень условны и тоже порой забываются. Если это книга для детей, это ведь не значит, что можно её писать абы как...
И я уже не говорю про то, что в начале книги объявляется о беременности Мумуни, о чём благополучно забывается на всю книгу, хотя куда только Мумуню не мотало.
Также мне показались абсолютно неуместными шутки про семью, зятьёв и феминисток. Эти «смешные» сценки как правило разворачивались в самые неподходящие моменты, например, во время погони. Так они ещё и уровня «Уральских пельменей» (прошу прощения у любителей пельменей).
Самым неприятным для меня было осознание того, что в детской книжке описывается настоящий геноцид. Без подробностей, конечно, но в книге подчёркивается, что карлики поедают других мутантиков, что, учитывая их общее человеческое происхождение, с натяжкой можно назвать каннибализмом. И эти карлики устроили массовые набеги на мутантиков, тащя в роной реактор их головы. (но почему только головы... разве их цель не состояла в том, чтобы запастись мясом?)
Возможно, я преувеличиваю, и детская психика способна нормально обработать этот сюжет, я вот выросла и всё со мной нормально, а раньше сказки и того хуже были. Но вот я выросла, перечитываю, осознаю, насколько это жутко, и что-то мне уже не нормально.
Хотя, если я её читала лет в 8, и у меня остались исключительно позитивные воспоминания, значит, всё не так уж плохо и все огрехи и сбои логики можно спокойной игнорировать в пользу наслаждения историей.
Авторский сеттинг очень интересен и ярок. Синерогие олени, трёххвостые кошки, прикольные способности мутантиков, их быт хочется изучать, узнавать подробности. На это есть остальные книги, в одной из которых, насколько я помню, описываются детали процесса мутации людей. Повествование плавное, оно не скачет вслед за динамичным сюжетом.
Но читать я следующие части, пожалуй не буду. Пусть хоть о них останется только хорошее детское впечатление :)
juli.em...@gmail.com
Другие проекты