Дмитрий Емец — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дмитрий Емец

Отзывы на книги автора «Дмитрий Емец»

Ольга Падучина

Шикарно
16 февраля 2023

Ledi_Osen

Эх, чувствую я, что Н. Абгарян меня своей "Манюней" развратила)) Конечно, если бы я читала "Бунт пупсиков" раньше и не знала бы про Манюню, то что-то бы меня возможно и зацепило бы в этой книге. Но, реальность такова, что все, кроме иллюстраций, которые замечательные, а будь они цветными, то и цены бы им не было, так вот, все остальное меня не задело ни разу. Совершенно не интересно. Ничего увлекательного и юморного я здесь не узрела. Вот читала, читала и даже не улыбнулась ни разу. А ведь все пишут про юмор. Ау!! Юмор, ты где???

У меня сложилось впечатление. что я уже все знала наперед. К сожалению, книга была слишком  простоватой для меня. Возможно, что детям она нравится. Пока не возникло желание читать другие книги автора, хотя я то и  дело слышу положительные отзывы. Но просто бывает, что написано не для меня, да простят меня любители творчества Дмитрия.

27 июня 2023

Натали

супер книга 👄😍😘💕😉😊😇🤩🤩😘😗😗☺️😙😚😋😛😜🤪😝🤑🤑🤗🤭💝💝💖💗💗💓💞💕.
10 сентября 2022

~✨~

Всё прекрасно очень захватывающе
17 мая 2022

Eloise

Горькая и болезненная реальность.
Люди всегда пытаются оправдать свои поступки обстоятельствами/другими людьми.
Чем угодно,в общем.
Оправдать даже убийство собственного ребенка.

29 марта 2012

Neznat

“Откуда он взялся никто никогда не понял”.

Читаешь Емца и думаешь, наверное, Апокалипсис и впрямь близко. А потом вспоминаешь, что с точки зрения бога литературу придумали совсем недавно, так что терпеть еще долго придется.

К 13 тому приключений Мефодия Буслаева автор (если раньше и пытался) бросил интриговать читателя, придумывать какой-то там сюжет, какую-то там развязку. Он пошел по пути мексиканских сериалов. Поэтому заглавный персонаж появляется в романе раза 3. Чтобы потерять память, пожить без памяти и совершить, несмотря на это, очередной подвиг. Использован также классический прием “Люк, я твой отец”, причем вычислить наследника очень просто - это единственный новый персонаж книги, незнакомый другим героям.

Все остальное время действуют другие персонажи. Много. Очень много. Некоторые и пару раз мелькнуть не успевают. Из-за этого завязки всех линий затянуты где-то до 200-260 страниц. Так что книга напоминает рамку с веревочками, на которых детей в саду учат завязывать шнурки. Шнуровки много - а ботинка нет.

Все это шнуркование сдобрено моралью. Если она не записана в эпиграфе, то ее высказывают герои, а если не высказывают они - то автор сам доносит свое сомнительное мнение. Вот, например, до какого людоедского финала доведена избитая мысль “испытание дается по силе”:

“Испытание не может быть больше готовности” - незыблемый закон. Не мелочь только степень страдания, которую должен понеси человек, чтобы стать лучше или, возможно, что-то понять. Когда человек маленький - и враги у него маленькие. Какой-нибудь роковой шестилетний мачо с соседнего двора, метко бросающий камнями. Вырастает человек, выростают и испытания. Но опять же они всегда пропорциональны степени его зрелости и тому, что он способен понести. Для старушки неприятность, что замок спичкой забили, и она не может зайти в квартиру… А крупный делец, может, заплачет, еслои узнает, что его незастрахованный самолет с пьяным пилотом за штурвалом столкнулся в небе с самолетом генсека ООН”.

Называется, скажите это всем изнасилованным и убитым детям, а также людям, погибшим на войне. Пролистываем пару страниц назад, вот еще умная мысль:

“Все-таки что ни говори, а юмор - сугубо факультативная и даже где-то ненужная игрушка, похожая на пластырь, который наклеивают на рану, чтобы сделать вид, что ее нет. Во все действительно важные моменты жизни шутить совершенно не хочется”.

Как бы… Дмитрий Емец и Мировая Культура. Противостояние!

Очень удивили в книге заимствования из “Мастера и Маргариты”. Одно - это сцена, когда к врачу-скептику прилетает мерзкий шмель с человеческой головой и требует у того, отдать душу. Явный и безвкусный перепев сцены с воробьем. Второй момент - полет над Москвой со спутником-чертом и прибытие в московскую квартиру, необыкновенной и загадочной величины. Сами-знаете-что-это. Кстати, сцена с врачем не играла вообще никакой роли для сюжета, а героиня второй сцены в романе больше не появлялась. Но это даже не странно. Автор, например, с удовольствием расписал, как ужасны были сотрудники некой пельменной, куда временно закинуло героя поработать, прошелся по каждому, не забыл пнуть корпоративную культуру - хотя больше в кадре эти персонажи появляться не будут.

А самое ужасное в книге - это, конечно, авторский стиль. Фраза без метафоры или какого определения нам не фраза. Местами они просто неряшливы: “прицеп… бездумно догнивал на пустыре”, “умствующие знания”, местами…

“Дафна остановилась, ощущая себя птицей, которую на взлете ударила дробь из двустволки. Она оглянулась, посмотрев на Троила глазами раненой лани“.
11 декабря 2008

Rishik52

Столь быстрого выхода второй части я, привыкшая к хиатусам между книгами емцеверсовских циклов эдак в годик, конечно не ждала от слова "совсем".)
Зато  приятный сюрприз получился. Самое то подарочек на декабрьские  чтения, которые по природе своей требуют сказки и волшебства.
Пока серия по-прежнему идет на заданном началом уровне.  Нетривиально, свежо, ярко. Ловлю себя на мысли, что мне все больше нравится эта Вселенная, тщательная продуманность мира, отражающаяся в разнообразных фишечках и деталях, весь антураж и авторский билд-ап.
Мне нравятся персонажи. Я с нежностью воспринимаю Еву - это абсолютно мой типаж героини, да еще и внешне она напоминает одну очень прекрасную девочку в моей жизни.
И на контрасте с Риной, которая безмерно бесит в "Шныре" какой-то карамельной жеманностью пафосной звездыхаханьки, Ева это прям вкуснейшая родниковая вода для читательского взора.
Филат тоже пока довольно приятен.  Настасья с Бермятой шикарный тандем. Причем Настасья по характеру
лайт версия ранней Улиты *эка я загнула*, а  Улиту, пока с ней не приключилось эссиорхоэмбрионное самкование головного мозга, я обожала. Так что тут просто вин-вин. Да и вообще все персы очень колоритны. Отдельное мерси за гарпий - чем не инкарнация буслаевских валькирий)
Зло  не клишеированно-обрыдшее, конфликт интересный, слог и атмосфера на вышке. И это не может не радовать. Надеюсь, что и дальше будет не хуже. Вопрос только в том, когда теперь ждать продолжения. Видимо, на  дичайшем приступе вдохновения своей  новой еще совсем любовью ДЕ и родил сейчас текста сразу на две части. Вряд  ли так баловать он будет постоянно, но желаю не сдавпть позиций, потому что я хочу еще, много и желательно почаще.
Претензия за всю книгу у меня была только одна. Подъе*ы должны быть тонкими и их должно быть в меру. Когда они толсты до неприличия и повторяются с неоправданной частотой - это уже сильно  неправильно.
После первого момента я от души посмеялась.
После  второго уже чуть улыбнулась.
После третьего закатывала глаза от раздражения.
Увидев четвертый, даже не поверила, что ОПЯТЬ.

Момент первый:

"- А на метлах летать?
Филат покрутил пальцем у виска:
- Лететь на палке со скоростью триста километров в час? Физика, дохлый хмырь, для всех общая! Вся полетная магия - в метле. В том, кто на ней сидит, полетной магии нет. Как усидеть на палке СВЕРХУ, когда тебя ветром сносит? Тут на турнике сидишь, и то равновесие надо держать. А в полете и зубами вцепишься - не удержишься! А торможение? Метла уже остановилась, а твои триста километров все с тобой! "Спасибо тебе, тетя, что посадила меня на метлу и приговорила к верной смерти! Твой Гарри!"

Момент второй:

"На телевизионной панели шел фильм. Проносились кентавры, драконы изрыгали пламя. Маг с подклеенной бородой размахивал палочкой. Настасья хмыкнула, созерцая, как он извлекает из палочки молнию. Судя по толщине и грозному треску, молния была тысячи на четыре магров рыжьем. А палочка из этого вида дерева испепелилась бы еще при ста маграх, причем вместе с рукой волшебника."

Момент третий:

"Стожар, дернув пальцем, нечаянно вложил в заклинание пару капов рыжья. Стартовала искра - и сразу же с неба свалилась дохлая белая сова, несущая кому-то письмо. Ева посмотрела на Филата с укором. Тот смутился и буркнул, что не хотел."

Момент четвертый:

"Набор волшебных палочек в футляре для зубочисток! Воландеторт даже не успеет понять, чем его ткнули!"

Ну кам он, все взрослые люди, давно уже каждый сам за себя, что было то быльем поросло) ну чего это за ядовитые приветы?)

11 сентября 2023

SvetlanaKrasulya

Животных вообще и кошек в частности я всегда любила и люблю, причем у нас это семейное, передается по наследству. Такие люди, кто человеков не любит, у нас в родне попадались, зато таких, кто бы к мохнатым-усатым нежности не питал - их, к счастью, не водится. Понятное дело, что пройти мимо этой книжки мне было почти нереально. Я и не прошла. Правда, приступала я к ней с некоторой долей опаски, п.ч., увы, в книгах о животных подчас встречаются тяжелые, иногда даже страшные, моменты, и я очень боялась, что и здесь что-то такое встретится. К счастью, эти мои опасения не оправдались. Я бы не сказала, что здесь сплошная розовая карамель, нет, встречаются упоминания-описания и не очень-то счастливых событий, и достаточно безответственного отношения к животным, но все это подано так, что трагичным не воспринимается. Ну просто вот такая она, жизнь, так бывает иногда, к сожалению. Это не служит ни оправданием, ни тем более утешением, но как-то позволяет, прочтя о таком, не дойти до нервного срыва. Как и в любом сборнике, рассказы собраны достаточно разнородные и по идее, и по ее воплощению. Что-то достаточно простенько, что-то средне, на четверку, а что-то - почти шедевр. Лично для меня в число последних попали два рассказа - "Котя-Мотя" Антона Чижа и "Miw" Наталии Ворониной. Оба они задели меня за живое и довели до слез, и в общем, прочитав их (а они в самом начале сборника), я перестала таскать книгу с собой в дорогу и дочитывала уже дома. Хотя дальше уже ничего, что такое же сильное эмоциональное воздействие на меня оказало бы, в сборнике не было. В общем и целом, наверное, эта книга будет интересна и придется по душе именно любителям кошек, а вот нелюбителей (мне правда сложно поверить, что такие в природе существуют, но вдруг), наверное, доведет до белого каления.

19 октября 2016

Arhc_MC

В этот очень неплохой сборник вошел рассказ Михаила Тырина "Отпуск за храбрость". Вот об этом рассказе я и хочу сказать несколько слов.
Спокойный, беззаботный, сытый и прекрасный мир. В нем живут спокойные, сытые, беззаботные люди. Им нечего бояться – их мир охраняют мальчишки-воины. Пацаны, которые ведут, похоже, бесконечную войну где-то на окраинах этого мира: во льдах за полярным кругом, в раскаленных песках безлюдных пустынь, в бесконечном океане… Мотивация боевых действий проста: «За свою землю!».
Но со временем, наверное, мотивацию надо укрепить. И едут в краткосрочный отпуск отличившиеся в боях мальчишки к отцам и матерям, которых они никогда не видели, но которые у них обязательно есть (так им сказали). И там, на «своей» земле, их встречают ласковые и любящие мама и папа. Шесть дней пролетают, как минута, но мотивация погибнуть «За свою землю!» получает мощное подкрепление: «За отцов с матерями!».
А в далеком прекрасном мире мама с папой смывают грим, развлекаются на полную катушку и ждут встречи с новым «сыном»… Работа выполнена на отлично!
Вот оно и наступило, это самое «прекрасное далёко». Там всё хорошо, там мирно и спокойно, там так уютно! А то, что за это самое «прекрасное далёко» гибнут одурманенные и зомбированные пацаны, хлопцы, boys… Вы знаете, читая этот рассказ, я совершенно не думал о фантастике. Какая, к черту, фантастика! Оглянитесь вокруг! Этот зашкаливающий обман, это пронизывающее «прекрасное далёко» лицемерие, эта показушная патетика и совсем не показушный пофигизм! «Пьедестал или могила. Будущее – наступило!» — как поется в одной отличной песне.
Этот маленький рассказ Тырина у меня ассоциирует с картинами Пиросмани, с буйством красок и нарочитым, но не настоящим примитивизмом. Вот только красок у Тырина немного: всё-таки рассказ – это скорее этюд, а не картина. Несколько мазков зеленой краски, цвета надежды и радости. Несколько – желтой, цвета обмана и лицемерия. Немного серой – цвета безразличия и равнодушия. Мазок белой – цвета войны и смерти (помните: «Стали волосы смертельной белизны. Слишком много белой краски у войны…»). И мазок черной – цвета ужаса. Извините, если значения цветов красок у меня не совпадает с общепринятыми.
И все-таки рассказ этот пронизан светом и пронзительной печалью, как светлая душа мальчишки-воина, гибнущего за свою землю и за отцов с матерями…

4 июля 2014

gladun

Сокровище, а не книга для любителей Мефодия Буслаева, Тани Гроттер и их приключений! Для всех, кто любит юмористическое фэнтези. Тут собрано все самое "вкусное" и интересное: самые замечательные, радостные, смешные и запоминающиеся моменты и цитаты.
Некоторые из них покажутся непонятными для неподготовленного читателя:

Для дальнего боя у тебя оружие есть. А для ближнего сойдет и кот, если размахивать им, держа за задние лапы!

А ведь это всего лишь пушистый котик. Ну или в душе пушистый.

Чтобы его обидеть, нужно напоить его вместо молока нитроглицерином, а затем как следует встряхнуть за хвост!

Но мы-то знаем, что это про обалденного кота Дафны))
Одни цитаты представляют житейскую мудрость:

Зозо была опытная женщина и понимала, что самый надежный и окупаемый способ быть любимой — это любить самой.

Теперь я знаю секрет повышения успеваемости! Достаточно сказать, что всем, кто закончит школу без золотой медали, отрубят голову, чтобы рвение учеников возросло раз в сто!

Другие показывают суровую реальность нашего времени:

— Вы знаете, сколько стоит мое время? Тогда я вам отвечу. Я почесал нос — и это ваш месячный оклад. Вам все ясно?
— Я безработный. Выходит, вы почесали нос бесплатно.

Совесть грызла, пилила и заедала.

Верчусь, как белка в кофемолке.

В кустарнике деловито шуршал еж, еще не знавший, что здесь, в московском лесу, не принято уже водиться.

Третьи предоставят отличную отговорку:

Стучат стукачи. Умные люди информируют общественность через телефон доверия, после чего тщательно вытирают уличный автомат одеколоном.

А некоторые просто заставят улыбнуться:

Нельзя обижать слабых. Слабые хоть сами сдачи и не дают, но вопить умеют громко.

— На случай, если ты ночью храпишь, учти: я очень метко кидаюсь гантелями.
— Ничего. Я не менее метко возвращаю их обратно.

Но ни одна не оставит равнодушным!

22 мая 2012