Дмитрий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Быков»

Степная

Хорошая книга. Читать ее в марте 2022 рисковано (для эмоционального состояния), но определенно стоило. Чувствовать, как возможно чувствовали то неспокойное время герои книги, оказалось очень ценно. Эффект терапевтической группы на тему войны и конца всего. Ревела, злилась, не соглашалась, много улыбалась и радовалась. Интересно было какие смыслы находили люди во вмем происходящим, чтобы справиться с надвигающимся ужасом. И тебе война очищающая, и стукачество для погружения в правду жизни, и национальный апофеоз, и тайные способы управления миром ... смыслы смыслы смыслы, но война наползала бурей и ничто не могло ее отвратить.
30 марта 2022

Ольга Стенина

Дмитрий Быков - прекрасный рассказчик и блестящий литератор, который в своих лекциях не только делится своим анализом произведения, но рассматривает с разных, порой неожиданных сторон, само произведение, его автора, жанр в целом и культурный контекст временного периода творчества рассматриваемого писателя. После лекции об Агате Кристи начинаешь смотреть шире и на её творчество и на жанр детектива. Дмитрий приглашает нас в увлекательное путешествие в мир литературы, непохожий и в то же время неотделимый от мира нашей реальности.
14 мая 2022

Светлана Тихомирова

Я слушала аудио книгу. Мне понравилась манера чтения автора. Вспомнились аудиоспектакли, которые я так любила в детстве слушать по радио приёмнику. Эта книга из трёх разных частей, которые ничем между собой не связаны, кроме времени в которое происходят события и одинаковым предчувствием витающей в воздухе катастрофы. Есть о чём задуматься, читая начинаешь лучше понимать наших бабушек и дедушек, которые жили в ту эпоху.
16 апреля 2023

Марина Богданова

Потрясающая лекция. По-новому, с неожиданной стороны, увидела всю историю. Единственно, кольнули некоторые неточности. Все же Сириус Блэк анимаг, а не оборотень, а значит, обращается, когда хочет, а не вынужден, как Люпин.
И на вокзале под лавкой плакал не темный осколок души Гарри, а огрызок души Волдеморта. Роулинг об этом ясно говорит устами Гарри. Тот в сцене сражения с Волдемортом говорит ему: 'Я видел, во что ты превратишься. Покайся".
19 марта 2023

egorruc...@gmail.com

Интересное раскрытие творчества Лермонтова, его дихотомичности. Отрешенность от реального мира - побег от него?
Мечты, идеализации и метания юношеской души?
Интимная встреча с отрочеством?
Заставило задуматься, что и как я вижу у Лермонтова. Понятнее стали жесткость и категоричность в его творчестве. Но вот тема "нечеловечности" осталось мной до конца не понятой. Прослушаю ещё раз...
14 мая 2022

e.n.vas...@mail.ru

Дмитрий Быков настоящий проводник между писателем, его написанными произведениями и читателем. Он не даёт однозначного ответа на поставленный вопрос: «Зачем Герасим утопил Муму?» Анализ произведения проходит путём размышлений, рассуждений, сравнений, тем самым читатель овладевает навыками саморефлексия, которые вырабатывают способности у читателя чувствовать символический смысл произведения.
1 декабря 2021

Виктория

Слушаю уже вторую лекцию и просто в восторге! С такой необычной стороны для меня был подход к этому произведению, что слушала в запой:)
Сравнение с Евангелие и библией вообще очень интересное, никогда об этом не задумывалась, думаю переслушать ещё раз, но теперь с небольшим конспект ом, постараюсь обязательно попасть на Оффлайн лекцию👍🏻
29 сентября 2022

Александра Фролова

Текст Быкова невероятно плотный, острый, хлесткий, мелодичный, а слушать его в авторском исполнении - просто наслаждение. При крошечном объеме роман вместил и классную интригу, и отличный вариант разгадки главной литературной тайны ХХ века, и пьянящий дух времени. «Икс» - книга умная и остроумная, а чего, собственно, ещё желать.
17 января 2022

Федорино Горе

Каждый раз когда читаю "Песнь о собаке" глаза на мокром месте становятся. То, что оно одно из лучших у Есенина, согласна.

Да и вообще обожаю лекции Быкова буквально в каждом слове. Он дозировано язвителен, стопроцентно искренен и это бесценно. Какое счастье, что есть такие критики и публицисты у России!
29 сентября 2017

Marichrome

Прочитала роман! А заинтересовалась им только из-за того, что Дмитрий Львович его прочел в 7 лет, и с тех пор этого его самая любимая книга. Бросилась читать тут же) после прочтения обязательно ищу лекции Быкова по прочитанным произведениям, очень здорово, что есть лекция об Уленшпигиле. Спасибо.
7 июня 2023