Дмитрий Быков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дмитрий Быков»

tretyakow

"Фашизм опирается в основном на архаику. Самый страшный враг у Гайдара - именно фашизм."

Хотя эта лекция была прочитана Дмитрием Быковым почти десять лет назад, она очень важна для понимания того, каким бывает творчество во времена диктатуры и тоталитаризма, и насколько оно бывает в эти времена ущербным.
Дмитрий Быков для меня - это компас. Нет, он не самый любимый писатель, но он современник. Это важно. А еще он, безусловно, самый талантливый современный русский литературный критик. И именно для этого иногда нужно поглядывать на этот компас, чтобы понимать, правильно ли ты движешься в дебрях классической, зарубежной и отечественной литературы. Туда ли идешь? Не заблудился ли? И даже если с ним и бывают какие-то расхождения в оценке того или иного автора или произведения, то общее направление с ним всё равно оказывается очень близким, т.к. он не только талантливый писатель и гениальный критик, но он еще и очень вдумчивый читатель, безгранично влюбленный в книги. Его мнению доверяешь, более того - ему веришь.

30 октября 2022

TamaraLvovna

БЫКОВАТЬ, -кую, -куешь; 1. жарг. вести себя неадекватно, агрессивно с окружающими. 2. лит. заниматься графоманией.

"Сон о Гоморре" — пример плохого рассказа в стихах. В данном случае Быков выступает прямым продолжателем наследия капитана Лебядкина.

"Неволя" — типичный для Быкова рассказ-"мираж". Что-то бессвязное и неясное. Подобных рассказов можно наштамповать целый чемодан.

"Шанс" — драма в четырёх действиях. Сатира — это хорошо. Нам Гоголи и Щедрины нужны. Но причём здесь Быков? Правильно, ни при чём. Масштаб дарования, мягко говоря, не тот.

"Жалобная книга" — нечто фантастически трагическое. И до безобразия банальное. Всё, как всегда. НЕИНТЕРЕСНО.

"Сон об осени" — биографический рассказ-эссе о... хрен разберёшь. О чём-то расплывчатом и туманном, взлохмаченном лёгкими пёрышками, совсем необязательном.

"Икс" — сырой и фрагментарный, больше похож не на роман, а на конспект романа.

21 апреля 2020

tuchic

Быков рассуждает о популярных переводных детских книгах. Повести о муми-троллях Туве Янссон, «Алиса в Стране чудес» Кэрролла, «Хроники Нарнии» Льюиса, эпопея «Властелин колец» Толкина, романы Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.
Мне было интересно читать, но книга предназначена школьниках, будет ли им интересно и понятно. Мне показалось, что просто перенесли выступления в лектории «Прямая речь» и, может быть, детям это будет не совсем понятно. Но этот сборник может дать юным читателям возможность поспорить или согласиться с автором, подтолкнет перечитать произведения, составить о них свое собственное мнение – в общем, не остаться в стороне от литературы!

22 марта 2023

Coffee_limon

Где форточка, ребята, где фрамуга, где дивное спасенье, как в кино? Но в том, как все мы смотрим друг на друга,— я узнаю опять-таки говно.

Ну, наверне, это тоже поэзия…
Сборник политических фельетонов, начавших свою жизнь с «Огонька» и собранных в сборнике «Новые и новейшие письма счастья».
Уверена, у сборника найдется множество поклонников. Я же, если бы начала знакомство с творчеством Быкова с этой книжицы, пожалуй, на ней бы и закончила…
«Ну не шмогла я, не шмогла!» (с)
Не мое.

Не пугайте нас безвластьем,
И погромным сладострастьем,
И разнузданным ненастьем —
Шторм не страшен кораблю.
С Новым годом!
С новым счастьем!
С легким паром!
Всех люблю.

1 февраля 2013

andrey...@yandex.ru

Очень понравилась книга и по содержанию и по изложению. 👍
25 августа 2021

zzz-live

Литература огромна и разнообразна. Существует множество способов узнать её и интегрировать в своё мировоззрение. Читать всё подряд и пытаться осмыслить самому, - теоретически самый простой путь, но он эффективно недостижим ввиду необычайно большого объёма информации и крайне ограниченных человеческих возможностей. Наука, - а литературоведение также претендует на это звание, - выполняет компрессию знаний, текстов нарративов. Но и брать слепо видение одного литературоведа также плохая идея, потому что автор этот - человек. На его мнение, на то, как он формирует структуру описываемого предмета, влияют его личное мировоззрение, его личные пристрастия и антипатии.
Самым разумным на мой взгляд подходом к погружению в мир литературы является знакомство с несколькими разными авторами, строящими различные концепции.
Получая в качестве отправной точки готовые концепции, говорящие об одном и том же с разных позиций, мы можем формировать свою собственную концепцию.
Литературные обзоры дают замечательную возможность понять, какие тексты стоит прочитать самому, а о существовании каких можно просто знать.
Дмитрий Быков даёт замечательный обзор русской литературы 20 века. Да, выбор произведений обусловлен системой 5 периодов русской литературы 20 века, а система эта сильно завязана на политическую позицию автора. Но, во-первых, иначе в литературе и быть не может, а, во-вторых, сколько-нибудь опытный читатель давно уже умеет отфильтровывать из текста идеологический слой и анализировать его отдельно.

15 мая 2022

profi30

При всей моей симпатии к Дмитрию Львовичу этот роман мне не понравился. Он хорош, как может быть хорош роман любого другого автора, но я знаю, что Быков может лучше.

Ранее всегда отрицал наличие в его романах политической подоплеки, но «Сигналы» к сожалению, ею нафаршированы порой до тошноты, причем слишком прямолинейно. Время пройдет, политическая актуальность схлынет, что останется от сигналов, я не знаю. Останется, конечно же, вечный поиск смысла жизни и вечно неуловимой русской идеи, но и это уже не ново, причем даже для творчества Быкова. Практически все мысли, идеи, заложенные в романе, так или иначе были озвучены автором ранее (в публицистике, многочисленных интервью, лекциях) и поэтому при чтении меня все время не покидало неуловимое чувство вторичности.

Было интересно проследить, какую долю в романе занимает творческий вклад Валерии Жаровой, а какую Дмитрия Быкова. Так вот в сравнении с романом «Правда», который написан в соавторстве с Максимом Чертановым, в сигналах очень много Быкова. Все обороты речи, стиль мышления и идеи чисто «быковские».

Создалось впечатление, что роман напечатан в спешке, еще «зеленым».

26 сентября 2014

Aleni11

Продолжение нашумевшего проекта Гражданин Поэт ...
Можно по-разному относится к творчеству триумвирата Быкова, Ефремова и Васильева, но то, что они делают, в любом случае, талантливо и нестандартно. Проект способен заинтересовать даже людей, равнодушных к политике, новостям и сатире на них в принципе, а уж те, кто увлекается данной тематикой, точно не должны пройти мимо.
Несколько лет назад я нежданно-негаданно оказалась на вечеринке, посвященной выходу этого издания. Сказать, что было интересно - значит, не сказать ничего. Даже просто побыть в этой среде, прочувствовать атмосферу - уже бесценно. А уж увидеть, какие же на самом деле потрясающие эти харизматические сквернословы Гражданин Ефремов и юрийгагарин Васильев (Поэта Быкова, к сожалению, не было)... это дорогого стоит. Кстати, там на пресс-конференции прозвучала фраза, что если поклонники будут настаивать на продолжении проекта, то возможно появление еще одной части... "Загробной", т.к. сейчас проект похоронен.
Теперь собственно об издании.
В некотором роде оно является продолжением (и завершением) первой части, но не только... Всем известные поэты, немного отредактированные Поэтом Быковым, снова высказывают свое мнение о самом злободневном и нашумевшем устами Гражданина Ефремова. И снова стопроцентное попадание в десятку, яркое, местами скандальное и даже шокирующее чтиво (и зрелище на диске) потрясающе любопытно само по себе, и чтобы это понять, совершенно не обязательно интересоваться политической сатирой. Конечно, костяк этих новостей - это митинги, выборы и все, что с ними связано... "Свежий закон джунглей", "Я вас послал", "Все умрут, а я останусь" и прочие - искрометно, живо, смешно (или грустно?). Но среди аншлага предвыборной неразберихи нашлось место и новостям иного рода: предложению Онищенко запретить таджикам въезд в Россию ("Сбитые летчиком"), смерти Стива Джобса ("Айпадло"), аномальным морозам в России ("Холод собачий") и еще многому другому.
Проект часто обвиняют в излишней политизированности... на мой взгляд, факт имеет место быть... Но даже во многом не соглашаясь с представленными текстами, все равно нужно отдать должное: проект оригинален, любопытен и прекрасно исполнен.
Кроме "новостных чтений" в книге есть некоторое количество фотоинформации о том, как создавался этот проект, какие люди его делали. И все это настолько непосредственно и естественно, что звездные родители этого детища становятся ближе, проще и понятнее.
Любопытен и раздел "Граждане Вещи", повествующий о некоторых элементах реквизита проекта.
Ну и традиционно блистает импровизациями Дмитрий Быков в разделе "Поэт без гражданина", хотя и его коллегам здесь тоже нашлось место и слово.)))
На DVD-диске записаны ВСЕ! видео-сюжеты, снятые за время существования проекта: 31 выпуск, который прилагался к первой части и 22 новых номера.
А кроме того на диске записаны уникальные сюжеты со съемочной площадки, которых, как уверяют создатели проекта, больше нигде не найти.

07:07

Под обложкой...

3 января 2017

aietau

Сборник фельетонов на злобу дня. Можете бегло пробежаться по нескольким строчкам и прочтёте новостную ленту России и Мира. Местами забавно, но скучно. Это особый жанр, у которого свои ценители. И я не в их числе.

3 мая 2013

Алексей Лобков

Отличная лекция, в чем-то даже пророческая
13 августа 2022