Дино Буццати — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дино Буццати

Отзывы на книги автора «Дино Буццати»

medvezhonok_bobo

Замечательная сказка, которую было бы полезно прочесть каждому медвежонку. Незатейливое и меткое повествование. Чудные авторские иллюстрации в "корявенько-уютном" стиле. История рассказывает о народе медведей, которые были вынуждены спуститься с родных гор в долины, населенные людьми, и трагикомических последствиях культурного контакта.
Интересны приключения медведей, а вина людей во вспыхнувшем конфликте очевидна. Однако, наиболее волнующим представляется следующий вопрос: почему медведи переняли людской образ жизни? Почему, например, не произошел обратный процесс? Яд цивилизации, скажет кто-то. В медведе присутствует некая червоточинка, через которую тлетворное влияние человеческого общества извратит его. Медведи тоже неидеальны. Вспомнить хотя бы ужасающую нерешительность Леонция при похищении Тони. Эпизод с праздником в замке привидений показателен: сосуществование возможно только после смерти. То есть фактически отрицается.
Я знаю, что для меня, должно быть, слишком поздно. Я ношу одежду. Ем приготовленную еду. Пользуюсь плодами научно-технического прогресса. Слишком много человеческих книг прочитано, просмотрено фильмов, прослушано музыки. Изменения уже глубоко. Я отравлен их культурой. Я знаю это, потому что, даже замечая ее странности, ее инаковость, я привык к ней.
Но других может спасти простое предостережение. Поэтому, медведи, прочтите эту книгу и передайте дальше. Прочтите и уходите в места, которые еще можете назвать домом. Не верьте людям. Не вступайте в конфликт. Просто уходите туда, где они не будут знать о вашем существовании. Однажды мир вздохнет, избавившись от яда, и вновь станет общим.
С другой стороны, с чего бы вам верить словам потерянного брата?..

7 февраля 2017

licwin

Сначала для затравки несколько строк из Википедии:

Ожидание — это аллегория экзистенциалистской обречённости проводить бесцельно свою жизнь, где даже время не указано, так как оно не играет никакой роли. Существование в форте становится все более мистическим, в крепости ничего не происходит, и жизнь главного героя превращается в бесцельную. Время застывает и кажется при этом нескончаемым сегодняшним днём. Но всё же час течёт своим чередом. День за днём время просто убегает от главного героя. Он, как и его товарищи, становятся заложниками времени, которое приближает неотвратимость смерти. Ход времени перестаёт ими ощущаться, и они просто обнаруживают себя в один день стариками.

Вот вроде и верно все, но меня что-то все равно смущает. Так ли уникальна и фантастична эта ситуация? Ну да, крепость, горы , пустыня, где все изо дня в день живут надеждой на войну, в то время когда многие народы на земле живут надеждой на мир. Но это лишь как символ. Символ надежды, как мотиватора жить. Как по мне, так эта книга о всех нас. Вот Вам лично никогда не приходило в голову, что Ваша жизнь напоминает фильм "День сурка"? Мне постоянно приходит. Вроде и жизнь течет, и происходят в ней какие-то события. Время вроде как и застывает с одной стороны, а с другой бежит все быстрее и быстрее, заметая нас своим песком , из которого нам не выбраться. Ничего вам не напоминает? Да, да, это как в романе "Женщина в песках". Я думаю, что японский автор был знаком с этой книгой.
Но так ли на самом деле все плохо? С другой стороны, если отбросить философскую составляющую, и посмотреть просто так на сюжет. Да так оно и есть в жизни нашей на самом деле. Я в самом начале был уверен, что никуда он отсюда не уедет. Человек врастает корнями в то место , где живет. И что плохого в крепости? Небо, горы и пустыня. Есть еда и кров над головой. Размеренная, спокойная, умиротворенная жизнь с душевным спокойствием. И что там эта городская суета, где все тебя забыли и никому ты не нужен, по сравнению с этой вечностью? Особенно, когда в душе живет надежда...

14 декабря 2020

itial

Мне отчаянно не хватило времени на эту книгу. Год - это очень маленький срок для такого пиршества, с удовольствием растянула бы чтение на несколько лет, чтобы посмаковать, насладиться послевкусием, подумать. Ведь целых шестьдесят хороших историй! Из которых как минимум пятьдесят точно проникли в самое сердце.
О чем же пишет прекрасный итальянский писатель? О самых простых вещах: о жизни и смерти, о маленьких и больших глупостях, о мужестве, обыденном и не очень, о страхе и загадочном, которое происходит рядом. О чуде. О Боге. О людях. К тому же язык повествования чудесен (с эдакой лёгкой ирониченкой), а последние предложения рассказов хороши отдельно. Не всем удаётся, написав хорошую вещь, достойно её окончить, великолепный же итальянец - мастер замечательных концовок.
В биографии Буццати сказано, что "его проза тяготеет к фантастике" и сравнивают его с По и Кафкой. Я бы сравнила с Брэдбери и Маркесом и сказала, что это скорее не фантастика, а сказка, притча, добрая магия. И что даже любители суровой прозы, на дух не переносящие фантастическое, получат удовольствие от книги "Шестьдесят рассказов". Хотя бы от некоторых историй - точно.

24 декабря 2012

sibkron

Дино Буццати – один из крупнейших писателей Италии второй половины 20 века. Его роман «Татарская пустыня» был высоко оценен интеллектуалами всего мира. Сборник «Шестьдесят рассказов» был удостоен крупнейшей итальянской премии Стрега. И было за что. Большинство рассказов глубоки, выверены, порой вызывают сильные эмоциональные состояния. Они соединяют в себе поэтическую красоту и философскую глубину. Одна из основных тем - тема смерти, тема прохождения человеком жизни от рождения к смерти. И тут Буццати напоминает нам, что все мы смертны и порой при чтении завладевает страх перед ней. Тема раскрывается как о страхе до смерти, так и фрустрации призраков после. Ряд рассказов затрагивает проблемы технического прогресса, как, например, в рассказе о проблеме парковок. Другие рассказывают о бережном отношении к природе и животным, о моральной ответственности человека в отсутствии Бога. Такие рассказы как «Семь гонцов» и «Курьерский поезд» предвосхищают проблемы спешки в жизни. Буццати напоминает нам, что на больших скоростях приходится многим жертвовать и жизнь может пройти мимо. «Семь гонцов» - также притча о поиске человеком себя и смысла жизни. По опыту личного прочтения рассказы напоминают этакую термоядерную смесь боли Кафки, экзистенциализма Камю, декадентства Сологуба (в мистических рассказах) и лиризма и поэтики Гессе. Особенно понравился рассказ «Собака отшельника», где поднимается воистину ницшеанская проблема моральной ответственности человека. Пожалуй, это пока лучшая прочитанная книга в этом году.

2 февраля 2012

puho

Не помню, чтобы меня так захватывали рассказы... Разве что с "Марсианскими хрониками" Брэдбери можно сравнить и с рассказами Кира Булычева.

Дино - отличный рассказчик. Послушайте его

5 ноября 2011

Williwaw

Из шестидесяти рассказов я осилила десять.

Из этих десяти:
- семь рассказов кончаются гибелью персонажей, а один - неизлечимой болезнью
- два содержат подробные описания безжалостного убийства животных, с душераздирающими подробностями
- еще в двух инфернальные фигуры докторов внушают опиофобию

Больше не могу, извините.

20 ноября 2012

DamirKuchemhanov

Дино Буццати - пример прекрасных смыслов и идей, при не самой приятной реализации и не самом свежем слоге.

Для меня, "Татарская пустыня" - маленький шедевр. Автор, как добрый друг, дал мне совет, показал в перспективе, что бывает с человеком определенного склада ума. Может быть, открыл глаза. Я нашел в главном герое частичку самого себя, прошлого, того, кто сидел в "Ожидании чуда". Интуитивно я и сам понимал свои ошибки, которые давно исправил. Конформизм в социуме более высокопоставленных людей и личная боязнь выйти из зоны комфорта, из сложившейся ситуации - пару раз мешали мне вывести жизнь на новый уровень. Не люблю спойлерить. Остановлюсь на этом.

Добавлю только, что у обоих произведений прекрасные концовки, от которых бегут мурашки по телу. После терапии автора, вы научитесь ценить свое время)

Я бы рекомендовал книгу вообще всем. Но больше всего людям, боящимся что-либо изменить в своей жизни. Может быть, именно своим страхом вы закапываете себя?

P.S. Не пресловутых Достоевского и Толстого надо читать в школах.

В глубине души он испытывает даже какое-то удовлетворение оттого, что все обошлось в его жизни без резких перемен, что теперь можно преспокойно вернуться к прежним привычкам. Дрого тешит себя надеждами, что когда-нибудь возьмет реванш, он думает, что впереди у него еще уйма времени, в общем, он отказывается от мелочной борьбы за место под солнцем. Ничего, думает он, еще придет день, когда жизнь щедро заплатит ему по всем счетам. А между тем соперники, яростно тесня друг друга, чтобы вырваться вперед, на бегу обходят Дрого и, даже не оглянувшись, оставляют его позади. Дрого недоуменно смотрит им в след, и его охватывают непривычные сомнения: а вдруг он действительно ошибся?
2 февраля 2020

ruflooss

Автора очень волнует тема взросления!
Also обе книжки категорически не проходят тест Бекдель, там примерно две женщины всего, у каждой секунд пять "экранного" времени.
Татарская пустыня:
Это книжка про человека (я бы даже сказала, что про маленького человека), который закончил учёбу, мечтает о чём-то великом и масштабном, попадает на плохонькую работу, думает, что это временно, думает, что надо уезжать, но остаётся. Вовремя я это прочитала, конечно... Эта книжка вообще итальянская, но есть в ней какая-то родная постсоветская безысходность, какая бывает в окраинных торговых центрах или в клипе на песню «Дельфины» группы Мумий Тролль. Книжка хорошая, слог (возможно, это заслуга переводчика) лёгкий и приятный, но это грустное произведение, там есть несколько трагических и бессмысленных смертей, которые, впрочем, иногда всё равно становятся лучшим исходом, чем жизнь. Рекомендую, но лучше читать под настроение и под experience. А начинается всё, кстати, как coming-of-age story.
Загадка Старого Леса:
Сказка, тоже грустная. Но приятная. I don't have much to say about it, but I liked it.

25 июня 2023

AlenichkaK

Максимально непривычное чтение. Монотонное. Действие вроде есть, но оно читается как описание. И с первых страниц понятно, что герои обречены. Хэпи энда не будет.

Джованни Дрого только окончил военную академию. Но вместо подвигов, офицерских посиделок и общества приятных дам получает назначение в богами и людьми забытую крепость Бастиани, за стенами которой простираются только горы, граница с соседним государством и бесконечная Татарская пустыня.

Татарская она то ли от того, что раньше с ее территории нападали татары, то ли от того, что кто-то ляпнул так разок-другой.

Все, что остаётся ее обитателям, так это ждать: завершения срока службы, следующего дежурства, нападения и, конечно же, подвига. Есть одно но: людей с той стороны границы не видели лет триста.

Вот и Джованни уже за пятьдесят. Мечта о подвиге так и остаётся мечтой. Да что там, мечтой она и останется.

В общем, такая себе аффирмация на 260 страниц, которая несёт посыл "не профукайте жизнь на ожидание".

3 мая 2022

TatyanaAlkhimova

Эта книга манила меня и отталкивала. Манила неизвестным именем, звучным, да ещё с двойной сложной согласной. Отталкивала и настораживала названием — итальянец и татары? Что за...? Потом смотрела на объем, на странные отзывы и продолжала держать идею о чтении в голове. НО!

Дино Буццати, сборник "Татарская пустыня. Загадка старого леса"

Аннотация обещала притчевую прозу, читатели попеременно радовались прочитанному и возмущались.

Что ж. Я могу сказать сразу, что одна из повестей уже внесена в мой личный список лучшего из прочитанного, хотя не является ни шедевром перевода, ни каким-то отчаянно популярным трендом, и даже не задевает никаких политическо-социальных тем, важных в то время. Она в принципе задевает совершенно другое. Это вообще — гигантская, тонкая и очень точная аллегория. Настолько точная, что в какой-то момент хочется не просто читать, а тихонечко лить слёзы над каждой строчкой.

Начинается всё довольно просто, но вместе с тем — странно. Будто бы автор взял и решил подушить над читателем, над взрослым человеком, начитанным и умудрённым, и начал рассказывать примитивную историю молодого офицера, отправленного отбывать службу в крепость Бастиани, о которой никто и не вспоминает: стоящая далеко в горах, на самой границе непроходимых мест, она смотрит на Татарскую пустыню. Смотрит. Бдит. И ждёт вероломного нападения с севера. Кто такие татары? Почему должны напасть? Все уже позабыли. Но Крепость помнит.
Служба здесь проста, подчинена строгим порядкам и не сулит ничего, кроме двойного стажа. Но тем не менее есть те, кто провёл в её стенах всю свою жизнь, отданную карьере.
Не самое радостное место для молодого парня двадцати с копейками лет? Вот и он так думает. И просится перевестись — отказать ему не отказали, нужно было только подождать с формальностями. Но Дрого остался.
Почему?

А вот ответом на это вопрос и будет вся повесть. Почему остался он и многие другие, почему уходили и возвращались, почему-почему-почему? Дрого и сам бесконечно задаётся этим вопросом и даже спустя время уезжает в отпуск: его ждёт мать, друзья, девушка... Ждут? Того ли Дрого?
День идёт за днём. Ночь сменяется ночью. Крепость стоит. Караулы мелькают перед глазами. Пустыня пуста (ага, именно так). Ради чего пролетают годы? Ради ожидания, ради крошечного момента, когда в груди что-то встрепенётся и сожмется, обещая — вот сейчас, завтра, через полгода! Вот же оно! Здесь! Посмотри в подзорную трубу, вдохни горного воздуха, прислушайся! Слышишь? Жди...

Равно как голоса солдат переливаются уставным "слушаю...", переливается и палитра того не имеющего названия чувства, что знакомо каждому. Дрого живёт этим чувством. Сначала радостно, по-молодому беспечно, потом потревоженный явлением соседей из-за пустыни (война?.. ожидания оправданы?.. посмотрим). И позже, много позже, — с осознанием.

Мы не знаем, какой на дворе год, что это за страна. Мы не знаем ничего. Только окрестности форта Бастиани и его солдат. Автор смешивает их всех, перескакивая с одного на другого, ибо в сущности они — один и тот же человек. Тот, который живёт так, будто у него в запасе вечность, будто всегда можно начать с нуля, родиться заново или оглянувшись увидеть бегущую за собой толпу тех, кто пытается успеть выйти вперёд. Только правда в другом: человек плетётся позади прочих, вечность иссякла, а исполнение мечты написано на роду кому-то другому.

Повесть вторая, про лес, — это самая настоящая сказка для взрослых. С говорящими зверями, ветрами, духами деревьев и... Не знаю, как назвать то, что там происходит. Читать странно, потому что вся эта "магия" начинается внезапно, когда вообще не думаешь о таком повороте. Причём всем героям — нормально. Они не удивляются, а живут с тем, что происходит. Весь мир живёт на полном серьёзе.
И, конечно, читать эту историю надо именно как притчу. Читать можно даже детям. Они, кстати, вряд ли будут испытывать некое неудобство, когда столкнутся с говорящей сорокой.
О чём эта повесть? Я всё ещё думаю, пытаясь выделить одну какую-то тему. Не могу. Там есть и отношения человек-природа, и отношения человек-человек, и много прочей философии, касающейся гармонии мира и души, про вертикальные и горизонтальные социальные связи... И главное — о вере, о надежде, о покорности. О совести, в конце концов. О метаморфозах человека. О неизбежности наказания и самонаказания.
Без нравоучений, без открытых и сложных диалогов. Просто и понятно вплетено в повествование, будто сверху припорошено. Странное сочетание внутри и такое же странное, тревожное впечатление, смешанное с удовлетворением, — уже после прочтения.

В общем, мне внезапно зашло. Не хотелось делать перерывы — только читать.

По рекомендациям ничего не скажу. Но себе на полку утащу обязательно.
И почему нынешние авторы не пишут нечто подобное? О простых людях. О том, что может оказаться близким любому? Без головокружительных приключений, жарких мужчин и сволочных дам, без всесильной магии и розовых единорогов? Ых...

28 декабря 2025