Диана Сеттерфилд — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Диана Сеттерфилд»

l.kurm...@gmail.com

igor_s...@mail.ru

ну так
16 октября 2022

Капа Потапова

Данное произведение впечатлило меня в первую очередь проработкой образов персонажей. Их мотивы и чувства может и не близки каждому человеку, но они понятны и оправданны. По этому всем без исключения персонажам сопереживаешь, пусть это агрессивная Аделина, с ее животными повадками, хоть это Эстер, с ее непреклонным стремлением идти к своей цели несмотря ни на что.
История близнецов, на мой взгляд, весьма нетривиальна. Таинственность происходящего держит в напряжении и не дает оторваться от прочтения. Концовка истории не является "неожиданной" в прямом смысле этого слова. Автор, на протяжении всего повествования дает ключи к разгадке главной тайны. И я, например, получила истинное наслаждение от того, что разгадка пришла ко мне именно в тот момент, когда и к главной героине Маргарет. Несомненно, подобное озарение не случайно, оно происходит благодаря выверенному и продуманному построению повествования.
Вторая сюжетная линия, линия Маргарет, так же интересна. Несмотря на то, что лично меня данный персонаж немного напрягал своей излишней изнеженностью в определенные моменты. При чем в одну минуту Маргарет чуть ли не падает в обморок от вида шрама на руке Виды Винтер, а в следующий - бесстрашно лезет в развалины сгоревшего особняка. А еще через мгновенье в панике убегает, испугавшись "призрака". И все же, ее история гармонично вплетается в общее повествование и создает ту самую атмосферу, которая не покидает читателя на протяжении всей книги.
Я бы не назвала данный роман шедевром, но я рекомендую его к прочтению тем, кому хочется легкого, но при этом приятного чтения и погружения в произведение.
13 октября 2014

Анастасия

После "Тринадцатой сказки" я ожидала, что эта книга будет на уровне, или хотя бы не хуже.
Возможно, что всё дело в переводе, но по ходу текста постоянно коробило от словосочетаний по типу "мякоть живота", "мягкая плоть" итд. Такие обороты ожидаешь увидеть в каком-то низкосортном эротическом романе, но не в описании, например, драки, и вовсе не в истории, претендующей на атмосферность и серьёзность.

Также было ощущение, что современные представления о мире, писательница попыталась натянуть на реальность 19 века и это чувствовалось инородно и не давало расслабиться и погрузиться в повествование.

Термин "депрессия", употреблённый персонажем где-то в начале книги, потом встречается психотерапия, прости господи, которую хоть и не назвали, но явно имели в виду в книге.
Во всём этом очень много несостыковок, это выглядит искусственно, и неуместно.
Мышление и взаимодействие персонажей – это всё имело бы место быть, если бы перед нами был фентезийный мир, без привязки к времени и месту. Но мы знаем, что это за времена, мы знаем, что это за место и это рушит атмосферу и правдоподобность.

С вышеперечисленными мною занозами, сюжет не смог вовлечь до такой степени, чтобы я на эти занозы не обратила внимания и насладилась книгой.
29 марта 2022

Маша Шилкова

Странная книга, очень очень странная.
Что не персонаж , то кандидат на пациента психолога.
Начало сильно затянуто, но потом начинает история захватывать. На протяжении всей книги не оставляло чувство нереальности происходящего, что главная героиня настолько углубилась в самокапание и потусторонний мир, что начала верить в придуманные ею сказки.
Жила была девочка, счастливо жила, любила книги и своего отца, ничем не обремененная, до тех пор, пока не узнала, что у нее была сестра-близнец, умершая после рождения.
И тут девочка частично сходит с ума, начинает видеть призраков, слышать голоса и чувство тревожности и отсутствие "недостающей " части , т.е. ее сестры, ее постепенно разъедает изнутри.
Спасает ее ещё более дикая история знаменитой писательницы, после которой, она понимает, что не так уж и плохо у неё сложилось жизнь, что надо жить и обрести счастье, а не копаться в глубинах подсознания, ища незримые отголоски прошлого или , что ещё хуже, потустороннего мира в реальной жизни.
Но любая сказка на то и сказка, чтобы закончиться хорошо.
10 августа 2022

Дарья

Странная книга. Безусловно, после прочтения Тринадцатой сказки, возникают некоторые ожидания относительно Беллмена и Блэка. Я не могу сказать, что книга мне совсем не понравилась, но к стилю и жанру тринадцатой сказки она не имеет никакого отношения. Часто у меня возникало ощущение, что автору местами помогала Фэнни Флэгг, а иногда и Донна Тарт. В тринадцатой сказке одним из весомых для меня плюсов, является четкая и понятная концовка, объясняющая происходящее в книге и расставляющая всё по местам, а вот Бэллмен и Блэк лишены этого. История мистера Бэллмена, который в детстве подстрелил грачонка из рогатки и вот автору очень хочется, чтобы создалось впечатление, будто бы этот вот детский поступок оказал влияние на всю жизнь главного героя, она даже придумала для этого мистера Блэка, но фокус не удался. На самом деле, мистер Блэк и вставки из жизни грачей в этой книге совершенно лишние и без них было бы лучше.
8 февраля 2018

ozen...@gmail.com

После "Тринадцатой сказки" решила познакомиться с другими книгами Дианы Сеттерфилд. Однако "Пока течёт река" не оправдала надежд - мне эта история показалась невероятно затянутой. Сюжет не цеплял. Решила дочитать до конца в надежде на интересную развязку, которая исправит впечатление, но и тут "вау" не произошло. Такое ощущение, что все притянуто за уши, а для сглаживания несостыковок добавлена мистика. Да и с самого начала судьбы многих героев было легко предсказать. Не стала бы тратить время на эту книгу. Что касается аудиоверсии - актёрская игра чтеца понравилась)
16 января 2024

Yulia

Начну с того,что книга не произвела на меня впечатления как на многих,кто писал тут отзывы.....очень не нравилась сама главная героиня с её потусторонними мыслями и привязками к мертвой сестре. Начало произведение вообще не цепляло,читала просто раши того,что начала. Ближе к концу стало интереснее...но развязка если честно не покорила меня. Единственное радостное воспоминание у меня от Аврелиуса)и его развязкой...возможно для кого то это будет бомба,для меня прочитанная книга к которой я больше не вернусь.
3 февраля 2016