С историей Софи Хаттер познакомилась благодаря известному всем аниме-фильму Ходячий замок (2004). Поэтому хочешь - не хочешь, а сравнивать всё равно будешь.
Так как аниме-фильм Хаяо Миядзаки является одним из любимых, то очень боялась прочитать книгу, дабы не расстроиться. Ведь всякое может быть. К тому же когда английская история пересказывается с японским мировоззрением, уже немного переживаешь.
И, к сожалению, переживания некоторые сбылись. Нельзя сказать, что оригинал хуже. Нет не в коем случае. Просто это всё же другой мир, другие герои. Да и раскрываются перед читателем они совсем с другой стороны. Именно поэтому наверное было тяжело, когда начинаешь понимать, что сюжет книги хоть и близок к пересказу, всё же уводит совсем в другое направление.
О том, как герои отличаются лучше судить самим, ведь то, что мне показалось чужеродным, на самом деле может показаться подтверждением ожиданий.
Книга прекрасна. Она полна увлекательных путешествий, полна волшебства. А в начале выражения Софи можно даже записать себе в копилку. Истинная английская история. Тем удивительнее как Хаяо Миядзаки превратил её в прекрасный фильм с японской начинкой.