Диана Чайковская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Диана Чайковская»

HelenaSnezhinskaya

Их мир погряз в распрях и бесконечных войнах, а сердца изнемогли от боли и насилия... Земля, истерзанная лихолетьем, устала проливать кровь, стонать под сапогами вражды. Деревни дымились углями былой жизни, реки несли не только воду, но и воспоминания об утратах.

И только надежда ещё не угасла, ещё не во всех сердцах...

«Если долго взращивать тьму, она рано или поздно захочет вырваться».

Её зовут Марья. И вместо того чтобы проживать жизнь молодой женщины — с правом на покой, ошибку, любовь, простое человеческое счастье — она выбирает иной путь со своими последствиями и большими рисками.

Её цель — пробудить древнего чародея, забытое и опасное прошлое. Только бы остановить кровавую воронку, где брат встаёт против брата, а боги — против здравого смысла.

Но вот только не аукнется ли пробуждение чародея?
Не станет ли ещё хуже?
Так или иначе, сюжет увлечёт в круговерть событий и непростых решений, от которых будет зависеть судьба всего княжества и не только...

Авторский слог красивый, поэтично-насыщенный, исторически-достоверный и при этом вкусно-лёгкий. Несмотря на обилие архаизмов, мифологических отсылок и детализированного быта эпохи, стиль остаётся достаточно лёгким и ритмичным, что позволяет читать роман без ощущения тяжести. Хороший баланс между глубиной и доступностью позволяет погружаться в сложный культурный контекст с сохранением динамики повествования.

«... молчание — это тоже предательство, пусть и неявное».

Марья Моровецкая. Молодая княжна, чьё сердце слишком рано познало горечь власти и тяжесть ответственности за свой народ. Она стоит на перекрёстке, где традиции тянут назад, а жестокость кажется единственным языком, понятным вокруг. Её путь — это борьба с устоявшимися порядками и внутренний протест против мира, где цена перемен слишком часто измеряется кровью. Она не хочет следовать заветам прошлого, окроплённым страданиями, и каждый её шаг — вызов системе, которая привыкла решать всё силой и страхом... Но это путь не близок для княжны... Она уже выбрала иную дорогу...

«Она шикнула, отгоняя плохие мысли. Нельзя думать о плохом, а то ведь возьмёт и сбудется! Тьфу на него».

Атмосфера романа глубоко пропитана мрачным, почти осязаемым духом древнеславянского мира — его суровой природы, тяжёлых традиций и тёмных легенд, которые словно тянутся из самой земли. Каждая деталь быта звучит эхом многовековой мифологии, где свет и тьма тесно переплетены, а грани между реальностью и потусторонним размыты.

«Послушай меня, дружок: с тяжестью на сердце ты ни себя, ни других не вытащишь».

Плюсы:

I Мрачно-славянская история о войне и выборе, крепко переплётная с мифологией,

II Повествование ведётся от третьего лица и следует по нескольким сюжетным линиям,

III Богатый язык, включающий в себя элементы славянского быта,

IV Читается быстро, несмотря на неспешное развитие событий,

V Сильная и неидеальная главная героиня,

VI Продуманный и хорошо прописанный мир,

VII Поэтичный и насыщенный авторский слог,

VIII Качественное оформление книги,

IX Жизненная философия, заложенная между строк,

X Есть постраничные сноски,

XI Поднимаются важные темы: цена власти и ответственность правителя, бессмысленность затяжной войны, свобода выбора и тяжесть традиций, женская субъектность в патриархальном мире, насилие и жестокость, долг и личная совесть, целеустремлённость и отчаяние...,

XII Сложно предсказать развитие событий,

XIII Сильный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Я не так часто погружаюсь в славянский сеттинг и в начале мне было сложно привыкнуть к именам и некоторым особенностям мира.

Увлекательно-многогранная и мрачная история, выдержанная в лучших традициях славянского исторического фэнтези. Роман о сложности и неизбежности выбора, о внутренней цене, которую платит тот, кто решается действовать, когда проще было бы отступить.

Волнительно, масштабно и интригующе)

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством автора, а также любителям славянского исторического фэнтези, живых, харизматичных героев и многослойных повествований.

24 июля 2025

Мария Лаштоба

Великий чародей Лихослав был навечно заточен в горах 300 лет назад за использование темной магии. Были и несогласные с этим решением. С тех пор ведётся практически непрерывная кровопролитная война между соседними княжествами - Моровецким и Огнебужским. Княжна Марья чувствует, что близко поражение их отечества и решает пойти на поводу у легенды. Ведь говорят, что Лихослав исполнит любое желание в обмен на свою свободу.

Эта книга - истинный представитель славянского фэнтези.

Слог напевный, тягучий, используются старославянские слова и обычаи. Отдельно хочу отметить, что Лихослав после 300летнего забвения разговаривает на древнем диалекте. Что как раз логично, ведь не мог он сразу адаптироваться к современному языку. Вот ведь какая глобальная проработка мира произведена!

Начало книги неспешное. Мы понемногу погружаемся в неутешительные реалии того времени, видим картину мира от лица четырех персонажей - княжны Марьи, травника Дивосила, Дербника и Зденки - оборотней-птиц при княжеском дворе.

Моровецкое княжество практически проиграло войну.
Совет чародеев ведет какие-то подковерные игры, но имеет сильное влияние. Князь и бояре толком не могут ничего дельного сами предложить и идти наперекор совету. Оборотни-птицы слетаются по поручениям и участвуют в локальных боях, но большинство уже перебили.
Выхода как будто нет.

На этом этапе повествования мое внимание удерживал интересный и загадочный персонаж - Пугач.
Очень хотелось читать дальше и узнать, во имя чего такие секреты и недомолвки в его поведении и речах.

Вторая часть истории меня покорила от и до. Я просто влюбилась в этот мрачный славянский колорит, ворожбу и обряды, непосредственное участие богинь во всем этом мракобесии.

Очень хочется понаписать спойлеров и восторгаться кульминацией истории дальше, но всё-таки вынуждена остановиться. А то не все поймут, немногие оценят.

Скажу вот ещё что - до глубины души тронули любовные переживания Зденки и Дербника.
Любовный треугольник во всей красе. Девочка любит мальчика, мальчик другую девочку, а та другая думает лишь о благополучии своего народа.
Но между этими троими сложились в итоге такие трогательные заботливые отношения. Хотя каждый из них находится на пике своей психологической боли и друг друга они понимают ой как не всегда. Если не сказать более прямолинейно - практически никогда. Но верность долгу ставят превыше личных чувств. Это очень ценно и драматично!

Короче, я впечатлена. Все. Эмоции через край.

Неоднозначный конец прозрачно намекает на второй том. И мне уже сейчас не терпится узнать продолжение странствий наших героев!
1 августа 2025

dashulya8428

«Колдовская ночь»

В сборнике встречаются, как очень знаменитые авторы, так и вовсе мне не известные. Лучший сборник в среди аналогичных прочитанных за лето, почти все рассказы из него смело могли войти в даже в сборники от ССК. Давайте кратенько по всем историям.

«Баба огненная», Дарья Бобылёва

Один из самых именитых авторов в подборке, но рассказ по сравнению с высоким уровнем остальных вышел проходной, но с жутенькой концовкой. История о том, что бывает если обидеть Полудницу.

«Овечье мясо», Екатерина Солнцева

Женщин обижать опасно, это должен помнить, каждый мужчина) А вот муж главной героини об этом позабыл.

«Нечистые», Александр Подольский

А вот здесь мне хотелось, чтобы в автор вышел за рамки рассказа, осталось много вопросов, хотелось бы больше подробностей и деталей. Идея тянет на полноценный роман. Трое друзей-подростков проводящих лето в деревне, атмосфера 80-90х и старуха, которые местные считают ведьмой…

«Берегинечка», Наталья Русинова

С романом автора у меня не сложилось, а вот рассказ понравился, один из самых добрых в сборнике с атмосферой классических романов про сельских врачей. На Ивана Купалу молодой автор Иван Кузьмич отправляется в дальнюю деревню на помощь к роженице, попутчицей ему станет странной девчонка Марьяшка.

«Гарь», Дмитрий Тихонов

В подборку к неоднозначным героям и ловцам всяческой нечисти, из последнего по атмосфере перекликается со «Знатоком».

«Русалочья обитель» Екатерина Шитова

Необычная история о русалках, которыми оказывается может стать после смерти любая девушка даже в наши дни. Вот только иногда случаются ошибки…

«Вязь», Александр Матюхин

Баба Глаша всегда помогала деревенским жителям, но за помощь брала плату… Как связаны с ней главные герои истории, узнаете прочитав книгу, классный рассказ в духе автора. Тоже смело в лучшее книги.

«Полынь и папоротник», Саша Уба

Повстречав в лесу чертовку Ян заключает с ней договор: он помогает ей снять чары, а та взамен отводит беду от дорогой его сердцу Радмилы.

«Молоко», Алексей Провоторов

Страшная история-перевертыш о мальчике потерявшемся в лесу.

«Обещание русалке», Диана Чайковская

Еще одна история о русалках, обманах и попытках изменить судьбу. А все началось с того, что сестру Вятко обещали в жены водяному…

«Маронка», Элина Лисовская, Мария Роше

Этакая вариация на тему Вия, очень стильно написанная, отличное завершение сборника.

23 августа 2025

Ксения

Я и не догадалась, что это ретеллинг на Бабу Ягу, пока не прочитала половину книги. Только потом меня осенило. Но в сюжете мы встречаемся не только с ней. Также читатель найдет давно знакомого всем Кощея и Василику (да, имя немного изменено).

Интереснее мне было читать и потому, что я только-только закончила трилогию «Кощеева невеста», где тоже была Василиса и Кощей. Но да ладно, речь не об этом. Итак…

В самом начале читатель узнаёт немного из жизни мачехи Василики, а потом уже сюжет идёт про неё. Девушка не может найти себе место ни в доме, ни среди других людей. Она не хочет вышивать красивые платья, выходить замуж и рожать детей. Ей постоянно хочется в лес, куда она и сбегает. Мачехе надоедают косые взгляды на их семью. Не долго думая, та ссылает падчерицу в лес к самой настоящей ведьме. А Василика не теряется. Прибивается к лесному домику и начинает там прекрасно приживаться.

Ягиня (та самая ведьма) с радостью принимает девушку и обучает её ведьмовской сути. Все эти мешочки с травами, быт, очаг, заклинания. Но это еще не всё, что выпадет на долю новоиспеченной ведьме, ведь чтобы принять свою силу, нужно пройти ряд сложных испытаний.

В книге четко прослеживается становление героя, его испытания; проблема отцов и детей; дружба и преданность. Достаточно сложные темы, но написано все простым языком.

Мне очень понравилась данная история. Она читалась как лёгкая сказка с некоторыми мрачными элементами, совершенно не портящими сюжет. Отвлечься от такой книги нереально, даже если очень хочется.
13 декабря 2023

ChamomileKa

Во-первых, потому что я видела отзывы на другую книгу автора «Я выжгу в себе месть», причём самые разнообразные — с формулировкой от сложного текста, до формулировки «выход за рамки жанра».
Во-вторых, обещались разнообразные персонажи, а прописать всех ярко бывает сложно.

Поэтому к чтению подходила с настороженностью.

И что я хочу сказать?
Зря!!

Как же люблю ошибаться!

Не просто чародея, а настоящее зло много лет назад заточили с помощью магии.
Но когда твой привычный мир разрушается, а враги почти стоят на пороге, остается уповать лишь на него.
Марьяна знает, согласно легенде, в обмен на свободу чародей исполнит любое желание.

• Мрачная, но без перегибов.
• Вязкая, но не удушающая.
• Заковыристо стилизованная, но при этом читабельная.
• Спокойная по темпу, но не усыпляющая.
• Поднимающая острые и актуальные вопросы, но не в лоб, а так…нативненько.
Вот как!
Я уверена, что, читая, вы будете кусать локти, наблюдая за ритуалами, пугающими обрядами, неразделенными чувствами, выбором героев и непредсказуемыми последствиями.

Сюжет крутится не только вокруг княжны, история перескакивает на других персонажей, благодаря чему мир и сам конфликт раскрывается лучше.
У каждого героя правдоподобная мотивация, каждый испытывает боль и внутренние метания, каждый очаровывает по своему!

Буду ли я читать продолжение дилогии?
Безусловно да.
19 августа 2025

Ксения

Книга «Клятва и клекот» от Дианы Чайковской - это:

• героическое фэнтези (в первую очередь»;
• славянская мифология (что мне по вкусу в последнее время);
• междоусобные войны, интриги и со всем этим связанные страсти;
• оборотни, но не в привычном их понимании.

Эта история, на удивление, сразу захватила меня и до середины не отпускала точно.

Почему до середины? Просто я такой объем прочитала практически залпом, а дальше добиралась небольшими частями из-за загруженности. Но перерывы не испортили моего впечатления.

Вообще мне было немного боязно начинать книгу от этого автора, так как я читала у неё другую, и там мне она показалась затянутой, с мини динамикой. А тут динамики было вполне достаточно для того, чтобы каждый раз разжигать интерес.

Меня впечатлили почти все герои, они противоречивы и интересны. Я бы даже сказала, что отнесла их к запоминающимся. У каждого свой мотив на то или иное действие. Особенно оценила княжну.

Атмосфера книги пропитана мрачностью, темными замками, политическими заговорами и предательствами, что мне тоже было как раз таки по вкусу.

Если же вы ждёте «лёгкого» фэнтези с однозначным хэппи-эндом, эта книга может удивить мрачноватым послевкусием.

«Клятва и клекот» - это книга для тех, кто любит сложные миры, жёсткие выборы и героев, которые не боятся пачкать руки.
10 августа 2025

homelike_books

Книга «Клятва и клекот» от Дианы Чайковской - это:

героическое фэнтези (в первую очередь»;
славянская мифология (что мне по вкусу в последнее время);
междоусобные войны, интриги и со всем этим связанные страсти;
оборотни, но не в привычном их понимании.

13 августа 2025

tatiana_smolensk

Наверное моя первая книга про цыган, про табор, их обычаи.
Цыганский барон Зурал покупает невольницу Чарген и женится на ней. Но, не так просто он выбрал в жены себе не из своего табора женщину, а ту, которую не жалко.
Нагадала ему гадалка, по совместительству его сестра ,что умрет его сын Мирчи от первого брака в 25 лет. И Зурал проводит обряд, делая Чагрен щитом Мирчи. То есть Чарген должна принять на себя его судьбу.
Но, всё пошло не совсем по плану. Чагрен влюбляется в Мирчи, и он отвечает ей взаимностью. Толи обряд их так свёл ближе к друг другу, толи судьба и чувства.
И тут уж дилемма, как поступить влюбленным, забыть про чувства, всё же Чарген жена отца или сбежать из табора, но тогда нет дороги назад. Чагрен понимает, что Мирчи обратно может вернуться, так как он должен стать следующим бароном, а вот ее явно не пощадят, могут продать обратно в неволю, либо закидать камнями. Такие порядки в таборе.
В книге нет каких-то прям значимых событий, сюжет не быстрый. Но, читается легко, неплохой слог. В книге описан быт цыган, как они зарабатывают на жизнь. Кто гадает, кто поет, кто крадёт. Используются и цыганские слова, для создания атмосферы

2 августа 2025

novi_books

Очень мрачная, атмосферная история. Погружение в сюжет с первых страниц.
Необычные птицы- перевертыши, оборотни, травники;
Что больше всего привело меня в шок, так это обряд отбора птенцов. Вот, где накроет лавина из мурашек;
• Заговоры, предательство;
• Боги, славянская мифология.
Очень необычно было наблюдать за любовной линией. Ее вроде бы и нет, но в то же время и есть.
Главное, каждый защищает того, кого любит всей душой.
Княжна - девушка - огонь.
И в огонь, и в воду, и в Навь, если понадобится. Не испугалась ни Совета, ни отца, ни общественных бань.
То, как исполнил желание чародей вызывает бурю эмоций. Осуждение, злость, шок, но чуть поразмыслив накрывает пониманиманием, а может действительно иначе никак нельзя было.
Смысл сеять семя в гнилую землю?
6 августа 2025

Екатерина

Рассказ про Морозко просто отличный. Сюжетный твист в конце - классика старой доброй фантастики.
17 июля 2025