Диана Чайковская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Диана Чайковская»

quarantine_girl

Кто-то же должен создать новые сказки и легенды, в которых воспевать будут не слепое смирение и ложь из страха обидеть, а правдивость.

Итак, семь историй, основанных на классических русских сказках — и о Марье Моревне, и о Царевне-Лягушке, и о Летучем корабле, и о Морозко... Разнообразие, кстати, тут ощутимое: где-то будет и стимпанк, и намёки на киберпанк, и погружение в прошлое, и психический триллер. Объединяет же все истории то, что они мрачные и реалистично сказочные.

Вообще мне среди этих семи историй запомнились не все. Не скажу, что те истории были хуже, просто не так зацепили, а это все же вкусовщина. Но все же расскажу о тех историях, которые я отдельно советую. Хотя в общем и целом и так рекомендую этот сборник любителям ретеллингов, историй в славянском стиле и современных книг русских авторов.

Ксения Власова - Куда ночь, туда и сон
О чем история? В психиатрическое отделение попадает девушка, которая считает, что она из другого мира, тут почти все люди ненастоящие, а её любимого, Финиста, околдовали и держат в этом мире обманом; его она и пришла спасать. Главная героиня становится её докторицей, но очень быстро она начинает замечать странности в своём мире, а тут ещё и слова пациентки о том, что они из одного мира, из другого.

Что меня так зацепило в этой истории? Во-первых, то, как тут показаны два мира — сказочный и обычный. Во-вторых, то, что в переживания и реакции главной героини легко поверить. В-третьих, финал и интрига в полной мере — они сработались идеально и создали потрясающий результат.

Джезебел Морган - Тепло ли тебе, девица

О чем история? Мир накрыла вечная зима. Людям с трудом приходится выживать, каждая крошка на счету, но глава поселения все равно постоянно отправляет подношения богу мороза. Её приёмная дочь не согласна с таким отношением к еде: она считает, что боги не так реальны, как голод, который уже почти начинается. Поэтому она отправляется в лес за своей сестрой, которая должна оставить подношение Морозко.

Чем зацепило? Во-первых, тем, как авторка соединяет постапокалипсис, сказку, НТП, лёгкий киберпанк и саспенс в одной, сравнительно небольшой, истории. Во-вторых, необычным взглядом на "Морозко". В-третьих, потрясающей атмосферой.

Яна Лехчина - Полгоря

О чем история? Мы помним, что в сказке о Царевне-Лягушке Иван находит на болоте лягушку, которая ему обещает быть хорошей спутницей, а после проходит три испытания для жён куда лучше невест двух братьев Ивана. А что если Царевна-Лягушка может колдовать всячески, хоть витязя непобедимого создаст на пустом месте, при этом не может колдовать для себя, а Иван-царевич будет постоянно использовать её силу? И что если лягушачья шкурка — это проклятие того, кто обещал, что всё, что будет происходить с девушкой, будет всего лишь половиной возможного горя?

Чем меня зацепила эта история? Во-первых, история жёсткая, но не жестокая — нечастое сочетание. Во-вторых, это не просто ретеллинг, а отличное свободное продолжение сказки, но уже с ярким феминистическим посылом и бесподобным стилем. В-третьих, прекрасный финал, который запоминается.
3 сентября 2024

fasci_no

Тот случай, когда заранее ожидаешь от книги многое и по мере погружения в сюжет осознаешь, что все оказалось даже лучше задуманного. Богатый на вкусные речевые обороты слог автора с первых абзацев позволил с головой окунуться в сюжет.

Действие разворачивается в мире, который погряз в трехсотлетней войне. Люди уже выбились из сил, ресурсы постепенно подходят к концу, однако никто не готов сдаваться и каждая сторона планирует настаивать на своем до последнего. Автор мастерски прописывает локации: княжеский терем, птичник с совами-оборотнями, путешествие в опасные пещеры, где заточен Лихостав.

Марья не хочет продолжать путь насилия, прекрасно осознавая, что это ничего не изменит. Девушка отчаянно желает мира для своего княжества и болеет душой за погибших воинов. Она немного наивна, импульсивна, но умеет с хладнокровием и гордостью принимать последствия своих действий. Княжна чувствует ответственность за свой народ, но при этом остаётся человеком со своими слабостями, страхами, ошибками. Было любопытно наблюдать за развитием ее личности и от того финальные главы читались особенно эмоционально.

Не менее интересны и второстепенные персонажи. Зденка, оборотень-сипуха, мне сначала не слишком понравилась своей импульсивностью, но позже начала симпатизировать за ее верность своим убеждениям. Травник Дивосил — слишком положительный для всего происходящего. Он добрый и самоотверженный, слегка влюбленный в саму Марью и осознающий, что им никогда не быть вместе.

Но все же на первом месте среди симпатий и привязанностей остался сам Лихослав — древний чародей, из-за действий которого и началась столь затяжная война. Он видит происходящее без лишней привязанности к княжествам или людям, осознает, что быстрое примирение не возможно.

Сюжет течет размеренно, фокусируясь на деталях, чувствах героев и раскрытии их характеров. Роман идеально попал в настроение и я получила огромнейшее удовольствие от погружения в столь мрачную сказку. Для меня роман больше о последствиях выбора, о том, что даже самое благое намерение может запустить цепь событий, контролировать которые уже невозможно. И исправить все в один момент можно быть уже невозможно. Искренне рекомендую поклонникам славянского фэнтези и надеюсь, что автор порадует продолжением в декорациях этой же вселенной.

15 июля 2025

Dzyn-Dzyn

Добротное, крепко скроенное русское фэнтези с нотками язычества и магии. По книге разбросаны оборотни, чародеи, ведуньи, фоново есть и языческие боги. Автор соткала богатую скатерть персонажей, каждый из которых несет частичку магии и волшебства.
Сюжет идет глазами нескольких персонажей: сбежавшего княжича-оборотня, отчаявшегося воина-чародея и деревенской девушки-чародейки. У каждого из них свой багаж прошлого, свои тяготы и надежды на будущее. Кто-то бежит от душной жизни в тереме, кто-то бродит без света после горькой потери, а кто-то нелюбим даже родной матерью. Сложилось так, что они все встретились и судьбы их переплелись в тугой клубок. При этом, никакой атмосферы доброй и светлой сказки, тут скорее уже все взрослее и серьезнее. Есть и заподлянки, и хитрости, и смерти, и погони. Автор хорошо передает не только эмоции героев, но и их окружение будь то лес, город или тяжкая дорога.
Случилось приятное и полное погружение в приятный фэнтези-мир. Несколько сюжетных линий закончились и имеют четкий конец, без загадок. При этом эти сюжетные линии не простые, а имеющие корни и в прошлом. Может показаться странным, но мне нравится, что автор не стала раздувать цикл из этой книги. Законченность и некоторые надежды на будущее героев оставили приятное послевкусие.
В целом, книга понравилась. Рекомендую любителям русского / славянского фэнтези. С автором знакома, так что примерно понимала чего ожидать. Знакомство с ней продолжать планирую.
Прослушано в исполнении Элнары Салимовой.

2 сентября 2024

MariyaUrsu

Не буду лукавить, скажу честно, привлекла меня к книге очень красивая обложка. Ну не могу я устоять перед такой красотой, к тому же славянские мотивы в последнее время меня привлекают всё больше и больше.

Но и аннотация тоже была интересная.

Вот почитайте:

Это самобытная история, погружающая в мир язычества. Она расскажет о культе Велеса, цене оборотничества, кровной мести. А ещё — о чудовищах, что сгрызают изнутри и заставляют забыть самого себя. Война между воеводствами Звенецкого княжества унесла сотни жизней, но и мир принес немного радостей. Чародей Чонгар клянётся великому князю отомстить за смерть брата и отобрать у того самое дорогое. Он идёт по следу младшего княжича, который, если верить слухам, часто обращается в волка и путешествует по воеводствам. Тем временем деревенская чародейка Маржана со скуки прикармливает волка, не зная, кем тот является на самом деле. Как Судьба-Пряха сплетёт нити и смогут ли они выжить? Чонгару предстоит отыскать чудовище, что затаилось под боком, а Маржане — покинуть родные земли и столкнуться с беспощадностью богов.

Ну звучит круто, согласитесь? Язычество, кровная месть, война между княжествами.

И на деле это тоже всё вышло неплохо. Да, именно неплохо, хотя я ожидала вау.

Главные действующие герои:

Если их можно так назвать, потому что по ощущениям тут все герои главные, и автор так и не решила, за кем конкретно мы движемся по этой книге. И для меня это был один из плюсов! Потому что я очень люблю, когда в фэнтези внимание сосредоточено не на одном человеке и мы можем видеть ситуацию со всех ракурсов. Это круто, так и мир, и герои, и сам сюжет раскрывается ярче.

Маржана — обычная деревенская девушка, она родилась с небольшим даром колдовства, поэтому не то что в деревне, даже родная семья её, мягко говоря, не любит. Поэтому жизнь у неё не мёд.

Томаш — княжич, в княжеском роду все оборачиваются волками, и это приносит им почет, потому что только они такие могущественные (вот этот момент стоит запомнить, мы к нему вернемся). Засиделся Томаш в светлице и решил сбежать от брата на вольные хлеба.

Чонгар — воин, охотник, чародей, душа которого очернена колдовством и смертью брата. Он ненавидит князя и мечтает отомстить ему за смерть брата (так как князь виноват в том, что была война).

Еще тут много героев: Лис, ведьмы, волки, и все они очень важны для сюжета.

Но что же мне не понравилось?

Первое, как я уже упоминала выше, волками не может быть каждый встречный-поперечный, это княжеская власть, которая возвышает их над другими людьми. Но при этом, когда Маржана захотела стать волчицей, она просто пошла и стала волчицей. Да, герои в книге тоже удивились, как у неё это получилось, но нам так и не объяснили, что к чему и почему. Вот просто так получилось, и на этом всё.

Второе — это младший княжич Томаш, который всю книгу ходит и сам не знает, чего хочет, такой странный подросток (не помню, сколько ему лет, но по ощущениям точно подросток). То бежит из дома, то хочет вернуться. То ему не так, и это ему не так. Всё его раздражает, всех он не любит. Короче, бесячий вечно недовольный придурок.

И третье — финал, который обрывается и не приводит нас к логическому завершению. Для кого-то это плюс, так как можно придумать свое завершение и дальнейшую судьбу героев. НО для меня это минус, так как я люблю, когда мне всё разжевывают и приводят к логичной завершающейся точке.

В книге красивый слог, соответствующий славянскому колориту, читается книга быстро и приятно, поэтому, если вас не смущают мои минусы, то обязательно прочитайте эту книгу.

19 июня 2025

Aleks_Tarasova

…если современные авторы и дальше будут удивлять такими работами, как те, что вошли в данный сборник.

Сказка — это что-то универсальное и базовое. Можно крутить-вертеть, переиначивать на все возможные лады, сделать ее трамплином в нечто более глобальное или крепким фундаментом, установив лишь новые стены. Наиграться невозможно. И игра эта никогда не прекратится в литературном мире. И хорошо)

Очень люблю сказочные сюжеты, но еще больше нравится наблюдать, как авторы колдуют над основой и приносят в жанр что-то свое. И сказка вновь живет.

Этот сборник получился особенно завораживающим. Знакомые сказки получили новое воплощение, иногда весьма неожиданное, с вкраплениями совершенно полярных жанров. Есть, конечно, и стилизация под классический сказочный мотив, но помимо этого вы прочтете и стимпанк, и постапокалипсис, и психологический триллер.

В сборник вошли:

~ «Куда ночь, туда и сон» по мотивам сказки «Перышко Финиста — Ясна сокола»

Это был серьезный и очень мощный заход в книгу))

Капля сказки просочилась в нашу реальность и свалилась на голову врачу-психиатру: стоит ли верить девчонке, утверждающей, что она пытается пробудить ото сна своего суженого Финиста, или это лишь очередной клинический случай?

~ «Дурочка» по мотивам сказки «Летучий корабль»

О вере в любовь. Сохранится ли это светлое чувство между юной девушкой и взрослым мужчиной на пороге смерти, если последнему вернуть юность и дать второй шанс на жизнь?

~ «Полгоря» по мотивам сказки «Царевна-лягушка»

О страхе неизвестности. Когда исполнять желания — твоя обязанность, но их неисполнение грозит карой, которая обещает быть более ужасной, чем опасные желания просителя.

~ «Тепло ли тебе, девица» по мотивам сказки «Морозко»

О замалчивании правды.

— Тепло ли тебе, девица?

— Тепло, дедушка.

Ничего подобного. Мир умирает от невообразимого холода, с каждым годом становится лишь хуже. И так ли правильно потакать традициям, когда еще лет десять и не останется жизни вообще…

~ «Косточки-колючки» по мотивам сказки «Крошечка-Хаврошечка»

О необходимости бороться за свою жизнь, ценить ее, несмотря ни на что, даже если все валится из рук.

Что лучше: постараться выстроить жизнь заново или отдать ее на откуп потусторонним силам, став коровой? Выбор очевиден, но не для главной героини. Кто скучал по малахольным девицам и желанию вытрясти из них всю дурь, вам сюда.

~ «Как рождаются Кощеи» по мотивам сказки «Марья Моревна»

Очень неоднозначная история для меня, но при этом думала я о ней чаще прочих. В текст хотелось закопаться, от финала я даже хохотнула, хотя он вроде как драматичен)) Но это было забавно, ничего не могу с собой поделать)))

Здесь интересная интерпретация появления Кощеев в мире и самая сказочная атмосфера в сборнике.

О проклятиях, которые существуют, только если в них верить.

«Золото, сплетенное во мгле» по мотивам сказки «Иван Царевич и Серый Волк»

Об инаковости и о необходимости прощаться с травмирующим прошлым, чтобы жить счастливо.

Слабый и нелюбимый отцом сын справляется с заданием, в отличие от братьев, и единственный возвращается домой. Но тому, кого уже мысленно вычеркнули из списков живых, не найдется места в общем кругу, какое бы чудо ни явил главный герой.

В каждой истории будет своего рода мораль. И то, как она обыгрывается, всякий раз до мурашек. Иногда от восторга, иногда от ужаса. Это же касается и финалов. Прочтя последнюю строку, я каждый раз замирала от наплыва мыслей и ощущений, дабы не упустить ни одно из них…

И конечно, здесь восхитительный спектр эмоций! В названии не зря говорится о печали и радости, это сочетание в разных пропорциях встречается в каждой истории, и смена этих настроений очаровывает. На выходе получился сборник мрачных сказок, который, несмотря ни на что, все же полон света.

Меня эмоционально так или иначе зацепили шесть сказок из семи, лишь с последней вышла осечка. Но даже так это очень хороший показатель, учитывая, как редко встречаются сборники, способные заинтересовать на все 100%.

4,5 звезды из 5

Очень атмосферно. Советую от всей души)

29 ноября 2024

HelenaSnezhinskaya

Большинство из нас любило в детстве различные истории, одни читали, другие смотрели, но суть одна - они остались в наших сердцах.

Но что, если бы сказки были реальными или какие-то их отдельные элементы? И поверьте, этот сборник удивительных сказок способен перевернуть ваше восприятие и вывести на новый уровень...

«Кто-то же должен создать новые сказки и легенды, в которых воспевать будут не слепое смирение и ложь из страха обидеть, а правдивость».

К данному сборнику приложили лапку многие известные и уже любимые авторы такие, как Яна Лехчина, Ксения Власова, Джезебел Морган, Екатерина Звонцова, Дарина Стрельченко, Надя Сова, Диана Чайковская. Мне довелось познакомиться почти со всеми и по большей части - это и стало отправной точкой к выбору книгу. Всё-таки я не пылаю огромной любовью к малой прозе - не всегда удаётся проникнуться к персонажам, а уж тем более к ретеллингам и подавно. Однако здесь решила рискнуть и знаете - не зря!

«Плох тот, кто наведывается к своим друзьям лишь в час беды».

В сборник вошло 7 необычных и любопытных историй:

I Куда ночь, туда и сон - Ксения Власова
(По мотивам сказки «Перышко Финиста-Ясна Сокола»).
II Дурочка - Екатерина Звонцова
(По мотивам сказки «Летучий корабль»).
III Полгоря - Яна Лехчина
(По мотивам сказки «Царевна-Лягушка»).
IV Тепло ли тебе, девица - Джезебел Морган
(По мотивам сказки «Морозко»).
V Косточки-колючки - Надя Сова
(По мотивам сказки «Крошечка-Хаврошечка»).
VI Как рождаются Кощеи - Дарина Стрельченко
(По мотивам сказки «Марья Моревна»).
VII Золото, сплетённое во мгле - Диана Чайковская
(По мотивам сказки «Иван Царевич и Серый Волк»).

О некоторых из них я впервые услышала именно благодаря авторам, оказывается в нашей стране очень много чудесных историй, причём малоизвестных. Из всех ретеллингов мне больше всего запали в душу: Дурочка, Тепло ли тебе, девица, Косточки-колючки и Как рождаются Кощеи. Другие истории тоже хороши - они интересные и звучные, как былые сказки, а главное совершенно непредсказуемые. Но сердцу, как говорится, не прикажешь.

Мне понравилось, что вопреки общему сборнику, авторы постарались сохранить свои индивидуальные стили и при этом подстроиться под атмосферу былин. Все истории лились, как ручьи, постепенно захватывая внимание и погружая в непростые судьбы персонажей. Ибо название у сборника говорящее - есть печальные и проникновенно-поучительные сказки, а есть и светло-добрые. И самое классное - невозможно заранее предсказать, где и какой будет финал.

«Ей страшно. Но идти навстречу судьбе всегда нелегко».

Оформление книги добротно-красивое: матовая обложка с мерцающими элементами декора и существ, атмосферно-ажурный красно-чёрный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, каждая сказка отделена от предыдущей зловеще-колоритной иллюстрацией, хороший шрифт, эстетичное внутреннее оформление.

«В жизни случается всякое. Может быть, нет проклятия, которое не удалось бы снять. Может быть, нет беды, ожидание которой губительнее, чем сама беда».

Атмосфера сборника в полной мере передаёт мотив «Сказки радости и печали». Все истории многогранные, удивительные, местами мрачные, жестокие и тревожные, некоторые светлые и обнадёживающие. Однако каждая из них затрагивает за живое и не отпускает до финальных точек, впрочем, какие-то из них следуют и дальше.

«Должно быть, подумала царевна сквозь дрему, он несчастный человек. Счастливые люди не превращают в лягушек отвергнувших их невест».

Плюсы:

I Атмосферно-красивые ретеллинги по мотивам любимых сказок,

II Увлекательный и мелодичный авторский слог,

III Богатый язык, погружающий в былины,

IV Качественное оформление книги: мрачно-изысканная обложка, атмосферный чёрно-красный фон на форзаце и нахзаце, белая плотная бумага, хороший шрифт, необычные иллюстрации в начале историй, эстетичное внутреннее оформление,

V Старые и любимые сказки под новым соусом,

VI Жизненная философия запрятанная между страниц,

VII Колоритные и обаятельные персонажи,

VIII Читается быстро,

IX Поднимаются важные темы: любовь, взаимоотношения между родными людьми, дружба, доверие, предательство, абьюз, целеустремлённость, слабость, глупость, поиск себя и своего места..,

X Непредсказуемо,

XI Проникновенные финалы.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Некоторые истории шли туго, какие-то легче - всё дело вкуса.

Неожиданные и пронзительные ретеллинги на старо-добрые сказки, которые почти каждый знает с детства. Сборник представляет их под новым соусом и хитросплетением жанров, радуя неординарным звучанием и финалами.

Свежо, любопытно и многогранно.

Сборник понравится тем, кто знаком с творчеством авторов и хочет окунуться в нечто новое и неожиданное, а также тем, кто любит старые сказки и не имеет ничего против ретеллингов (пересказов сказок на новый лад и часто неожиданный).

17 января 2025

e-katerinas

В последнее время наблюдается тенденция нового видения старых историй, в т.ч. сказок. Положительные герои представляются уже не настолько положительными, а отрицательные персонажи вдруг предстают перед нами если и не героями, то по крайней мере довольно неплохими. Все переворачивается с ног на голову.

В данном сборнике мы встретим 7 известных сказок с их героями в новом прочтении: «Крошечка-Хаврошечка», «Царевна-лягушка», «Летучий корабль», «Марья Моревна», «Финист — Ясный сокол», «Морозко», «Иван Царевич и Серый волк». У каждой сказки свой автор, так же, как и свой чтец в аудио формате. Жанр тут подобрать непросто, т.к. каждая история написана по-своему. Этакое сказочное фэнтези, переплетенное с реальностью.

Кстати, можно заметить, что в большинстве историй отрицательные персонажи – мужчины, а женщины всегда жертвы.

Особенно хочется отметить аудио версию данного сборника - получился шедевр. Это наверно тот случай, когда озвученная книга превзошла печатную версию. Невероятно харизматичные голоса чтецов (заметно, что их отбирали с особенной тщательностью), дополнительное музыкальное и звуковое оформление помогает полностью погрузиться в сюжет и насладиться сказочной и местами зловещей атмосферой.

Книга (как печатная, так и аудио версия) определенно заслуживает внимание, рекомендовала бы всем, кто вырос на русских народных сказках и кому интересно услышать альтернативную версию известных историй. Думаю, что сказки из данного сборника можно экранизировать, я бы с удовольствием посмотрела.

15 октября 2024

Olga_Wood

Чернота, зло и смерть притаились в чаще. Норовят выпить жизнь, завладеть светом, выйти за пределы, только чтобы найти, только чтобы пришёл тот, кто позорно бежал. И бежал вот уже долгое время.

Мне нравится, когда истории называются не совсем главными персонажами. Хотя тут сложно было понять, кто же главнее, про кого хотелось бы читать больше: про хмурую Зулейку, которой неприятно то, чем она занимается; про способную Марену, которая боится забвения; или про доброжелательного Лыцко, который грезит битвами и девками.

Можно сказать, что придраться не к чему. Продуманный мир, со своими мистическими составляющими и магией, которая может выпить до суха. Прекрасная, остужающая атмосфера зимнего дня, когда на дворе или снежная метель, или беспросветная тьма. Лесная чаща, что и пугает, и одновременно привлекает своими масштабами. Люди, я бы даже сказала дети, которые хотят выжить, и которые несмотря ни на что собираются исправить ошибку, которую совершил кто-то другой.

"Княжич степных земель" — достойное, зрелое славянское фэнтези. Показалось, что здесь присутствовала и авторская додумка некоторым мифическим моментам, но это не суть. Рассказ истории с разных углов, от разных персонажей добавлял ясность и интересность: всё же глянуть, например, что и как думает та же самая княжна Ольшанка относительно лесной девки было много интересней, чем было бы читать о предположениях.

Конечно, у истории есть и тёмные стороны. Например, во многих отзывах повтор мыслей персонажей указывают как минус, но автор объяснила этот нюанс. Или слова/образы/фразы, которые не соответствуют сеттингу и времени (об этом я уже рассказала автору, но пишу и здесь, чтобы не подумали, что в тексте всё гладко — мало какой текст будет чистый и без претензий).

Интересно, жутко, увлекательно, неплохо стилизовано и отлично подано. Диана Чайковская молодец в любом случае, потому как писать фэнтези, да и ещё на основе настоящего периода времени — сложно, но, конечно же, возможно.

7 мая 2023

crazy-russian111

Эта книга как песня, что поют молодые девушки у речки по вечерам. Немного наивна, немного сладка, зато от чистого сердца. В ней много надежды и мечты о большой любви, о вольной волюшке и мировой справедливости.

Восемь избранных детей живут в доме чародея, который учит их колдовству и развивает их индивидуальные способности. Дети не знают о том, какая роль уготована им угрюмым стариком, но не смеют его ослушаться, пока не набрались достаточно сил и умений. Однако скоро молодому поколению придется встретиться со взрослыми проблемами и решать их быстро, пока их не настигла надвигающаяся тьма!

От неожиданной насыщенности слога я читала эту книгу дольше обычного, медленно, вдумчиво. Каждая фраза наполнена эмоциями, намеками, отсылками, которые нельзя пропускать. Очень свежо смотрится польский сеттинг с их смешными (по-доброму) именами. С первых страниц автор выдавала по крупинке сюжета, чем интриговала, погружая в атмосферу зимнего леса и средневекового мира.

Сначала кажется, что автор куда-то торопится. После представления главных персонажей действие немного скомкано: герои мечутся туда-сюда, не зная, за что хвататься. Хотя я понимаю этот момент, ведь автору и самому хочется скорее рассказать историю, которая не дает спать по ночам))

Потом ниточки веретена складываются в потрясающий узор и повествование раскрывается во всей красе. Здесь прописано все, что нужно: и еда, и одежды, и уклад. Мое воображение с легкостью повторяло описания интерьеров и пейзажей, насколько ярко и подробно рассказано. Этот мир проработан до мелочей, каждое упоминание имеет значение. Так жаль, что это лишь выдумка, потому что я готова поверить во все, о чем там говорится!

Финал, мощная поступь которого нагнеталась полкниги, не отпускает до последнего слова. Хотя нашлись некоторые моменты, которые тоже показались скомканными (как например, судьба чародея – не слишком ли легко он отделался, а? Да и тьма, пугавшая с самого начала, как-то чересчур быстро рассеялась), но это иголки в стоге свежесобранного ароматного сена, о которых быстро забываешь.

Только что задумалась о названии. Княжич главным героем так и не стал, почему автор решила назвать книгу в его честь?)) Все около него, да, но ведь важнее работа, проделанная другими персонажами)) хм…

В любом случае, книга хороша! Она обязательно найдет свою аудиторию, и верю, что издательство не пройдет мимо этого смарагдового сокровища!!!

18 мая 2023

Sonvia

Хочу похвалить автора за интересных героев, которые действительно изменяются к концу и перерабатывают внутреннюю проблему. Не все в лучшую сторону и это тоже плюс. Общий сюжет тоже очень интересный и самобытный. Такого я еще не встречала. Да и раскрыт хорошо.

Слог очень приятный. Описания вкусные. Прям читаешь и не думаешь, что это начинающий автор и первая серьезная книга.

В общем и целом это одна из довольно крепких историй от начинающего автора, которые я читала.

К сожалению я не могу без минусов и самым главным для меня в данной истории стала ее затянутость.

Тут часть с совсем спойлерами :

Часто встречается повторение одних и тех же мыслей, только в разных главах. Разжевывание каждой детали по несколько раз тоже утомительно, причем до некотоых читатель может дойти и сам. Повествование от лица Ольшанки и Войцеха кажутся мне лишними, потому что это далеко не ключевые герои и в финальной битве о них и слова нет, я бы с удовольствием почитала от лица Юркеша и его старшего брата, потому что они ключевые.

Было бы здорово, почитать и про остальных чародейский детей, чтобы у них тоже был свой надлом и понять за какой минус их лихо смогло поймать, а почему Марену, Лицко и Зулейку нет.

спойлеры закончились

Но в общем это довольно хорошая и крепкая история для любителей славянского фэнтези. Для первого произведения так вообще отлично - мое мнение. Желаю автору творческих успехов и с нетерпением жду следующих произведений)

5 апреля 2023