«Три чашки чая» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Дэвида Релина, рейтинг книги — MyBook. Страница 2

Отзывы на книгу «Три чашки чая»

отзыва и рецензии на книгу

Алие Ибрагимова

Отличная книга, которая заставляет переосмыслить многое.
15 сентября 2023

Любовь Пашкина

Очень интересная книга. Спасибо за этот труд!!!
29 января 2022

nick...@mail.ru

Невероятная книга!! Советую прочитать всем!!!
23 июня 2018

sere...@dflex.com.ua

Понравилась история и манёвр изложения
17 июня 2022

25 августа 2023

Хорошая книга
23 марта 2022

Анна Либбо

Книга напомнила мне "Шантарам". Очень понравилась,читается легко и восхищает стремление человека помогать совершенно незнакомым людям.
Но опять таки смущает то,что отношение к этой войне высказано с американской точки зрения. Наверно,наши солдаты,служившие в Афганистане,расскажут совсем другие истории. В объективной правды мы никогда не узнаем. У каждого она своя.
24 мая 2016

p.kotl...@gmail.com

С одной стороны, побольше бы таких людей, которые готовы забоится о странах третьего мира и отдавать нуждающимся всего себя. С другой стороны, уж слишком все идеально в этой истории, слишком уж много счастливых случайностей. И сама книга показалась затянутой.
29 ноября 2018

Арина Кудряшова

Наконец-то я закончила эту книгу! Сначала я ее, честно, читала, потом перешла в аудио формат (последние 4 главы), но лучше не стало. В итоге, я в очередной раз убедилась, что жанр true story абсолютно не мой и не нужно искать там литературных изысков, как правило, их там нет!
Что касается самой истории, то тут тоже все неоднозначно. Грег Мортенсон, пытаясь покорить вершину К-2 в Пакистане, терпит неудачу и случайно попадает в деревню Корфе, где понимает, что его предназначение - строить школы для пакистанских детей. Но тут возникает вопрос: откуда взять средства? Грег возвращается в Америку и пытается найти неравнодушных людей, готовых проспонсировать этот проект. Такие люди находятся, создаётся Институт Центральной Азии (ИЦА), который, собственно, Мортенсон и возглавляет. Ну, а дальше дело за малым…
Сразу хочу сказать, что люди, пытающиеся в одиночку изменить мир, меня восхищают, и я преклоняю колени перед их самоотверженностью и смелостью! Грег, в принципе, и предстаёт пред наши очи таким. Неоднократно в книге упоминается, что он отказывается от повышения зарплаты ради пакистанских и афганских детей в то время, когда его семья еле сводит концы с концами! Конечно, это впечатляет!
Однако, стоит отметить, что в 2011 году на американском канале CBS вышла передача «60 минут», в которой Джон Кракауэр (известный альпинист, писатель и журналист) обвиняет Грега Мортенсона в растрате финансовых средств, выделенных для ИЦА, на раскрутку своей книги и пишет статью «Три чашки лжи». Также после тщательной проверки некоторых эпизодов из книги, было выявлено, что многие из них были сфальсифицированы. В частности, часть из 170 школ, фигурировавших в отчетах института, либо не существуют, либо заброшены, либо не получают никакой помощи от ИЦА.
Так кто же такой Грег Мортенсон - горе-альпинист, большой альтруист или просто мошенник? Наверное, ответ на этот вопрос каждый определит для себя сам, если прочитает эту книгу!
30 сентября 2021