Вслед за «Кровавой жатвой» (1929) вышел не менее, а возможно, и более знаменитый роман Дэшила Хэммета — «Мальтийский сокол» ("The Maltese Falcon"), в котором, в отличие от боевика с перестрелками, драками и кучей трупов, автор представил совершенно иной тип крутого детектива, отличающийся и по сюжету, и по стилистике, и по форме. Главный герой романа — частный сыщик Сэм Спейд — совсем не похож на оперативника в мятой шляпе из «Жатвы», а скорее — почти полная его противоположность.
«Мальтийский сокол» (1930) — это hard-boiled fiction с ярко выраженной детективно-авантюрной составляющей, исторической загадкой и ограниченным количеством колоритных и запоминающихся персонажей.
Компания авантюристов желает заполучить старинную статуэтку сокола, очень дорогую и ценную, и обращается за помощью к частному сыщику Сэму Спейду, который согласен отыскать реликвию за баснословно высокий гонорар. В центре событий оказываются сам сыщик, три искателя артефакта, статуэтка — Мальтийский сокол — и, конечно, роковая женщина, привлекательная и коварная, ведущая свою тонкую и опасную игру. Главный герой Сэм Спейд — детектив, который хорошо и модно одет, курит дорогой табак, имеет своё агентство и красивую помощницу. Он— любитель жизни, изысканного алкоголя и женщин. Он брутален, циничен, умён и прагматичен, готов зарабатывать, нарушая закон и преступая любые правила и нормы. Он хитёр, осторожен, дьявольски изворотлив, хладнокровен и «до аморальности» бесстрастен. Он— одиночка, не задающийся вопросами о справедливости и законности. Он не плохой и не хороший. Он — хищник, работающий сам на себя, харизматичный и очень привлекательный персонаж. Повествование ведётся от третьего лица, поэтому героев читатель узнаёт через диалоги, действия, поступки и мизансцены. Великолепный слог и темп, чётко выстроенная конструкция, отлично прописанные персонажи, точные, стилистически выверенные и отшлифованные до блеска диалоги и ремарки.
«Мальтийский сокол» настолько кинематографичен, что выдержал множество экранизаций, главной и самой известной из которых стала картина Джона Хьюстона 1941 года с Хэмфри Богартом в главной роли. Она же считается первым классическим фильмом в жанре нуар. По произведениям Дэшила Хэммета снято более двух десятков фильмов, и несколько — о нём самом. Позже киношный термин «нуар» в США стали применять и к литературе, обозначив им субжанр крутого детектива (криминального романа), в отличие от европейского (французского) романа, где термином «нуар» (фр. noir — чёрный) называли, да и сейчас называют любой крутой детектив. И значительную роль в появлении этого жанра в кино и субжанра в литературе сыграл Дэшил Хэммет.
«Кровавая жатва» и «Мальтийский сокол» — классика крутого детектива, и мне показалось интересным сравнить эти романы и показать, почему именно они, на мой взгляд, являются главными в творчестве Дэшила Хэммета, значимыми и важными в самом жанре hard-boiled fiction и неизменно присутствуют в верхних строчках всех топов и списков детективной (и не только) литературы. На мой взгляд, «Кровавая жатва» и «Мальтийский сокол» — это полюса, стилистические и сюжетные границы жанра, между которыми укладывается весь спектр произведений, все субжанры, поджанры, все производные hard-boiled fiction. «Он был скуп, бережлив, суров, но снова и снова делал то, что под силу только лучшим писателям. Он писал сцены, которые, казалось, никогда прежде не были написаны», — Р. Чандлер.
Идущим вслед за Дэшилом Хэмметом авторам крутого детектива понадобилось лишь выбрать свою сторону улицы, проложенной мастером. Рэймонду Чандлеру и Россу Макдональду пришлось взять крутого парня в шляпе за руку и перевести его на светлую, а Джеймсу Эллрою — «демоническому псу американского детектива» — сменить шляпу героя на полицейскую фуражку и отправить его на другую, тёмную сторону ...