Алина
Татьяна Политова
il...@yandex.ru
А А
SleepyCavy
После "Небесной реки" было интересно, куда же нас заведет повествование. После первой трилогии, в которой проблемы были максимально глобальными, мы возвращались обратно к более философским вопросам понимания мира и взаимодействия совсем непохожих на друга разумов (вообще говоря, эта тема в принципе возникает в каждой из книг, просто где-то условные дельтанцы занимают 20% книги, а где-то квиннланцы - больше половины, по крайней мере по субъективным ощущениям). А теперь - опять к миру в тысячах световых лет вокруг. Больше проблем, больше новых разумных цивилизаций (и следы более старых), больше взгляда со стороны на цивилизации, отражающие человечество в разные этапы его становления.
И мне лично зашло. Я в принципе люблю, когда масштаб событий вырастает не в слишком большой ущерб отдельным историям (да, "Вечная жизнь смерти", хоть ты мне и очень понравилась, это в твою сторону Шпилька) - и тут для меня это сработало. Бобы теперь уже воспринимаются абсолютно как отдельные личности (да и не странно, учитывая дрейф их личностей, которых к концу этой части уже несколько тысяч). Да и сюжетная ветка с ИИ хоть и не получила логического завершения, но тоже вполне себе зашла. Разве что драконы мне были чуть менее интересны, чем некоторые расы из предыдущих частей, но тут это для меня и меньшую роль сыграло на фоне более интереного общего сюжета.
Так что очень даже интересно, куда поведет автор Бобов в дальнейшем и получится ли для меня это накручивание все еще интересным. Буду ждать следующей части с нетерпением.
Анатолий Толмачев
Наталья