У меня уже лет 15 есть базовая настройка комфорта – некоторые старые слэшеры (злодеи в масках, да-да, сама себя осуждаю), но во главе всегда были и будут «Живая мертвечина» и «Ночь живых мертвецов». Читаю/учусь под подобные фильмы, они могут идти фоном на работе, пока проверяю тетради, в общем, люблю их за атмосферу, которую толком и описать-то не смогу. Мозгу и душе хорошо и ладно.
А вот книги на такую тематику я не читала и даже не пробовала. Во-первых, потому что никогда они мне не попадались, а во-вторых, не думала, что это моё. Поэтому, случайно (три часа на WB, конечно, это случайность), наткнулась и решила, что если уж «Ночь живых мертвецов» и «Живую мертвечину» я знаю почти наизусть, и если Ромеро для меня какой-то личный ориентир уюта, то почему я должна отказываться от его книги? Ну, не совсем его, а с продолжением Крауса, но всё же.
Так что я решила наконец посвятить себя в адепты зомби-апокалипсиса (обряд, к сожалению, прошел без торжественного вручения лопаты и клятвы у горящего трейлера, но могу считать, что теперь я в теме), и если уж называть себя фанатом, то надо знать не только кадры, но и текст. Тем более что в эпиграфах идут имена, от которых внутри ёкает, а значит, игнорировать дальше было бы просто неприлично.
Собственно, замес начинается с того, что в морге оживает труп. Помощник судмедэксперта Луис Акоцелла и ассистентка Шарлин Рутковски проводят вскрытие, а потом Джон Доу (потому что личность не установлена) просто хоп-хэй, я присяду? есть чё пожевать? Трупы в холодильной камере начинают дружно просыпаться и выбираться наружу, вечеринка начинается.
Дальше книга знакомит нас с остальными героями, и все эти ребята те еще подарочки. Я, видимо, сноб и моралфаг (так и есть, осуждаю), потому что сопереживать им у меня получалось с переменным успехом, а иногда и вовсе не получалось.
И Луис (а он женат) и Шарлин раздражали служебным романом. Сцена в конце, которая вроде как направлена на то, чтобы им сопереживать, никакие сопереживательные части даже близко не затронула, постельная сцена замечательно коротко, в одном предложении, написана так, что воротит. Грир тоже - картонная подростковая максималистка.
Но!
Карл Нисимура стоил того, чтобы болеть за него. И вторую часть куплю только чтобы узнать, а что дальше с ним будет (сто процентов он умрёт, а я буду плакать, потому что в Буффало его ждут Ларри и пятеро усыновленных детей погибшей сестры, к которым он мечтает вернуться, и, скорее всего, судьба их тоже будет трагичной).
Второй классный персонаж - отец Билл, капеллан. Я за него, конечно, не болела (тут психиатру было бы над чем призадуматься попади он к нему на приём), но следить за его трансформацией было, пожалуй, интереснее всего. Он начинает с того, что режет себе бедра канцелярским ножом, чтобы заглушить похоть, вызванную по*ножурналом «Свежее мясо». А заканчивает тем, что объявляет себя божьим избранником, создает на авианосце культ, приносит в жертву живого человека, скармливая его упырям (а потом снова и снова, ещё и ещё), и требует, чтобы ему привели женщину, он называет её моя Сладость и мы знаем кто это, с которой он сможет «претворить тело в хлеб, плоть в кровь». Естественно, окружающие легко подхватывают такое безумие, чем бы душа не тешилась, так сказать, первые сорок лет детства самые сложные.
Интересно и про самих мертвецов.
У них тут общий разум, чего я вообще не ожидала. В моём понимании всегда это просто толпа кусачих, которые бездумно идут на запах человечинки, мычат, ну и руки куда не следует тянут. Но здесь что-то вроде коллективного сознания или, не знаю, единого улья. А ещё они учатся, например, открывать двери, подниматься по лестнице и вообще по тому, как это представлено в книге, они и правда в какой-то степени разумны.
Отдельные упыри помнят что-то из прошлой жизни, и эти воспоминания становятся общими. В главе, написанной от лица Скада и Джин (это двое влюбленных, которые покончили с собой, а потом проснулись) они помнят друг друга, помнят кольцо на пальце, помнят, что им было хорошо вместе, помнят о своём ребенке.
Жаль только, что в книге оочень мало самих мертвецов.
В общем, зомби-водевиль удался. Лично для меня книга получилась интересной именно тем, что в ней нет «хороших» персонажей. И я почти уверена, что это было сделано намеренно. Все здесь неудобные, нелепые, мелочные, закомплексованные, жадные, трусливые и похотливые. В общем-то просто люди, которые оказались в эпицентре ада и повели себя соответственно своему дерьмовому характеру.
Лопату пока не вручили, да и трейлер не горит, но вторую часть, конечно, куплю как минимум чтобы поплакать над Карлом. И как максимум, чтобы ещё раз убедиться, что живые страшнее мёртвых ( что, в общем-то, мы и так знали).