Дем Михайлов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дем Михайлов

Отзывы на книги автора «Дем Михайлов»

EvaAleks

Книги Дэма Михайлова мне посоветовал соклан в одной онлайн игре, когда мы завели разговор о направлениях прокачки разных персонажей. С подобной литературой до этого я не сталкивалась и поэтому взялась не сразу по нескольким причинам. На тот момент цикл в процессе написания, с довольно далекими сроками выходами книги. К прочтению я находила отдельные фрагменты. В магазине видела одну книгу, но купить не решилась. Да и незнакомый жанр, не понятно как можно описывать квестовую игру. Но начал я буквально провалилась в мир Вальдиры без всякого игрового кокона.
В начале всей истории у нас молодой человек, который в реале работает программистом, а в мире Вальдиры перс середнячок. Как говорится звезд с неба не хватает, но и в хвосте не плетется. И вот оставшись без работы, решает устроить себе отпуск, а потом уж приняться за поиск нового места заработка. Своих денег нет, к родителям обращаться не хочет (папа у него ух! какой морской волк!), поэтому решается занять денег у знакомого, который тоже играет и является членом одного из значимых кланов. В результате дела закручиваются самым непредсказуемым образом. Согласившись на выполнение определенного задания в игре, в реале его тоже поджидают сюрпризы. Море адреналина и в коконе и за его пределами. Все больше погружаясь в сюжетные повороты я все больше жалела о тех эпизодах, когда Станиславу приходилось выходить из Вальдиры. Это не было скучно! Нет! Но там все ярче, там все живее. Да и все основное повествование о Вальдире, о развитии Росгарда, о его квестах, миссиях и т.д.

Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи"

6 мая 2019

Vetta403

Бывает, объешься сладкого, и хочется перебить оскомину соленым огурцом. Вот и переедание неудачного ромфанта привело к желанию употребить что-нибудь пожестче, побрутальнее, но легкоусвояемое. В качестве «огурца» был выбран представитель мужской ветви фэнтези Михайлов, по рекомендации девочек, что полностью себя оправдало.

«Эхо войны» оказалось добротным, связно написанным постапокалиптическим боевиком, захватывающим и вполне себе суровым, но без излишней кровавости.

После глобальной ядерной катастрофы прошло несколько десятков лет, какая-никакая жизнь наладилась заново. В затерянный в пустыне Кызылкум городок прибывает группа вооруженных чужаков, и молодого охотника-одиночку со странным именем Битум подряжают проводником на поиски неизвестного объекта в пустыне.

Читатель получает полное представление об устройстве и образе жизни главного героя и окружающих его людей и мутантов. Антураж слегка напомнил «Безумного Макса» без абсурдного насилия, но с узбекским колоритом.
Неторопливая, но все равно интересная первая половина книги создает стойкое ощущение, что автор уже начал складывать лассо, петля за петлей, которое собирается набросить на читателя. К середине действие плавно разгоняется, и дальше ускорение будет только нарастать. Финал взлетит ракетой, откидывая отработанные ступени и взрываясь феерверком.

Мне понравилась структура и закольцованность сюжета. Ничто не происходит просто так, все описания, второстепенные герои, обстоятельства, так или иначе играют на интригу и эффектную финальную развязку. Даже кличка героя оправдана сюжетом.

Книга написана простым, понятным языком без изысков, но увлекательно и достаточно точно, чтобы ясно представлять все происходящее, героев, их взаимодействие, мотивы и эмоции. Все сюжетные ходы, описания и поступки героев выглядят достоверно и логично. Присутствует суровый ненавязчивый юморок, боевая лирическая героиня, легкий намек на романтическую линию, приключения, атмосфера. Как достоинство отмечу отсутствие эпилога, обошлось без неуместных благоглупостей. Никаких глубинно-философских размышлений тут, разумеется, нет, да и не надо. Зато есть психологически точные и яркие зарисовки поведения людей в экстремальных обстоятельствах.
Самое главное, что было в ящиках-то?

В итоге – захватывающий сюжет напоминает пазл, который в финале складывается в эффектную объемную картинку. Прочитано с удовольствием.

3 июня 2020

belisama

Как то я подсела на мир Вальдиры! Проглатываю книгу за книгой, пока вот совершенно не надоело.
События в каждой книге разворачиваются во всей красе. Нравится, и юмор, и динамика, и стиль повествования, легкий и непринужденный. Мир Вальдиры довольно таки красочный, а его обитатели описаны в таких подробностях, что просто встают перед глазами. У каждого свой характер, своя особенность. Да, и главный герой очень импонирует. Так что от серии получаю большое удовольствие. Как будто сама играешь в игрушку! Здорово!)
Пошла читать дальше)

24 января 2021

nvk

Первое время Кроу, новоприбывший игрок Вальдиры, вполне успешно следовал данному совету. Добрался до удаленного и толком еще не обжитого сторожевого поста Серый Пик, наладил доброжелательные отношения с местными и начал потихоньку обустраиваться на новом месте, медленно, но уверенно продвигаясь к намеченной цели: построить дом, вести спокойный уединенный образ жизни, освоить в совершенстве кузнечное дело.
Поначалу это такое мирное и даже в чем-то уютное литРПГ. Главный герой старательно прокачивает два самых необходимых качества для кузнеца: силу и выносливость, хватается за любую подработку из разряда "принеси-подай", не забывает выделять время для повышения уровня отношений со стражниками и делает первые шаги по развитию навыков кузнечного дела.
Потом лично для меня сюжет заметно просел. Мне стало скучно читать, как Кроу в очередной раз отправляется к гихлам, чтобы пополнить свои запасы угля, железа и медных монеток.
Но потом, к счастью, произошла неприятная стычка между Кроу и другим игровым персонажем, в результате которой Кроу привлек внимание Черной Баронессы, лидера одного из самых сильных и могущественных кланов Вальдиры. Появилась уверенность, что не получится у Кроу тихонько отсидеться в глухом уголке, как бы ему этого не хотелось. К тому же отчетливо стало понятно, что и сам Кроу не так прост, как пытается казаться. В общем, интерес вспыхнул с новой силой, и мне очень хочется узнать, что же там будет дальше. Надеюсь, что скучать не придется.

15 ноября 2023

OksanaPeder

Интересная история. Обычно в ЛитРПГ герои стремятся развиться поскорее, лезут во всякие локации, сражаются с другими героями и монстрами. А тут этого очень мало, игрок предпочитает более мирный путь развития (землевладелец, кузнец, трактирщик). да и сам игрок весьма необычен для этого жанра, он гном. Чаще всего гномами бывают второстепенные герои, помощники главного героя. А тут все события крутятся вокруг этого малорослика.
Хотя написана история вроде в стандартном для жанра стиле (обращения к интерфейсу, распределение очков и т.д.), но при этом это почти не влияет на восприятие истории как хорошей фэнтезийной истории о приключениях гнома на новой неизведанной земле. При этом тут нет особых чудес, героя не снабжают суперволшебными артефактами, у него нет божественных покровителей. Хотя мелькает пару раз упоминание об ангеле и черте, но они не оказывают активного вмешательства в события.
В принципе, ясно, что это только начало, зарождение масштабной истории. Так что вполне неплохой цикл для любителей долгих историй с множеством подробностей.

спойлерда и вообще пока финала приключений гнома Кроу нету, цикл пишется, издано только 3 книги, 4 есть на ЛитРес.свернуть
7 октября 2021

RizerReginal

Интересно Дем пишет, разнообразно. Если основной цикл вышел ни так, ни сяк, про Шмыговика – азартно-увлекательный, то про Кроу уютно-таинственный. С самого начала книга так и дышала теплом, хотелось улыбаться и наслаждаться. На счёт главного героя сразу же появилась парочка подозрений, но о них так быстро забываешь и наслаждаешься книгой дальше, что даже удивительно. Ведь тут даже опасные ситуации какие-то лениво продуманные, основательные. Особенно это заметно на примере похода в Город Кошмаров, и этот момент с зомби и крышей мне очень напомнил книгу «Лорд Дарк. Колдун» , как впрочем, и знак клана Неспящих, так как в этом же цикле про Дарка , у него тоже был свой клан с таким же знаком, да и вообще, главные герои чем-то схожи. А вообще, чем дальше – тем интереснее, интрига явно нарастает. Вот только, к сожалению, не всем эта книга придётся по вкусу, так как нет тут пока ни ивентов, ни хитровыдуманных квестов, ни баталий, а есть Тайна, скрытая за уютной рутиной, и вот куда она заведёт – не известно, возможно, это окажется даже интересней классического LitRPG.

6 декабря 2018

belisama

Как бы я не старалась проявить снисходительность к любимому автору, эта серия оказалась не ахти.

Приключения Бульквариуса все время соскальзывали на обычную прокачку заработка и отнюдь не яркими авантюрными событиями, а всего лишь поиском нужных клиентов для торговых сделок и однообразным развитием мастерства.
Даже, когда предприимчивый ахилот собрал свою команду для покорения подводных глубин, практически с мертвой точки ничего не сдвинулось. Всё так же было монотонно и пресновато.

Когда же Бульк затащил свою подругу из реала в игру, вот думаю, сейчас начнется движуха, но нет, снова разочарование, и эта красавица сиднем сидела в яслях, читала книги и болтала с неписями. Соглашусь, что кропотливое изучение всей подноготной игрового процесса полезное занятие для досконального поиска всех подводных камней в игре, но, к сожалению, нисколько не добавляет драйва и динамики в читательском аспекте.

Так что, этот цикл совсем не отличается увлекательностью и очень слабенький по сравнению с предыдущим историями. То ли автор выдохся, то ли просто подустал. Едва-едва проскальзывают завязки дальнейших приключений, но ни одно не было раскрыто в полной мере, чтобы увлечься чтением и читать безотрывно.
Да, и закончилась эта часть на "продолжение следует...", но уж слишком давно цикл стоит на паузе, скорее всего и продолжение в ближайшее время ждать не стоит, увы.

21 сентября 2024

Пошла читать дальше)

24 января 2021

lukvas

Я, в общем, уверен, что мои слова и рассуждения мало кого взволнуют, однако, как говорится, душа просит. А если кому-то пригодится, так я и вовсе буду очень рад.

Такой жанр, как ЛитРПГ, не мог не появиться по одной простой причине, в книгах отражается наша реальность, а в реальности многопользовательские онлайн-игры уже давно вошли в жизнь огромного количества людей. В тех же Японии и Корее такие ответвления литературного искусства давно известны, и давно популярны. А одним из самых удивительных проектов является ранобэ «Sword Art Online», а также одноимённое аниме. Спрашивается, чем мы хуже? По идее – ничем. Однако, вопрос в качестве контента стоит непростой. Всё-таки тема необычная и нетривиальная, а значит написать надо так, чтобы народ повёлся. И вот возникает первая загвоздка. В парнях, которые пишут в серию найти талант к художественной литературе – это надо постараться. Я не нашёл. Здесь уже началось мнение субъективное. Я пытался начать дважды. Сначала брал в руки книги Руса, затем Маханенко. Оба раза ушли в молоко, никакого интереса авторы не вызвали, а напротив уверили, что темы с игрой в виртуальных мирах пока что недоступны нашим писательским умам.

Руслан Михайлов сейчас стоит для меня особняком в этом жанре. Прежде всего, он заинтересовал тем, что и раньше уже издавался, а значит вроде бы привлёк внимание не только тех людей, что делают ЛитРПГ. Что ж, это уже идёт ему в плюс. Когда откроете первую книгу, то сразу поймёте – шедевра художественной литературы здесь тоже не найти, но Михайлов сумел меня заинтересовать, потому что придумал, как увязать игру с жизнью. Знаете как? Просто. Просто главный герой увяз и очень хочет играть. Нет здесь никаких тюремных заключений, нет смертельных врачебных приговоров, просто парень хочет играть и крепко усаживается на крючок. Ничего сверъестественного, обычно так и бывает.

И на протяжении всей серии автору в целом удаётся удерживать себя, не скатываться целиком на сторону игры – это положительно сказывается на чтении, делает его разнообразнее. Книги у Михайлова неровные, много ошибок самых разнообразных, от орфографии до лексики, где-то слишком много диалогов, иногда просто слишком сумбурно пишет, порой изобилуют восклицания и междометия в невиданных количествах, и так далее, и тому подобное. Однако, если кто-то решится начать читать ЛитРПГ – начните с него, я рекомендую, ведь у него и хорошего в книгах не мало. Есть и отвага, и любовь, и преданность, и честь, и много юмора – не пошлого, хорошего, есть чем насладиться, поверьте.

Я тут много всякого нехорошего наговорил про Михайлова, но на самом деле у меня к нему претензий почти нет, честно. Мне нравится его «Мир Вальдиры», я в него буквально погружаюсь, когда читаю. А вот говоря об ошибках стоит упомянуть людей, которые остались пока под капюшонами. Редакторы. Хочется материться в голос. Я читал романы Дема Михайлова на СамИздате, я читал их в книжном варианте, в том числе, в серии ЛитРПГ. Знаете разницу? Её нет. Просто нет. Тот же текст. То есть либо редактор не умеет выполнять свою работу, либо не хочет. Я понимаю, что многие считают фантастику низким жанром, а тем более русскую фантастику, а тем более вот именно такую фантастику, которую дают миры ЛитРПГ, но работать то нужно. Это литература, в книге печатаются имена людей ответственных за текст.

Обожемойдавсемнасрать. ©

Ну и плюнуть в издателей тоже хочется. Создали серию, набираются авторы, всё прекрасно. А оформлять кто будет? Кто будет с умом подходить к внутренней вёрстке книги? Где иллюстрации, где элементы игрового интерфейса, которые могут помочь украсить книгу, сделать её более интересной?

Обожемойдавсемнасрать. ©

У меня всё, спасибо за внимание.

9 ноября 2015

OksanaPeder

В принципе, я рада, что все три части прочитала без перерыва. Ведь история просто продолжается с финальной сцены второго тома. Радует, что герои все-таки не стали выбираться в "большой" мир, все действо происходит на небольшом пятачке игрового пространства. Некоторые загадки первых двух книг находят свои ответы, но вопросов меньше не становится.
Из особо понравившегося можно отметить развитие Мифа, как он из довольно слабенького и почти бесполезного игрока становится отличным товарищем гному. А сам гном наконец-то начинает познавать свое основное мастерство. А то гном, кующий простенькие подковы и перепродающий чужие изделия выглядит несколько странновато.
Сражение - защита Серого Пика описано довольно увлекательно, но мне больше понравился ход раскопок и обустройство гномьего особняка. А уж финал раскопок - прелесть... Вроде и хочется скорее начать читать продолжение, узнать найдет ли Кроу себе какую-нибудь крутую кирку. Но вместе с тем хочется и подождать, когда же будет опубликован весь цикл, чтобы охватить всю историю за раз.

7 октября 2021