Дем Михайлов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Дем Михайлов

Отзывы на книги автора «Дем Михайлов»

IrinaKolesnikova998

Практически никогда не читаю я книги про постапокалипсис.
Эта книга написана в духе книг про сталкеров.
Главный герой Битум является охотником-одиночкой. Интересно описан быт выживальщиков. Битум отправляется в качестве проводника с компанией крутых военных и банды соплеменников в таинственный поход за артефактами. В книге описаны разные тварюшки, которые получились путем мутаций из животных. Описывается альтернативная история СССР после ядерной войны. Финал книги оказался неожиданным, и Битум преподнес сюрприз.)))
Все достаточно стандартно для произведений этого жанра, но написано хорошо, и я получила большое удовольствие читая эту книгу.

22 августа 2021

belisama

Не отпускает меня путешествие по Диким Землям :-)
Третья книга серии проглочена вмиг.

Главный герой узнает, кто он и какая ему уготована роль, но решил выбрать свой особый путь. Путь был слишком сложным и опасным, и не всегда всё идет так, как хотелось бы.
Но любой конец - это всего лишь начало чего то нового...

В этой части события просто захлестывают, много магии, сражений, неожиданных поворотов судьбы и это так увлекло, что очутиться на последней странице было большой неожиданностью.

Бегу за новой порцией увлекательного чтива!)

29 июня 2021

belisama

Всё так же брутально, всё так же кровожадно, трешово и фантазийно!
Книгу читать только в рамках серий Низший и Инфер.

Эта часть, хоть и не последняя, но в ней уже начинает проясняться суть широкомасштабной проблемы нынешнего человечества.
Разумная планета с жестким характером после глобальной катастрофы учит выжившее население играть по своим правилам. Но среди выживших есть те, кто именует себя Высшими с соответствующими повадками и стремлениями. Именно они создали под себя Высший разум - Систему, которая переделала все планету и теперь выдвигает свои условия выживания. А неугодных не уничтожают, зачем!? Человеческий ресурс очень ценен в этом мире. Неугодным стирается память и они отправляются на переделку, в полном смысле это слова.

Главный герой был наверху, но понял все ужасающее безумие правящей верхушки, стал ее противником, за что и был низвергнут, лишился памяти и... был переделан.
Поднимаясь с самых низов и пройдя тяжелейший путь возвращения своего собственного Я, своих стремлений и обретя память, найдя соратников и последователей, а так же получив самого серьезного сообщника и помощника в лице самой Системы, он неумолимо приближается к самому началу истории, к вершине айсберга, оставляя за собой кровавый и безжалостный след...

31 марта 2022

Serliks

В далеком 2015 году эта книга произвела на меня впечатление. Тогда мне в руки редко попадалось темное фэнтези, а уж темное фэнтези с нестандартным взглядом на нелюбимое мной попаданство тем более.
Перечитывая книгу второй раз, уже сейчас, повторного восторга я не испытала, но свое удовольствие от нее все же получила. Конечно, сейчас я могу назвать образцы жанра, которые куда более интересные и качественно прописанные, чем «Крепость надежды», но может, я придираюсь?

Молодой барон Корис ван Исер – повеса и мот, по пьяни убивает королевского бастарда. Ему грозит либо смерть через повешение, либо ссылка в Дикие земли, которые кишат нежитью и монстрами. Он выбирает второе, обрекая на медленную смерть и себя, и всех своих людей, связанных с его родом клятвой крови.
На охоте, которую затеял недалекий барон, его ранит кабан. И Корис теряет память, даже не помня, кто он и куда они вообще все идут. Только оказывается, что с потерей памяти, молодой барон теряет и «старого себя», так он меняется. В противовес трусу и рохле, «новый» барон становится жестким, ответственным и хладнокровным лидером, который старается сохранить жизнь своим людям в опасном и негостеприимном краю Диких земель.

Очень понравилось описание того, как поселенцы пытаются выжить, настраивают свой быт, противостоят невзгодам. Да и Корису не раз придется делать сложный моральный выбор, ошибка в котором может стоит жизни не только ему, но и всему поселению.

Например, выбор спасать ли маленьких детей из разрушенного шурдами-людоедами поселения? С одной стороны, это, конечно, дети, но с другой – лишние голодные рты, когда своих кормить нечем, а впереди зима.

Правда, даже не стоит сомневаться, какой выбор сделает главный герой. Иногда, на мой взгляд, он уж слишком правильный, даже в ущерб себе.

Совершенно не понравилась Аларисса ван Ферсис – спасенная из разоренного поселения баронесса. Взбалмошная и истеричная девица, а также то, как быстро она вывела из себя Кориса, что он вел себя как мальчишка. Неужели это будущая любовная линия?! Нет-нет-нет!

Здесь нет любовной линии, что для меня очень значительный плюс! Путешествие, выживание, сражение с костяными пауками и шурдами – да! Все это увлекательно, если выбросить эпизоды с Алей.

Минусом могу назвать и финальную битву с ниргалами. Уж больно быстро положили этих воинов, похожих на назгулов. Кто-то здесь писал в рецензии о «примитивном Зле» и с этим я соглашусь. Как-то очень быстро слили главного злодея, хоть и не с концами.

6 ноября 2021

belisama

Хорошая, динамичная часть. События активно набирают обороты, постепенно приводя к основной развязке.

У главного героя появляются признаки исчезновения ледяного проклятия, которые, как радуют, так и огорчают его. Ведь с потерей проклятия, Корис теряет не только свою нечеловеческую силу, но и неуязвимость, преображаясь из нечисти снова в человека. А враг уже под самыми стенами поселения. И теперь самым основным вопросом остается вопрос жизни и смерти.

Как всегда, у Дема Михайлова, притягивает слог повествования, красочный сочный, события зрительно яркие, диалоги живые и интересные, сражения носят эпичный характер, герои характерные, каждый со своими особенностями.
Читать такие произведения - одно удовольствие.

22 июля 2021

belisama

Всё в традиция Низшего: выживание, мордобитие, кровь и жестокость...

Все, кто знаком с миром Низшего и приключениями Оди, в новой серии Дема Михайлова, снова смогут вернуться в далеко не радужный мир постапокалипсиса и познакомиться со всеми проблемами и трудностями выживания мира сурверов.

В Низшем мире выжить очень тяжело. После произошедшего апокалипсиса люди были загнаны под землю, где и стараются выжить сохранив хоть крохи былого. Мир поделен на касты и банды. Ты либо сгибаешься под битой сильнейшего, либо даешь отпор, принимая удары.

Главный герой Амадей Амос, трудяга и задохлик, всю свою сознательную и не столь долгую жизнь трудился в местных канализациях и постоянно терпел и сносил все насмешки и издевательства сыпавшиеся на него из рога изобилия. Но после очередной оплеухи, что то в голове Амадея переклинило, гнев и ярость, впрочем как и жестокость стали выплескиваться на обидчиков с удвоенной силой. Однако это не мешало ему усердно выполнять свою работу. В очередном рабочем рейде бригада Амадея столкнулась с ужасающим Нечто, обитающим в канализациях. И это Нечто перевернуло всю дальнейшую судьбу героя...

С интересом вернулась в Миры Дема Михайлова. Новая серия приключений заинтриговала и вызвала интерес. Так что буду ждать продолжения этой истории.

Сторонникам прекрасного книга крайне не рекомендуется, здесь много всего, но совсем не прекрасного :-), а вот тем кто спокойно относится к трешу, и любит наблюдать подъем героя с самых низов на недосягаемую простыми сурверами высоту, история может и понравиться.

31 июля 2023

belisama

Эта часть о жизни подводного обитателя Булька получилась живее. Кроме обычной прокачки, появились опасные приключения, запутанные ситуации, из которых Бульквариус непременно находит выход. Молодой ахилот вовсю контактирует не только с местными жителями, но и с другими игроками, стараясь наладить отношения, приносящие выгодные сделки и завести нужные связи. Кроме всего прочего меняется и его реальная жизнь, из заядлого пьяницы и дебошира, герой превращается в труженика и целеустремленного человека.

Несмотря на кажущийся примитивизм книги, история меня захватила, наверное, когда то влюбившись в Вальдиру, я остаюсь ее фанаткой. Хотя по сравнению с приключениями других игроков, история Бульквариуса отличается размеренностью и какой то даже умиротворенностью, что ли. В ней мало драйва и экшена, но тем не менее, почему бы и нет)

18 сентября 2024

Moloh-Vasilisk

30.05.2024. Изгой. Крепость надежды. Дем Михайлов. 2011 год.
Беспутный барон Корис Ван Исер виновен в убийстве королевского бастарда. Выбрав вместо смерти изгнание, со своими людьми он отправлен в Дикие Земли. Во время неудачной охоты на кабана барон получает серьезные ранения. Вот только, оправившись от повреждений, Корис становится совсем другим человеком.
И вновь популярная в русскоязычном фэнтези тема попаданцев. В этот раз хотя бы не обученный всем наукам универсальный солдат. По крайне мере в первой книге об этом не написано, хотя про «другую» жизнь главного героя вообще упомянуто вскользь.
Сюжет прост и уже не раз встречался в похожих произведениях, небольшой отряд идет во враждебные земли для основания нового поселения. Событий в романе показано не много, действие развивается не быстро, знакомство с персонажами достаточно поверхностное, книга больше похожа не на самостоятельное произведение, а на введение к чему-то объемному.
Роман легко и быстро встречается, но все же периодически проскакивают ошибки в тексте, как лексические, так и синтаксические. Что портит общее впечатление о стиле повествования.
Герои представлены больше как эскизы, несколько штрихов, обозначающих характер. Немного шире показан протагонист, но из-за преследующей его амнезии не на столько как можно было бы.
Ну и главные претензии к произведению.
Первое, навязчивая везучесть, преследующая группу главного героя. Удачное место для поселения с естественной защитой и источником воды, в виде скалы посреди леса, большая сухая пещера там же, необходимые инструменты и оружие, к которым приводит собака, прошедшая несколько дней в нужном направлении. Многовато будет!
И второе. Слишком быстро и успешно, небольшая группка людей имея крайне ограниченные средства, умудряется не только выживать, но и построить крепость вдали от цивилизации, готовую к длительной осаде. Суметь создать с нуля высокие стены с крошечным человеческим ресурсом, без тягловых животных, без нормальных инструментов, без магии, с подъемником вместо ворот, так еще и собрать провизии, добываемой только охотой и собирательством. Видимо потому книга и фэнтези, а не из-за присутствия нежити и волшебства.
Хоть роман и читается бодро, но все же стоит быть готовым к вышеперечисленным моментам. 4 из 10.

30 мая 2024

OksanaPeder

Я не большой любитель различных игр, но эта книга пришлась мне по душе. Она привлекает своей простотой. Это именно то, что нужно новичку, который имеет слабое представление о подобных компьютерных играх. Автор весьма подробно описывает не только развитие игрока, но и смысл его действий.
Вообще, книга довольно нестандартная. Герой не какой-то супермен, которому с первых минут игры падает куча нужного инвентаря. Игрок не использует никаких читерских ходов, что тоже радует. Развитие идет довольно постепенно, при этом игрок - человек весьма эмоциональный. То есть ведет себя как обычный подросток, который только попал в мир ролевых компьютерных игр.
Локация игры тоже весьма необычная. С учетом общего однообразия (темнота и теснота) у автора получилось создать весьма динамичную картину подземелий. Даже с учетом того, что действия аватары не блещут разнообразием (сбор мусора, его сортировка, кормление комка слизи...), получается все равно увлекательная картина.
Текст тоже до неприличия прост. Никаких тебе новых сложных слов, зубодробительных имен или сотни-другой новых понятий. Даже законы физики и те соблюдаются процентов так на 80-90, что тоже в общем-то радует. В принципе, если остальная серия такая же, то с удовольствием с ней познакомлюсь.

27 апреля 2020

Eco99

Попаданец в жесткую киберпанковскую среду, руководимою Системой, в стиле РеалРПГ. В традициях жанра, на старте, автор усложняет своему герою жизнь, наделяя его увечными конечностями. Ноги и руки Система дает в аренду, пришивает случайным образом, что было на складе, за них надо ежедневно платить. Платить также надо за еду, воду, лекарства, возможность нормально выспаться и т.д. Если не выплатил, то лишаешься ноги или руки спускаясь вниз по иерархии. Соответственно с первого дня необходимо начать работать, выполняя нормы, получать дополнительные задания, зарабатывая деньги. Как бонус ГГ достается торс и дух спецназовца. И вот, с самых низин, стиснув зубы от страданий и боли, падая и подымаясь, наш герой продвигается по лестнице местной иерархии.

В первую очередь собирается команда из-тех, кто не опустился и хочет выжить. Во главе брутальный лидер, склонный к спортивно-военной дисциплине, честный, справедливый, готовый за глоток воды в жаркий день вернуть литр воды, убивающий плохих парней, пинающий уродов с низкими наклонностями и поощряющий за командный дух и взаимовыручку.

Книга жесткая, местами мерзкая, 18+, понравится не всем.
Начало книги можно прослушать на лайвлибе.

30 мая 2021