Дарья Урбанская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Урбанская»

majj-s

Словно семь заветных струн
Зазвенели в свой черёд —
Это птица гамаюн
Надежду подаёт.

Сирин, гамаюн, алконост славянской мифологии, сладкоголосые сирены и гадкие гарпии античной, бог Тот с головой ибиса египетской и пернатый Кетцалькоатль мезоамериканской, феникс общемировой, птица-создатель готтентотской космогонии. Жар-птица и Финист-ясный сокол, Ивиковы журавли и аист-приносящий-детей, птица Анзуда эпоса о Гильгамеше и чайка по имени Джонатан Ливингстон,песнь о соколе и песнь о буревестнике Горького, Гадкий утенок,Серая шейка и Нильс на диких гусях; "почему люди не летают как птицы?", "человек рожден для счастья, как птица для полета", "рожденный ползать, летать не может" и "наша перепелка старенькая стала". Птичьи образы вписаны в культурную историю человечества как рудиментарная память о прежней нашей крылатости. Дарья Урбанская аккуратно берет эти пласты восприятия и помещает в сеттинг учебного заведения, ни разу не Хогвартса, а вполне обычного современного лицея.

Ученики интерната полукрылых ничем не отличаются от сверстников, кроме того, что они иные. "Полукрылые" не в смысле некомплектности: "без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом" и вот это вот все. И не по причине подрезанных крыльев, рисунок на обложке симпатичный и впечатляющий, но не то, чтобы имеет отношение к реальности книги - крылья у здешних героев не отрастают и летать они не могут, хотя перьями во время наиболее интенсивных магических действий покрываются, обычно впервые это происходит в подростковом возрасте, по цвету и конфигурации оперения наставники определяют принадлежность к породе и тип специализации.

Они среди нас, на протяжении всей истории человечества тайно делили с людьми одно пространство, и сейчас им нет необходимости закрашивать цветные пряди в волосах,которые появляются после инициации - молодежная мода допускает подобные вольности. Артем Титов попадает в интернат позже одноклассников, его способности проявились не сразу. Непросто вливаться в сообщество с устоявшейся иерархией, а когда ты: 1. учительский сын; 2. ботан; 3 заика(!) - вдвойне, втройне, вдесятеро труднее. Говоря о волшебных умениях полукрылых, я еще не сказала главного - они поют. То есть, вы понимаете заклинания важная часть всех магических традиций, но песни полукрылых без слов, это мелодии, которые особым образом преобразуют свойства пространства, воздействуя на материальные объекты и психику.

А когда для тебя психологически сложно даже просто открыть рот, то и успехов в пении вряд ли стоит ожидать. Успешный в теоретической части Тема явно отстает в практике, и ожидаемо становится объектом буллинга. Без особой жестокости, но больно-то все равно. Мама, Милена Игоревна, преподает в лицее и любовь к ней в парне борется с "блин, работай она в другом месте, мне было бы полегче!" Но Милена каладрий - редчайшая среди полукрылых птица с даром целителя и она тут на своем месте, сыну же только предстоит найти свое и доказать, что он его достоин.

Поворотным пунктом истории станет каникулярная поездка лицея на олимпиаду в Питер, где парню придется столкнуться с подлостью, со многими опасностями - смертельными в традициях современной подростковой литературы, спасти маму и внутренне примириться с отцом, который их бросил. И, как без того - обрести дружбу, любовь (не то, чтобы любовь-любовь, но такое, прохладное и отстраненное, тоже в сегодняшних трендах), и главное, познать себя.

Простое, искреннее, увлекательное янгэдалт-фэнтези, удачный сплав оборотничества, магической академии и вечной мечты о крыльях.

14 октября 2023

MiSs_BiG_MaMa

" Когда у тебя не осталось везения,
Аппатия жизнь твою поглощает,
Не стоит принимать судьбы поражения,
Хватайся за шанс, что выпадает.

Пусть ради забавы, или просто шутя,
Ты делай хоть что-то, на месте не стой.
За чашечкой кофе, мгновение спустя,
Насладишься тем, что было мечтой.

Красавец мужчина, работа другая...
Оракул подскажет, что делать тебе.
А дальше судьбу свою будто бы зная,
Набирайся сил, готовься к борьбе.
***
Очень милая и жизненная история. Проживая в старых домах Петербурга, я не могу конечно насладиться всей прелестью слышимости каждого действия соседей. Но знаю и тех людей, которые с ума сходят в таких домах.
Главная героиня как раз познала все прелести "громкой" жизни. А теперь добавим сюда очередной вечер в одиночестве, немного апатии, бокальчик вина.... И девушка решила поозорничать)

Во время чтения, можно познакомиться с двумя красавчиками, которые всколыхнут девичье сердце. Конечно же не будет всё так радужно и прекрасно, как в сказках. Героиня столкнётся с обманом, предательством и унижением.

" Провалиться в тартарары значит кануть в глубины преисподней.  В древнегреческой мифологии Тартар – это не соус с огурчиками, а мрачная бездна в глубине Земли, возникшая из хаоса, по сути, аналог христианского ада."

Читать было очень легко. Приятное дополнение в виде вставок Древнегреческих мифов, оказалось потрясающим дополнением.

У каждого из нас есть множество вопросов к матушке Судьбе. Но только в наших руках, есть все возможности изменить свою жизнь. Опустить руки всегда легко.
Книга расскажет, что главная магия - это ты сам!

11 февраля 2024

sweet_book_paradise

Жутко, мистически и страшно... интересно!

Помните, как в летних лагерях школьники соревновались на самую страшную историю? А как после мистической истории (в книге или фильме) боялись спать со светом?

Это я к тому, что вот такие непередаваемые ощущения можно еще раз пережить, прочитав сборник мистических историй "Все оттенки ночи" (@ноу

Меня сразу заинтересовала эта книга по двум причинам: во-первых, мистику я просто обожаю, причём малая форма (рассказы около 30 страниц) прекрасно отражает динамику мистических, страшных историй. А во-вторых, среди авторов рассказов есть много тех, кто, с одной стороны  уже хорошо мне знаком, а с другой - впервые предстает передо мной не с романами, а с малой литературной формой. Ну а те авторы, которые ранее мне не были знакомы, однозначно меня заинтересовали.

Особый бонус я нашла для себя в рассказе Алисы Бодлер "Элиас", названному по имени от ца главной героини романа автора "Сонный сад. Злоключения Элли Грэм", который я недавно прочитала.

Вообще, каждый рассказ в сборнике - это лаконичная, щекочущая нервишки история. Как правило, героями становятся несовершеннолетние, так что возрастной ценз  16+ здесь вполне оправдан.  Всё-таки мистику не следует путать с ужасами, хоррором ими трукраймом, которые способны оказать негативное воздействие на неокрепшую подростковую психику. А во "Всех оттенках ночи" преобладает "лайтовый" вариант страшных историй, причем в весомой части рассказов даже с хорошим концом.

Трудно выделить особо понравившиеся рассказы, но все же отмечу за азиатский вайб - "Им Ю Джин. Я не планирую умирать" Юлии Фим, за обожаемый мною "эффект бабочки" - "Встретимся  31-го октября" Александрии Рихтер, и за изобретательную ведьму - "Комнату отдыха" Мары Гааг.

17 февраля 2025

damonika

Всегда таю от возможности прочитать книгу, в которой собрано столько понравившихся авторов. Интересно было прочитать доп к истории Бодлер. Но я конечно схватила спойлер по Дзюсану, так как ещё не читала второй том.

Тематика этого сборника тоже выбрана очень удачно, хоть и не по сезону. Ужасы всегда в топе, так как отражают знакомые всем эмоции. А про Хэллоуин вообще невозможно написать что-то, что может не понравиться, мне точно.

Все истории такие разные по атмосфере, сюжетам, даже цветовой и эмоциональной палитре. Не смотря на большой объем, рассказы прошли один за другим, оставив флер мистики.

Больше всего запомнилось несколько из них: про контакт с умершими через кольцо; первобытную естественную силу; и велесову молнию.

Будучи знакомой с другими работами, рука конкретного автора была приятно узнаваема от рассказа к рассказу. Неповторимый стиль каждого придал сборнику недостающую деталь. Пазл вышел интересным.

31 марта 2025

ed

книга захватывает,герои классные,но мне кажется ,что все таки очень банальная книжка.ну знаете в бочке мёда всегда есть ложка дегтя?вот и я о том же.спасибо большое писателю за труд,за эту книгу.когда читала правда влилась в эту историю,и артем как почти копия меня.так что я хотела сказать?все очень прелестно🫀
24 августа 2023

Тати

Прекрасная книга. Рекомендую всем, особенно детям и подросткам будет интересно. Спасибо автору и чтецу за великолепное исполнение!
8 февраля 2024

astar...@mail.ru

Закончила чтение одной удивительной истории об авторском виде оборотней - полукрылые. Конечно автор сама их так не назввает, это моя классификация , к которой я их отнесла. Все мы привыкли видеть оборотней ловкими, сильными, выносливыми, но это все приобретенные навыки от зверей, а какие же навыки смогут передать птицы? Любопытно правда же?
Сразу скажу здесь не будет притяжение истинных пар, чудовищные столкновения, жестокая борьба за выживание. Совсем нет. Эта история покажет нам жизнь подростков, их чувства, бунтарский дух, взаимоотношения в коллективе класса и об отношениях родителей и подростков. Но все это с некой долькой волшебства, ведь это не обычные подростки, а птенцы - которые учатся управлять своей силой и способностями.
Автору настолько реально удалось вписать сюжет истории в обычную жизнь, что так и кажется, выйдешь на улицу и видишь: вон идет Артем с учебником физики, а в той бунтарке девочке можно увидеть Эллу. А там держась за руки побежали в кино Марина и Макс. Действие книги еще больше становится реальным еще и потому, что происходит в абсолютно реальных городах Волгограде и Петербурге.
Я уже говорила, что здесь будет прослеживатся небольшая детективная линия и жизненная ситуация в которую окажутся втянуты подростки, заставит их повзрослеть, и проявит их истинные черты взрослого человека. И многие дети приятно удивят, ведь из них вырастут прекрасные люди. Вот опять рассуждаю о них не как о вымышленных персонажах, а как о живых ребятах. Вот настолько реален сюжет, тяжело вынырнуть из истории и признать, что это всего лишь книга. Вот просто огромная благодарность автору за ее талант.
Итак, кто же такие полукрылые, это люди, которые в определенные моменты способны выпеванием совершить что-то, способность зависит от вида птиц, например: заставить говорить правду, или лечить людей. Мама Артема как раз обладала слабым даром лекаря, а сам Артем стал обладателем редчайшего и очень сильного дара - заставить говорить правду. Когда проявится птица и какой она будет не знает никто, у Артема она проявилась в период сильнейшего стресса и помогла спасти и его и маму. Будущее Артема автор решила оставить открытым и самим додумать что же будет, но хотелось бы продолжения, очень уж она увлекла.
Сюжет этой книги еще раз показал нам как жестоки бывают люди и для достижения своих целей они готовы идти по головам, не считаясь ни с кем, даже со своими детьми. Мерзость чисто по человеческим меркам главного злодея зашкаливает, прям охота по башке надавать, чтоб мозги встали на место. Но не все к счастью такие мерзавцы, в мире полно хороших людей, и как хорошо, что они есть в жизни наших героев.
Благодарю Дашу за такую настоящую, пусть и с долкой волшебства, жизненную историю про жизнь подростков. Кстати, эта книга отлично подходит для чтения подростками, будет очень поучительно. Надеюсь мы еще встретимся с героями этой истории 🥰😘.
29 августа 2023

Валентина Репина

N-ская книга авторского дуэта, которую я прочла, но в этот раз события, которые развернулись в книге мне не пришлось переживать одной, так как у нас было совместное чтение, а тот, кто однажды участвовал в данном мероприятии, знает какой это невероятный опыт.
Но вернёмся к моим впечатлениям, а они не заставили себя ждать. Я зависла еще в пункте ПВЗ, рассматривая просто невероятное оформление, чем вызвала очередной смешок от сотрудников, которые уже привыкли, что я покупаю много книг. Они видимо не знают, что такое ждать книгу из предзаказа. Не понять им этого кайфа!
Ежедневные «пороги» чтения просто летели, оставляя после себя множество ярких эмоций. Как и всегда, Дарья и Валерия проделали огромную и трудоемкую работу по созданию авторского мира, который убедит читателя и сможет полностью погрузить в атмосферу магического мира, где соседствуют обычные люди, стихийные маги и мифические существа.
Однако передо мной развернулась не просто история в жанре фэнтези, она весьма многослойна, ведь на ряду с мифическими существами, магической академией и портальными переходами, история говорит об интригах, заговорах и предательстве.
Героям предстоит сделать свой моральный выбор и пожинать плоды этого самого выбора.
Каждая глава, казалось бы, раскрывала тайны прошлых, но тут же добавляла новых. И я уже снова сижу и недоумеваю, как возможно так закрутить сюжет, что я снова и снова прокручиваю уже прочитанные главы и пытаюсь понять, кто же является виновником всех бед и несчастий, свалившихся на голову главных героев.
Отдельно хочу отметить главного героя, которому мы «коллективным разумом» дали новое имя, ну не то, чтобы прямо новое, мы его просто немного видоизменили, также благодаря обсуждениям вывели визуализацию его внешности.
Вот его собственнические замашки в самом начале вызывали бурю эмоций, однако авторы смогли нас (и меня в частности) убедить, что его характер и жизненные принципы это отпечаток времени, в котором он жил, а также сложившаяся с ним ситуация.
Главная героиня на глазах превращалась из забитого обстоятельствами ребенка, в сильную и принципиальную девушку. Безусловно, на пути к этому взрослению ей предстоит пережить множество событий, которые и станут ключевыми в её жизни.
Что же до антагониста и второстепенных персонажей, то и они не были обделены авторским вниманием, они вложили в них отнюдь не однозначные качества. Сейчас я пыхтела от злости, а чуть дальше пыталась уже понять (но не принять) их поступки.
Подводя итог, хочу сказать, что этот авторский дуэт не прекращает меня удивлять своим воображением, и я очень надеюсь, что в следующем месяце в моих книжных планах появится очередная книжная история Дарьи и Валерии!
3 июня 2025

Анастасия

Придя вечером домой после тяжёлого трудового дня Алина Дельфинова мечтала всего о паре вещей: расслабляющая ванна, бокал вина и немного целебной тишины. Но тишина и тонкие, картонные стены многоэтажки -несовместимы. Особенно в ванной, где в очередной раз Алина выслушивала чьи то жалобы на жизнь.
И то ли терпение кончилось, то ли настроение у неё было своеобразное, но решила Алина пошутить... ну и выдала заунывным голосом стихотворный ответ на вопросы жалующегося где то выше по стояку. И надо ж такому случиться- предсказание сбылось!
Так в одной из многоэтажек где то в Петербурге появился оракул, предсказывающий из ванной.
И смешно и печально, ведь ее предсказания сбываются, но кто бы ей помог посланием «свыше»? Ведь тоже хочется и работу сменить и счастье обрести... эх...

В этот роман невозможно не влюбиться! Лёгкий, уютный, юморной и в меру ироничный! Я бы даже сказала, житейский, но нотки греческой мифологии добавляют ему особую изюминку.
Герои такие живые, настоящие! Читая, в них легко узнаешь и себя в определенные годы и ситуации.
Куда податься без опыта после университета? Как прижиться в коллективе? Как перебороть свои страхи и рискнуть замахнуться на что то большее?
Как поймать и не упустить свой шанс? Как выстоять в сложных рабочих ситуациях? Как во всей этой кутерьме все же разглядеть своё счастье?
Какие тут яркие персонажи! Предприимчивая женщина, что умудрилась на шуточных предсказаниях Алины устроить мини- бизнес, руководитель Алины, человек- красивая обертка( прочитаете- поймёте), студент - индус, что напомнил мне, как важна стрессоустойчивость на любой работе, и что опасности могут поджидать нас где угодно.
Есть тут и свой аполлон. Точнее Апполон Катракис - молчаливый преподаватель, что волею судеб( ну или не судеб) стал одним из тех, на кого повлияло одно из ежечетверговых предсказаний «оракула из ванны»
Я читала и не могла оторваться)! Мне хотелось ещё и ещё. Ещё греческой мифологии, что плавно переплеталась с каждой главой, раскрывая тот или иной миф, на примере современной жизни. С удовольствием наблюдала, как Алина воплощает свои желания в жизнь, не взывая к оракулу, как преодолевает препятствия и влюбляется. И как однажды, некий грек наречёт ее своей Пифией.
Все же, ещё раз убеждаюсь, что человек сам куёт свою судьбу. И соглашусь с автором, чаще всего, мы знаем, что нам надо, но не хватает некоего знака свыше или пинка, для уверенности.
Все в наших руках! И счастье и любовь и исполнение желаний, главное- не бояться сделать шаг навстречу изменениям.
Закончить отзыв я хотела бы цитатой из романа:
Как говорится, на предсказания надейся, но сам не плошай.
10 февраля 2024

Валентина Репина

Мистика и романтика лавандовых полей
В описании книги указано, что она является реселлингом "Джейн Эйр", к своему стыду (вообще-то не совсем), я не читала классическое произведение Шарлотты Бронте, но думаю это легко поправимо - у меня подрастают две дочери, поэтому у меня ещё будет возможность прочитать и обсудить с ними это произведение.
Но я же не совсем "дремучий лес", мне было очень интересно узнать некие аспекты классики и провести аналогию. Вот что мне выдала "Сеть" о характере и личностных качествах Джейн Эйр:
- скромная;
- честная;
- обладательница острого ума и чувства юмора;
- добрая;
- покорная;
- заботливая.
А какой же показали авторы Эжени (Женю) - русскую француженку?
С поправкой на время и обстоятельства современная героиня безусловно преисполнены теми же качествами. Вот только скромную, тихую и неприметную Женю одолевает психологическое расстройство, характеризующееся иррациональным и навязчивым страхом огня - пирофобия. Что безусловно добавляет сюжету огонька (пыталась пошутить).
Отдельно хочется отметить стиль авторского слога, который неоднократно заставлял улыбнуться, привлекая своей неординарностью. Многие выражения главной героини я для себя отметила и вполне возможно, что когда-то они станут "крылатыми".
История наполнена нотками мистики и детектива в сказочном замке, окруженном лавандовыми полями Экс-ан-Прованса.
Как всегда дарья и Валерия уделили большое внимание матчасти, позволяя обычному читателю почерпнуть для себя много новой. а самое главное интересной информации.
Ну и конечно же, не возможно не уделить внимание тому загадочному мужчине, который изображен на обложке. В нем заключено столько противоречивых качеств, но как эта противоречивость манит.
В современном литературном сообществе принято "вешать ярлыки" по типу: red flag или green flag, но Эдуару Роше эти ярлыки ни к чему, он вне всех этих понятий.
я выбираю вновь и вновь книги авторов за новизну представления сюжетных линий. А самое главное, что не смотря на присутствие в книге социально-сложных тем, чтение не превращается в муку, а даже наоборот.
Эта книга как бурная река, которая уносит вас вперёд по свои страницам!
21 апреля 2025