Дарья Калинина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарья Калинина»

SnowAngel

Иронический детектив, с довольно таки интересным сюжетом, хотя немного и скучным.

Две подруги, Кира и Леся, пытаются помочь своей подруге Анжелике найти парня Георга, в которого она влюбилась, только по телефонным разговорам в течении 3 месяцев.

Девушки влипают в историю и пытаются распутать клубок загадок и интриг, и найти кто прав, кто виноват, кто убийца, кто вор, и кто же тот самый Георг...
Залипательное чтиво, не отпускало пока не узнала развязку.

Это моё первое знакомство с автором и в принципе, оно вполне неплохое. Как развлекательное чтение для отдыха самое то.

24 октября 2025

evfenen

Буду писать рецензию - спасать книгу "Берегись свекрови!", 320 страниц от "Эксмо".  Иронический детектив, переиздается почти каждый год.

Дарья Калинина - автор, за которой числится 215 романов, не считая рассказов, если верить Википедии. Причем это за 20 с небольшим хвостиком лет творческой деятельности: 9,5 произведений в год...

Теперь непосредственно о самой книге.

У Леночки на первый взгляд не жизнь, а сказка. Любящий муж Игорь, который дарит цветы не только два раза в год (на день рождения и восьмое марта). Послушные и воспитанные дети (5 лет и 2 года соответственно). Няня, при том что Леночка не работает, которая вяжет Леночке носки и красивые жилетки. Свекровь, мать и двоюродный брат, сдувающие пылинки с Леночки...

Правда, Леночка их абсолютно не помнит, но на это тоже есть правдоподобное объяснение. Леночка попала в аварию и теперь у неё амнезия, а родные окружили её теплом и заботой, чтобы она восстанавливалась и не перенапрягалась.

Но есть некоторые тревожные звоночки, которые беспокоят Леночку и о которых она решает рассказать своей соседке Маришке.

А Маришка у нас кто? Сыщица, правда, не профессионал, а так детектив-любитель. Маришка пользуется даже авторитетом у районных милиционеров.

Сначала Мариша решает, что Леночка зажралась и просто с жиру бесится. Но тут неожиданно убивают двоюродного Леночкиного брата Севу. Или не убивают?

Мариша спешит на помощь Леночке, чтобы разобраться в сложившейся ситуации...

Я люблю детективы и не боюсь себе в этом признаться. Читаю их много и регулярно. Не обхожу стороной и иронические детективы (так что мне есть с чем сравнить) понимаю, что я хочу получить от этого жанра, и не предъявляю (как мне кажется) завышенных требований.

Итак, вернемся к книге. Ирония присутствует, завязка интересная, жизненности ситуации нет (но этого и не требовалось). Сюжет развивается динамично, Мариша довольно мастерски проводит расследование, не забывая и о своих делах. Так увидев  в автосервисе большое количество молодых не женатых мужчин, сразу же стала раздавать им визитки своего брачного агентства...

Глупость Наивность Леночки просто зашкаливает, но все в пределах жанра. Ум, коварство и везучесть "главного злодея" фантастические, хотя и не лишены логики.

И, конечно же, счастливый хэппи энд. И кошка нашлась, за неё я переживала больше всего.)

6 августа 2021

nad1204

Небольшой, легкий сборник детективных рассказов.
Писать на него отзыв — дело довольно-таки неблагодарное, так как авторы разные, соответственно и уровень написанного очень отличается. Да и очень уж разные они по напрвленности.
Так, Татьяна Бочарова написала совершенно детскую историю "Дело о пропавших ампулах". Пятеро ребятишек из многодетной семьи помогают своему отцу (главврачу больницы) найти похитителя редкого и дорогого лекарства, предназначавшегося для детей из детского дома. Чем-то похоже на детские детективные расследования, которые писала Екатерина Вильмонт.
У Татьяны Устиновой никакой не детективный рассказ, а зарисовка-воспоминание о своих бабушках ("Тяжелая ноша"), о тяготах, которые выпали на их долю, об уроках, усвоенных ею от этих стойких женщин. Хорошо, но не в тему. Разве что семейные ценности в наличии.
Весёлый и забавный рассказик получился у Дарьи Калининой "Семья напрокат". Солнце, море, чокнутый миллионер с запросами (всё крайне подозрительно!) и неожиданная опасность.
Понравился и рассказ "Семейная ценность" от Галины Романовой. Вот тут уж точно про семью, прощение, любовь и доброту.
А вот Литвиновы "Продавец вечности", Михайлова "Обвиненная" и Бачинская "Соглядатай" прошли мимо, совершенно не задели.
Показалось, что авторы просто отписались для заработка по-быстрому.

15 июня 2023

Glenna

11 писателей в жанре "Современный русский детектив" не скучали во время первой волны самоизоляции. Они написали рассказы для этого сборника.

Самый лучший рассказ, несомненно, у Елены Логуновой - "На земле мир." Симпатичное расследование провел Георгий Ланской в рассказе "Сыщик с косичками". Позабавила Марина Спасская с НЕнаучно-фантастическим рассказом "Тайна розы". Пожалуй и всё.

Не сомневаюсь, что остальные писатели старались. Тут и давнишняя месть из-за детских обидок, и обман, и кладоискательство. Но не моё.

25 ноября 2020

Glenna

Зима, как всегда, пришла неожиданно. ТВ уже запустило линейку новогодних фильмов в ожидании главного праздника года, одним глазом просматриваются рецепты в поисках чего нибудь эдакого, но попроще и побыстрее, и столбик наружного градусника неумолимо ползёт всё ниже и ниже. Но воспоминания о лете ещё живы, а мечты о тёплом море греют душу.

Эта книга - сборник разножанровых детективных рассказов разных авторов, общее здесь - море, пальмы, лето, теплый морской бриз в небольших курортных городках.

Книга для развлечения и отдохновения для. Просто, легко, быстро.

25 ноября 2019

biblioleter

Оказывается, это 23 по счету книга из цикла о героях, которых почти не было в книге). Я такое читаю впервые. Грешным делом даже подумала, что авторство у книги другого человека - слишком похож стиль написания, жанр, опять же).

Деревня Уткина Лужа пользуется популярности среди отдыхающих. Вот и супружеская пара Юлии и Василия покупают домик под дачу в этой прекрасной местности. И в первый же полноценный день собственника жилья, Юлия покупает козу. Молоденькая козочка оказывается с сюрпризом, забавная сцена с соседками - самым смешным из всего текста. Дальнейшее - как пародия на книгу или фильм, а может, и всё вместе. Козленка удается пристроить местной жительнице Наталье, которая окажется не только бывшей одноклассницей мужа Юлии, но и завистливой и загребущей дамой. И отныне всё, что окажется на участке новых жителей, так или иначе переместиться во двор. Мало того, что о Наталья не очень хорошо отзываются все соседи, так еще и в местном озере выловят труп её бывшего мужа. Интрига накалится, когда в книге появится еще одно тело и связано оно будет тоже с этой дамой.  К героине Наталье у меня вопросов не было - вот такой вот человек, про таких говорят "глаза завидущие, руки загребущие". Но Юлия, какая же она просто бесхарактерная, ведомая!( Знакомство в один день - и уже подруги, поругались - уже горит желанием извинится первой. Финал - ужас ужасный)), как приторно и нереально.

Детективная линия - слабенькая, мотивация преступника и все его хитроумные ходы - очень плохие, как, впрочем, и личность преступника. Самих виновников серии книг, этот дуэт Саши и Барона, можно даже и не заметить, настолько мала их роль. Задаюсь вопросом: а стоило ли так цикл растягивать на два десятка с лишним, чтобы основных героев буквально "впихнуть" в последние сцены?

10 июля 2025

tanya_v_mire_knig

Книга увлекает с самого начала, читается очень легко. Использована классическая формула детектива: собрать подозреваемых в одном месте и искать среди них преступника.

Справедлива мораль книги: не рой другому яму, сам в нее упадешь. Персонажи, задумавшие преступления или совершившие их, оказались наказаны судьбой.

Советую роман любителям иронических детективов!

13 марта 2022

shumelka_mysh

Сборник только пикнул. Прочла на одном дыхании. Все рассказы держат в напряжении и заставляют ожидать неожиданного. Не все прямо уж такие детективные, но тут не придраться: в названии заявлено, что детективные сюжеты тесно связаны с любовной линией. Три из них я уже читала, а вот остальные увидела первый раз и время с ними провела неплохо.

Особо могу выделить «Две строки из Овидия» Александр Руж. Все происходит в Румынии, в середине XIX века. Очень атмосферная вещь. И рассказ Дарьи Калининой «Жених в нагрузку».

По жанру скорее микс. Немного расследований, много любви, много юмора и щепотка мистики. Хорошее сочетание, чтобы развлечь себя вечерком.

Рекомендую к прочтению. Спасибо авторам сборника за интересные истории!

19 июля 2023

Julietta_

Решила прочитать эту книгу и открыть свое путешествии вокруг света, как и хотелось получилось легко и быстро.
С данной книгой я успела побывать и в Питере и в Москве, так что свою миссию я выполнила добросовестно.
Книга не плохая, как обычно у Калининой весело и круто закрученный сюжет, два трупа, один в коме, брильянты и бандюги, все как обычно)))
Совету любителям данного жанра.

28 января 2016

lemonnie

Думаю не мне одной эта книжная серия знакома в основном по книгам Дарьи Донцовой. Да, да, увлекалась я чтением книг о детективных расследованиях Даши Васильевой где-то примерно в классе шестом. Но вот остальные авторы, книги которых входят в серию "Иронический детектив" мне совершенно не знакомы. Поэтому выбор книги был предельно рандомным, ткнула пальцем в небо, так сказать. Но в общем и целом мне повезло, книга оказалась совсем не такой плохой, как я ожидала. Да, были моменты, которые меня немного раздражали, но так чтобы хотелось плеваться или забросить книгу в дальний угол, таких желаний у меня не возникало. Вполне себе средненький детектив про двух подруг, вляпавшихся в загадочную историю с обязательно наличествующими трупами и любовью-морковью.

Начиналась эта история довольно банально - девушка Леся, страдающая от нехватки крепкого и состоятельного, но главное любимого и любящего мужчины рядом, встречает совершенно на улице свой эталон мужской красоты и привлекательности. Так ко всему прочему, он предлагает девушке работу в туристической фирме на очень неплохих условиях и без какого-либо собеседования. Леся, совершенно сраженная мужскими чарами Дмитрия, а именно так звали Лесиного эталона, соглашается на это мягко говоря странное предложение без задней мысли. В первый же рабочий день она все же решается взять с собой свою лучшую подругу Киру, которая более трезво оценивает ситуацию и не видит в этом внезапном трудоустройстве подруги ничего хорошего. НО (да, но обязательно нужно выделить заглавными буквами) Кира и сама устраивается в эту подозрительную фирму Орион, после встречи с тихим и болезненным главным директором Борисовым (ну падка у нас Кира на таких вот хлюпиков, так что ей простительно). Ну вот собственно и вся завязочка, дальше пошел сплошной экшн. Во второе же рабочее утро сотрудники Ориона нашли в своем офисе неопознанный труп мужчины, на третий день к коллекции трупов прибавился еще один. А еще оказалось, что бывших сотрудников Ориона всех разом уволили и на их место со скоростью света набрали новых, но очень внешне похожих на старых. Совпадение? Нет, не думаю. Так же подумали и подруги и организовали собственное расследование, конечно же не без помощи бравых молодцев - Димы и Борисова. Детективы-самоучки и выслеживали убийцу в офисе, и искали бывших сотрудников турфирмы, а так же ее бывшего директора, нашли тайник в своем офисе, проверяли всех своих коллег (ну а правда, может кто-то из них причастен), а параллельно влюблялись друг друга. Так что к концу книги не только убийцу нашли, но и две пары образовали. Красота - ляпота да и только. И вот все это действие было очень даже интересным, меня к середине так затянуло, что вторую половину книги я просто проглотила, так хотелось узнать кто тот таинственных убийца и кто виноват во всем произошедшем.

Дочитав книгу до конца, рука каким-то таинственным образом потянулась за продолжением, но другая ее вовремя остановила. Не стоит читать дальше, свою порцию смеха я уже получила, разумно заключила я и закрыла книгу.

29 ноября 2015