Дарон Аджемоглу — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Дарон Аджемоглу»

Виктор Волков

bilikto....@gmail.com

интересно
24 сентября 2022

Darkellaine

Эта книга понравилась мне меньше других работ Дарона Аджемоглу и коллег, таких как "Почему одни страны богатые, а другие бедные" и "Узкий коридор". В этой книге в силу ее специфики (книга во основном повествует о том, как технологии в основном шли на пользу элитам и как они чаще приводили к усилению неравенства, чем к реальному росту благосостояния) нет столь же глубокого и глобального исторического экскурса, который так сильно мне понравилась в предыдущих двух книгах. Хотя начало у работы тоже сильное, схожее с тем, как авторы раньше работали с материалом: в частности, когда речь шла о постройке Суэцкого и Панамского каналов. Напоминание о том, что люди часто наделют силой и власть излишне самоуверенных людей, никогда не лишнее, как показывает опыт.

И все же ближе к середине книги одна и та же мысль, что ИИ представляет угрозу для людей в контексте растущего неравенства, наскучивает. Кажется, что эту часть можно сократить, поскольку в моем представлении она многом достаточно очевидна, чтобы уделять ей столько места в книге.

Авторам вновь удалось меня увлечь, когда они начали предлагать практические советы по тому, как предостеречь "так себе автоматазацию", которая не увеличивает реальную эффективность производства, а лишь отбирает работу у уязвимых слоев населения. Мне понравились их размышления на тему, как можно поощрять разработку стратегий, которые бы способствовали аугментации человеческого труда в эпоху ИИ вместо того, чтобы просто замещать работников. Все эти вопросы очень актуальны и в перспективе затрагивают практически каждого человека на планете.

Хотелось бы, чтобы мыслям авторов внимали власть имущние. Надежда умирает последней, однако кажется сомнительным, чтобы эта книга попала в руки к тем, кто действительно может повернуть вспять деструктивные тенденции, которые напрямую связаны с применением искусственного интеллекта.

4 декабря 2025

fru...@gmail.com

С одной стороны достаточно объёмное исследование политико-экономических процессов разных стран по всему миру и в целом выглядящий логичным и непротиворечивым вывод о влиянии экстрактивных и инклюзивных институтов. Но тем не менее что-то не даёт полностью согласиться с такой упрощённой моделью общества. Впрочем, книга заставляет взглянуть на процессы под ещё одним углом и этим весьма ценна
20 января 2024

Olga Eppel

В целом причина, почему одни страны богатые, другие бедные, становится понятно после первых двух глав. Все остальное -переливпние из пустого в порожнее, на которое мне лично в какой-то момент стало жаль времени. Поэтому выключила на восьмой главе.
24 июня 2025

dvh...@mail.ru

Хотя основная идея, которую хотели донести авторы, повторяется с раздражающей частотой, исторические примеры очень занимательны.
4 августа 2022