fomin...@rambler.ru
WissehSubtilize
Книгу читала с большим удовольствием. Такие книги называют «просто о сложном». И она действительно такая. Экономика — наука сложная. В мировом масштабе тем более. Но у авторов получилось поделиться не только своими наблюдениями, но и обобщить мировой опыт.
Действительно всегда кажется, что страны должны развиваться как-то параллельно. Но этого нет ни в Европе, ни в Азии, ни в Африке, ни в обеих Америках. Прочитав книгу понимаешь, что географические факторы не так влияют на экономику, как исторические и политические события. В основе этого труда лежат огромные сведения по очень большому количеству государств. Они приведены в сравнительной схеме. Это позволяет разложить по полочкам, что и в какой последовательности способствовало к процветанию.
Сначала было сложно разобраться терминах. Зато теперь точно буду знать, что означает «экстрактивный» метод и что «инклюзивный». Это стоило запомнить еще по одной причине. Параллельно с анализом экономики стран пришло озарение и на бытовом уровне, и на уровне различных предприятий и организаций. Немного была удивлена, как это работает. Но поразмыслив была просто восхищена теорией авторов. Надо же!
Читалось легко. Книга просто напичкана массой примеров. Запоминаются и понимаются они быстро. Пожалуй на сегодня это лучшая книга по экономике, прочитанная мной
gutsul...@mail.ru
Yeliazar Kazhura