Далия Трускиновская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Далия Трускиновская»

PiedBerry

Тематические сборники - страшный риск. Возможно тебе повезет и рассказы оправдают ( а то и превзойдут) ожидания, но в лучшем случае запоминаются один-два.
Эта антология - исключение. Запоминаются все и даже через много лет возникают в памяти яркие картины. Каждый рассказ берет что-то знакомое и переворачивает с ног на голову привычные сюжеты. Они пощекочут ваши самые странные предположения, развернут мимолетные предположения в полноценные истории.
В книге несколько разделов, которые могут подсказать, что вас ждет, но без сюрпризов не обойдётся.
Больше всего понравились рассказы вытаскивающие на свет второстепенных героев: "История второго сына" или "Тигры Вероны". Привычно мелькающие на заднем плане персонажи, воспринимающиеся скорее злодеями, оказываются глубокими, сильными личностями.
Интересно переиграны сюжеты известных книг, особое внимание на историю "Капитана Блада" и "Тома Сойера", веселая ирония против печального реализма.
Но самым запомнившимся рассказом стал "Кровавая мантия девицы Дередере". Так ли был виноват Макбет? Что делать, если исполнение заветного желания требует предательства собственной совести? И запомнят ли правду?
Несколько раз порывалась отдать книгу, хотя бы в библиотеку и не смогла. Слишком хорошо.

23 февраля 2018

Ingris

Исторический детектив времен Екатерины II. Главный герой цикла - офицер-преображенец Николай Архаров, личность реальная - московский обер-полицеймейстер и талантливый сыщик. Четвертая книга цикла - о большой заграничной интриге вокруг Алехана Орлова и золотого сервиза-подставы, найти который должен Архаров, а заодно и распутать весь заговор. Несколько смертей, несколько свадеб, несколько конченных тяжелых привязанностей, один взлет из бывших каторжников в дворяне.
Атмосфера времени очень хорошо передана, включая язык, менталитет, этикет, географию, бытовые мелочи. Есть сложная интрига, сюжет складывается из нескольких ветвей - детективной, политической, любовной, авантюрной. Многие персонажи задействуются в то в одной, то в другой ветви сюжета, разнородные роли показывают их многосторонне, объемно, а развитие характеров и индивидуальные черты делают всех героев живыми, настоящими - верится, что так могло быть на самом деле, что такой могла быть и московская полиция, и обыватели, и разбойники, и заговорщики.

27 апреля 2020

Ingris

Исторический детектив времен Екатерины II. Главный герой цикла - офицер-преображенец Николай Архаров, личность реальная - московский обер-полицеймейстер и талантливый сыщик. Третья книга цикла - о том, как откликался бунт Емельяна Пугачева в Москве и получал из нее подпитку. Новый полицмейстер сталкивается со старым, бежавшим с каторги - Ванькой Каином.
Атмосфера времени очень хорошо передана, включая язык, менталитет, этикет, географию, бытовые мелочи. В книгах есть сложная интрига, сюжет складывается из нескольких ветвей - детективной, политической, любовной, авантюрной. Многие персонажи задействуются в то в одной, то в другой ветви сюжета, разнородные роли показывают их многосторонне, объемно, а развитие характеров и индивидуальные черты делают всех героев живыми, настоящими - верится, что так могло быть на самом деле.

27 апреля 2020

NoCrown

"Семейная сага с элементами мистики" - именно так значится эта книга. Семейная, да. Сага, даже отдаленно нет. Мистика, и рядом не валяется. Пожалуй единственными плюсами этого романа являются то, что довольно живо представлены реалии описываемого времени, а так же то, что он легко читается. Несмотря на тяжелые описания тяжелых советских времен, слог автора совсем не грузит. В принципе, достоинства книги на этом и завершаются. В сюжетном плане повествование уныло более, чем полностью. Взаимоотношения персонажей "увлекательны" настолько, что их имена из памяти сглаживаются уже через полчаса после прочтения. Можно даже составить несколько схемок, которые подводят итог всех их "души прекрасных порывов":

Счастливая любовь→крепкие отношения→беременность
Несчастливая любовь→страдания→видимость отношений→беременность
Несчастливая любовь→много страданий→нет отношений→беременность

... ну, в общем, в таком духе. Однообразно, и к концу утомляет, очень утомляет, не спасает даже мнимая мистическая составляющая книги. Которую автор буквально впихивает в произведение, очевидно, в надежде разбавить застойное, словно вода в болоте, действо.

Атмосферой (даже не знаю, какими путями) книга навела на ассоциации с песней Чиж И Ко "В каморке, что за актовым залом". Вот лучше ее послушать, больше ощущений оставляет, серьезно.

17 января 2016

Lynx_on_a_branch

«Поэты говорят, что мир спасется любовью,
Но чистую любовь наш мир не видел века,
А той, что откроет
Врата преисподней
Цена невысока» (с)
Это четверостишье можно было бы сделать эпиграфом к произведению Далии Трускиновской «Времена Цвергов»
Всегда ли права любовь? Если двое людей любят друг друга, значит ли это, что их любовь сокрушит все преграды? А если это – двое не-людей?
Книга начинается с истории любви двух существ – светлой эльфийки и тёмного эльфа – которым предания любить друг друга запретили. Темные и светлые эльфы здесь – не те, к которым мы привыкли. Они вовсе не представляют собой злую и добрую сторону и отнюдь не воюют между собой. Всё их отличие в том, что одни живут в лесах и питаются солнечным светом, другие обитают в пещерах и предпочитают мясо. А ещё есть запрет на светло-тёмные браки. Оно и логично – разные условия жизни, разный менталитет и система пищеварения. Поселиться светлой эльфийке в пещере всё равно что, современному цивилизованному человеку уйти в дикую природу и жить без кондиционера, душа, электроплиты и прочего…
И всё же – двое полюбили. Двое нарушили запреты, и светлая эльфийка ушла в тёмные пещеры. А за нею ещё и кучка подружек сбежала с мыслями: «Ух ты, круто, экзотика! Мы – не такие как все! Мы – бунтарки!»
Закрадывается мысль: а была ли это на самом деле любовь? Или – просто стремление пойти против устоев, изменить что-то в привычной жизни? Выпендриться, проще говоря. Как бы там ни было, солнцелюбивым барышням глухие пещеры быстро надоели, но это ерунда. Гораздо важнее, что от тёмно-светлого союза родились дети, непохожие ни на мам, ни на пап. И мир переменился…
И та самая извращённая любовь открыла врата в преисподнюю.
Исчезли тёмные эльфы, переродившись в нечто по-настоящему тёмное. Исчезла ещё одна раса, безобидных, в общем-то, бегунов – став жертвой, как собственной глупости, так и мести осиротевшего белого эльфа. Мир людей терроризируют цверги – возродившееся зло, чистое и незамутнённое.
Можно ли спасти тех, кто погряз в чистейшей ненависти? И да, и нет. Существ, рождённых, чтобы ненавидеть, не изменишь. В их матрице не прописано ничего иного, кроме ненависти. Поломанную, изуродованную психику ребенка, не знавшего ничего кроме злобы и истерик, уже не исправишь – во всяком случае, не в этом мире, не в этих условиях. И для королевы цвергов пути спасения нет, как бы она не пыталась убежать от себя и от своих «воспитателей».
А есть ли спасения для мира в целом?
«…но чистую любовь наш мир не видел века…» - и всё-таки он её увидел.
В этом тёмном беспросветном мире простая девушка ради безнадёжной неравной любви идёт на безумный поступок, рискуя всем. И помогает удержать мир на краю пропасти.
Спустя столетия белый эльф прощает своих обидчиков и отказывается от мести, снимает древнее заклятие с предавших его бегунов, и тем самым тоже приближает победу на цвергами.
А на руинах выдыхающего от кошмара мира, между новыми молодыми светло-тёмными эльфами зарождается робкое чувство… Мир ещё слишком хорошо помнит, чем прошлый раз закончилось подобное, и молодые эльфы даже думать себе запрещают друг о друге. Но впереди у них – вечность…
Любовь любви рознь. Одна способна повергнуть мир в хаос, другая – вытащить из пропасти. Главное, вовремя понять, что из них – и правда любовь…

1 июля 2019

Anna_Khristolyubova

Время действия серии — Россия в царствование Екатерины Второй. Главный герой — реальный исторический персонаж, московский обер-полицмейстер Николай Петрович Архаров.

Общее впечатление от произведения – очень цельное и органичное. Замечательно отражён дух эпохи, множество мелких вкусных деталей, в том числе бытовых. А это, скажу вам, как автор, работающий в том же жанре, – жемчужины, которые при сборе информации отыскать сложнее всего. Заметно, что  Далия Мейеровна хорошо разбирается в том, о чём пишет. Документальная проработка романа на пять с плюсом.

Сюжет логичный, без аппендиксов и провисаний. Все концы сведены и подобраны. Динамика лично для меня очень комфортная — и не затянуто, но и не скачет "галопом по европам".

Герои выпуклые, живые,  характерные. И персонажи второго плана нисколько не уступают в выразительности главным героям. Диалоги — вообще песня! Получала истинное эстетическое удовольствие, читая их речь — яркую, самобытную, остроумную. Автору удалось соблюсти гармоничный баланс — с одной стороны язык персонажей не выглядит современным, сразу понятно, что эти люди жили много лет назад. Но в то же время текст не перегружен устаревшими словами, выбивающими неподготовленного читателя из повествования и заставляющими судорожно соображать, что означает та или иная фраза.

В эпоху погружаешься легко и с головой. Нет ощущения небрежно нарисованных декораций на заднике провинциального театра. В отличие от бо́льшей части заявленных в жанре современных произведений, эти романы действительно достойны называться историческими.

Если от первых четырех романов я пребываю в полном восторге, то последний – «Свидетель с копытами», к сожалению, гораздо слабее. Если не причислять его к «Архаровцам», то книга очень неплохая, но если ставить в ряд с предыдущими четырьмя, сравнения, к сожалению, не выдерживает. Нет в ней так полюбившейся читателю яркости образов, любимые герои лишь мелькают в отдалении, значимых исторических событий и интриг тоже нет. Что остаётся? Великолепный авторский слог. Ну, что ж, уже неплохо...

8 января 2022

readersha

Достойное продолжение «Чумной экспедиции». Сквозные герои и личные линии, поэтому лучше не читать как отдельное произведение. Стало больше женского, пол автора ощущается. Но в целом неплохой, увлекательный авантюрно-исторический роман.

16 октября 2012

Konrud

Скучная провинция у моря. Далекая от имперских столиц Рига на самом переходе от столетия 18 к 19-му. И живет в этой скучной провинции Иван Андреич Крылов тридцати трех лет от роду, вполне удачный, по мнению знакомых дам, жених, пусть и рано растолстевший, вялый, почти постоянно сонный, любитель откушать более чем плотно. Официально - начальник канцелярии рижского генерал-губернатора князя Голицына, а фактически - помесь домашнего учителя, придворного музыканта и поэта. Сочиняет шутливые пиески к праздникам, играет на скрипке для развлечения маленького княжеского общества, дремлет, вздыхает о потерянной любви, учит немецкий язык и мечтает о великих свершениях. А еще он волшебник Маликульмуль - меланхоличный философ, склонный покуривая трубочку поразмышлять о всяком-разном. А еще - запойный картежник не находящий применения своим талантам в окружающем тихом мире рассудительных офицеров небольшого гарнизона, основательных немецких бюргеров, и княжеской дворни. Но, не все так уж тихо в сонном королевстве - пишут в обе столицы бесконечные жалобы почтенные бюргеры, строит хитроумные интриги дворня, втирается в местное общество таинственная ученица Калиостро, путешествует по местным гостиницам странная и весьма подозрительная компания с пышными фамилиями, облагороженными приставкой фон ... а еще - исчезают люди, и обнаруживаются трупы ... И почтенный Маликульмуль в компании с местным аптекарем и профессором зарождающегося Тартусского университета оказываются вовлеченными во все эти пертурбации, ведет следствие и раскрывает тайны, Негромкий, камерный роман, без сверкающей зубодробящей интриги, но с необыкновенно подробным проникновением в мелочи эпохи, хорошим языком, интересными человеческими типами, приятным юмором. Прочитал с удовольствием и склонен рекомендовать любителям истории (отнюдь не в стиле Дэна Брауна).

12 апреля 2016

MarchingCat

Много элементов очень хорошо, реалистично описаны - бытовые моменты, взаимоотношения людей, вопросы, связанные с наркоманией.
Некоторые эпизоды просто шедевральны, например знакомство Нартова с местной девушкой
[spoiler]будущей Оком Божьим[/spoiler]
Кстати, в её лице очень интересный женский образ. Пацанка, не раскрывшаяся в более или менее прекрасного Лебедя, а оставшаяся пацанкой и во взрослой жизни. Это не так и часто бывает, обычно природа женственности берёт своё.
Важный момент в том, что Трускиновская не уподобилась Головачёву и другим авторам, использовавшим идею восстановления справедливости чисто ради создания боевиков, играющих на эмоциях читателя. Трускиновская же взяла за основу несправедливость общества, всей системы правосудия в стране
[spoiler]"Закон стал невнятен - вот в чём беда. Слова рассыпались на буквы, и эти буквы всякий составляет как ему выгодно." (позволю себе напомнить что более просто эту мысль выражает наша же, русская поговорка "Закон что дышло, куда повернул - туда и вышло".[/spoiler]
ситуацией в которой и воспользовались некие силы.
Читается легко. Динамика хорошая - лично для меня сюжет провис лишь в одном месте, где
[spoiler]Даниил с Рагуилом вспоминают эпизод с блудницей как этический пример для текущего сюжета, а затем Даниил непосредственно беседует на эту тему с Божьим Оком. Пусть этот фрагмент и необходим для раскрытия этических посылов сюжета, но он выпадает своей отстранённостью от современности и излишне длителен, что создаёт ощущения провисания. [/spoiler]
Единственный значимый минус вижу - всё же весьма заметная попсовость реализации очень интересного, серьёзного сюжета. Но как развлекательный и при этом неглупый - роман удался. Прочитал с удовольствием.

17 марта 2016

Plushkin

Если вы любите всякую-разную мистику, книга однозначно для вас. Именно всякую - вампиров и призраков, древние пророчества и дьявольские куклы, оборотней и вообще черт знает что. Если ж вам нравится что-то одно, сборник не для вас.
Лично я так и не определился относительно мистической литературы - люблю я ее или нет. Так это как раз повод - прочитать и определиться. Сразу скажу: решения принять не смог, надо знакомиться с направлением дальше (скорее - нет, чем да).
Итак, чуть подробнее с небольшими спойлерами:

Читаем...

В. Аренев "Подарок под ёлочку". Из разряда "меня пугают, а мне не страшно". Ну правда. Ну устройство в виде подарочной коробки, ну кушает живность... Так это ж еще в пионерлагере рассказывали про черное/красное/зеленое пятно. Единственно, в конце шикарно получилось - когда подарок сам пополз, а внутри мобильник звонил.
В. Щепетнев "Кукольник из предместья" - зарисовка о кукле, подрабатывающей шпионом. Фигня какая-то.
Тим Скоренко "Бремя хорошего человека" - очень стильно, но прямолинейно и в лоб. Помните в 3 классе: автобус выехал из п. А в п. Б, расстояние между которыми 300 км, со скоростью 60 км/ч... И все школьники знают, что доедет он за 5 часов. Ага. А если вне населенного пункта он ускорится? Или наоборот - встанет в лесу и все пойдут грибы собирать. Но нет - у Скоренко автобус приехал за 5 часов. Скучно.

М. Галина "В поисках Анастасии" - умеет Галина замутить на пустом месте. Такую необычную нечисть может внедрить, что ого-го! А потом с ней справляться. Причем, тут такая мелодрама... Нечисть-то не очень и нечисть, просто форма существования такая - проглотила дама червячка в текиле, а потом с похмельной головы и не помнила от кого беременна. Только был ли отец?
Неплохо. Первое произведение в сборнике, которое легло на душу.
Д. Колодан "Жестяная собака майора Хоппа" - когда я читаю нечто подобное, постоянно вспоминаю Хаяо Миядзаки. Конкретно здесь вспомнился "Ходячий замок" - такое же обилие странных мест и невероятных персонажей, ярко и стильно изображенных. Одна адская собака с телом из жестянок на проволочках чего стоит! Очень порадовал товарищ Колодан.
Д. Трускиновская "Загробный детектив" - обожаю сказки Трускиновской. Эта - не исключение, тем более, что я обожаю котов. Именно перемещаясь в теле кота призрак-детектив расследует преступление. Ему помогают и другие привидения - безумного гусара, средневекового пофигиста-монаха, убитого недотепы и любвеобильной дамы нетяжелого поведения.

А. Сенников "Тот, кто всегда ждет" - очередная история про нечто вроде Буки. Сумбурно, неинтересно. Похоже, вкусности закончились.
Н. Штайн "Биплан-призрак" - составитель сборника замаскировался под псевдонимом и втиснул в книгу своё творение, самое объемное из всех. История о самолете-"призраке" была сотворена Точиновым для проекта X-files. Абсолютно классический детектив, написанный совсем не плохо, но непонятно что делающий в этом сборнике. Никак у автора гонорары закончились? (пардон за брюзжание, но когда между составителем сборника и автором стоит знак "равно", кривая сама сворачивает на дорожку темных мыслей).
Н. Резанова "День всех дураков" - чего-то намешано, а чего, я не разобрался. Не знаю, понимает ли сама автор. Если да - вот на полке пирожок для нее.
С. Логинов "Золушка-new" - ну уж Святослав-то Владимирович не подведет! Ведь не подведет? Что? Переделка золушки?.. История про оборотня, который из человека превращается в человека, конечно, оригинальна (почти), но хотелось бы именно истории. Ну вот превращается, выяснили. И что? Принц/принцесса будут? А что будет? Ни-че-го. При всем уважении к автору это лажа. "Дозоры" от Лукьяненко в разы лучше.

Вот и все. Три однозначно понравившихся рассказа на весь сборник, еще 2-3 приличных произведения. Средненько, однако.

16 ноября 2014